Как сохранить деньги

Гости
Игорь Костиков
доктор экономических наук, председатель «Финпотребсоюза»
Дмитрий Заворотный
руководитель Центра экономических стратегий Института Нового общества

Иван Гостев: Отечественные банки могут столкнуться с массовым оттоком денег. Почти треть россиян готовы забрать вклады, если по ним понизят процент вслед за ключевой ставкой ЦБ. Это данные исследования Росгосстраха и НАФИ. Доля тех, кто готов деньги изъять, выше среди молодежи – больше трети. Среди людей среднего возраста таких чуть меньше, но тоже немало – на такую меру может пойти каждый четвертый.

Как будут вести себя банки? И ждать ли нам дальнейшего снижения ставки по вкладам? Обсудим с нашим экспертом. А вас, уважаемые друзья, я призываю звонить, писать SMS сообщения и рассказывать, что вы думаете по этому поводу. Заберете ли деньги в случае снижения или нет?

Оксана Галькевич: Ну а если не заберете, то, друзья, что будете делать? Видите – ставки по вкладам падают. Надо как-то сбережения свои сохранять. Хотелось бы, честно говоря, приумножать. Но как это сделать в этой ситуации?

Иван Гостев: Да хотя бы сохранить. Как говорится, «не до жиру, быть бы живу».

А у нас на связи Дмитрий Заворотный, руководитель Центра экономических стратегий Института нового общества.

Оксана Галькевич: Дмитрий Сергеевич, здравствуйте.

Иван Гостев: Дмитрий Сергеевич, здравствуйте.

Дмитрий Заворотный: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Дмитрий Сергеевич, давайте начнем с вашего прогноза. Как вы считаете, как поведет себя Центробанк на ближайшей встрече? Будут ли они продолжать эту политику смягчения?

Дмитрий Заворотный: Я думаю, что высокая вероятность, что ставка будет снижена еще – может быть, незначительно, но снижена, потому что… Ну, сейчас, согласно данным Росстата, у нас не такая большая инфляция. А Центробанк, как известно (и об этом говорила Эльвира Набиуллина), он будет ориентироваться в этом вопросе в первую очередь на то, как развивается ситуация с ростом потребительских цен. Если ничего катастрофического Центробанк не увидит, то я думаю, что будет на этом основании принято решение о дальнейшем снижении ставки.

Оксана Галькевич: Как вы думаете, это будет последнее снижение в этом году? Или можно ожидать, что и дальше потихонечку, по чуть-чуть, по 0,25 будут обрубать, обрубать и обрубать? Ну, потому что… Это уже какое по счету снижение подряд, вероятно, может быть? Достаточно давно уже Центробанк идет в этом направлении.

Дмитрий Заворотный: Уже со счета сбились.

Оксана Галькевич: Да, да, да.

Дмитрий Заворотный: Это такая затяжная сессия. Такого не было в современной истории России. Я думаю, что… Ну, здесь надо понимать еще, что есть такая причина, по которой необходимо снижать ставку. Причина, по которой выбрана такая стратегия, – это экономический кризис текущего года, вызванный коронавирусом. И сейчас удешевляя стоимость заемных денег, таким образом наш экономический блок пытается насытить экономику дополнительные деньгами, удешевляя ресурсы, простимулировать производителей, простимулировать бизнес и, естественно, простимулировать потребительские кредиты. Здесь еще есть вот такая логика, связанная с экономической политикой.

Иван Гостев: Дмитрий Сергеевич, ну понятно, что чем ниже ставка регулятора, тем проще банкам занять денег у Центробанка, а не брать их у граждан. Но все-таки это автоматически означает, что теперь вслед за понижением ставки будут понижать проценты по вкладам и банки? Или все-таки они могут использовать какие-то механизмы, чтобы сделать вклады привлекательными для населения?

Дмитрий Заворотный: Это довольно трудно. Я думаю, что здесь банки будут просто предлагать другие инструменты для вложения. В первую очередь, я думаю, это будут ОФЗ, безусловно, фондовый рынок, золото – то есть какие-то такие активы иного рода. Но что касается вкладов, ставки по вкладам, то, конечно, она будет менее привлекательной. И банки здесь ничего с этим сделать не смогут. Естественно, это приведет к снижению объемов депозитов населения.

Оксана Галькевич: Дмитрий Сергеевич, вы знаете, депозиты просто в последнее время стали таким очень понятным, поэтому распространенным инструментом среди людей. Вот вы говорите, что золото, облигации, недвижимость. О’кей. Ну, допустим, недвижимость далеко не каждый может купить. Правда? И это все-таки такие серьезные вложения. Облигации – не все еще понимают. С золотом тоже какая-то запутанная история для массового потребителя. Ну, раньше люди украшения какие-то покупали, что-то как-то дома хранили. А сейчас что имеется в виду под покупкой золота? Это ведь какой-то инструмент тоже. Это ведь не пойти и ювелирку купить.

Иван Гостев: Или это слитки те же самые?

Дмитрий Заворотный: Нет, тут можно говорить и о физическом золоте, непосредственно о слитках, а можно говорить о фьючерсе на золото.

Оксана Галькевич: Ой! Вы уже напугали нашу аудиторию.

Иван Гостев: Что это за страшное слово? Расскажите нам по-простому, пожалуйста.

Дмитрий Заворотный: Когда вы выходите на фондовый рынок, на биржу, вы покупаете там золото – это не настоящее, а это бумажное золото, скажем так. Это такой рисковый актив, потому что он крайне волатильный. Я, кстати, не рекомендую связываться с золотом, да и с физическим тоже. Понимаете, это такая очень сомнительная форма сбережений.

Ну, вы сказали про недвижимость. Тут ведь понимаете в чем дело? У нас большая часть денег, которая находится на депозитах в банках, она все-таки приходится на обеспеченные слои населения. И к ним этот вариант довольно применим. Эти граждане в связи со снижением ставки, да, будут вкладывать, наверное, в недвижимость, в ОФЗ. ОФЗ – это консервативный вариант вложений. И ставка там сейчас выше, чем по банковскому вкладу. То есть деньги обеспеченных россиян, скажем так, найдут себе применение в новых активах.

Понятное дело, что те, кто держат деньги просто на «черный день», такое НЗ, я думаю, в принципе, они оставят эти деньги в банке.

Иван Гостев: Дмитрий Сергеевич, простите, хочу вот что уточнить. У нас же с 2021 года уже будет действовать налог на все суммы в банках. И неважно, где они лежат – во вкладах или инвестиции какого-то другого толка. То есть у нас будет взиматься процент. По-моему, там от миллиона идет, да? Это не снизит ли привлекательность еще больше?

Дмитрий Заворотный: Нет, естественно, здесь все в сумме. И это тоже сыграет свою роль. Пока трудно говорить, понимаете, как это на самом деле на практике получится, потому что… Ну, опять же многие граждане, некоторые пенсионеры, граждане старшего возраста держат эти деньги не для того, чтобы на них зарабатывать, а пусть они там хотя бы сохраняются в том количестве, в котором они имеются. Они играют другую роль: это деньги на «черный день». Здесь, может быть, не будет какого-то резкого оттока по этой категории.

Еще раз, та категория людей, которые держат на своих счетах свыше нескольких миллионов, – да, вот эти деньги, скорее всего, уйдут в недвижимость, в ОФЗ, в золото, во все что угодно.

Оксана Галькевич: Во все что угодно, только бы забрать из банка. Спасибо. Дмитрий Сергеевич Заворотный, руководитель Центра экономических стратегий Института нового общества, был у нас на связи.

А сейчас у нас звонок.

Иван Гостев: Давайте послушаем звонок. Нам дозвонился Русим из Красноярского края.

Оксана Галькевич: Здравствуйте, Русим.

Зритель: Здравствуйте. Очень приятно вас слышать.

Иван Гостев: Русим, здравствуйте. Мы надеемся, у вас есть деньги в банках. Что вы планируете в этом случае с ними делать?

Зритель: Вы знаете, у меня есть деньги в банках. Мой отец вложился так же, как и я. Он год назад, в 2019 году, вложился под 8,3%, а я вложился в среднем где-то под 6,8–6,9%. Дело в том, что тогда, когда я вкладывался, я знал, что страна пойдет на понижение банковских процентов, по учетной ставке они все упадут, потому как наша огромная страна, если она хочет зарабатывать на своих гражданах, то они должна понижать учетную ставку. Кредитная политика – это основополагающее, так скажем, направление наших банков. Грубо говоря, на вкладах граждан банки не шибко зарабатывают. Поэтому извините меня за выражение (это мое личное мнение, я его вам не навязываю), это не сильно на них отразится.

Оксана Галькевич: Русим, скажите, а у вас какое-то финансовое, экономическое образование? Вы так разбираетесь! Или вам просто интересна эта тема, и вы самообразованием занимаетесь?

Зритель: Скажу вам, что по большей части я занимаюсь самообразованием, да. У меня законченное экономическое образование. Короче, я бухгалтер.

Оксана Галькевич: Понятно, хорошо. Скажите, а на фондовом рынке вы как-то присутствуете, проводите какие-то операции?

Иван Гостев: Играете ли?

Оксана Галькевич: Облигации, еще что-то.

Зритель: Да. Я вам скажу, что я сижу на фондовом рынке. Сейчас я в небольшом минусе. Но тот актив, который я взял, у него очень мощный фундаментал, и в ближайшие полтора-два года он взлетит.

Оксана Галькевич: Я просто почему спрашиваю? Потому что у нас тоже обширная аудитория, люди самые разные, не у всех есть специальное образование, не у всех хватает каких-то знаний финансовых.

Зритель: Все будут бежать от банковских вкладов, основная часть. Я делаю на это ставку. Большая часть вкладываться туда не будет. Все будут бежать на фондовый рынок, потому как последняя статистика Мосбиржи показывает, что количество людей, которые вкладываются в фондовый рынок, увеличилось, возможно, даже кратко.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Иван Гостев: Ну, вот вы видите, фондовый рынок – это довольно рискованная история. Вот вы говорите, что в минусе сейчас находитесь. А сколько люди потеряли, которые, допустим, вложились до мартовских падений? Это же огромное снижение.

Зритель: Вы знаете, я сам потерял 30%.

Иван Гостев: Ну, это серьезно.

Зритель: Но тот эмитент, который я купил, у него очень сильный фундаментал. Он взлетит, вы понимаете? Я не буду говорить, в кого я вложился, но он взлетит, грубо говоря. Национальное достояние России. Кто меня понял, тот знает, что это такое.

Оксана Галькевич: Да, мы поняли. Спасибо, Русим, спасибо большое за ваш звонок.

Давайте еще одного эксперта подключим к нашей беседе. Председатель «Финпотребсоюза» Игорь Костиков у нас выходит в прямой эфир. Игорь Владимирович, здравствуйте.

Иван Гостев: Игорь Владимирович, здравствуйте.

Игорь Костиков: Добрый день.

Иван Гостев: Да, мы вас слышим. Вот о чем хочется спросить. Россияне заявили о том, что они готовы, в общем, побежать из банков и вкладывать в другие инструменты. В какие инструменты, на ваш взгляд, прежде всего?

И вот о чем я еще хотел спросить. Мы говорим о разных слоях населения и разном возрастном составе. И меня удивили эти цифры. С одной стороны, понятно, 36% молодежи собирается деньги из банка изымать. Но ведь и люди средних лет, до 55 – там каждый четвертый.

Игорь Костиков: Ну давайте все-таки разберемся, что у нас происходит. У нас снижается ставка Центрального банка, поэтому все находятся в шоке, что депозиты снижаются естественным образом. При этом снижается все-таки и кредитования, ставки по кредитованию населения. То есть тут есть и позитивная сторона очевидная есть. Но я думаю, что это некий такой первый шок. И если будет даже какой-то отток вкладов, то он не будет таким катастрофическим. Он будет, безусловно, но не катастрофическим.

Второе. Уже достаточно инструментов финансовых и иных, в частности таких инструментов финансового рынка, как паевые фонды, которые рассчитаны на массового инвестора, которые вполне примут сбережения граждан, которые там можно будет разместить. И те же самые банки на инвестиционных счетах граждан вполне в состоянии их разместить, тем более инвестиционные счета позволяют на протяжении довольно продолжительного времени не платить налоги. То есть это льготы, которые получают вкладчики.

Оксана Галькевич: А, вы имеете в виду ИИС – индивидуальные инвестиционные счета?

Игорь Костиков: Да-да-да.

Оксана Галькевич: На три года, по-моему, забирают деньги.

Игорь Костиков: Да-да-да. Они у нас когда-то были, в начале 2000-х еще, когда я председателем ФКЦБ, мы вводили. Потом их отменили, ввели снова. Сейчас, поскольку снижается ставка, банки довольно активно их пропагандируют и предлагают населению. Через них можно приобретать паи инвестиционных фондов, какие-то ценные бумаги в виде государственных ценных бумаг, крупных компаний, которые допустимы для массового инвестора.

Оксана Галькевич: Видимо, сейчас начнет, знаете, бурным цветом развиваться такая история, когда будут появляться управляющие компании. Ну согласитесь, довольно сложно массовому потребителю разобраться с таким широким набором инструментов.

Игорь Костиков: Нет, что касается паевых фондов, то как раз паевые фонды – это и есть тот самый инструмент, который синтетический, он состоит из целого ряда активов, и он управляется. То есть там есть управляющие компании, которые лицензируются Центральным банком и которые, собственно говоря, паевые фонды предлагают. И это наиболее доступный продукт для населения. К сожалению, тут есть и отрицательная сторона…

Иван Гостев: Игорь Владимирович, подскажите, пожалуйста… Прошу прощения. Вот что хочу спросить. Паевые фонды – насколько вообще они застрахованы от потерь? То есть насколько люди, вкладчики застрахованы от потери денег своих?

Игорь Костиков: Ну, сразу нужно говорить о том, что у нас на сегодняшний день нет страхования паевых фондов. Единственное страхование – это жесткий надзор со стороны Центрального банка. Идут разговоры о том, что возможно применить похожие схемы для такого рода продуктов, как есть на Западе, похожие на страхование вкладов. То есть тут все-таки разница есть. Тут доходность выше, но и, соответственно, риски побольше.

То есть надо просто смотреть, выбирать надлежащую управляющую компанию. Надо смотреть, какие именно паевые фонды. Тут уже некоторый интеллект надо проявить самому вкладчику. Но паевые фонды считаются активом надежным, низкорисковым. И в связи с этим я не вижу, что касается паевых фондов, серьезных проблем.

Когда мы идем в более рисковую часть рынка (а это мы говорим об акциях), то тут нужно быть еще более внимательным. И нужно, конечно, быть еще более подготовленным.

Оксана Галькевич: Просто, знаете, когда люди относили деньги в банки, чтобы все это на депозитах оставить, в банковской сфере Центробанк как-то навел какой-то порядок в последнее время. А здесь, я думаю, еще много нам открытий чудных, простите…

Игорь Костиков: Да, есть проблемы. Я могу сказать, что мы сейчас сталкиваемся с тем, что даже самые известные брокеры предлагают продукты, которые, к сожалению, оказываются совершенно неприемлемыми даже для квалифицированных инвесторов. Я не буду называть имена, но сейчас три-четыре крупные брокерские компании ушли, что называется, в молчанку и не хотят отвечать на запросы инвесторов. Тут проблема существует. Мы обращались и в Центральный банк для того, чтобы с этим разобраться. Но в целом, когда мы уйдем от этих рискованных продуктов… А это касается только рискованных продуктов.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Игорь Костиков: Паевые фонды не являются рискованными продуктами. И они, в общем, абсолютно надежны.

Оксана Галькевич: Игорь Владимирович, видите, как на самом деле развиваются события. Нам надо с вами в ближайшее время встретиться как-то в эфире и обсудить эту историю: вообще как людей уберечь от каких-то неожиданностей, если они будут забирать деньги.

Иван Гостев: Как-то более обстоятельно.

Оксана Галькевич: Спасибо. Игорь Костиков, председатель «Финпотребсоюза, был у нас на связи, друзья.

А мы меняем тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Если банки снизят ставки по вкладам?