Как сделать роспись акриловыми красками

Как сделать роспись акриловыми красками | Программы | ОТР

Научат декоратор Анастасия Виноградова и её дочь Варвара

2020-04-14T16:51:00+03:00
Как сделать роспись акриловыми красками
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Иван Князев: Прямо сейчас приглашайте к телевизорам своих детей. У нас в эфире рубрика «Один дома». Сегодня будем изучать декоративную роспись деревянных изделий, причем будем рисовать акриловыми красками.

Сейчас у нас появится на экране дизайнер, декоратор Анастасия Виноградова. Анастасия.

Анастасия Виноградова: Добрый день.

Иван Князев: Да. Вы нас уже слышите. Мы вас тоже слышим и видим. Видим вас не одну. С вами, я так понимаю, еще ваша дочка. Как зовут?

Варвара Виноградова: Меня зовут Варвара. Здравствуйте.

Иван Князев: Как и мою дочку, кстати. Анастасия, рассказывайте. Честно говоря, я мало представляю, как вообще можно рисовать акриловыми красками и не особо хорошо разбираюсь в живописи. Что можно с ними делать? И почему именно на дереве? Я так понимаю, это у вас разделочная доска?

Анастасия Виноградова: У нас будет такой декоративный крючок для кухни в виде ложки. Почему возникла такая идея? У нас дом только строится. Мы уже четвертую неделю находимся на самоизоляции на даче. И просто прошлись по дому и нашли кусочки фанеры. И первым делом возникла такая идея. Разделочные доски – это разделочные доски. Здесь еще немножечко побольше функционала и более красиво смотрится. Вот, что мы будем делать. Это такая настенная ложка-крючок.

Иван Князев: Ага. Интересно.

Анастасия Виноградова: Для полотенчиков, для прихватов и так далее. Выбрали мы акриловые краски, потому что они, во-первых, совершенно безвредны для детей, самые обыкновенные. В основном есть в каждой семье. И продавались в любом магазине.

Акрил ложится очень хорошо на поверхность дерева. И для начала мы взяли обычную фанерку, прям кусочек. Нарисовали произвольную форму ложки. Не надо стремиться, чтобы она была какой-то очень правильной формы, потому что это все-таки ручное производство. Но детям понадобится помощь родителей.

Иван Князев: Анастасия, сразу вопрос. А если, например, дома вдруг не оказалось сейчас у наших телезрителей под рукой акриловых красок, обычная гуашь подойдет или акварель?

Анастасия Виноградова: Да. Можно гуашь. Просто потом придется гуашь покрыть тем же самым лаком акриловым.

Иван Князев: Чтоб не стерлась?

Анастасия Виноградова: Да, чтобы не пачкались руки потом, когда будете вешать полотенце. Можно в обычную гуашь добавить клей ПВА. Он тоже придает текстуру, и гуашь уже не будет смываться с поверхности. Конечно, потом лучше все равно покрыть акриловым лаком.

Иван Князев: Какие-то особенные инструкции по работе с акриловыми красками есть? Как ими пользоваться? Какие-то кисти, может быть, особенные нужны, или подойдут обычные?

Анастасия Виноградова: Подойдут абсолютно обычные, какие у вас есть. Абсолютно. У нас совершенно обычные кисточки разных размеров. И еще, для того чтобы затонировать поверхность дерева, можно взять любые кусочки губочек.

Иван Князев: И что с ними делать?

Анастасия Виноградова: Когда мы заготовили такую фанерную ложечку, мы обработали ее наждачной бумагой. Это может быть наждачная бумага или специальная губка с наждачной бумажкой. Чтобы просто дети не поранились от заусенцев.

Потом мы эту ложку будем грунтовать. Так как фанерка наверняка будет у кого-то грязненькая, у кого-то неровно вырезана, лучше загрунтовать гуашью или акриловой краской. Как будем грунтовать, покажет моя дочка.

Иван Князев: Я призову наших телезрителей. Друзья, если у вас есть какие-то вопросы, вы можете задавать их и Анастасии, и ее дочке Варваре. Поэтому присоединяйтесь к нашему эфиру. А теперь начинаем.

Варвара Виноградова: Для грунтовки этой ложки я выбрала темно-бронзовый цвет. Такая у меня краска. Я просто беру губочку, смачиваю в эту краску и легкими движениями наношу на нашу ложку.

Иван Князев: Грунтовка – это какая-то специальная? Варвара, вы комментируйте по ходу, где ее купить.

Варвара Виноградова: Просто мы закрашиваем это, чтобы лучше смотрелся рисунок на этой ложке, чтобы он был ярче и чтобы полностью это все был образ собранный. А так, если у вас какие-то неровности, если мы все это закрасим, это будет смотреться намного лучше.

Иван Князев: Грунтовка тоже в магазине продается?

Анастасия Виноградова: Это не грунтовка. Это обычная такая же акриловая краска. Я просто ей делаю. И можно той же самой гуашью. Потому что не всегда фанера ведет себя хорошо при распиливании. То есть от нее могут отлетать какие-то кусочки. На даче сейчас мы не можем купить новую фанеру. Мы находим то, что было под рукой, то, что, может быть, где-то уже использовалось. Она может быть уже где-то испачкана, где-то покарябана.

Иван Князев: Анастасия, у вас есть возможность немножко камеру направить на руки Варвары, чтобы нам было видно? И периодически по ходу поправлять ее, чтобы зрители могли видеть, что делается. Да, спасибо.

Анастасия Виноградова: Почему губкой? Потому что губкой очень удобно. И губка дает равномерный слой, и изделие быстро высыхает.

Варвара Виноградова: Плюс еще у каждого, наверное, есть большие кисти, чтобы это все было удобно загрунтовать, маленькими это будет очень долго, и губка, конечно – это очень хорошо. Я думаю, у каждого есть старая губка, которая сгодилась бы для этого.

Иван Князев: Грунтовать нужно с двух сторон?

Варвара Виноградова: Нет. Я просто делаю по бокам, чтобы, когда она висела на стене, не было… Слой куска фанеры – это будет некрасиво.

Иван Князев: А фанера не расклеивается, не намокнет?

Анастасия Виноградова: Нет. Тем более, если ее все-таки в конце покрыть, даже если вы будете пользоваться гуашью, но покрыть акриловым лаком или лаком мебельным (какой будет под рукой)… Тот же самый паркетный лак. Это все можно использовать. Тогда, естественно, это будет уже 100%, что это вообще не будет пачкаться. Хотя от акриловой краски это тоже не будет пачкаться. Давайте тогда продолжим.

То есть вы видите, сейчас Варвара загрунтует. А я предлагаю сделать трафарет нашего солнышка. Так как мы выбрали рисунок солнышка на нашей ложечке.

Иван Князев: Анастасия, перед трафаретом давайте один звоночек послушаем. Нам дозвонилась Катя из Москвы. Может, у нее вопрос есть. Катя, здравствуйте, слушаем вас.

Зритель: Алло, здравствуйте.

Иван Князев: Привет.

Зритель: У меня был один вопрос к вам. Например, это замечательное красивое солнышко. Вот если, к примеру, я хочу поесть… А у нас в семье все такие параноики. И если, к примеру, краска может отложиться как-то на еду? Потому что всегда краска может как-нибудь откладываться или сыпаться. И при этом как это мыть? Потому что да, я знаю, что акриловые краски фактически не смываются. Но все же вроде бы и не вечное, и оно хотя бы чуть-чуть и капельку может немножко смыться. Как, к примеру, мне есть и мыть все это? К примеру, посуду.

Иван Князев: Я не очень понял. Я так понимаю, Кать, вы говорите о том, чтобы раскрашивать как раз разделочную доску. Но мы выяснили, что здесь обычная картонка.

Анастасия Виноградова: Нет, здесь не картонка, здесь декоративная ложка с крючком, которая просто будет прикручиваться к стене.

Варвара Виноградова: Которая делается не на картоне, а на фанере.

Иван Князев: В общем, есть такой ложкой не рекомендуется?

Зритель: А как это может пригодиться в самом хозяйстве? Само это все расписывание. Я знаю, что может понадобиться для декора. Я сама художник. Я в этом немножечко шарю. Или нет.

Анастасия Виноградова: Смотрите, если у вас будет такая ложка висеть на кухне, как я вначале говорила, то есть можно на нее повесить и полотенце, и прихват. Можно сделать несколько. Это не обязательно форма ложка. Может быть ложка, вилка, форма еще какого-нибудь предмета из посуды. Просто это все крепиться на сменку. И пользуемся любыми крючочками, любыми шурупиками, которые у вас просто найдутся в хозяйстве. И это вам пригодится как именно декор для стены на кухне.

Иван Князев: Что ж, к трафарету.

Анастасия Виноградова: Для трафарета нам понадобится просто любой лист бумаги. Мы обводим ложку обычным карандашом. У нас получается такая заготовка. Я не знаю, видно… Просто я обвела ложку. Берем любую баночку. Вот у нас такая баночка. Или стаканчик, или рюмочку. Чтобы был разный диаметр. Ставим на обведенную ложку по центру. Нас видно?

Иван Князев: Да. Но если немножко камеру вниз, то будет совсем хорошо.

Анастасия Виноградова: Я обвожу кружочек, который нам нужен по диаметру. И в произвольном порядке рисую лучики.

Иван Князев: Это такая солнечная корона получается.

Анастасия Виноградова: Да. Лучики. Не надо стремиться к симметрии. У нас же не прям такое идеально симметричное солнце. Почему мы выбрали солнце? Потому что сейчас многие находятся дома и не могут выходить на улицу, гулять. А этот рисунок – такой из русских народных, которые всегда пользовались во всех…

Иван Князев: В иллюстрациях к различным сказкам, в украшениях и так далее. На солнышко всегда приятнее смотреть.

Анастасия Виноградова: Конечно. Тем более сегодня дождик. Все сделали. Просто произвольные такие лучики. А маленькая у меня пробочка внизу… я тоже обвожу кружочек, чтобы детишкам было удобно сделать из этого месяц, потому что у нас на кончике нашей ложки вот такой месяц.

Обвели кружочек поменьше и нарисовали внутри него еще одну дугу, получается у нас месяц. Сейчас я покажу поближе. Вот такой у нас месяц получился на кончике ложечки.

Иван Князев: Да.

Анастасия Виноградова: Все. Дальше мы берем лучше всего маникюрные ножницы. Для детей будет удобнее, потому что большими неудобно вырезать. И начинаем вырезать трафарет по нашему рисунку. Вот, что у нас получается в итоге. Вот мы вырезали. Вот наш кончик ложечки.

Иван Князев: Чуть-чуть правее камеру. Да, видно и месяц, солнышко.

Анастасия Виноградова: Теперь я передаю этот трафарет Варваре.

Варвара Виноградова: Я вот так вот загрунтовала его. То есть просто покрыла его однотонным цветом, чтобы рисунок смотрелся лучше.

Иван Князев: После грунтовки сколько времени должно пройти, чтобы это высохло, или она быстро высыхает?

Варвара Виноградова: Так как мы наносили губочкой и нетолстым слоем, то уже можно спокойно класть на это вот так трафарет.

Иван Князев: И дальше закрашивать будем?

Варвара Виноградова: Да, закрашиваем. Я выбираю желтый цвет.

Иван Князев: Закрашиваем уже кисточкой?

Варвара Виноградова: Да, можно закрашивать кисточкой. Если вы хотите, вы можете закрашивать губкой. Это непринципиально. Но лучше кисточкой, потому что слой получается толще, и солнце будет ярче.

Анастасия Виноградова: А можно сначала пройтись губочкой, а потом уже кистью.

Иван Князев: Потому что я смотрю – у вас на готовой ложке какой-то градиент. Там в центре…

Варвара Виноградова: Это мы потом сделаем?

Иван Князев: Там три цвета.

Анастасия Виноградова: Там даже 4. Там бронзовый, белый и красный.

Варвара Виноградова: Это можно применять фантазию, как угодно. Солнце может быть хоть синим. Но мы решили сделать…

Анастасия Виноградова: Вообще можно брать любой рисунок, который нравится вашему ребенку.

Иван Князев: Интересно. Варвара, вы с мамой откуда берете материалы для вдохновения? Я так понимаю, ты занимаешься рисованием профессионально. А где можно посмотреть, что можно придумать, что нарисовать, какую поделку сделать? Это вы ложку сделали. А что еще можно?

Варвара Виноградова: На самом деле из этой фанеры можно вырезать абсолютно все, что угодно. Лично я выбрала рисунок Солнце, потому что оно все время светит за окошком, а выходить сейчас нельзя, это очень грустно. И я решила перенести его в наш дом.

Иван Князев: А вообще есть какие-нибудь эскизы, где подсмотреть, чтоб идеи какие-то найти?

Анастасия Виноградова: У нас, конечно, есть. Это находится все дома в Москве. А сейчас мы на даче. Какой-то декор – это тоже есть. Я могу выслать вашему редактору. И вы можете показать, как мы оформляли рестораны, квартиры. Особенно к Новому Году.

Иван Князев: Я так понимаю, в интернете множество таких рисунков, которые можно взять для примера, чтобы раскрасить?

Анастасия Виноградова: Конечно.

Иван Князев: Чтоб срисовать. Потому что когда я обычно в детстве рисовал, я просто срисовывал.

Анастасия Виноградова: Правильно. Может, вашему ребенку какая-то картинка очень нравится. Или какой-то мультипликационный герой нравится. Или мальчики любят машинки. У него есть любимая машинка. Тоже, может быть, с помощью родителей как-то это все перенести на трафарет.

Иван Князев: Анастасия, пока Варвара рисует, у нас есть телефонный звонок. Нам Дина дозвонилась из Волгограда. Давайте послушаем. Дина, здравствуйте.

Зритель: Алло, здравствуйте. У меня такой вопрос. Скажите, пожалуйста, ее можно использовать в быту, эту разделочную доску, допустим, нарезать те же овощи, лук? Это безопасно?

Иван Князев: Я зря в начале программы сказал про разделочную доску. Это не разделочная доска. Вообще, наверное, можно, да? Нам тут просто подсказывают москвичи предыдущей девочке, которая дозвонилась, что на самом деле, если покрыть дополнительно акриловым лаком, то вполне себе можно и в быту. Но все равно нужно, наверное, аккуратно, да, Анастасия?

Анастасия Виноградова: Во-первых, мы не будем никогда резать. Никогда никто не режет на раскрашенной поверхности. Эта доска будет не покрыта с другой стороны. То есть это будет чистое дерево. А если вы хотите как-то его облагородить, есть такое специальное пищевое масло для покрытия деревянных поверхностей, деревянных разделочных досок. Но это довольно-таки профессиональная вещь. Можно покрыть даже оливковым маслом. Но это все-таки с внутренней стороны досочки. Сторона, которая у нас разрисована, ни в коей мере не является самой разделочной поверхностью.

Иван Князев: То есть она больше декоративная такая?

Анастасия Виноградова: Она декоративная. Когда она просто стоит. А когда вы ее используете для приготовления продуктов, вы, естественно, ее перевернете и будете резать на деревянной поверхности.

Иван Князев: Ну, да. Это разумно. Варвара закончила у нас, по-моему, трафарет раскрашивать.

Варвара Виноградова: Мы снимаем этот трафарет. У нас получается такое солнышко. Мы пока это еще никак не оформили. Просто трафарет, чтобы это было ровно, аккуратно.

Иван Князев: Да, красиво. Теперь надо…

Анастасия Виноградова: Теперь нужно декорировать. С помощью губочки и кисточки можно нанести небольшое количество красной краски в центр. И с помощью губки такими легкими движениями…

Иван Князев: То есть даже можно не ждать, чтобы желтая краска высохла?

Варвара Виноградова: Наоборот не надо, чтобы она высыхала, потому что тогда краска не растечется…

Анастасия Виноградова: Нам главное – очень тонко… Вот первый слой, что мы грунтовали – это да, это нужно, чтобы не пачкались руки, когда мы делаем уже всю остальную работу. А это может быть более тонким слоем. И это нам не помешает. Все, мы растянули этот красный цвет в сторону лепесточков, наших лучиков.

Иван Князев: И осталось, я так понимаю, только какую-то обводочку сделать? А, еще месяц же.

Анастасия Виноградова: Мы абсолютно забыли о нашем месяце. Сейчас мы его быстренько…

Иван Князев: Анастасия, у нас, к сожалению, время уже потихонечку заканчивается. Последний вопрос. Сколько вообще времени занимает полностью такая поделка? Нам 20 минут понадобилось.

Анастасия Виноградова: Да. У нас были звонки. Но на самом деле это займет 20 минут.

Иван Князев: И плюс маму попросить прикрутить крючок.

Анастасия Виноградова: Да, обязательно.

Иван Князев: Спасибо вам большое. Анастасия Виноградова, дизайнер-декоратор, и ее дочь Варвара были с нами на связи. А это была рубрика «Один дома». Друзья, каждый день мы вам рассказываем, чем вы можете занять не только себя, но и своих детей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Научат декоратор Анастасия Виноградова и её дочь Варвара