Как привлечь медиков на Сахалин?

Как привлечь медиков на Сахалин?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет
Сергей Лесков: Мы гордимся гигантским профицитом бюджета, хотя видные экономисты считают, что это абсурд
Вадим Муранов: Проблема, скорее, не в том, что в школе много лишних предметов, а в том, что много лишнего в самих предметах
Владимир Морыженков: Россия крайне благоприятна для принятия инвестиций, но она так заколдована, что ни рубль, ни доллар не могут сюда проникнуть
Под крылом самолёта...
Слишком много машин! Недовольны и автомобилисты, и те, у кого нет личного авто
Пентагон нацелился на Калининград
Космический интернет - залог создания цифровой экономики на земле!
Гости
Семен Гальперин
президент «Лиги защиты врачей», кандидат медицинских наук
Владимир Ющук
Министр здравоохранения Сахалинской области

Иван Князев: Ну а сейчас хорошая новость для медицинских работников, особенно тех, кто желает переехать жить и работать на Сахалин. Действительно, такие есть, и повод стал в два раза…

Тамара Шорникова: …более весомый.

Иван Князев: Да.

Тамара Шорникова: Причем в буквальном смысле. (Я снова схожу к плазме, мне понравилось.) Буквально в 2 раза увеличили подъемные для врачей, теперь это 2 миллиона 600 тысяч рублей. На покупку жилья дают до 3 миллионов, причем компенсируется не только покупка жилья, но и аренда. Таким образом, местные власти рассчитывают привлечь сюда молодых специалистов. Результаты есть: более 130 медиков из других регионов России уже переехали жить и работать на Сахалин.

Иван Князев: Да, теперь в крупных больницах и поликлиниках большую часть вакансий удалось закрыть, и пополнились они как раз-таки все-таки молодыми специалистами. Но осталась еще одна задача – теперь нужно привлечь докторов в отдаленные северные районы, а вот туда едут не так охотно.

Денис Жданович: В роддоме если требует какой-то экстренной ситуации, то мы из гинекологического отделения ведем прием пациентов и в акушерском отделении. Нам не хватает немного акушеров-гинекологов, не скажу, что много, пару человек к нам бы в помощь тоже было бы неплохо.

Тамара Шорникова: Власти Сахалина рассчитывают, что достойная зарплата и возможности карьерного роста помогут решить проблему с нехваткой медиков. Уже до конца октября в региональном Минздраве планируют трудоустроить более 200 врачей.

Иван Князев: Удастся ли этот план реализовать? Как работает программа сейчас? Врачи какого профиля приезжают на Сахалин, как обустраиваются на новом месте? Все это будем выяснять у наших экспертов.

Тамара Шорникова: Да, тем более можем связаться с теми, кто непосредственно эту программу реализует. Сейчас с нами на связь выйдет Владимир Николаевич Ющук, министр здравоохранения Сахалинской области. Владимир Николаевич, слышите нас?

Иван Князев: Здравствуйте.

Владимир Ющук: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Владимир, расскажите, как программа реализуется? Вот мы уже сказали, 130 человек вроде как приехали, обустраиваются. Есть планы, сколько еще планируете в будущем? Охотно ли вообще люди едут? Что говорят?

Владимир Ющук: Значит, мы привлекли, если мы берем с самого начала года, уже 157 врачей.

Тамара Шорникова: Ага.

Владимир Ющук: И это не только молодые специалисты, это и врачи, которые уже имеют опыт и заинтересовались работой на территории нашего уникального региона. А еще мы, для того чтобы более активно привлечь специалистов, под чутким руководством губернатора приняли программу по привлечению кадров и выплат подъемны средств, как вы уже в своем сюжете заметили, 2,5 миллиона рублей мы выплачиваем подъемных средств при переезде к нам, 3 миллиона рублей компенсируем для покупки своего жилья, действительно компенсируем аренду жилья, это 25 тысяч рублей в месяц, и так далее. А еще чтобы нам более профессионально, каждый должен заниматься своим делом, мы наняли профессиональные кадровые агентства, с которыми заключили договоры, и они нам сегодня выдают резюме, мы их отбираем. То есть у нас уже пошла работа на подбор кадров, которые нас устроят по своему уровню подготовки.

Тамара Шорникова: То есть не всех желающих принимаете?

Владимир Ющук: Вот вы знаете, сейчас мы уже чуть-чуть даже «капризничаем», потому что мы хотим, чтобы на нашей территории квалификация специалистов была на хорошем, достойном уровне.

Тамара Шорникова: Владимир Николаевич, мы тут говорили о прогнозах, еще 200 специалистов хотите привлечь. Это закроет всю потребность в медиках в вашем регионе, или это очередной план на очередной этап программы?

Владимир Ющук: Да, мы хотим, если быть точным, 238 врачей, чтобы в текущем году закрыли нам острые недостающие вакансии. Фактически, как я сказал, 157 уже приехали коллег, и я даже не сомневаюсь, что до ноября включительно мы закроем все острые дефицитные направления, такие, например, у меня сегодня остаются проблематичным, как лор, 7 врачей жду, офтальмологов 10, узисты, участковая служба, терапевты и педиатры. Но общаясь с коллегами, которые приезжают к нам работать, вижу, что они довольны условиями, которые мы им предлагаем, и некоторые даже приезжали с некоторым скепсисом, сомнением, а так ли все, как описывают все и показывают нам коллеги, привлекая. Действительно, отклики хорошие, мы предоставляем даже хорошие условия работы. Мы оснащены медицинской техникой современной на очень высоком уровне.

Тамара Шорникова: Владимир Николаевич, мы сравним ваше мнение на этот счет с мнением переехавшего врача, собственно, в нашем эфире у нас будет такая возможность, узнаем, легко ли было обустроиться в регионе. Вы сказали о вакансиях, которые вы сейчас хотите закрыть, – мы призываем жителей Сахалина звонить, возможно, они дополнят ваш список, возможно, они скажут, каких врачей в их поликлиниках и больницах конкретно не хватает.

О тех врачах, вот 157, по-моему, специалистов, которые переехали, – что это за врачи? Откуда они приехали?

Владимир Ющук: Да. Это большая, это вся география нашей страны. Конечно же, по большей части это дальневосточные регионы, это коллеги из Хабаровска, из Владивостока, Чита, Забайкалье. У нас и из средней полосы, и вот сейчас буквально пару резюме коллег рассматривал из Краснодарского края, Ставрополья, Липецкая область, Тверская, то есть можно перечислять практически все регионы нашей дорогой страны.

Какие специалисты к нам приехали? Вообще практически полный перечень: и рентгенологи к нам приезжали, и кардиологи, и врачи лабораторной диагностики, акушеры-гинекологи. Мы фактически делали упор на участковую службу, больше всего мы привлекли участковых терапевтов, участковых педиатров.

Сейчас вообще думаем по поводу поручений президента последних, это укрепление амбулаторно-поликлинического звена, планируем, что будем укреплять именно со средним медицинским персоналом, фельдшерами наши отдаленные территории, фельдшерско-акушерские пункты, скорую медицинскую помощь, передвижные установки, на которых мы сегодня с удовольствием обследуем наших жителей в деревнях.

Тамара Шорникова: Да. Владимир Николаевич, коротко: а из тех желающих, которые переехали, все ли остались на месте, или кто-то испугался, все-таки условия у вас не все назовут комфортные, приятными для жизни?

Владимир Ющук: Есть определенная текучка. Я хочу сказать, что у меня нет четкой цифры, но это не более 10 человек, которые решили уехать по разным причинам. Они в принципе больше такого личного, семейного характера. Что касается быта, мы предоставляем и условия проживания комфортные, и заработная плата у нас одна из самых высоких, если сравнивать по другим регионам…

Иван Князев: А высоких – это сколько? Сколько платите-то врачам?

Тамара Шорникова: Десять секунд у нас буквально.

Владимир Ющук: У каждого врача по-разному.

Иван Князев: Ну в среднем.

Владимир Ющук: Доктор работает… В среднем, если брать вообще средний показатель, то 146 тысяч рублей. Но мы же понимаем…

Иван Князев: Хорошо-хорошо, да. Спасибо большое, Владимир Николаевич.

Тамара Шорникова: Да.

Мы подключаем следующего нашего спикера: у нас на связи Семен Николаевич Гальперин, президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей».

Иван Князев: Семен, вы нас слышите?

Семен Гальперин: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Да, Семен Николаевич, вы вот уже общались с врачами, которые туда собираются ехать либо уже поехали? Все-таки вот те подъемные, больше 2 миллионов рублей, до 3 миллионов на покупку жилья, – этого хватает, люди соглашаются, заинтересованы?

Тамара Шорникова: Насколько это весомый аргумент, чтобы переехать на Сахалин?

Семен Гальперин: Понимаете, подъемные – это хорошая вещь, но надо понимать, что это на первое время. Ведь рассчитывается, что врач приезжает на длительный период, на много лет, это значительный период его жизни. Поэтому ориентироваться только на сумму подъемных, которую непосредственно он получит по приезде, нельзя, наверное.

Я считаю, что во всех этих ситуациях, когда приглашают врачей, нужно опираться, в общем-то, на известную мировую практику: главное, что врач должен четко понимать, на какие условия он соглашается. То есть вот в том контракте, который заключается при переезде, тем более переезде на отдаленную территорию, должно быть ясно прописано, какие будут условия работы, объем работы, какой профиль, на какой территории…

Иван Князев: Ну понятно. Они прописаны, эти условия, или нет? Если можно, коротко.

Семен Гальперин: Я пока не встречал этого в контракте.

Иван Князев: Не встречали.

Семен Гальперин: И то же самое должно быть о жилье, что будет предоставлено действительно докторам по приезде (или фельдшеру, сейчас говорится об этом), какие условия жилья. И заработная плата должна быть рассчитана, конечно, не по средней и ни с каким участием премий и стимулирующих. То есть врач четко должен представлять, какую заработную плату он будет получать, во всяком случае ориентироваться нужно на тот минимум, который будет прописан в этом контракте.

Тамара Шорникова: Да, Семен…

Иван Князев: Скажите, сколько нужно предложить (если можно, коротко), чтобы врач поехал? Вот прямо сумму назовите.

Семен Гальперин: Мне трудно сказать сумму на Сахалине. Давайте ориентироваться все-таки на те указы…

Иван Князев: Ну вы сумму скажите, вот вы бы сами за сколько поехали? За 50, за 60, за 100 тысяч? Вот если бы вам предложили?

Семен Гальперин: Нет, я бы не поехал на Сахалин, давайте так…

Иван Князев: Понятно.

Семен Гальперин: Но в принципе из Москвы я не думаю, что кто-то поедет туда. Но в принципе из средней России…

Иван Князев: Хорошо.

Семен Гальперин: …порядка 150–200 тысяч – это та сумма, на которую следует ориентироваться.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, добились.

Иван Князев: Семен Гальперин был с нами на связи.

Тамара Шорникова: Семен Гальперин был с нами на связи.

Увидимся через две секунды.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски