Как моряки разных флотов готовятся к параду в День ВМФ. Сюжет

- Наглаживаем стрелки, чтобы об них можно было порезаться.

Моряки готовятся к параду. Пока одни отглаживают белоснежную форму, другие - красят и отмывают палубу на корвете «Стерегущий» - так, чтобы блестело.

Дмитрий Туголуков – матрос: «Для меня это будет первый и последний День военно-морского флота на борту корабля. Всю жизнь буду помнить и гордиться, что я служу именно тут».

Олегу Грушинскому на параде нужно одновременно поднять флаги расцвечивания. Недавно, во время учений ему пришлось спасать Андреевский флаг. Рискуя жизнью.

Олег Грушинский - командир боевой части связи: «Он порвался и так как корабль не может идти в море без флага, его надо было кому-то заменить. Флаг находится на высоте около 25 метров. Меня очень сильно сдувало. Я чуть было не сорвался. Хорошо, что на мне была страховка, я зацепился рукой и всё-таки смог повесить флаг».

Военно-морской парад пройдет в Балтийске. По Калининградскому морскому каналу парадным строем пройдут пятьдесят военных кораблей.

***

Готовятся к празднику и на малом ракетном корабле «Грайворон». Штурманы рассчитывают маршрут и скорость, с которой корабль будет идти в строю.

Владимир Мирошниченко - командир штурманской боевой части: «Я контролирую безопасность прохода, дистанцию в парадном строю. Дистанция до набережной составляет всего 420 метров, вполне будет прекрасно видно всё».

Это первый парад, в котором участвует «Грайворон» и его экипаж. Лейтенант Никита Требунских - самый молодой офицер в команде. Для него это тоже первый парад. Отец Никиты двадцать лет прослужил на флоте, поэтому вопроса - кем станет сын - в семье не было.

Никита Требунских - командир боевой части радиотехнической связи малого ракетного корабля «Грайворон»: «Нужно показать себя в лучшем виде, показать флот в лучшем виде, потому что на берегу люди смотрят на нас, как мы проходим, как мы выглядим, поэтому чувство волнения смешивается с чувством гордости».

В состав Черноморского флота корабль вошел в начале года. После праздника он отправится на боевую вахту в Средиземное море.

***

А в Петербурге в четверг прошла генеральная репетиция главного военно-морского парада. Больше полусотни боевых кораблей, катеров и подводных лодок.

- Вдоль адмиралтейской набережной проходит новейший серийный малый корабль «Одинцово».

Парад пройдет и на воде, и на суше. По набережной Невы чеканили шаг колонны морских пехотинцев, курсантов и офицеров. Военнослужащие в этом году без масок - все вакцинировались. В деталях корабли и самолеты можно будет рассмотреть в Интернете. На трибунах в это воскресенье зрителей не будет.

Мереке Ульманов, Жанна Мейлер, Олег Зайковский, Александр Чиженок, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
из Балтийска, Севастополя и Петербурга