Как работают на удалёнке люди разных профессий

Как работают на удалёнке люди разных профессий | Программы | ОТР

Репортаж Анны Тарубаровой

2020-10-15T13:47:00+03:00
Как работают на удалёнке люди разных профессий
Россия нацелилась на криль. Продуктовые карточки. В Новый год – с долгами по зарплате. Бюрократы. Борьба с безработицей. Регионы не рады гостям
Криль – один из последних нераспределённых биоресурсов на Земле
Поможет ли Минтруд безработным?
Сергей Лесков: Создание вакцины от ковида – это такой же фактор мягкой силы, каким был полёт Гагарина на заре космической эры
Как работают чиновники?
Не зови меня по имени
Не добро пожаловать! Регионы гостям не рады
В новый год - с долгами по зарплате
Дед Мороз, забери ковид
Нуждающимся начислят продуктовые баллы

СОЧИ

Он работал в Шанхае, в Петербурге, а теперь его офис, благодаря удаленке - на юге России. В Сочи. Юрий - программист. Заработает везде, где есть интернет.

Юрий Мезин: Здесь довольно солнечно, море, тепло, здесь практически не бывает минуса - поэтому решил перезимовать здесь.

В квартиру с видом на Чёрное море Юрий переехал из Петербурга месяц назад. Компания, в которой он работает с марта на удалёнке. На аренду жилья уходит по питерским меркам немного - четверть зарплаты. Правда, новое место жительства пришлось усовершенствовать - всё-таки ехал не совсем на курорт.

Юрий Мезин: Пришлось перевезти всё компьютеры, клавиатура, мышки, системный блок - пришлось брать два багажных места для этого, здесь также докупил себе стол офисный, чтобы работать было удобнее ну и всё пожалуй.

Кроме вида из окна - поменялся и график. В офисе на Неве сотрудников ждали с 9 утра, в черноморском - утром может случиться и после 11. А иногда вместо рабочего дня и вовсе бывает ночь. Если не спится. Тогда весь день можно наслаждаться морским побережьем.

БЛАГОВЕЩЕНСК

Таким рабочий перерыв в доковидную эпоху инженер Ольга не представляла. Она инженер отдела по работе с сетевыми организациями филиала ПАО "ДЭК" "Амурэнергосбыт"Выдалась минутка в офисе можно заняться домом. Пока молчит телефон.

Ольга работает в энергетической компании. В режим изоляции её и коллег вернули 5 октября. После весенней в офисе почти не была - летом уезжала в отпуск. По коллегам соскучилсь, но старается концентрироваться на позитивных моментах удалёнки.

Ольга Плющ: Из плюсов - это, конечно, возможность поспать с утра, потому что времени тратится меньше на подготовку к работе, наведение причёски, макияжа, выбрать, что надеть, быстренько собраться, ну и плюс дорога, конечно, время занимает, поэтому поспать удаётся подольше.

Сна стало больше на полтора часа, освоены десятки новых рецетов, муж доволен, в отличие от кота - он не понимает, почему хозяева постоянно дома, выказывает недовольство. Ольга нашла выход и в обеденный перерыв отправляется на прогулку. Как она говорит «помотреть на людей», купить продукты к ужину и позволить коту насладиться одиночеством.

ЯРОСЛАВЛЬ

Удаленка Игоря Огнева не предполагает домашней обстановки. Декан физического факультета с утра спешит в Ярославский государственный университет. В пустых коридорах эхом раздаются шаги - дома студенты, а не преподаватели.

На дистанционку вышли 5 октября. Пока что на две недели. В этот раз были готовы, весной в условиях форс-мажора почти месяц ушёл на отсройку всех процессов. Из дома не преподают, потому что и доску где-то повесить нужно, и домашних изолировать. Здесь же всё для комфорта студентов - даже тех, кто не пришёл на лекцию.

Игорь Огнев: Мы ведём ещё запись и потом выкладываем на ютьюбе эти лекции, то есть студенты, которые отсутствовали они могут посмотреть или если что-то студент не понял он всегда может загрузить это видео и ещё раз посмотреть отдельные моменты. Вот это, пожалуй, очень положительный момент дистанционного обучения - всегда можно вернуться и оно записано на видео.

Впрочем, раз в неделю университет наполняется голосами студентов. Первых и вторых курсов. Преподаватели решили, что как никак, а домашнее обучение расслабляет, поэтому самых юных держат в тонусе.

Анна Тарубарова, Ирина Сафонова, Зинаида Плющ и Анна ТрунОва, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Антонина
Соблюдать меры безопасности!