Как семья с пятью детьми выживает на одну пенсию по инвалидности

Как семья с пятью детьми выживает на одну пенсию по инвалидности
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
В ожидании индексации: какие пенсии сегодня получают в регионах и на что их хватает?
Пенсионный фонд России: сколько он тратит на свои нужды? Наш сюжет

В семье Виктора и Анастасии Собяниных пятеро детей. Живут они в частном доме в Новосинеглазово. Официально это - часть города. По факту - поселок. Пирожки и каши - привычная еда в этом доме на завтрак, обед и ужин. Растянуть на месяц 22 тысячи рублей - а это весь семейный доход - получается с трудом. Половина тут же уходит на коммуналку, пара тысяч - на газовый баллон и еще столько же на лекарства для мужа.

- Пенсию принесли, завтра поедем за продуктами, ждем не дождемся этой пенсии. Муку, сахар надо - потому что если нет ничего, так мы печем.

Живут Собянины на пенсию по инвалидности, которую получает Виктор. Старшие дети - школьники, младшему исполнилось полтора года. Никаких пособий за многодетность или как малообеспеченная семья они не получают. В службе соцзащиты, куда Анастасия не раз обращалась за помощью, ей отвечали - что такие выплаты в Советском районе не предусмотрены.

Анастасия Собянина, многодетная мать: «Все дорого стало, была одна цена на крупу, стала другая, на хлеб одна цена - стала другая, конечно, не хватает. Одежду не купить, цена зашкаливает. Микроволновка сгорела, потому что электричество не тянет, провода старые, а я не могу провода чинить...».

Максимум, что семье предложили в соцзащите - это продуктовый набор раз месяц. Куда входит кило сахара, килограмм муки и бутылка подсолнечного масла. Этого едва хватает на неделю. За продуктами Собянины ходят раз в месяц. Покупают на 10 тысяч самое необходимое. Выручает подсобное хозяйство: куры, кролики, поросята. Дети во всем помогают матери.

Татьяна Собянина, дочь Анастасии Собяниной: «Мы иногда сами готовим, когда мама отдыхает или болеет, убираемся».

Пятнадцатилетняя Настя, чтобы накопить на мобильный телефон и помочь маме собрать младшую сестру в первый класс, на лето устроилась на работу: моет посуду в кафе и сидит с соседскими детьми. Ее мечта - поступить на бюджет в институт.

Настя Собянина, дочь Анастасии Собяниной: «Пока еще не решила. Думаю, в педагогический, интересно стиль - визажист, но я пойду на него учиться только тогда, когда получу образование стопроцентное и буду учиться дальше».

Лето - это время, когда доход семьи увеличивается на 5-6 тысяч в месяц. Дети ходят в лес, собирают ягоды-грибы и продают их. На днях Анастасия собирается выйти на работу в детский сад помощником воспитателя. Ей обещали 12 тысяч в месяц. И это считается хорошей зарплатой в поселке, где живут Собянины.

Валентина Яковлева, Андрей Щербаков, Челябинск, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Мария
Спрашивается , а за чем столько рожала ????

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски