Как празднуют День Победы в городах-героях Волгограде и Севастополе

Как празднуют День Победы в городах-героях Волгограде и Севастополе | Программы | ОТР

День Победы, праздник, ВОВ, ветераны

2020-05-09T13:51:00+03:00
Как празднуют День Победы в городах-героях Волгограде и Севастополе
Люди и вирусы: правила сосуществования. Опять пора экономить. Жизнь с удобствами на улице. Новые санкции против России. Дорожные реагенты
Как долго нам еще придётся экономить?
Константин Северинов: В России сейчас в относительных цифрах ежедневно умирает такой же процент инфицированных людей, как весной
Новые санкции: удар под крылья?
Льготная ипотека на дома для молодёжи. Что это за программа?
Должны ли дети работать и с какого возраста лучше приобщаться к труду
Пострадавшие от реагентов: дети, животные, машины, обувь
Истории российских туалетов: как старики и дети вынуждены ходить за сотни метров к холодной яме
ТЕМА ДНЯ: Россия без туалета. XXI век. Почему в некоторых школах нет канализации и как добиться её проведения?
Лечить зубы станет дороже
Гости
Олег Зайковский
корреспондент ОТР (Крым)
Наталья Игнатова
корреспондент ОТР (г. Волгоград)

Ольга Арсланова: Кстати, о самолетах. Один из первых авиапарадов сегодня в стране (если не первый) прошел как раз в городе-герое Волгограде над Мамаевым курганом. Давайте узнаем, как это было, у нашего корреспондента из Волгограда Натальи Игнатовой прямо сейчас.

Александр Денисов: Оля, можно я тебя поправлю? Город-герой Сталинград. Сегодня же как раз, в этот день, мы переименовываем. Теперь у нас Сталинград. Так что на связи у нас сталинградка.

Ольга Арсланова: Сегодня можно.

Александр Денисов: Да.

Наталья Игнатова: Добрый день, уважаемые коллеги. Я как раз хотела и начать с этого – поприветствовать вас из праздничного Сталинграда, потому что мы сегодня так называем наш город.

Конечно же, программа празднований в нашем городе, как и во всех городах России, сегодня сильно скорректирована, но тем не менее праздничное настроение, праздник ощущается. Конечно, парада в привычном виде мы сегодня не увидели, но у нас был такой свой альтернативный парад – это колонна военной техники, автоколонна, которая с самого утра стартовала от Аллеи Героев и поехала по улицам и дворам нашего города. Это были и реконструкции, подлинные копии, но и были те автомобили, которые действительно принимали участие в Сталинградской битве.

Первый двор, куда заехала эта автоколонна – это был двор легендарного дома Павлова, который находится в самом центре нашего города, напротив руин Мельницы Гергардта. В этом доме живут также ветераны, живут дети Сталинграда. Все они вышли на свои балкончики и видели, как ребята, участники этой акции (а акция, кстати, называется «Победа в каждый дом»), пели военные песни, поздравляли. Конечно, все это было очень трогательно и со слезами на глазах, что называется.

В эти минуты колонна разделилась и продолжает свое шествие по разным районам нашего города. Маршрут этой колонны был составлен совместно с Советом ветеранов. Максимально постарались охватить… ну конечно, всех невозможно, но хотя бы побольше участников или тех дворов, где живут участники.

Всех жителей нашего города сегодня просили оставаться дома. Собственно, было предпринято очень много для этого мер. В частности, вот те объекты, такие культурные и знаковые для нашего города, куда обычно идут все волгоградцы и гости нашего города, сегодня по сути закрыты. Например, наверное, впервые… не наверное, а впервые за всю свою историю Мамаев курган 9 мая без людей. Сегодня Мамаев курган закрыт – несмотря на то, что вечером там состоится акция «Свет Великой Победы». Это будет проецирование, ну, такая видеоинсталляция на Мать-Родину, которую увидят и будут транслировать в эфире местных телеканалов. То есть люди это увидят дома. Но, к сожалению, прийти на Мамаев курган сегодня просто нельзя.

Сегодня также должны были летать еще у нас три аэростата по городу, но погода не позволила, к сожалению, поскольку очень пасмурно. Но накануне, несколько дней, три огромных аэростата люди могли видеть с огромными портретами Сталина, Жукова, и был плакат «Родина-Мать зовет!». Вот такое тоже своеобразное праздничное настроение создавали.

Кстати, сегодня у нас пройдет также «Бессмертный полк», но не в своем обычном формате. Это тоже будет колонна автомашин чуть позже вечером, которая пройдет по улицам города. И будут установлены на автомобили портреты родственников, которые обычно несут в руках, но они будут установлены на автомобилях.

Александр Денисов: Наташа, а вы поедете на автомобиле с портретом, с портретами?

Наталья Игнатова: К сожалению, там будет военная техника. Смотреть, возможно, и пойдем, а вот участвовать – нет.

Александр Денисов: Хотите я вас порадую? А то в этом году все сошлось. И непогода тоже нам тут «праздник» устроила. В Кургане появилась площадь – Сталинградская площадь. Так что поздравляем вас! Название гремит по всему городу. Сегодня у нас еще на связи будет Париж. Будем надеяться, что наш корреспондент Алексей Дашевский будет с площади Сталинград, там есть такая площадь. Даже станция метро «Сталинград» есть.

Так что спасибо городу Сталинграду за рассказ. Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Наталья Игнатова: Спасибо.

Ольга Арсланова: Продолжаем читать ваши сообщения, ждем ваших звонков с рассказом о ваших ветеранах и о том, как вы сегодня празднуете. «Низкий поклон ветеранам!» – пишет Ростовская область. «Мой дед Кольцов Василий Михайлович водил поезда, был машинистом паровоза, старший лейтенант тяги, почетный железнодорожник, отличник сталинского призыва, награжден орденом Ленина и пятью медалями Великой Отечественной войны», – с гордостью пишет наш зритель.

Присоединяйтесь к нашему эфиру – будем рады.

Александр Денисов: Присоединяется к эфиру наш корреспондент Олег Зайковский из Севастополя. Олег, добрый вечер, добрый день.

Ольга Арсланова: С праздником, Олег!

Олег Зайковский: Здравствуйте, коллеги. И вас с праздником!

Александр Денисов: Олег, в Севастопольской бухте находитесь в данный момент?

Олег Зайковский: Да, нахожусь в Севастопольской бухте, в самом центре города. Сзади меня Памятник затопленным кораблям – одна из основных достопримечательностей.

Александр Денисов: Сегодня тоже я прочитал, что салют должен состояться как раз с военных кораблей. Действительно ли так? Или планы поменялись? Что планируется в городе? Как пройдет День Победы?

Олег Зайковский: Ну, артиллерийский салют планируется, он будет в 10 часов вечера, как всегда.

Если говорить о том, что было в городе, то был авиапарад – конечно, не такой многочисленный, как в Москве, но тем не менее. Его посмотреть пришло много людей. По сравнению с той обстановкой, которая царила в центре до этого, люди было прямо много, несколько сотен человек. Да и сейчас в городе много людей. Полиция, в принципе, не работает, как раньше, никого не гоняют, поэтому люди есть, гуляют. Многие говорили, что сидели в самоизоляции месяц и вышли специально на День Победы, чтобы отметить этот праздник, потому что для них это важно.

Также в парадном строю в Севастопольской бухте сзади меня сейчас стоят корабли Черноморского флота. Командующий утром на катере обошел, поздравил моряков с Днем Победы – они ответили включением сирен и холостыми залпами орудий.

Александр Денисов: Олег, к сожалению, не видим как раз кораблей, строй кораблей…

Ольга Арсланова: Зато очень много людей у вас гуляют за спиной, кстати. Пять или шесть человек насчитала я за это время.

Олег Зайковский: Да, людей много. Я же говорю, что большой праздник. Вообще сегодня же в Севастополе двойной праздник, потому что 9 мая 44-го года город был освобожден, поэтому сегодня еще и 76-я годовщина освобождения Севастополя.

Здесь празднуют вообще по-особенному, массово. Учитывая население города (около 400 тысяч), здесь огромное количество людей выходит праздновать. Сейчас самоизоляция в Севастополе, до 11-го числа режим самоизоляции действует. Людей много. И мы видим, что нет цели у правоохранителей кого-то штрафовать, кого-то разгонять и держать людей дома.

Александр Денисов: Ну да. Кстати, во многих городах власти попросили, конечно, остаться дома, но и предупредили: «Если все-таки выйдете возложить цветы к памятникам героев, то не будем никаких штрафных мер предпринимать».

Все, разглядел я корабли, Олег, слева на экране. Не по глазам, как говорится, было видно, что стоят они, да-да-да.

Ольга Арсланова: Мы так понимаем, что в Севастополе впереди еще много интересного, праздник в самом разгаре. Хорошего вам дня! Спасибо. Олег Зайковский, корреспондент ОТР в Севастополе, был в прямом эфире.

Очень приятно видеть такую южную картину: море, корабли… Особенный праздник в этом городе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)