Как привлечь подростков к физкультуре? В новом учебном году школьники могут столкнуться с гиподинамией и ожирением

Как привлечь подростков к физкультуре? В новом учебном году школьники могут столкнуться с гиподинамией и ожирением | Программы | ОТР

спорт, физкультура, подростки, школа

2020-08-10T12:54:00+03:00
Как привлечь подростков к физкультуре? В новом учебном году школьники могут столкнуться с гиподинамией и ожирением
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Александр Шлычков
президент общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Развитие филиппинских единоборств»

Иван Гостев: Совсем скоро начинается учебный год. Мы постепенно выходим наконец-то из режима самоизоляции. Все чаще мы думаем о том, как сохранить и улучшить здоровье, в физическую форму прежнюю войти. В особенности это, конечно, касается не только нас, но и наших детей, которые половину года учились в дистанционном формате – не вылезали, по сути, из-за компьютеров, меньше двигались, меньше занимались спортом.

Дарья Шулик: Да, как известно, школа является местом активной деятельности ребенка на протяжении 9-11 лет. И самые важные периоды интенсивного развития детского организма происходят как раз тогда, когда у нас идет образовательный процесс. Вот как избежать гиподинамии и улучшить физическую подготовку наших детей? Поговорим с нашим экспертом. Это Александр Шлыков, президент Общероссийской физкультурно­-спортивной общественной организации «Развитие филиппинских единоборств».

Александр Шлыков: Добрый день.

Иван Гостев: Александр, здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте, Александр. Александр, ну вот действительно, на носу, можно сказать, учебный год. И родители, кто-то с содроганием сердца, кто-то нет, но все-таки его мы все ждем. Как правильно подготовить ребенка к этому сложному (давайте будем говорить прямо) периоду? Потому что все мы знаем, что нагрузка в школах сейчас очень и очень большая, и вот как сделать так, чтобы все-таки ребенок, получая знания, не гробил здоровье свое?

Александр Шлыков: Да, я считаю, что это очень серьезная проблема. Потому что, обучаясь в школе, а особенно если ребенок переходит (а часть, наверное, наших детей будет переходить на дистанционное образование), то проблема гиподинамии будет уже в ближайшее время, наверное, видна. Мы уже будем видеть детей, видеть людей именно с избыточной массой тела. А это значит: будут сопутствующие заболевания. Возможно, это будет повышенное давление. Это, возможно, будут и проблемы, связанные с позвоночником, с суставами. А это будущее нашей армии, обороноспособность и пр.

Поэтому, на мой взгляд, прежде всего нужно организовывать работу по месту жительства. Потому что на сегодняшний день в условиях, скажем, пандемии или в условиях ощущения какой-то опасности от этого вируса прежде всего падает посещаемость наших подростков, посещаемость и взрослого населения в наших фитнес-клубах. Я это вижу по себе. Потому что хожу в фитнес-клубы и каждый раз беседую с инструкторами, с администраторами. Они говорят: «Ну никак». Может быть, лето, они рассчитывают, что кто-то уехал. Но то, что настолько низкий процент посещаемости, это очевидно. Т. е. в зал я прихожу и вижу, что практически такое бывало только, может быть, в выходные дни, когда Москва разъезжалась на дачи. Это первое.

Но у нас есть хорошие площадки. На сегодняшний день надо отдать должное Москве, что есть парковые зоны, есть открытые площадки, которые ставятся именно по месту жительства. Остается принять программу и запустить на эти площадки инструкторов, которые бы могли тем людям, которые опасаются этого вируса, в условиях именно более правильной, как им кажется, дистанции такой социальной они бы могли заниматься спортом. Можно было бы привлечь инструкторов различных видов спорта, для того чтобы они изучали новые направления.

Иван Гостев: Чтобы был выбор, да, у людей?

Александр Шлыков: Был выбор, да. После этого они могут идти потом в фитнес-клубы или заниматься уже профессионально. Но вот та программа, которую мэр Москвы, как программа «Долголетие», я считаю, это очень великолепная программа, и нужно сейчас такую же программу, наверное, именно по учащейся молодежи запускать.

Иван Гостев: Александр, скажите, пожалуйста, но вот мы говорим о Москве. Хорошо, в Москве очень развитая инфраструктура спортивная, много спортивных площадок, фитнес-клубов. А как быть в регионах? И даже не в городах, а, допустим, в селах? Там же наверняка нет такой возможности.

Александр Шлыков: Я думаю, что да, конечно, там нет площадок. Но здесь вопрос стоит о том, что такая площадка недорого стоит. Везде есть частные предприниматели. Т. е. можно создать программу, которая, скажем, если муниципалитет местный или сельский совет запланировал сделать эту одну программу для того же села, для того, чтобы они могли, если они вкладывают эти деньги, как бы сделать какие-то послабления в плате налогообложения. Т. е. в принципе для решения такой проблемы, я думаю, что не стоит даже запрашивать финансирование с федерального центра. Т. е. это в рамках именно местных властей. А взять должность, и даже не надо делать ее постоянную должность где-нибудь при сельсовете или муниципалитете, а взять на аутсорсинг. Т. е. делать программы, у нас куча энтузиастов, которые готовы за малые деньги именно работать с людьми, именно работать, именно вот в таких условиях.

Дарья Шулик: Александр, площадки – это, конечно, замечательно. Но давайте все-таки вернемся в школы, так сказать. Дети в школе проводят сейчас порой с утра и до вечера, с учетом всевозможных дополнительных занятий. Уроки физкультуры, положа руку на сердце, все мы знаем, как они сейчас проходят. И вообще не в каждой школе есть этот прекрасный учитель физкультуры. Может быть, стоит как-то привлекать, я не знаю, учителей, проводить какие-то разминки среди уроков? Знаете, как раньше было: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали».

Иван Гостев: Пятиминутки такие спорта.

Дарья Шулик: Пятиминутки, да. Чтобы детей как-то расшевелить, заставить их ровно сидеть, ровно ходить.

Александр Шлыков: На мой взгляд, я бы привлекал все-таки даже не преподавателей, которые работают в школы по физкультуре, а вот именно наших новаторов фитнес-движения. Т. е. на какой-то, скажем, конкурсной основе подбирать. Чтобы они могли приходить в эти школьные залы. А они, как правило, после обеда, если школа работает в одну смену, они, как правило, пустуют…

Дарья Шулик: Но я боюсь, новаторов на всех не хватит, Александр, мне кажется.

Александр Шлыков: Ну, вы знаете, я думаю, что в планах того, чтобы пропагандировать свои какие-то новые частные методики или какие-то новые дисциплины, которые появляются в фитнесе, они готовы будут идти. Потому что это же рынок для применения. Поэтому они будут приходить на какой-то и платной даже основе. Но дети будут тянуться. Потому что дети будут понимать, что это не тот учитель, которого они каждый день из месяца в месяц видят у себя в школе, и они прекрасно понимают его, а это приходят именно инструктора, именно действительно из серьезных фитнес-клубов и с серьезными какими-то уже званиями, которые они до этого получили.

Иван Гостев: Вот пишут действительно из регионов: «В городе Рыбное нет проката велосипедов даже, не говоря уже о какой-то спортивной площадке. Было бы хорошо для пенсионеров и молодежи».

Дарья Шулик: Вот, кстати, к вопросу о дистанционном обучении и гаджетах, тоже нам пишут: «Дети мало двигаются, практически не гуляют, все погрязли в гаджетах». Вот с учетом того, что действительно с 1 сентября не все придут в школу…

Иван Гостев: Возможно.

Дарья Шулик: …а все-таки будут заниматься, да, возможно, дистанционно, – вот что дома-то делать родителям? Домой же не вызовешь фитнес-тренера, правильно? Как детей оздоравливать?

Александр Шлыков: Поэтому, я думаю, именно вот здесь интересна была бы работа, вот я помню: в советское время, когда это была работа по месту жительства. Когда создавались определенные домовые команды или, там, небольшого микрорайона команда, закреплялись инструктора. Они занимались именно развитием детей и именно сплочением в какие-то команды. Это были зимние виды спорта, хоккей был, футбол был. И все время проводились турниры.

Но сейчас с учетом того, что есть много интересных видов спорта и молодежь также интересуется и хотела бы это изучить, можно было бы вот такой ликбез проводить именно на свежем воздухе. Если, скажем, даже они боятся идти в закрытые клубы, которых на сегодняшний день в Москве достаточно много, то, пока хорошая погода, а у нас и зима была в прошлом году такая не очень суровая, то это можно было бы делать на улице. И, главное, чтобы они получали знания. А уже если они увлекутся, то они уже придут в залы и уже становятся последователями. И уже на постоянной основе они прививают к себе правила здорового образа жизни.

Иван Гостев: Александр, скажите, многие нам пишут, что хотели бы заниматься дети единоборствами, например, и каким-то другим спортом, танцами, но просто нет возможности оплатить фитнес-клуб или он находится очень далеко. Вот как в таком случае действовать? Можно ли, допустим, сделать, чтобы физкультура стандартная в школе была не таким примитивным, в общем, уроком, на котором часть зала сидит, часть школьной группы ждет своей очереди, чтобы один мячик кинуть в кольцо, – а, допустим, кружком по интересам.

Дарья Шулик: Т. е. конкретные виды спорта.

Иван Гостев: Да, т. е. танцы, например, единоборства для кого-то. Вот такие инициативы можно…

Дарья Шулик: Заменить физкультуру кружками, да, вот такими?

Александр Шлыков: Конечно. Вот я сейчас разговаривал недавно с интересным человеком, он возглавляет студенческий клуб в одной из академий московских. И вот он рассказал, что на сегодняшний день, значит, раньше кафедра физкультуры занималась как раз вот такой кружковой деятельностью, а теперь это отдают на откуп именно этому студенческому клубу. Причем это НКОшка, студенты сами как бы определяют, какие направления им интересны этого спорта, и они определенным образом получают какие-то деньги от академии, от института, и ставки. И в основном это вот такая живая работа. Т. е. не просто то, что предлагает, скажем, администрация школы или учитель. Понятно, уже дети их хорошо знают и могут не воспринимать так. А это вот действительно то, что хотят студенты, они хотят увидеть, они хотят познакомиться.

Почему я говорю? Я, допустим, живу недалеко как раз от такого прекрасного парка Музеон, площадки. И вот там достаточно мест. И я уже вижу: первые группы такие появляются. Когда люди собираются утром, после обеда, вечером, и они тренируются. Я такой процесс видел в Южной Корее, когда очень много вот именно таких общественников выходят и работают. А если мэрия как раз поддержит эту инициативу, мне кажется, это было бы очень здорово.

Иван Гостев: Я предлагаю послушать вместе с вами звонок телезрителя. У нас на связи Дмитрий. Из какого региона вы нам звоните?

Зритель: Алло, здравствуйте. Я звоню с Астрахани. Я отец троих детей. У меня старший сын 18 лет, в колледже учится. Занимался… алло!

Дарья Шулик: Да-да, мы слушаем вас.

Иван Гостев: Мы слушаем вас.

Зритель: Слушаете меня, да?

Дарья Шулик: Слушаем.

Иван Гостев: Слушаем.

Зритель: Здравствуйте.

Дарья Шулик: Здравствуйте.

Иван Гостев: Еще раз здравствуйте.

Зритель: Я Дмитрий, здравствуйте.

Иван Гостев: Продолжайте, пожалуйста, говорить.

Зритель: Да, у меня двое детей… ну, трое детей. Старший 18 уже, взрослый, занимался в свое время тоже на бесплатных условиях гандболом. Но потом там не удалось. Но просто я вот к чему говорю. Средний у меня занимается плаванием.

Иван Гостев: Т. е. такие, спортивные дети.

Зритель: Плаванием, да. Ну, тоже в спортшколе, на бесплатной основе. И младшая дочка у меня занимается танцами, в третьем классе она.

Дарья Шулик: А в школе физкультурой довольны?

Зритель: Ну, доволен. Дело в том, что у нас как бы школа-гимназия, там у нас 3 вида, у нас там и плавания секции, и танцы, и, собственно говоря, урок физкультуры. Т. е. такие вот направления. Соответственно, конечно, немножко повезло в этом плане мне. Потому что не все родители имеют такую возможность – отдать своих детей в секцию. Потому что большинство секций, конечно, у нас сейчас на платной основе, сами понимаете, живем сейчас при рыночной экономике. Это не как раньше были доступны секции. В принципе, и взрослым тоже не всегда доступно. Хочется сходить и в бассейн, и в тот же самый фитнес-клуб, и все, естественно, в тренажерный зал…

Иван Гостев: Ну, да, понимаем вас.

Дарья Шулик: Спасибо, Дмитрий. Спасибо.

Иван Гостев: Да, спасибо большое, Дмитрий. Мы сейчас попросим прокомментировать буквально коротко нашего эксперта, Александра…

Дарья Шулик: А перед комментариями я вот хочу зачитать из Волгоградской области: «Спортивных площадок у дома нет. Есть заросли камыша». Вот те площадки, о которых мы с вами говорили, они в Москве, конечно, есть, но по всей России не найдете.

Иван Гостев: А как вы прокомментируете такое обилие платных секций?

Александр Шлыков: Вы знаете, конечно, на сегодняшний день платные секции рассчитаны на то, что дети занимаются, как правило, не олимпийскими или, возможно, они не являются членами спортивных групп, которые участвуют в спортивной деятельности. Т. е. это не спортивный резерв страны. Поэтому получается так, что тренер, который работает на ставке и набирает детей бесплатно, он прекрасно понимает, что ему нужен результат. С него требуют результат Спортивный комитет и Министерство спорта. И в основном вот эта опция бесплатного тренинга, обучения – она в основном как раз предоставлена только тем детям, которые представляют какую-то перспективу для тренера. Все остальное, если люди хотят заниматься, скажем, для себя, а не участвовать в соревнованиях, они хотят как бы просто познакомиться с видом спорта, эта уже опция становится платной.

Конечно, в этом плане, я почему и говорил, здесь можно было бы использовать опыт с «Московским долголетием», когда для пенсионеров это стоит копейки. И точно так же, допустим, наши дети могли бы знакомиться с новыми видами спорта. Которые, скажем, они не знают, готовы ли они стать спортивным резервом или не готовы, но они будут получать эти знания, они будут социализироваться, они будут учиться дисциплине, они будут двигаться. И это не будет затратно для родителей.

Дарья Шулик: Спасибо, Александр.

Иван Гостев: Спасибо большое за ваше мнение. Мы общались с Александром Шлычковым. И сейчас переходим к следующей теме – к покупкам автомобилей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)