Как сегодня не стать жертвой мошенников

Как сегодня не стать жертвой мошенников
Какой будет торгово-развлекательная индустрия после пандемии?
Татьяна Овчаренко: Придомовые территории, которые в силу закона принадлежат нашим гражданам, в абсолютном большинстве городов украдены
Михаил Таратута: Ситуация для всех претендентов на власть в США скользкая. Никто не понимает, что надо делать
Кредитная амнистия вместо кредитных каникул
Коронавирусные указы проверят
Что нового в регионах? Волгоград, Севастополь и Магадан
Где найти работу в карантин. Жители разных городов рассказали, как удаётся зарабатывать после увольнения
Экономика: план восстановления. Рост безработицы и падение рождаемости. Вакцину испытают на военных. Проблемы органов опеки. Горячее лето
Восстановимся по плану?
Алексей Малашенко: Сегодня G7 – это непонятно что, символ. И России с её амбициями зачем туда возвращаться?
Гости
Юрий Жданов
президент Всероссийской полицейской ассоциации, генерал-лейтенант, заслуженный юрист России
Михаил Игнатов
бывший оперативный сотрудник РУОП МВД России по г. Москве

Анастасия Сорокина: «Не верь, не открывай дверь!» – так назвали мы эту тему. Эксперты предостерегают, что в ближайшее время может увеличиться количество преступлений и хищений. Жители городов перебираются на дачу, чтобы не замыкаться в четырех стенах, и оставляют соблазн для мародеров в эти стены проникнуть. По всей стране отмечен рост краж и бытовых преступлений. Активизировались разного рода мошенники и киберпреступники, которые пользуются психологическим состоянием людей и нарастающей паникой, которая сейчас наблюдается. Полиция отмечает, что россияне злоупотребляют алкоголем в период самоизоляции – а это приводит к увеличению числа жалоб на домашнее насилие.

Александр Денисов: Мы эту тему будем обсуждать вместе с вами. Звоните, пишите. Что думаете? Может быть, столкнулись с этим, не дай бог?

А на связи у нас Юрий Жданов – президент Всероссийской полицейской ассоциации, генерал-лейтенант, заслуженный юрист России. Юрий Николаевич, здравствуйте.

Юрий Жданов: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Александр Денисов: Юрий Николаевич, поражает вообще гибкость преступного мира. Как они подстраиваются! Кто застрял на зарубежном курорте, они обещают вернуть в Россию – и крадут данные по картам, вычищают все деньги. У кого кредитные каникулы – обещают оформить кредитные каникулы. То есть поражаешься скорости и интеллекту преступного мира. Поразительно!

Юрий Жданов: Безусловно, преступный мир перестраивается и, к нашему огромному сожалению, делает это порой быстрее правоохранительных органов. То, что сегодня творится в киберпреступности, поражает своим масштабом. Буквально за последние три дня зарегистрировано 70 тысяч доменных имен со словом «коронавирус». И все это сделано для обмана граждан, который происходит буквально ежечасно.

Вы знаете, звонки по поводу фальшивых компенсаций за ущерб от вируса – на это покупается сейчас очень много наших граждан. Хакеры пользуются так называемой повесткой дня. Они используют любые способы, чтобы выманить у граждан деньги с их карт. По сути дела, это уже не просто преступность, а это талантливые психологи, это супермошенники, которые используют достижения цивилизации. Поэтому надо быть очень внимательным и осторожным при таких «разводках».

Кроме этого, наживаются те, которые пытаются продать маски, продать средства дезинфекции. Вот только сегодня я разговаривал с руководством «Сбербанка». «Сбербанк» через свою службу кибербезопасности остановил хищение на 25 миллионов с продажи фальшивых масок крупнейшей организации в России. Они это увидели. Таким образом, деньги не ушли к мошенникам. Искусственный интеллект на службе у «Сбербанка» заблокировал эту операцию.

Но простые граждане, те люди, которые доверчивые, которые начинают идти навстречу таким «разводящим» талантливым преступникам, они порой теряют сегодня свои деньги.

Анастасия Сорокина: Юрий Николаевич, количество преступлений сейчас… Ну, смотрят еще на статистику других стран. В Китае закончился карантин – и там всплеск как раз и преступности, и разных других неприятных, скажем так, вытекающих последствий. Все должна контролировать полиция: нарушающих самоизоляцию – полиция, преступников – полиция. Сил-то сейчас хватит, чтобы как-то удерживать безопасность в стране?

Юрий Жданов: Ну, я надеюсь, что сил хватит. Хотя мы понимаем, что полиция перегружена, сейчас она работает в усиленном режиме. И этим тоже пользуются преступники.

Кстати, знаете, что интересно? Они нападают не только на людей и не только на доверчивых граждан, а они, преступники, нападают на медицинские учреждения. Они уже атакуют сайты медицинских учреждений, завладевают информацией по больным и, используя эту информацию, пытаются шантажировать руководство медицинских учреждений, когда они взламывают их сайты.

Поэтому полиция сейчас должна быть на другом уровне готовности. И это не только уличная преступность. Наверное, ее всплеск тоже возможен, но он причинит намного меньший ущерб, нежели чем суперсовременная преступность, которая связана с кибермошенничеством.

Анастасия Сорокина: Сейчас много разговоров ходило о том, чтобы выдать разрешение выходить на улицу по QR-кодам, чтобы был такой повсеместный контроль. А эти данные могут опять-таки попасть в доступ к тем людям, которые используют их в своих целях, опять-таки к киберпреступникам и мошенникам. Есть ли на этот счет какие-то соображения? Как это предотвратить?

Юрий Жданов: Вы знаете, президент дал право регионам самим определять, какой режим они вводят, поэтому до сих пор в Москве ничего подобного не действует. Но преступники используют эту информацию, они начинают звонить и говорить: «Для того чтобы вам получить доступ к выходу на улицу, для того чтобы вам получить пропуск на машину, надо перевести деньги». Не слушайте и не верьте никому! Пользуйтесь официальными средствами массовой информации, в том числе и вашим каналом, где вот эта ложь не проходит.

Александр Денисов: Юрий Николаевич…

Юрий Жданов: Вы абсолютно правы, да, это используется.

Александр Денисов: Спасибо вам большое, Юрий Николаевич, за такой хороший и интересный комментарий. Это был Юрий Жданов, президент Всероссийской полицейской ассоциации.

Сейчас поговорим с Михаилом Игнатовым, бывшим оперативным сотрудником РУОП МВД России по Москве, регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Михаил, здравствуйте.

Михаил Игнатов: Да, здравствуйте.

Александр Денисов: Вот смотрите, время такое сложное. Помните, как «Черная кошка» – тяжелые и голодные годы были. Сейчас тоже. К бабушке приходят и говорят: «Мы сейчас вам делаем быстро экспресс-тест на коронавирус». И буквально вычищают подчистую все «похоронные».

Может быть, как в военное время (сейчас же сравнивают медиков с военными), вести такую чрезвычайную ответственность? Ну, как в военное время мародеров расстреливали. Может, тоже какой-нибудь закон примем, ужесточающий? Ну куда деваться-то в такой ситуации?

Михаил Игнатов: Да нет, ну конечно нет. И подобных законов никто не примет, потому что уже есть Уголовный кодекс, предусмотрена ответственность за кражи, за разбойные нападения, за грабежи. И они не изменятся, меняться не будут. Просто их применять надо почаще, вот и все.

И не надо делать поправки такие, допустим: «Ну, первый раз. Он неправильно понял, неправильно поступил. Давайте ему дадим общественное порицание. То есть мы не будем его привлекать к ответственности, не будем парню портить жизнь». Нет, надо привлекать, надо сажать и надо очень строго за это спрашивать!

Насчет мародеров и расстрелов. Ну поймите, сейчас не военное время. И знаете, Конституцию у нас никто не отменял.

Александр Денисов: Но время непростое, тем не менее время непростое.

Анастасия Сорокина: Тем не менее себя надо как-то подстраховывать. Что нужно делать? Многие отправляются на дачу – квартиры остаются открытыми. Многие пользуются доставками. Кто приедет и как себя поведет – неизвестно. В этой ситуации что можно сделать, чтобы все-таки снизить риски?

Михаил Игнатов: В первую очередь тем, кто уезжает на дачу, кто покидает свои квартиры, необходимо, естественно (я всем всегда это советую), поставить сигнализацию, вывести ее на пульт ведомственной охраны, то есть войск Росгвардии, и быть спокойным. Ровно через три минуты после вскрытия вашей квартиры приедет наряд. И те, кто туда незаконно проник, они будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Это первое.

Второе. Тем, кто находится дома, в квартирах на самоизоляции, тем, кто не выходит из квартир или выходит редко в магазин – ни в коем случае никого не впускать в свою квартиру! Никаких волонтеров, никаких доставщиков пищи, тем более никаких санитарных обработчиков. Поймите, квартиры никто не обрабатывает. Обрабатывают подъезд, обрабатывают места общего пользования, но никак не квартиры. В квартиры вам никто никого не отправлял.

Поэтому, кто бы что ни говорил, кто бы к людям ни обращался и ни говорил: «Вот мы пришли из санэпиднадзора, мы должны обработать», – не верьте ни в коем случае никому! Дверь не открывайте и никого в квартиру не впускайте. А если они будут пытаться проникнуть туда самостоятельно, то, естественно, есть телефон 02. Вызывайте наряд полиции: «Ко мне врываются в квартиру люди под предлогом таких-то и таких-то действий». Вот и все. Понимаете? Самые элементарные и простые правила.

Те, кто ходят в магазины, поймите, сейчас участились случаи нападения на людей, которые выходят из магазина с продуктами питания. К сожалению, сейчас такая тенденция почему-то пошла. Ну, почему – я понимаю. Тоже ни в коем случае женщине одной… Вот не надо выпускать женщин, тем более пожилых, или тем более детей, никуда, ни в какие магазины, даже за элементарным – за водой, за хлебом и за кусочком сыра, потому что они тоже могут стать объектом преступного нападения.

Александр Денисов: Вы знаете, вы говорите, что нападают на тех, кто с продуктами. Да нападают и просто так в магазинах. Я сегодня зашел купить воды. Какой-то мужик навстречу кричит мне: «Не подходите! Не подходите!» Я понять сначала не мог, что ему от меня надо. Потом я сообразил, что он боится сократить дистанцию. Хотя сам без маски при этом разгуливает. Так что в магазинах еще и с другим можно столкнуться. С продавщицей разговорились, она говорит: «Сплошь и рядом сейчас такие сцены, народ закатывает скандалы в магазинах». Представляете?

Анастасия Сорокина: Кстати, по поводу сцен. Сейчас же увеличивается количество жалоб на то, что люди проявляют домашнее насилие. Вот стали люди злоупотреблять алкоголем. В некоторых магазинах сокращают время, когда его можно продавать. Тем не менее, может быть, нам, как в Грузии, принять сейчас «сухой закон», чтобы обезопасить население?

Михаил Игнатов: Нет, ни в коем случае! «Сухой закон» ни в коем случае принимать нельзя. Это мое личное мнение. Почему? Потому что у нас уже все это проходили, все это уже было, «сухие законы» были. И к чему это все привело? К чему привел «сухой закон»? Правильно, к развалу Советского Союза. Это одна из таких радикальных мер, которая тогда была принята, в 85-м году.

Не нужно никаких радикальных мер. Я считаю, они ни к чему, они не нужны. Они приведут только к обострению ситуации. Все зависит от культуры, от внутренней культуры человека, от культуры употребления этих же алкогольных напитков. Понимаете, кому-то, допустим, достаточно выпить для увеселительного настроения. Кому-то достаточно выпить для того, чтобы «продезинфицировать», как они говорят, внутренние органы. А кому-то надо выпить, а потом какие-то приключения искать. А приключений сейчас на улице искать нельзя, потому что можно нарваться на какие-то неприятности с правоохранительными структурами. Поэтому есть домашние – есть жена, есть дети, есть кто-то еще, на ком можно отыграться.

Но это тоже чревато уголовной ответственностью, как минимум административной. Это как минимум. А по большому счету – уголовная. Это смотря какую травму может нанести вот этот неадекватный человек в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому каждому человеку, прежде чем выпить рюмку, надо понимать, что и для чего он выпивает. И он должен знать свое поведение после этого. Лучше вообще сейчас отказаться. Тем, кто буйный… Знаете, как говорят: «Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек». Это у Высоцкого песня такая была. Так вот, тем, кто очень буйный нравом и кто понимает, что после выпитой лишней рюмки у него начинается агрессия, тем лучше вообще отказаться от употребления алкогольных напитков.

Александр Денисов: Вы знаете, вас в Карелии прямо услышали. В Карелии сегодня как раз продлили время продажи алкоголя. У них до двух было только, а сегодня продлили до четырех, ну, чтобы народ не напрягался.

Вот я о чем подумал? Сейчас же есть структуры, которые борются с ложными новостями, в том числе по распространению вируса. Может быть, региональным властям побольше просветительскую работу вести? Разъяснять: «Ребята, дезинфекторы не ходят по квартирам», – чтобы люди понимали, в какой реальности они находятся, и не строили предположений, и не рассчитывали на какую-то странную помощь людей, которые придут к тебе домой и что-то сделают. Как вы думаете?

Михаил Игнатов: Я думаю однозначно, что средства массовой информации обязаны вести такую разъяснительную работу и разъяснять людям. Понимаете, все смотрят телевизор, практически 95% населения, у всех включен телевизор каждый день. Так вот, чтобы люди понимали, что надо как-то обезопаситься.

Не надо впускать в квартиру никого. Никто к вам в квартиру не придет. Не впускайте никаких волонтеров. Не впускайте никаких добровольцев, кто бы как себя ни назвал, понимаете, никаких представителей санитарно-эпидемиологических служб. Их нет, никто вам в квартиру не придет. Поэтому средства массовой информации просто обязаны предупреждать людей об этом, чтобы люди не попали впросак.

Александр Денисов: Если, конечно, вы сами не вызвали этих людей. Один нюанс. Если сами вызвали, то, конечно, ждите. А если не вызывали…

Михаил Игнатов: Это если вы вызвали. А если вы не вызывали и к вам кто-то пытается пройти – никого пропускать нельзя! Лучше при этом… Наоборот, нужно его отвлечь разговором и при этом вызвать наряд полиции. «Сейчас. Конечно, да», – как-то затянуть время, чтобы успели приехать полицейские, чтобы они их задержали или проверили, кто они такие, кем они являются, чтобы оперативные сотрудники с ними поработали. Может быть, на них уже есть какие-то эпизоды преступной деятельности, понимаете, на этих людях. То есть их, может, уже разыскивают.

Поэтому в дверь не впускать, но и сразу, знаете, как-то не посылать по известному адресу, а пытаться как-то с ними поговорить, разговорить. Но при этом обязательно вызвать наряд милиции… простите, полиции, который просто их доставит в отделение и проведет с ними определенные оперативно-розыскные мероприятия.

Александр Денисов: Говоря по-русски – включать дурака и начинать расспрашивать, выяснять подробности, да?

Михаил Игнатов: Конечно, конечно, да. Тянуть время. Знаете, как говорится, просто тянуть время, чтобы дать возможность прибыть правоохранительным органам и задержать этих людей, которые пытаются к вам проникнуть в квартиру. Еще раз говорю: может быть, тем самым вы обезопасите соседей и других своих знакомых и будете способствовать раскрытию преступлений, которые были совершены ранее.

Александр Денисов: Ну и самое главное – вы правильно сказали, почаще включать телевизор, узнавать, что происходит в мире, чтобы не рассчитывать на не пойми что.

Михаил Игнатов: Абсолютно верно. Потому что если, знаете, человек предупрежден, то он вооружен. А когда информации нет, то… Знаете, сейчас многие в непонимании находятся: что можно делать, а что нельзя? Кто-то боится вообще из дома выйти, потому что говорят, что сейчас за это штрафы накладывают, пропуски какие-то.

Никаких пропусков нет, нет никаких специальных разрешений. Да, вы можете выйти из дома по необходимости. Вы можете сходить в аптеку, купить лекарства. Вы можете сходить и купить продукты. Но это не говорит о том, что вы должны ходить, просто гулять, ходить по каким-то заведениям, в которые вы привыкли ходить ранее. Нет, сейчас немножко времена изменились, и поэтому для вашей же безопасности…

Анастасия Сорокина: Сегодня как раз штрафы появились за нарушение режима, теперь полиция может их выписывать. И об этом тоже нельзя забывать.

Михаил Игнатов: Да. Ну, приняты сейчас поправки в Административный кодекс, они действуют.

Анастасия Сорокина: Спасибо, спасибо. На связи был Михаил Игнатов, бывший оперативный сотрудник РУОП МВД России по городу Москве.

Александр Денисов: Увидимся после большого выпуска новостей, продолжим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)