Как сегодня относятся к китайцам в России. Сюжет из Челябинской области, Благовещенска и Москвы

Как сегодня относятся к китайцам в России. Сюжет из Челябинской области, Благовещенска и Москвы
Артист цирка Михаил Ермаков – о дрессуре: У собак всё как у людей – кто-то с ходу ловит, а кто поглупее, учится дольше
Когда будет вакцина? Мнения трёх медицинских экспертов
Проведи карантин с пользой. Советы психиатра, спортсмена и диетолога
Траты на ЖКУ вырастут?
Крови не хватает
Один в капсуле: как переносят изоляцию космонавты и полярники?
Сидим дома: самоизоляция продолжается
Время действовать!
«Архимедовы силы, или Почему не тонут корабли». Новая сказка из цикла «Марина и удивительные силы»
Как мы можем помочь друг другу. Своих не бросаем. Весенний призыв. Свадьбы не будет? Воюем из дома.

- Кого везете сюда? Не надо закрываться!

Жители поселка Рощино Челябинской области заняли круговую оборону и проверяли все въезжающие машины. На круглосуточное дежурство люди вышли в понедельник после того, как чиновники решили открыть в поселке карантинный пункт для граждан КНР.

- Куда хотите. Пускай на Родину к себе летят обратно!

Очередная машина с китайцами приехала уже в сопровождении полиции. Жители не сдавались.

- Мы будем вынуждены применить к вам физическую силу.

- Применяйте.

До рукопашной дело не дошло. Но полиции все же пришлось вызывать подкрепление. Дальше переговоры вел начальник управления областного Министерства социальных отношений Александр Гусев, тоже безуспешно.

- Как, не пообщавшись с народом, вы можете решить?

В том, что граждане Китая здоровы, жителей поселка убедить так и не удалось. Губернатор Алексей Текслер уже устроил разнос своим подчиненным за то, что вовремя не объяснили это людям.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Медики исходили из того, что люди здоровы и опасности эта ситуация в настоящий момент не представляет. А люди относились к этому ровно наоборот, что это уже опасность».

В результате китайцев долго возили по всей области и только через сутки нашли для них место в самом Челябинске. Впрочем, это оказался единственный антикитайский бунт в стране.

***

Торговый центр «Москва». Один из самых популярных оптово-розничных центров столицы. Сегодня здесь работают около 1000 граждан КНР. Вот уже две недели посетителей на входе встречает врач.

- Добрый день, давайте померяем температуру. 35 и 9. На всякий случай продезинфицируйте руки. Вот антисептик.

- Спасибо.

Это первый, но не последний кордон безопасности. Между торговыми рядами также можно встретить людей с градусниками. К ежедневным экспресс осмотрам и продавцы, и посетители уже привыкли.

- Голова не болит? Нормально все? Хорошо.

Аппараты с антисептиком буквально на каждом углу. Администрация торгового центра не скрывает: до сих пор приходится проводить мастер классы по пользованию этими нехитрыми приборами. Но большинство продавцов и посетителей уже без напоминания обрабатывают руки перед едой. Из-за угрозы появления в России коронавируса людей на рынке меньше не стало. Приходят за покупками, как и раньше, целыми семьями.

Дмитрий, житель района Люблино, Москва: «Тут всё спокойно. Я вообще даже не опасаюсь приходить сюда. Часто прихожу сюда».

Пан Бао по образованию - переводчик. Решила оставить профессию и продолжить семейный бизнес. Уверяет, что никакой дискриминации в отношении граждан Китая в торговом центре нет.

Пан Бао, продавец: «Я не почувствовала, если честно. Проверяют при входе нас. Если у кого-то температура, не пускают, это точно».

А вот студенты Чжан Синь и Бэй Гуанхуэй уверяют, что их соотечественники уже сталкивались с негативным отношением. Правда это были единичные случаи.

Бэй Гуанхуэй, студент РЭУ им. Плаханова: «Сказали, что таксисты отказываются от них из-за этого вируса. Или на стене ресторана написано, что вход запрещен для граждан Китая».

Чжан Синь, студентка МГУ: «В метро люди если рядом с китайцем, сразу закрывают лицо рукой».

Студенты говорят, что стараются не обращать на это внимания. Их стране есть за что благодарить Россию.

Бэй Гуанхуэй, студент РЭУ им. Плаханова: «Россия первая отправила в Китай группу экспертов и отправила гуманитарную помощь. Ваш официальный представитель МИД атташе на китайском выступала и сказала: «Держись, Китай. Мы, Россия, с Вами вместе».

***

- Доброе утро!

Почти под таким же названием прошла и акция в Благовещенске. Жители города вышли на ночную пробежку. Правда, массового забега из-за неудобного времени суток не получилось. Число энтузиастов росло прямо во время акции. Вместе бежали и русские, и китайцы.

- Толя, привет!!!

Алексей Дашенко, Валентина Яковлева, Зинаида Плющ, Леонид Куликов, Сергей Мазур, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски