Как справиться со стрессом?

Как справиться со стрессом?
Соцсети - глобальные СМИ. Беспорядки в США. Каникулы строгого режима. Пандемия как научный эксперимент. Нашествие саранчи
Свобода слова запуталась в соцсетях
На беспорядках в США сделают предвыборную гонку, вместо того чтобы решать глубокие проблемы раскола в обществе
Экономике пропишут вливания
Детские пособия
Ты просто космос, Маск!
Без стимулирования науки и человеческого потенциала из кризиса не выбраться
Отпуск с ограничениями
Антон Дорофеев: Без болельщиков даже футбол высокого уровня напоминает товарищеский матч на сборах
Восьмая казнь египетская. Огромные рои саранчи заселили уже более 300 000 гектаров на юге России
Гости
Вера Шастина
главный врач «Госпиталя для ветеранов войн №2» г. Москвы, к.м.н., врач высшей категории
Александр Шлычков
Ведущий программ

Иван Князев: Спасибо Тимуру Уразбахтину, который постоянно знакомит нас с самыми свежими новостями.

Ну а сейчас, дорогие друзья, пришло время для нашей рубрики «Личный контроль». Сегодня будем говорить об охране здоровья. Есть ли безопасные способы приветствия и общения? Как справиться со стрессом, как помочь близким в это непростое время?

У нас в студии автор и ведущий этой рубрики Александр Геннадьевич Шлычков, президент общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Развитие филиппинских единоборств». Здравствуйте, Александр Геннадьевич.

Александр Шлычков: Здравствуйте.

Иван Князев: Ну рассказывайте тогда.

Александр Шлычков: Мы специально для этого пригласили на прямой эфир нашего гостя, Веру Ростиславовну Шастину, главного врача «Госпиталя для ветеранов №2», тем более этот вирус как раз больше воздействует на людей более старшего возраста. Поэтому я попрошу, наверное, вывести сейчас на экран.

Иван Князев: Да-да, мы сейчас ее увидим. А, вот она, у вас буквально за спиной. Здравствуйте.

Александр Шлычков: Здравствуйте.

Вера Шастина: Добрый день, коллеги, добрый день.

Иван Князев: Ну первый вопрос тогда вы зададите, о чем она будет рассказывать.

Александр Шлычков: Да.

Сегодня все средства массовой информации говорят об этой пандемии, и даже в Иерусалиме как раз на фоне этой пандемии закрыли храм Гроба Господня. Вот насколько опасен этот вирус, естественно, хочется узнать нам и нашим телезрителям?

Вера Шастина: Ну, на самом деле человечество знает около 40 видов коронавирусов, мы с ними встречались и в 2003 году, и была ситуация с атипичной пневмонией, когда летальность достигала 38%. На сегодняшний день окончательные итоги, конечно, подводить рано, но могу сказать одно: вирус, конечно, опасен, безусловно, потому что один заразившийся, инфицированный человек может заразить до 3 человек и более. Поэтому все те меры, которые сейчас предпринимаются по карантину и самоизоляции наших граждан в нашей стране, безусловно, оправданы.

Александр Шлычков: Так вот мы поняли, что надо воздерживаться от прикосновений, от, скажем, обычных рукопожатий. Вот все-таки каковы безопасные способы приветствия тогда как врач вы можете порекомендовать?

Вера Шастина: Вот посмотрите опыт Японии, там, кстати, совсем не плохая ситуация по коронавирусу: ведь у них не приняты ни рукопожатия, ни объятия, ни поцелуи. Можно улыбнуться, поклониться, просто поздороваться, сказать добрые слова, и этого будет вполне достаточно.

Иван Князев: Вера Ростиславовна, очень много разговоров, и мы сегодня тоже поднимали эту тему, о том, что, например, маски-то не особо спасают, и даже ВОЗ рекомендует поменьше как бы беспокоиться о том, есть ли у вас на лице маска, а больше о том, чтобы все-таки мыть руки. Вот что вы скажете по поводу масок?

Вера Шастина: Конечно, маска нужна врачам, если они контактируют с пациентами, и другие средства индивидуальной защиты. Маска нужна, если вы находитесь в очень людном месте, но по сути сейчас таких людных мест у нас во всяком случае практически не осталось. А вот правила личной гигиены сейчас выходят на первый план. Это, безусловно, правильное мытье рук, очень тщательное мытье рук. И, безусловно, постараться минимизировать в первую очередь выходы на улицу, контакты, дотрагивания до ручек, до каких-то предметов, и обязательно обрабатывать руки спиртсодержащим или другим видом антисептика.

Александр Шлычков: Вот смотрите, Вера Ростиславовна, люди находятся в самоизоляции и привычные формы общения практически утрачивают. Вот как справиться со стрессом? Человек же у нас социальный, он постоянно общается, ему нужен контакт. Как быть в этой ситуации?

Вера Шастина: Да, вы задали сейчас, уважаемый Александр Геннадьевич, мне очень важный вопрос. Особенно это актуально сегодня, потому что время самоизоляции у нас продлено по большинству регионов до 30 апреля. И сейчас, конечно, нашим людям нужно обязательно посоветовать, во-первых, не паниковать, во-вторых, использовать, вот как мы с вами используем, все возможности современных гаджетов и на платформе Skype, и на платформе Zoom, можно устраивать даже видеоконференции. А для тех людей, у кого нет такой технической возможности, это, конечно, в основном, наверное, наши люди старшего возраста, хотя хочу оговориться, в Москве очень многие люди старшего возраста совершенно прекрасно дружат с Интернетом и могут тоже участвовать вот в таких видеоконференциях, общаться со своими близкими и родными на удалении.

Но очень важно, очень важно найти себе дело по душе. И мы понимаем, что очень многие сейчас сидят дома в вынужденной самоизоляции, и очень важно ни в коем случае не допускать каких-то, знаете, вот таких внутрисемейных разборок. Сейчас все должны объединиться и уступать друг другу, понять, что это наша общая задача сейчас остановить вот этот в геометрической прогрессии рост количества зараженных.

И посмотрите, вот если взять сегодня данные по Москве, вчера у нас в Москве было 595 новых случаев, сегодня уже их на 150 примерно меньше. Я думаю, что эти меры дадут свой результат, и тогда, возможно, количество дней самоизоляции у нас уменьшится. Все зависит от вас, дорогие друзья, от вас, дорогие сограждане, насколько вы будете выполнять те рекомендации, которые дают медики и, собственно говоря, руководители нашего государства.

Иван Князев: Александр Геннадьевич, я так понимаю, у нас есть сюжет о госпитале, где работает Вера Ростиславовна?

Александр Шлычков: Да.

Иван Князев: Давайте его посмотрим.

Александр Шлычков: Давайте.

Иван Князев: Уважаемые режиссеры.

ВИДЕО

Александр Шлычков: Вот мы как раз затронули тему старшего поколения. Вот часто наши родители живут в других квартирах и в других районах Москвы. Вот как позаботиться о них, вот ваша рекомендация?

Вера Шастина: Почаще звоните, почаще общайтесь, пишите SMS. Если нет возможности, – а такой возможности действительно в условиях самоизоляции, а тем более карантина, нет, – вы должны быть уверены, что ваши близкие не останутся без помощи. На сегодняшний день и службы социальной защиты, и волонтеры обеспечивают всем необходимым, продуктами питания и всеми медикаментами, всем необходимым лиц старшего возраста. Но главное – это внимание, главное – это забота, слова поддержки, любви, теплоты, вот что ждут сейчас от вас наши представители старшего поколения.

Александр Шлычков: То есть, получается, месяц все-таки требуется изоляция друг от друга?

Вера Шастина: По-хорошему да, по-хорошему да. Особенно это касается тех лиц, которые у нас работают на предприятиях непрерывного цикла, в тех же медицинских организациях. Потому что на самом деле не все еще пока у нас в стране, мы не можем сейчас пока абсолютно всех, 100% наших граждан протестировать на наличие коронавируса, поэтому минимизировать контакты с вашими родственниками – это, поверьте, выход.

Александр Шлычков: Ну а в чем вот опасность для ваших пациентов как раз этого коронавируса? Все-таки у вас как раз уже возраст достаточно тот, который вот входит в зону риска.

Вера Шастина: Да. Вот сейчас мы, например, абсолютно закрыли плановую госпитализацию для пациентов в гериатрические отделения, то есть те отделения, которые планово занимаются людьми старше 60–65 лет. Потому что, как правило, к этому возрасту у людей несколько хронических заболеваний и сердечно-сосудистой системы, и системы органов дыхания, и вот эти заболевания, безусловно, являются основанием для того, чтобы достаточно сложно протекала та пневмония, тот дыхательный стресс-синдром, который в тяжелых случаях развивается при заражении COVID-19. Именно поэтому мы, конечно, оказываем помощь нашим пациентам, но при серьезной необходимости. Хотя сейчас говорят о том, что и для молодых этот вирус опасен, но все-таки когда мы имеем у человека сахарный диабет, он перенес инсульт, инфаркт, у него хроническая обструктивная болезнь легких или онкологические заболевания – вот это все то, что, безусловно, осложняет течение этой инфекции.

Иван Князев: Вера Ростиславовна, скажите, пожалуйста, по поводу вот не дай бог, если что случится, вы не поймите неправильно, я не хочу каркать, но у вас все-таки, как мы сказали, люди пожилые. Там все ли подготовлено, для того чтобы оказать экстренную помощь, чтобы спасти человека?

Вера Шастина: Да, безусловно. Я здесь могу говорить об учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы, потому что располагаю такой информацией. Безусловно, все необходимое, это и средства индивидуальной защиты, и аппараты искусственной вентиляции легких, и мониторы, и наркоза аппараты – все имеет место быть. И у нас, вы знаете, несколько больниц перепрофилированы под работу с пациентами с внебольничной пневмонией и с COVID-19. Мы сейчас пока работаем, мы не перепрофилированы. Но если не дай бог понадобится, то, конечно, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы спасать людей.

Александр Шлычков: А вот что за понятие «правила респираторной гигиены»? Как вы можете пояснить такие самые простые понятия?

Вера Шастина: Ну, правила респираторной гигиены – это самые простые правила, как правильно чихнуть. Но у нас сейчас в метро практически никто не ездит, очень мало народу и в общественном транспорте. Ни в коем случае нельзя чихать вот так в ладошку, это либо в салфеточку и сразу выбросить, закрыть крышкой ведро, либо в локтевой сгиб (показываю), для того чтобы не рассеивать в аэрозоле вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем.

Александр Шлычков: Так вот скажите, маску выходя на улицу, если человек едет на работу или идет в магазин, стоит носить или нет?

Вера Шастина: Вы знаете, я не вижу большой необходимости в том, чтобы носить маску. Если у вас есть маски и если вам от этого спокойнее... Вот я сейчас хочу обратиться ко всем нашим людям и сказать: не паникуйте, не надо скатываться в ситуацию какого-то такого психоза. Если вам спокойнее от того, что вы оденете маску, ну одевайте при входе в магазин. Но на самом деле и Всемирная организация здравоохранения, и многие мои коллеги тоже считают, что, в общем, особого толка от ношения маски, просто гуляя по скверу, хотя сейчас это, в общем-то, запрещено, нет. Я повторюсь: если это врач, который ведет прием и который не знает, с каким именно пациентом его свела судьба, здесь наличие средств индивидуальной защиты (маска, респиратор) обязательны. А в целом всем абсолютно носить маски – в этом необходимости нет.

Александр Шлычков: Понятно.

Вот из СМИ мы знаем, что в Китае после того, как закончился карантин, увеличилось количество разводов. Вот как вы считаете, прогноз для России? Все-таки достаточно большой срок, когда муж с женой будут находиться на одной жилплощади вместе с детьми, практически это очень такое экстраординарное событие, такое количество времени.

Александр Шлычков: Да, Александр Геннадьевич, на самом деле есть такая тема. Конечно, очень хотелось бы, чтобы люди имели возможность хотя бы немного разъединяться (почитать книгу) и объединяться тогда, когда есть какие-то совместные завтраки, обеды, ужины, игры с детьми. И я очень прошу всех: побольше терпения, любите друг друга, это важно. Поэтому не хотелось бы, чтобы все-таки... Сейчас, кстати, ЗАГСы работают в особом режиме, очень не хотелось бы, чтобы эта эпидемия разводов настигла нас после того, как мы все уже будем вспоминать об этой ситуации в прошедшем времени.

Будьте терпимее друг к другу, не отвечайте колкостью на колкость, постарайтесь уйти, дистанцироваться, заняться чем-то важным. На самом деле у нас так много дел, которые мы все время пытались отложить и говорили себе: «Вот я обязательно сделаю это позже, я разберу это позже, я прочитаю эту книгу попозже», – вот это время наступило. Наступило это время, когда надо остановиться, подумать, заняться чем-то, что тебе по душе, и максимально стараться ставить себя на место другого человека, члена своей семьи, и понимать: женщины дорогие, мужчинам тяжело, они привыкли чувствовать себя, так сказать, лидерами. Уступайте друг другу, и все будет хорошо.

Иван Князев: Спасибо. Александр Геннадьевич, давайте, наверное, поблагодарим Веру Шастину, главного врача «Госпиталя для ветеранов войн №2», врача высшей категории.

Мне хотелось вас спросить: вы сейчас тоже как здороваетесь? Вот вы спортсмен, у вас какие-то есть сейчас собственные... ?

Александр Шлычков: Ну, у нас сейчас проблема стоит о том, как наши последователи, которые занимались в залах, могли бы продолжить, чтобы не было проблем с гиподинамией.

Иван Князев: Да, у вас же контактный вид спорта.

Александр Шлычков: Да. И мы сейчас идем по пути к тому, чтобы создавать, наверное, канал, и посредством Интернета можно было бы, наверное, делать, как в свое время в Советском Союзе была такая утренняя производственная гимнастика. Это была, в общем-то, тема такая, которая, наверное, поддерживала людей, у кого не было возможности ходить в зал, они занимались, они видели, как делают это мастера. Я думаю, может быть, как раз возродить эту традицию, может быть, на канале попробовать.

Иван Князев: А почему бы и нет.

У нас есть еще время, для того чтобы принять один телефонный звонок. У нас на связи телезритель, нам дозвонилась Татьяна из Пензенской области. Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас.

Зритель: Мы очень часто смотрим вашу передачу с мужем.

Иван Князев: Спасибо.

Зритель: Да-да-да, я вас слушаю. Но раздражает то, что ну как же так-то, ну что ж у нас такой народ бестолковый!

Иван Князев: В каком смысле?

Зритель: Ну выходят на улицы в городах, дети. Неужели людям непонятно, неужели не смотрит никто телевизор, что творится вообще, в конце концов?

Иван Князев: Да.

Зритель: Масок нет, паника. Неужели... Старые вещи, майки, блузки какие-то белые, прогладили их утюгом, сделали себе маску. Как... У меня сестра всю жизнь проработала и сейчас работает медиком, ей 60 лет. Как раньше делали маски себя, ну как же? У нас больница находится, если нас везти в областную, за 200 километров, до такой же больницы, значит, у нас в... еще 50 километров. У нас врачи здесь остались, мы им благодарны, просто низкий поклон, все пенсионеры, можно сказать.

Иван Князев: Да-да, спасибо вам, Татьяна. Действительно, сейчас самое время позаботиться о своем здоровье, о своей безопасности.

Александр Геннадьевич, спасибо вам большое. Александр Шлычков был у нас в гостях, президент общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Развитие филиппинских единоборств» и ведущий рубрики «Личный контроль». Спасибо вам большое.

Александр Шлычков: Возьмите свою безопасность под контроль.

Иван Князев: Под контроль, под личный контроль.

Александр Шлычков: Под личный контроль.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)