Как привести малый бизнес в чувство

Как привести малый бизнес в чувство | Программы | ОТР

Сюжет из Владивостока, Екатеринбурга и Челябинска

2020-08-06T22:46:00+03:00
Как привести малый бизнес в чувство
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах

Фитнес-клубы в Екатеринбурге открыты с середины июня, но работают пока в ограниченном режиме: групповые тренировки отменены, в зале и бассейне должно находиться столько людей, сколько могут соблюдать дистанцию в полтора метра. Это примерно 40% от обычного числа клиентов.

Антон Гиренко-Коцуба, владелец сети фитнес-центров «Powerhouse Gym»: «У нас сложностей - масса. Мы признаны одной из самых пострадавших отраслей. Начиная с того, что мы были закрыты почти 4 месяца, заканчивая тем, что мы вот уже полтора месяца открыты, а у нас в Екатеринбурге аномальная жара. И клиентов в залах нет. Соответственно, продаж нет. Такого кризиса не было никогда».

Удалось сократить лишь расходы на аренду. Частично - владельцы помещений пошли на встречу. Но, появились дополнительные расходы на устройства санации воздуха, маски и антисептики для клиентов.

Даниил Степанов, посетитель: «Меры соблюдаются, везде есть антисептики, после подхода обеззараживаешь руки, поэтому никаких проблем нет. И, конечно, после 3 месяцев сидения дома какое-то желание просыпается сюда приходить».

На фитнесе бизнесмены сейчас зарабатывают лишь треть от возможного. Этого хватает только на зарплату сотрудникам. Пока большую часть коллектива удалось сохранить. И тренеры, и администрация с нетерпением ждут, когда можно будет начать работать в полную силу.

***

Челябинский питомник «Ботаник» растянулся на 90 гектаров. Закрыт был только первую неделю карантина. Затем всех сотрудников - их 10 - вывели на работу: оставлять без ухода деревья и кустарники дольше нельзя, могут погибнуть.

ТАТЬЯНА ЖУРАВЛЕВА, ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ООО "БОТАНИК": «Мы не могли сократить посевы, мы не могли сократить площади - они же уже есть, правильно? И мы сделали все, чтобы сохранить весь наш коллектив. У нас была одна задержка зарплаты, она была. Потому что время было тяжелое и мы понимали, что неделей это не ограничится. Мы все свои обязательства выполнили».

АЛЕКСЕЙ ЖУРАВЛЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПИТОМНИКА: «Работы как обычно в это время, это прополки, подрезки, потихонечку вносим удобрение уже, которые осенние, потихоньку готовим деревья и кустарники к зимовке. Много деревьев не успели пересадить, как планировали, но то, что успели - это хорошо. Будет посадочный материал на осень».

Выручка питомника в этом сезоне упала на 60%: клиенты не стали выкупать заказанные многолетники и аллейные деревья из-за собственных финансовых проблем. В питомнике сейчас хоть и рассчитывают на господдержку, сложности пока решают за счет собственных запасов.

***

Дмитрий Павлов во Владивостоке ведет сразу несколько бизнес-проектов. Но под одной крышей: супермаркет, ювелирный салон и музей трепанга. Полторы тысячи квадратных метров у предпринимателя в аренде. За три месяца изоляции доход приносил только супермаркет: убытки большие, пришлось просить арендодателей об отсрочке с оплатой. Но бизнесмен не унывает, ищет выход из положения. Открыл, например, отдельный павильон с прохладительными напитками.

Дмитрий Павлов, предприниматель: «Так как у нас тут Дымовский пляж тут рядом, кто-то захочет купить квас или лимонад. И - кофе на вынос. В любой момент мы можем вынести. Или наши посетители могут зайти. Сейчас мы еще участвуем в получении субсидии по общественным работам. Некоторые наши сотрудники (около 6-7 человек) при поддержке государства будут работать на общественных работах. В принципе, они будут работать на нашем же предприятии».

Полученную субсидию от государства - 150 тысяч рублей - Дмитрий Павлов решил потратить на создание сайта музея, чтоб привлечь больше посетителей.

Татьяна Григорьянц, Анна Исаева, Наталья Радько, Евгений Опарин, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Serghei Dmitriev
На старте перестройки жарнал "Англия" опубликовал "методичку" для малого бизнеса. Из десятка различных услуг самым трудным был назван бизнес на изобретениях. И сейчас видно, что малый бизнес фокусируется на обслуживании, но не на производстве. В Сети показывают и есть спецсайты самодельщиков, где показывают интересные самоделки, заслуживающие серийного производства даже на малых предприятиях. Почему не используется такой ресурс для развития экономики? Даже при Сталине успешно работали различные производственные артели, которые раскурочил Хрущёв.
Сюжет из Владивостока, Екатеринбурга и Челябинска