Как снизить вред от пестицидов в домашних условиях - практические советы

Гости
Алла Макарова
нутрициолог, диетолог

Петр Кузнецов: Это похоже на наш с тобой кастинг.

Мария Карпова: Нет, это замечательный французский мультик «Букашки», эта серия «Яблоко согласия».

Петр Кузнецов: Там все хорошо закончилось, да?

Мария Карпова: Да. Эти два червячка потом влюбляются друг в друга и через разные препятствия все-таки воссоединяются и живут долго и счастливо. А что было бы в жизни? Пш-ш-ш-ш-ш-ш!!! И все! И нет червячков!

Петр Кузнецов: Опрыскали бы?

Мария Карпова: Опрыскали бы. Чем бы? Пестицидами. И все! Но пестициды вредны ведь не только для червяков, но и для людей. К чему мы это?

Сегодня Международный день борьбы с пестицидами. Пестициды – это яды, которые применяют для защиты растений от разного рода вредителей.

Мы сегодня решили поговорить о фруктах и овощах. Насколько вредны нитраты и пестициды? Как выбирать фрукты, овощи, чтобы получить от них больше пользы, чем вреда.

Петр Кузнецов: То есть травят, вот букашек этих и нам достается, да, получается?

Мария Карпова: Сейчас мы выясним, так ли это все опасно.

Петр Кузнецов: Они, что хотят сказать, что мы тоже букашки, что ли?

Алла Макарова у нас в студии, диетолог, нутрициолог.

Мария Карпова: Алла, здравствуйте!

Алла Макарова: Доброе утро!

Мария Карпова: Ну, давайте действительно разберемся, что такое пестициды и что такое нитраты. В чем разница?

Алла Макарова: Сельскохозяйственные ядохимикаты, которые призваны бороться с вредителями, с грибками, с бактериями и т.д. для повышения урожая.

Мария Карпова: Это пестициды?

Алла Макарова: Это пестициды, да. Нитраты – это удобрения, фактически удобрения почвы. То есть и то и то в принципе нацелено на повышение урожайности. Население планеты растет, урожая требуется больше.

Соответственно, два варианта: либо расширение сельскохозяйственных площадей, но это достаточно дорого, либо повышение урожайности с тех площадей, которые имеются, но это, соответственно, использование пестицидов.

Мария Карпова: Пока готовилась к нашему разговору, нашла много статей про то, что вред от пестицидов и нитратов сильно преувеличен. Это так?

Алла Макарова: На самом деле сейчас идет такая работа, чтобы пестициды повышали урожайность, но снижался вред на человека. Но в любом случае 100% это проблема не устранена.

То есть в любом случае пестициды и нитраты оказывают негативное влияние на человека вплоть до отравления. Это рвота и сопутствующие симптомы, аллергические реакции. И так как некоторые пестициды содержат тяжелые металлы, то накапливается негативная реакция.

Это в перспективе это все может приводить, во-первых, к расстройствам нервной системы, к бронхиальной астме, к железодефицитной анемии и другим заболеваниям. К нарушениям развития плода, если мы говорим о беременной женщине. Поэтому я не могу сказать, что вред их преувеличен.

Петр Кузнецов: Но ощущение, что они практически везде есть. Везде разбросаны так или иначе.

Алла Макарова: Они и есть везде, да. Они действительно есть везде, но есть нормативы, которые нельзя превышать. И если мы говорим о том, что сельскохозяйственный производитель имеет все необходимые документы на продукцию, на почву, на которой выращивается эта продукция и не превышен допустимый уровень, то какого-либо вреда на организм они не оказывают.

Но есть методы, которые помогут снизить влияние пестицидов, которые содержатся в овощах и фруктах, 100% на наш организм.

Мария Карпова: Как это сделать?

Петр Кузнецов: Вот то, что можем сделать именно мы уже купив, овощи, фрукты?

Алла Макарова: Конечно. Во-первых, про выбор, да?

Мария Карпова: Да, об этом тоже обязательно поговорим, но потом.

Алла Макарова: Купили, принесли домой. Как съесть этот овощ или фрукт таким образом, чтобы получить минимум пестицидов из него? Во-первых, это почистить. Все, что можно почистить, нужно почистить.

Мария Карпова: То, что у меня мама всю жизнь чистит огурцы в салат, это правильно?

Алла Макарова: Умница мама! Очень даже молодец! Конечно.

Петр Кузнецов: В яблоке шкурку тоже, да, желательно?

Алла Макарова: В яблоке шкурка, фрукты, овощи.

Петр Кузнецов: Кому-то нравится хрустеть.

Алла Макарова: Нравится, да. Но, к сожалению, основной объем пестицидов накапливается именно в кожуре. Если это корнеплоды: свекла, морковь, то мы срезаем и хвостики, и срезаем со стороны плодоножки. Прям 2 см, не жалеем, потому что там основной объем пестицидов как раз накапливается.

Петр Кузнецов: Угу. О, а я это всегда делал.

Алла Макарова: Замачивание в воде с небольшим количеством соли, овощи 20-30 минут замачивать. Элементарно.

Петр Кузнецов: Очистили и в воду? Или сначала...

Алла Макарова: Сначала помыли, смыли все, что могло быть сверху, замочили на 20-30 минут, потом почистили. И потом уже сварили.

Петр Кузнецов: Просто чуть-чуть подсолить воду?

Алла Макарова: Чуть-чуть подсолить воду, да. Если это зелень, то можно замачивать в слабом растворе уксусной кислоты. Тоже очень большой объем пестицидов мы убираем таким образом.

Мария Карпова: А если это ягоды? Что останется?

Алла Макарова: Просто в воде замочить, да.

Мария Карпова: Как еще в магазине определить, что какой-то овощ или фрукт подвергался обработке пестицидами, что там есть нитраты? Как это понять в магазине?

Алла Макарова: В любом случае 100% нам даст только лабораторная диагностика, стопроцентный ответ. К сожалению, мы на глаз никак точно не сможем определить, что вот 100% там превышен объем пестицидов.

Мария Карпова: Ну как же? Говорят, что вот если яблоки некрасивые (такие как со своего огорода), то значит, там нет пестицидов, нет никаких вредных веществ, нет?

Алла Макарова: Есть определенные признаки, которые говорят о том, что там могут содержаться пестициды. По отдельным, давайте прям по отдельным продуктам.

Мария Карпова: Да, давайте, конечно.

Алла Макарова: Если это помидоры, то мы смотрим в разрезе желательно. Можно попросить продавца разрезать, если это рынок какой-то. Если там есть белые прожилки, то это говорит, скорее всего о том, что в этом овоще содержатся пестициды.

Петр Кузнецов: Угу. Мы их заметим, да, очевидно?

Алла Макарова: Белые прожилки видно, конечно. Да-да-да. Это толстая плодоножка. Болгарские перцы, помидоры, огурцы – толстая, плотная плодоножка говорит о том, что, скорее всего там содержатся пестициды.

Что касается огурцов – чересчур насыщенный зеленый цвет. Вот как у вас на картинке болгарский перец зеленый.

Мария Карпова: Красиво, да! Очень красиво.

Алла Макарова: Очень красиво, да. Но яркий цвет овощей как раз свидетельствует о том, что, скорее всего пестицидов там достаточно много.

Петр Кузнецов: И я думаю, что если мы говорим о фотографии, скорее всего обработана фотошопом.

Мария Карпова: Это вопросы нашим режиссерам.

Алла Макарова: На самом деле, на рынке тоже такие красивые, восковые овощи лежат, и такие лучше не брать. Крупные очень плоды, опять же болгарские перцы, огурцы, помидоры – ровные, крупные, говорят о том, что пестициды там присутствуют.

Клубника лидирует среди ягод по содержанию пестицидов. Смотрим на внешний вид. Если есть какие-то темные пятнышки, опять же, скорее всего, использовалась селитра. Лучше такие ягоды не брать.

Петр Кузнецов: А темные они как? Простите, они напоминают, как будто она залежалась чуть-чуть на боку? Или какого-то другого характера?

Алла Макарова: Они могут быть хаотичные, они могут быть как мелкими вкраплениями, так и большими пятнышками. Но гнилую ягодку от непонятного черного пятна на ягоде можно определить. Гнилое пятно, оно, как правило, мягкое, может быть с плесенью, а тут вот именно черное пятнышко на твердой ягоде.

Петр Кузнецов: Ну, тут не нужно каждую ягоду рассматривать. Очевидно, что если они попадаются, то понятно, что общий набор весь такой.

Алла Макарова: В целом, конечно, да. По клубнике есть очень хороший тест: если замочить на 5 минут ягоды в воде, потом воду слить, оставить на час. И если клубника не дает сок, то, скорее всего, там очень большое количество пестицидов.

Петр Кузнецов: Проблема в том, что у меня вот сейчас не задерживается клубника.

Мария Карпова: В смысле не задерживается?

Петр Кузнецов: Я не могу ее час замачивать. Я предпочитаю внутри уже замочить ее.

Мария Карпова: Да, это верно. Это надо ждать.

А вот, кстати, по вкусовым качествам можно как-то определить, что была какая-то обработка? Например, вот очень красивая ягода, спелая, красная, даже сочная, но не сладкая, кислая. Стоит ли насторожиться?

Алла Макарова: Несладкая, кислая – возможно недоспелая. А вот если ягода и фрукты, овощи, в принципе любые продукты, если у них нет ярко выраженного вкуса этого продукта (ну мы же знаем, какой по вкусу болгарский перец, какой помидор, какая клубника), то да действительно, скорее всего, химии там достаточно много.

Мария Карпова: Считается, что в арбузах больше всего нитратов. Это так, действительно? Какие овощи и фрукты вообще чаще всего подвержены такой обработке?

Алла Макарова: Ежегодно публикуются списки продуктов, которые наиболее загрязнены пестицидами. Сейчас, это шпинат, сельдерей, болгарский перец из овощей, из ягод – это клубника, из фруктов – это виноград, абрикосы, яблоки, персики.

Мария Карпова: А как по шпинату можно определить, что там есть нитраты или пестициды?

Алла Макарова: По шпинату, к сожалению, никак не определишь внешне.

Мария Карпова: Всегда такой красивый, зеленый.

Алла Макарова: Вымачивать. Вымачивать в соляном растворе.

Петр Кузнецов: Вопрос от наших телезрителей: «Морковь из магазина вообще не гниет. Значит ли это, что в ней много химии?» – Это, видимо, человек наблюдал. Месяц, два, три, четыре. Лежит – ничего не происходит.

Алла Макарова: Скорей всего, да. Но, опять же, замачивание и отрезаем побольше хвостик со стороны ботвы и со стороны корня.

Петр Кузнецов: Вот еще. Курганская область, здесь уже утверждение. Давайте его разберем: «Частники продают чистые овощи, потому что удобрения для них – это дорого. Поэтому они ими не пользуются». Как вам такая логика?

Алла Макарова: Не совсем так, на самом деле. Здесь тоже очень важно спрашивать сертификаты соответствия, чтобы были документы, чем обрабатываются почвы. И соответственно, чтобы наши органы государственные сказали, что действительно все соответствует и не превышена норма по нитратам.

Абсолютно не говорит о том, что раз это частник, значит, это чистый продукт, если это доставили откуда-то издалека, то там обязательно есть нитраты. Нет.

Петр Кузнецов: Еще один вопрос (просто мы совсем скоро уже перед Новым годом все этим будем заниматься. Это очень важно), Удмуртия: «Вчера сварила картошку, нет ничего вкуснее, с селедкой и зеленым луком, – как бы примечание в скобках, но дальше проблема, – а она почернела. Почему?»

Явно что-то не так, да?

Алла Макарова: Скорее всего содержится какая-то химия была добавлена либо на моменте выращивания, либо на моменте хранения для борьбы с грызунами, с плесенью.

Поэтому по картофелю то же самое: побольше чистить кожуру, прям толстым слоем снимать (наши бабушки, дедушки не любят это делать, но лучше это делать), вырезать все глазки и замачивать. Замачивать и отваривать в двух водах. Ну и рекомендация, наверное, будет такая – не покупать больше картофеля в этом месте.

Мария Карпова: Мы уже говорили в самом начале, но очень коротко. Все-таки какие признаки отравления (не дай, бог) пестицидами, нитратами? Вообще, как понять, что вот что-то лишнее съел, какую-то химию?

Алла Макарова: Элементарные признаки отравления в общем-то: рвота, диарея, головная боль, боль в желудке, повышение температуры тела. Могут быть аллергические реакции.

Мария Карпова: И можно пойти к врачу и там это как-то выяснить?

Алла Макарова: Обязательно! Конечно. Сдать анализ и на основании анализа врач уже определяет, да.

Петр Кузнецов: Вот жалуется телезритель из Ленинградской области: «Нет в продаже почему-то приборов, определяющих количество нитратов и пестицидов. В других странах полным-полно». Не будем спрашивать, почему их нет, но насколько это эффективная штука и как с ней можно прийти и померить, повтыкать типа в...

Мария Карпова: Нитратомер, по-моему.

Алла Макарова: Нитратомер называется, да. Прийти-то с ним в принципе можно, но сейчас нет стопроцентного ответа, что они показывают точное количество нитратов в продуктах. То есть только лабораторная диагностика может дать ответ.

Петр Кузнецов: Могут и в ту, и в другую сторону ошибаться, да?

Алла Макарова: Могут ошибаться, конечно.

Мария Карпова: Спасибо большое, Алла. У тебя еще есть вопросы?

Петр Кузнецов: Да. По поводу того, что не так все опасно. Это мы к началу разговора вернемся. С Нижегородской области утверждает телезритель: «Нитраты – это всего лишь азотное удобрение. Есть много других. Применяйте все согласно регламенту и пестициды, и удобрения. И все будет хорошо!» В меру.

Алла Макарова: Сейчас жить вообще опасно и страшно. Химия везде и вокруг, но если есть возможность себя обезопасить, то, конечно, лучше себя обезопасить.

Мария Карпова: Я тоже так считаю.

Алла Макарова: И если мы говорим о том, что сейчас у нас не сезон ни овощей, ни фруктов, вот именно в нашей полосе, это все привозное, то естественно, нитраты используются. Поэтому лучше чистить, лучше замачивать, лучше отваривать. Зачем накапливать в организме лишние элементы?

Петр Кузнецов: Да. Как обезопасить, Алла нам прекрасно объяснила. Спасибо за прикладные советы. Мы уверены, что это многим поможет. Особенно перед Новым годом, когда начнутся закупки. Я вчера был в большом супермаркете, уже начались. Хватают вот так вот, даже не глядя.

Мария Карпова: Ну и сам ты, наверное, тоже.

Петр Кузнецов: Смотрите! И дома делайте процедуры, о которых Алла рассказала. Если что-то пропустили, эта рубрика у нас вот на сайте совсем скоро. Спасибо!

Мария Карпова: Алла Макарова, диетолог, нутрициолог, была сегодня у нас в студии.

Алла Макарова: Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)