Как регионы живут в режиме самоизоляции. Калининград, Нижний Новгород, Краснодар

Как регионы живут в режиме самоизоляции. Калининград, Нижний Новгород, Краснодар | Программы | ОТР

Традиционная перекличка в прямом эфире

2020-05-06T11:32:00+03:00
Как регионы живут в режиме самоизоляции. Калининград, Нижний Новгород, Краснодар
Цена на хлеб. Всё дорожает. Где лекарства? Теме недели с Сергеем Лесковым. Школа уже не та. Капремонт. Трезвый Новый Год. Наши мужчины. Как найти работу
Россия ограничивает экспорт зерновых. Кто от этого выиграет: потребитель или производитель?
Почему выросли цены на продукты?
Сергей Лесков: Судьба Марадоны ставит вопрос: талантливых людей много, но почему некоторые остаются на этом уровне, а другие считаются гениями…
Российские лекарства: почему их почти нет?
Вот это мужчина! Какими себя видят россияне – обсудим итоги соцопроса
Нашли работу на бирже? Центры занятости хотят перепрофилировать в кадровые агентства
Реальные цифры: что с ценами?
Первого и второго – без спиртного? Надо ли запретить продажу алкоголя в начале января
Новостройки хотят освободить от взносов на капремонт. Это правильно?
Гости
Ирина Коваленко
корреспондент ОТР (г. Краснодар)
Жанна Мейлер
корреспондент ОТР (г. Калининград)
Дмитрий Минеев
корреспондент ОТР (г. Нижний Новгород)

Ольга Арсланова: А впрочем, новости у нас никогда не останавливаются. Прямо сейчас узнаем, как живут разные российские регионы в режиме самоизоляции.

Петр Кузнецов: Да, ну вот сейчас в Челябинске с помощью новостей побывали даже в определенном автобусе. Давайте сейчас узнаем, что происходит в Калининграде, в Нижнем Новгороде и Краснодаре, оттуда наши коллеги Жанна Мейлер, Дмитрий Минеев и Ирина Коваленко соответственно. Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте, коллеги.

Петр Кузнецов: Поздравляем вас с прошедшими первыми майскими праздниками. Сейчас узнаем, как они у вас прошли.

Давайте начнем с Калининграда, Жанна Мейлер. Что у вас произошло за эти дни, за праздничные дни? Как они уже сказываются?

Жанна Мейлер: Здравствуйте, коллеги!

Ну, у нас с самого начала пандемии, начну с цифр, зарегистрировано 583 случая, из них 143 человека уже выздоровели, к сожалению, 11 человек умерли. И сегодня, можно сказать, у нас хорошие цифры, потому что в последние дни у нас регистрировали по 40–45 человек новых заболевших, а сегодня всего лишь 17. Вот не знаю даже, радоваться или огорчаться, но вот такая какая-то маленькая надежда появилась, что а вдруг уже как-то повернули мы к концу, хотя совершенно не факт.

И недавно на брифинге наша министр здравоохранения региональная рассказала о том, что в начале всей этой истории у нас примерно 350 медиков не захотели работать в условиях пандемии, не знаю, уволились или взяли отпуска, взяли больничные по разным причинам, поэтому, конечно, в системе здравоохранения сейчас медиков не хватает, люди работают с большим напряжением. Но министр пообещал, что студентов-медиков будут привлекать к этой работе в крайнем случае, только если совсем уже будут зашиваться наши врачи и медсестры. Что касается...

Ольга Арсланова: А скажите, пожалуйста, по поводу доплат. Почему отказались медики работать? Какие у них зарплаты сейчас? Мы знаем, что в Москве существенно доплачивают тем, кто работает с инфицированными коронавирусом, – как в Калининграде с этим?

Жанна Мейлер: Если честно, пока не было никакой информации о том, доплачивают ли нашим медикам или нет, не могу ничего прокомментировать. Но министр сказал, что у всех разные причины: у кого-то маленькие дети, у кого-то пожилые родственники, у кого-то неполные семьи, и по этим причинам люди отказались работать. Их никто из медицинского начальства не осуждает, просто отпустили и все, приняли эту информацию как есть таким образом. Что касается...

Петр Кузнецов: Жанна, по поводу майских праздников – как выглядела картина? Гулял ли народ, уезжал ли народ? Как выглядел город?

Жанна Мейлер: Ну, можно сказать, что самоизоляция у нас несильно соблюдается людьми, это еще объясняется тем, что у нас открыты непродовольственные магазины с отдельным входом, то есть строительные, какие-то магазины техники, какие-то магазины одежды, у которых есть отдельный вход, которые находятся не в торговых центрах, поэтому в принципе есть, куда сходить. Кроме того, у многих людей есть какая-то недвижимость, какие-то дачи в приморских городах, они поехали туда самоизолироваться. Но так, чтобы массово кто-то там жарил шашлыки в лесополосах, такой информации не было, все-таки люди осторожничают.

Конечно, очень много людей в супермаркетах, больше половины из них ходят без масок. Но надо сказать, что наши торговые сети подготовились: во всех торговых сетях на входе есть специальные емкости с дезинфицирующей жидкостью, где можно обработать руки, одноразовые перчатки неплотные, бесплатно можно взять, чтобы не трогать голыми руками тележки, корзинки и так далее. В строительном магазине те, у кого нет масок, могут их приобрести, перчатки тоже выдаются бесплатно. Вот таким образом все организовано.

Петр Кузнецов: Ага. Скажите, пожалуйста, а как Калининград готовится ко Дню Победы?

Жанна Мейлер: Значит, в Калининграде все украшено так, как будто все будет происходить на самом деле, но, конечно же, парад отменен. Единственное, у нас будет воздушный парад, больше 300 военных машин пролетят над центром города, самолеты, вертолеты всевозможные, они уже две репетиции провели, завтра будет еще одна репетиция.

На набережной исторического флота все корабли, которые являются экспонатами Музея Мирового океана, дадут в 12 часов 9 мая специальный гудок, на борту будут звучать песни военных лет. И Музей Мирового океана пригласил жителей близлежащих домов выйти на балконы с портретами своих родственников воевавших и тоже как-то поддержать эту акцию. Ну и как бы все на этом, наверное, потому что, естественно, широких празднований, конечно же, не будет.

Ольга Арсланова: Спасибо. Жанна Мейлер, Калининград, мы узнали, как эти дни прошли в Калининграде.

Давайте поговорим прямо сейчас с нашим коллегой Дмитрием Минеевым из Нижнего Новгорода. Дмитрий, добрый день.

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

Ольга Арсланова: Какая обстановка у вас, расскажите, пожалуйста.

Дмитрий Минеев: У нас обстановка более-менее спокойная, поскольку в пятницу вечером на выезде из города были просто громадные пробки и Нижний Новгород на праздники с 1-го по вчерашний день, даже по сегодняшний, буквально опустел.

Но тем не менее в эти праздники был введен карантин по коронавирусу в 7 населенных пунктах, это в 3 городах в Нижегородской области и в 4 поселках. То есть там были очаговые вспышки, как уже установили, они были занесенные, поскольку в этих городах находятся крупные предприятия, туда достаточно много приезжало людей из Москвы и Московской области, видимо, это и стало причиной.

В настоящее время выставлено на главных дорогах, ведущих в эти города, блокпосты, контрольно-пропускные пункты, никого не выпускают, хотя местных жителей, у кого есть прописка, впускают покинуть эту территорию, могут только специалисты МЧС, допустим, каких-то еще экстренных служб. И местные жители, кому дадут разрешение на работу именно местные власти, то есть контроль целиком лежит на местных властях. Когда будет снят этот карантин, неизвестно, он введен губернатором бессрочно, поэтому все ждут только улучшений.

Правда, вот сегодня в Нижегородской области 272 новых случая заражения, это почти на 100 человек больше, чем было вчера, то есть кривая поползла снова вверх. В связи с этим в магазинах, допустим, обслуживают людей только в масках. Но вместе с этим власти оперативно отреагировали на некоторые возмущенные посты в соцсетях, что в магазинах просто нет масок, в некоторых магазинах просили людей за свой счет купить, иначе не будут обслуживать. Правительство провело встречу с крупными ретейлерами и договорилось с ними, теперь в крупных сетях маски и перчатки выдают покупателям бесплатно. Сегодня-завтра намечена встреча с более мелкими продуктовыми сетями.

Петр Кузнецов: Ага. Дмитрий, небольшое уточнение по 7 населенным пунктам, которые закрыты на карантин: мы правильно понимаем, что эта вспышка зафиксирована на днях и, собственно, оперативно города перевели на такой режим?

Дмитрий Минеев: Да, буквально вот в течение нескольких дней появились блокпосты, бетонные блоки, такие небольшие вагончики, где подведено электричество, работают компьютеры, там работают сотрудники полиции, Роспотребнадзора и волонтеры. Волонтеры – это представители местной администрации, которые урегулируют ситуации. Допустим, подъезжает грузовик с продуктами и не знает, как ему въехать, поскольку система введена только-только, и они помогают, чтобы не было в этих городах никакого недостатка ни в продуктах, ни в средствах первой необходимости.

Петр Кузнецов: Дмитрий, как себя вели нижегородцы в майские праздники?

Дмитрий Минеев: Кстати, вели они себя достаточно организованно. Поскольку многие уехали, видимо, в область, в городе было достаточно спокойно. За это время, вот за несколько дней полиция выписала штрафов в 3 раза меньше, то есть сотрудники полиции... Тем не менее, да, где-то бо́льшая часть встреч с сотрудниками полиции оканчивалась разъяснением, то есть, как подчеркивают в МВД в местном, цель предупредить как-то людей, облагоразумить, что ли, их.

Петр Кузнецов: Ага.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо вам за эту информацию.

Ольга Арсланова: С нами на связи был Нижний Новгород.

Отправляемся прямо сейчас в Краснодар и побеседуем с нашей коллегой Ириной Коваленко. Ирина, здравствуйте. Как майские праздники прошли в Краснодаре?

Ирина Коваленко: Здравствуйте.

У нас тепло достаточно, поэтому, конечно, много людей, которые вышли на шашлыки. За эти дни на самом деле выписано 874 постановления о штрафах за нарушение самоизоляции. Поэтому у нас не очень люди соблюдают самоизоляцию.

Петр Кузнецов: У вас и число зараженных растет, судя по статистике.

Ирина Коваленко: Да, к сожалению, да.

Петр Кузнецов: То есть отмечен всплеск, да?

Ирина Коваленко: Уже есть 97 за последние сутки, а всего уже более 1,5 тысяч зафиксировано.

Петр Кузнецов: Ага. У вас семьям начали раздавать какие-то бесплатные продуктовые наборы. Что известно об этой акции? Что это за семьи? Что они получают? Кто это организует?

Ирина Коваленко: У нас очень много волонтеров, которые раздают на улицах городов бесплатные наборы продуктов. В основном это волонтерские движения.

Петр Кузнецов: Ага. В домах или прямо на улицах?

Ирина Коваленко: Прямо на улицах.

Петр Кузнецов: Прямо на улицах?

Ирина Коваленко: Да. На выходных в нескольких районах города были, прямо люди с машин раздают продуктовые наборы.

Петр Кузнецов: Ага, то есть к ним нужно подходить и как-то доказывать, что ты нуждаешься в этих наборах?

Ирина Коваленко: Да, и можно брать, всем желающим раздают.

Петр Кузнецов: А что входит в этот набор?

Ирина Коваленко: Ну, в основном это крупы, масло, чай, то есть продукты первой необходимости.

Петр Кузнецов: Просто таким образом способствуют появлению, что ли, большего числа людей на улицах, так как нужно дойти до этой машины, соответственно выйти из дома за продуктовым набором. Слух распространяется...

Ольга Арсланова: Зато они не пойдут в магазины.

Петр Кузнецов: Зато они не пойдут в магазины, это правда.

Ирина Коваленко: Это в шаговой доступности находится.

Петр Кузнецов: А очереди у этих пунктов раздачи как контролируются?

Ирина Коваленко: Нет-нет-нет, контролируются.

Петр Кузнецов: Их просто нет?

Ирина Коваленко: Очередей нет.

Ольга Арсланова: Да, спасибо больше за информацию. Ирина Коваленко из Краснодара, Жанна Мейлер из Калининграда, Дмитрий Минеев из Нижнего Новгорода. Спасибо, коллеги. Мы узнали, как живет страна в период самоизоляции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Традиционная перекличка в прямом эфире