Как соблюдают режим самоизоляции жители Смоленска, Нижнего Новгорода и Тюмени

Как соблюдают режим самоизоляции жители Смоленска, Нижнего Новгорода и Тюмени | Программы | ОТР

Тюмень, Смоленск, Нижний Новгород, самоизоляция

2020-04-14T12:23:00+03:00
Как соблюдают режим самоизоляции жители Смоленска, Нижнего Новгорода и Тюмени
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Оксана Галькевич: Ну а мы объявляем старт нашему первому, самому динамичному часу, уважаемые телезрители. Каждые 15 минут мы будем менять тему, так что успевайте, ориентируйтесь: как только поняли, что мы обсуждаем, берите телефон, звоните в прямой эфир или пишите на наш SMS-портал, все номера на экране, все это совершенно бесплатно.

Иван Князев: Ну а сейчас у нас такая традиционная перекличка по стране, узнаем, что происходит в регионах в связи с коронавирусом. Сегодня у нас на связи три города, Смоленск, Нижний Новгород и Тюмень, там наши коллеги работают, Дмитрий Минеев, Марина Лукашова и Карина Закирьянова. Здравствуйте, друзья.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

С кого начнем? Наверное, со Смоленска.

Иван Князев: Да, там...

Оксана Галькевич: Тем более что на этой неделе тревожная от вас поступала информация, заподозрили COVID-19 сразу у 86 пенсионеров. Это касается обитателей Вяземского интерната для престарелых и инвалидов. Вот расскажите, как развивались события после того, как мы получили информацию о вспышке.

Марина Лукашова: Здравствуйте, Оксана, Иван, рада вас приветствовать.

Да, действительно, в Вяземском доме-интернате для престарелых и инвалидов сложилась очень тревожная ситуация. Конечно, все смоляне, весь регион следит за этой ситуацией, все мы переживаем. У сотрудника Вяземского дома-интерната был подтвержден коронавирус. Главой региона были предприняты оперативные, экстренные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Въезд и выезд в Вязьму на данный момент ограничен, ограничения действуют до 30 апреля с 12 апреля. Более 300 сотрудников и проживающих людей прошли лабораторные исследования на коронавирус, у 86 человек были подозрения на…

Оксана Галькевич: Ага.

Марина Лукашова: И вот буквально информация последних минут: из 86 человек, к сожалению, у 34 был подтвержден коронавирус. Сейчас...

Оксана Галькевич: Марина, меры приняты, город закрыт, это понятно. Вот по состоянию тех стариков, мы понимаем, что это группа риска, первая группа риска, – как люди себя чувствуют? Тест подтвердил наличие, как вы сказали, у 34 или 36?

Марина Лукашова: Из 86 человек...

Иван Князев: Восьмидесяти шести, да.

Оксана Галькевич: Да-да, были подозрения. Как себя эти люди чувствуют? Они сейчас заперты в этом доме престарелых, их никуда не выпускают, или кто-то уже госпитализирован? Как состояние людей?

Марина Лукашова: Сотрудник, у которого первого заподозрили, подтвержден был коронавирус, он находится в Клинической больнице №1 в Смоленске в инфекционном госпитале. Сейчас все, кто находятся на территории Вяземского дома-интерната, разобщены, то есть люди, у которых были подозрения на коронавирус, находятся отдельно от людей, у которых коронавирус не подтвержден. Сейчас, буквально тоже информация последних минут, из геронтологического центра «Вишенки» направлены специалисты, у которых имеется большой опыт работы с пожилыми людьми. Также на территории вяземского дома-интерната работает главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова. Также по поручению главы региона выделен 1 миллион рублей из бюджета области на организацию питания извне учреждения, то есть питание доставляется в одноразовой посуде. То есть все меры приняты.

Иван Князев: Да, Марина, ну а вот такой момент, что касается работы Минздрава. Фактически для этих 86 человек сейчас нужно подготовить, что греха таить, фактически реанимацию нужно готовить, аппараты ИВЛ. С этим все нормально?

Марина Лукашова: Смотрите, у нас в Вяземской центральной районной больнице функционирует инфекционный корпус, там 28 коек, 6 аппаратов ИВЛ. Конечно же, по мере надобности мощности будут обеспечиваться большим объемом. Также вот повторюсь, что в Клинической больнице №1 у нас развернут инфекционный госпиталь, там более 300 коек, больше половины из них подключены к кислороду.

Оксана Галькевич: Понятно. Спасибо.

Я к телезрителям хочу обратиться: уважаемые друзья, вы, пожалуйста, тоже пишите, рассказывайте, какая ситуация у вас, в ваших регионах.

Ну а мы переходим к Тюмени, к нашей коллеге из Тюмени Карине Закирьяновой. Карина, здравствуйте.

Иван Князев: Добрый день, Карина. Карина, как у вас сейчас обстановка? Я вот тоже читаю последние новости из вашего региона: тюменские бизнесмены передали медикам «скорой помощи» 100 килограммов антифриза, и каждый день в Тюмени дороги дезинфицируют. Какие работы еще проводятся?

Карина Закирьянова: Здравствуйте, коллеги.

Да, действительно, дороги у нас каждый день дезинфицируют, по словам мэра нашего города Руслана Кухарука, это примерно 52 километра. Из мер у нас еще, конечно же, патрули. У нас всячески общественные организации присоединились, шьют маски, производят антисептики, волонтеры очень активно разносят еду пенсионерам, которые самоизолировались дома. А еще очень сильно у нас люди помогают местному зоопарку, в котором сейчас питомцы без еды, люди покупают что-то, отвозят, просят тех же волонтеров доставить эту еду.

Иван Князев: Я просто почему про антифриз спросил? Я так понимаю, что это для машин «скорой помощи», да? Как они оснащены, как работают? Всего ли хватает?

Карина Закирьянова: Да, с сегодняшнего дня у нас приступили к работе автосервисы, но они будут обслуживать не частный транспорт, а только коммерческий и грузовой, в том числе и машины «скорой помощи». Машин «скорой помощи» хватает, они оснащены хорошо, но вот все-таки сервис нужен.

Иван Князев: И еще один момент. Что у вас там за ажиотаж на автомойках? Тоже местные средства массовой информации отмечают то, что в минувшие выходные, во-первых, у вас резкий скачок был, люди на улицы вышли и машины мыть начали, что ли? Прокатиться собираются? Как прокомментируете?

Карина Закирьянова: Машины в автосервисах мыть нельзя, конечно же, на автомойках тоже, они закрыты. Но у нас действительно сейчас, к сожалению, наверное...

Иван Князев: Кто-то подпольно, видимо, да?

Карина Закирьянова: Да, видимо, во дворах либо где-то в частных домах моют, у нас очень большой частный сектор, видимо, там они моют, либо как-то втихаря, я не знаю.

Иван Князев: Ага.

Оксана Галькевич: Так, Карине кто-то звонит, я так понимаю. Давайте пока переместимся в Нижний Новгород. Здравствуйте, Дмитрий Минеев у нас на связи.

Иван Князев: Здравствуйте, Дмитрий.

Оксана Галькевич: Дмитрий, по ситуации. Вы знаете, получила только что сообщение, хочу его зачитать, Рязанская область нам пишет недовольная, что москвичи так или иначе разнесли весь этот вирус гадкий, непригодный по регионам, «к нам приехали 40 тысяч», проверить это не могу, вот читаю сообщение. Я хотела спросить про карантин в Нижегородской области – цепочка как-то понятна? Это в основном были люди, приехавшие в регион, вернувшиеся с отдыха из-за границы, или уже пошло распространение внутри?

Дмитрий Минеев: Добрый день, коллеги.

На данный момент, как утверждают власти, это завезенный вирус, то есть люди, которые прилетали с отдыха, проходили карантин 14-дневный, и у них выявляли вирус. Но, кстати, по поводу того, что завезли москвичи, – в Нижегородской области теперь действует такое правило: люди, приезжающие из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, обязаны провести 14 дней на карантине.

Иван Князев: Сразу на карантин то есть москвичей.

Дмитрий Минеев: Коллеги?

Иван Князев: Да, Дмитрий, еще такой вопрос. У вас индекс самоизоляции снизился. Может быть, не только москвичи? Гуляет народ по улицам?

Дмитрий Минеев: Действительно, в выходные народ дал себе волю. Но полиция и правительство работали, составлено 128 протоколов. Однако с начала этой недели количество гуляющих днем по крайней мере сильно уменьшилось. Это связано в первую очередь с тем, что заработали крупные предприятия в Нижнем Новгороде. Например, на автозаводе только 20 тысяч человек вышли на работу. Однако не обошлось без небольшого ЧП: вчера утром там образовались просто огромные очереди из-за того, что термометры ручные дистанционные не совсем корректно работали холодным утром. Правда, сегодня ситуацию исправили, но все же дело о нарушении направили в суд.

Оксана Галькевич: Коллеги, вот хотела спросить всех вас: как у вас с погодой? Вы знаете, когда тут в Москве на днях снег пошел, мы все радовались, говорили о том, что...

Иван Князев: ...дома будем сидеть.

Оксана Галькевич: ...погода не дает, знаете, хотеть выйти на улицу. Как у вас? Дмитрий, давайте с вас, раз уж вы у нас сейчас на связи. Может, у вас нижегородцы дали себе волю (вы нас напугали этим выражением), потому что...

Иван Князев: ...солнышко светило?

Оксана Галькевич: ...солнышко светит, погода как-то все лучше и лучше?

Дмитрий Минеев: Да, погода просто отличная, сегодня, допустим, +15, солнышко слепит, светит. Но тем не менее с детишками люди вот сегодня не гуляют, посмотрим, что будет вечером. Однако еще раз повторю, власти достаточно серьезно настроены штрафовать нарушителей режима самоизоляции.

Оксана Галькевич: Вы знаете, у нас вчера в эфире один телезритель сказал «режим самосохранения» – вот передайте, пожалуйста, нижегородцам, что это не только самоизоляция, но и режим самосохранения.

Иван Князев: Это точно.

Оксана Галькевич: Карина, как у вас? Все-таки регион по климату отличается и от Нижегородской области, и от Смоленщины, естественно, у вас еще прохладно, я думаю.

Карина Закирьянова: Нет, у нас очень...

Оксана Галькевич: ...хорошо?

Карина Закирьянова: ...тепло. У нас +16 сегодня, а в выходные...

Иван Князев: Слушайте, у вас теплее, чем в Москве.

Оксана Галькевич: Красота какая.

Иван Князев: Но это не повод, не повод для того, чтобы выйти на прогулку.

Оксана Галькевич: Вы все-таки сидите, пожалуйста, дома, хотя я понимаю, что сибирякам, наверное, это тяжелее, так скажем, чем многим, потому что зима была долгая, зима была снежная...

Иван Князев: ...и холодная.

Оксана Галькевич: ...хочется наконец уже, да, выйти на улицу, на солнышко, но надо держаться, Карина.

Марина, как у вас? Хотя мы примерно предполагаем, потому что мы близко с вами, рядом с Москвой...

Иван Князев: В одних широтах.

Оксана Галькевич: Да.

Марина Лукашова: Я прямо завидую коллегам. Нас погода балует переменчивостью: вчера у нас было достаточно тепло, сегодня у нас +5, похолодало, поэтому количество людей на улицах сократилось. Но что могу отметить? У нас многие смоляне носят маски, очень многие люди стараются соблюдать социальную дистанцию между друг другом. Но количество людей тоже далеко от идеального на улицах, люди есть.

Оксана Галькевич: Ой, Марина, знаете, я вот сама, если бы сейчас москвичей вот так вот не принимали в карантин с распростертыми объятиями, махнула бы в Тюмень, в Сибирь куда-нибудь, тем более что там тепло и прекрасно. Спасибо большое!

Иван Князев: Спасибо, спасибо, коллеги.

Оксана Галькевич: Это были наши коллеги.

Иван Князев: Дмитрий Минеев, Марина Лукашова и Карина Закирьянова были с нами на связи.

Звонок у нас есть?

Оксана Галькевич: Да, у нас есть звонок.

Иван Князев: Белгород на связи.

Оксана Галькевич: Валерий, Белгородская область. Здравствуйте, Валерий.

Иван Князев: Здравствуйте, Валерий.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте, дорогие. Алло?

Оксана Галькевич: Слушаем вас, говорите, пожалуйста.

Иван Князев: Как у вас обстановка, рассказывайте.

Зритель: Белгородская область, рассказываю, что нового у нас. С супругой самоудалились на самосохранение, уехали на дачу, живем на даче.

Оксана Галькевич: Молодцы!

Зритель: Собрали два ведра листвы, приехали МЧС, оштрафовали на 2 тысячи. Пять человек с машины вышло без масок, я сделал замечание, я после двух операций, оштрафовали на 2 тысячи.

Иван Князев: Как оштрафовали? Вас или соседей?

Зритель: Оштрафовали за то, что листву прошлогоднюю с супругой палил.

Оксана Галькевич: А, ну это...

Зритель: У меня стояло два ведра воды...

Оксана Галькевич: Валерий, ну это вы неправы, нельзя же палить-то.

Зритель: Нет-нет-нет, подождите, я неправ, да, я согласился, что я неправ, но я стоял возле костра, стояло возле меня два ведра воды.

Оксана Галькевич: Ага.

Зритель: Ведро листвы – это ничего страшного, и мы были с супругой возле костра, были на улице, не дома были.

Иван Князев: Ну если так, то ладно, а то так пожаров нам еще не хватало.

Зритель: Знаете, и я... Их заело то, что они приехали без масок, я сделал замечание.

Оксана Галькевич: Понятно.

Зритель: Я говорю: я от вас уехал из города, а вы вот приехали 5 человек, слишком много вас ездит, говорю, предупреждать; я понимаю, это ваша работа, но как-то тоже уважайте, что вы... Ладно, оштрафовали.

Сегодня электрики отключили свет, пожалуйста, сидите с 9 до 10, пенсионеры, дачники, без света сидите...

Иван Князев: А они-то за что?

Зритель: Что еще нового сказать? Масок нет, дезинфицирующих препаратов нет, детей давят кредиты, звонят кредиторы «отдайте кредиты, отдайте кредиты»...

Оксана Галькевич: О, это мы про кредиты сегодня поговорим, кстати, тоже в этом часе, Валерий.

Иван Князев: Ой, Валерий, целый набор у вас.

Оксана Галькевич: Ну вы держитесь на самом деле.

Зритель: Мы говорим о кредитах, но банки требуют кредиты, уже старшая дочка отнесла, я свою пенсию получил, дал ей карточку, «дочь, отнеси, пожалуйста». Короче, я эту мартовскую пенсию уже отдал за кредит.

Иван Князев: Какой кошмар.

Оксана Галькевич: Ох... Валерий, спасибо вам за звонок.

Иван Князев: Спасибо.

Оксана Галькевич: Рассказали так подробно, мы теперь знаем, практически как корреспондент из этого региона, как у вас тоже дела.

Ну что, меняем тему.

Иван Князев: Да.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)