Как рефинансировать долг по ипотеке?

Как рефинансировать долг по ипотеке? | Программы | ОТР

Две истории из Липецка и Чебоксар

2021-02-11T22:23:00+03:00
Как рефинансировать долг по ипотеке?
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?

ЛИПЕЦК

Семье Талыковых решать жилищный вопрос пришлось в буквальном смысле молниеносно. Без предупреждения их попросили освободить съемную квартиру. Решили купить свою. Быстро взяли кредит и через несколько дней отпраздновали новоселье.

Яна Талыкова: Взяли ипотеку в сбербанке, тогда платеж составлял 27500. Что достаточно было большой суммой для нас. Для средней семьи с небольшим доходом, это было очень много.

Кредит в 2 миллиона рублей Яна взяла на 13 лет под 13% годовых. После переговоров о снижении ставки, семье уступили только полпроцента. На этих условиях Талыковы выплачивали ипотеку почти 5 лет. Только осенью прошлого года нашли боле выгодное предложение в другом банке. 8,9%а годовых вместо 12,5. Сразу начали оформлять документы на рефинансирование кредита.

Яна Талыкова: Нужно было заново сделать оценку, заново застраховать свою жизнь. Ну и соответственно по Сбербанку по движению денег, о том, что у меня нет задолженностей больше никаких.

В общей сложности на оформление документов ушло 2 месяца. С начала этого года Талыковы платят уже по 22 тысячи рублей в месяц.

Яна Талыкова: Экономия практически составила 5 тысяч в месяц и для меня, я сейчас поменяла работу, у меня уменьшился объем ежемесячной зарплаты, поэтому для меня это очень существенный платеж. Если будет еще меньше ставка, я еще сделаю рефинансирование на меньшую ставку, естественно.

Но на сегодняшний день в Липецке боле лояльные условия ни один банк пока не предоставляет.

ЧЕБОКСАРЫ

А вот семье Дмитриевых из Чебоксар на ближайшие месяцы о рефинансировании ипотеки придется забыть. Банкиры внесли в черный список. Хотя ровно 10 лет они своевременно перечисляли необходимую сумму.

Анастасия Дмитриева: У мужа поменялась дата выдачи заработной платы, мы с этим вопросом обратились в банк, чтобы банк нам помог поменять дату платежа.

По словам Анастасии, они просили перенести ежемесячную дату выплаты буквально на несколько дней, чтобы супруг мог перечислять деньги сразу после получения зарплаты. Но банкиры не пошли им навстречу.

Анастасия Дмитриева: Банк нам отказал, сказали, что так документы они не переделывают. В итоге мы были просрочниками по нескольким месяцам. И когда собрали документы на рефинансирование, подали в другой банк, нам отказали, потому что у нас были просроченные платежи.

Ежемесячная выплата по ипотеке у Дмитриевых 24 тысячи. А это ровно половина семейного бюджета. Анастасия работает массажистом. В период самоизоляции осталась без клиентов, жить приходилось только на зарплату супруга. Денег едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

Анастасия Дмитриева: Есть ребенок, 8 лет, второй класс. Ходим в школу. Затрат очень иного, и на ребенка, и на ипотеку. Квартплата не самая низкая.

Все же Дмитриевым удалось взять нужную сумму в долг и внести очередной платеж вовремя. В банке пообещали снова рассмотреть вопрос и рефинансировании, если в течение полугода задержек с перечислениями не будет.

Алексей Дашенко, Марина Рябцева, Виктор Болотский, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)