Как справиться со стрессом? Советы психолога

Как справиться со стрессом? Советы психолога | Программы | ОТР

Негативные новости вновь бьют по психическому здоровью... Узнаем, как не терять самообладание

2020-10-14T13:14:00+03:00
Как справиться со стрессом? Советы психолога
90 лет Михаилу Горбачеву. Миллиарды для села. Пенсии работающим. Налог на роскошь. Жить стали хуже
Ковид вывернул наши карманы
Горбачеву - 90. В XX веке не было политика, к которому относились бы так полярно
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Гости

Тамара Шорникова: Каждый день новые рекорды. Число заболевших растет, ограничения постепенно возвращаются в нашу жизнь. Все это вновь и вновь бьет по психическому здоровью. Вторая волна принесет дополнительные проблемы, предупреждают эксперты.

Иван Князев: Прогнозируют увеличение смертности от самоубийств и передозировки наркотиков. На бытовом уровне мы видим, как нервы начинают сдавать у коллег, у родных. Как не потерять самообладание, спросим у психолога. Ждем, конечно же, и ваши советы. Как вы справляетесь со стрессом? Расскажите нам.

Тамара Шорникова: Анастасия Булгакова, психолог, расскажет, подскажет, как быть в такой сложной ситуации. Здравствуйте.

Анастасия Булгакова: Здравствуйте.

Иван Князев: Анастасия, ну вот вы уже замечаете, наверное, да? Работаете с клиентами. Какие настроения? Сильно сатанеют люди сейчас, нет?

Анастасия Булгакова: Хорошее слово вы сказали: сатанеют. Люди действительно осатанели. И я не склонна к положительным прогнозам. Люди, которые вынуждены работать дистанционно, плюсы те, которые имеют учеников, работают дистанционно, они замкнуты в определенном пространстве. Все это приведет к серьезным психическим а) нарушениям. Второе: это снизит продуктивность работы, это снизит учебную успеваемость, т. е. не будет никакого усвоения учебного материала. Плюс, если мы говорим о детях, то у него не сформируются определенные принципы, качества, которые должны сформироваться в нормальном общении, что тоже приведет к психическим стрессам, к психологическим напряжениям.

Плюс, вот вы смотрите, люди говорят: да, мы на даче, и у нас все нормально, мы обустроили рабочее место, дети готовы к онлайн-образованию. А есть ли у вас все учебные материалы? И что значит онлайн-образование, когда я вижу плоский экран? Когда я не могу потрогать тактильно предметы. Когда я не погружаюсь в определенные классы – физика, химия. Т. е. не происходит общее образование. Понимаете, образование – это образование, образы, светлые образы. Поэтому мы будем иметь серьезные психические заболевания. Но к чему все это ведет?..

Тамара Шорникова: Анастасия (извините, я вас перебью ненадолго), а у вас нет детей-старшеклассников? Мне кажется, вы в легком стрессе сейчас.

Анастасия Булгакова: Нет, моей дочери 26 лет. Но я в стрессе. И всех призываю зачем: я в большой тревоге за все наше человечество и за Россию. Вот каждый, смотрите, сейчас живет обособленно. «У меня нет детей или взрослые дети, поэтому меня это не касается». «Я не работаю дистанционно, меня это не касается». Так нельзя. Вы должны иметь чувство эмпатии. Поэтому я переживаю за будущее моей страны и за будущее подрастающего поколения. Как человек с медицинским образованием, я знаю, чем все это закончится. И прогнозы неутешительны.

Но смотрите, что меня еще насторожило. Алексей Кобелев, член комитета Государственной Думы, выдвинул инициативу в министерство здравоохранения для того, чтобы оплачивать людям отпуска, каникулы… как это называется, больничный, да? Больничный, если врач поставит диагноз «стресс». Вот к чему все это ведет. Смотрите, какая прекрасная ловушка готова: у тебя стресс. И приманочка уже есть: оплачиваемый больничный. «3-4 дня я посижу дома, мне государство оплатит». Опа! – и мышка в клетке. Что дальше произойдет? У вас депрессия. Вам врач ставит раз диагноз, два диагноз, три диагноз. А законопроект уже у нас готов и принят. Если вы препятствуете развитию и образованию своего ребенка или представляете какую-либо угрозу, то ребенка могут забрать органы опеки. Вы понимаете, что это будет? А у вас есть гарантия, что после трех оплачиваемых таких больничных вас не…

Иван Князев: Вас не упрячут в психушку, да? А, ну это такой интересный, интересный, хитрый заход, да.

Анастасия Булгакова: …Совершенно верно. Поэтому – да, давайте на это смотреть шире. И время, когда меня это не касается, я на соцобеспечении, у меня все в порядке, я получаю какую-то мзду от государства, – время это закончим. Давайте думать друг о друге. Давайте думать об обществе. Давайте смотреть шире. Но для того, чтобы смотреть шире, мы должны включить свою осознанность.

Иван Князев: Анастасия, а делать-то с этим что? А то вы так напугали нас. И к вам люди с чем обычно обращаются? Со страхами с какими-то, со стрессом? Советы какие вы дадите обычным людям, которые сейчас, может быть, этому подвержены?

Анастасия Булгакова: Да, советы – их три должно быть. Для того, чтобы справиться с любым стрессом и найти правильный выход (он у каждого может быть индивидуален), это физиологическая и психическая устойчивость и психологическая готовность. Вот для того, чтобы вы могли принять правильное, грамотное решение, вы должны быть спокойны, да? Для этого: выключить телевизор, сделать так, чтобы телевидение не оказывало на вас доминирующее воздействие, доминирующую роль в формировании ваших мыслеобразов. Потому что если вы сейчас насмотритесь разных телевизионных ток-шоу, где люди дерутся, где их штрафуют и т. д., то вы еще больше впадете в стресс. И вы не сможете адекватно взглянуть на картину. Это первое.

Второе. Правильные продукты питания. Если вы плохо питаетесь, то тогда ваш организм отравлен, ваша психика отравлена. И вы уж тем более не будете иметь определенных веществ в организме, которые помогают вам справиться со стрессом. Поэтому на это нужно обратить внимание.

Иван Князев: В общем, правильно питаться и не смотреть телевизор лишний раз.

Тамара Шорникова: Я думаю, что правильно просто фильтровать содержимое, что ты смотришь. Потому что я бы не хотела, чтобы «ОТРажение» не смотрели.

Иван Князев: Да, информационная гигиена нужна.

Анастасия Булгакова: Совершенно верно. Что ты смотришь. У вас замечательная программа…

Тамара Шорникова: Спасибо.

Анастасия Булгакова: …У нас есть много замечательных программ. Да. Но согласитесь, если вы возьмете сетку вещания, такое впечатление, что сетка…

Иван Князев: Да, Анастасия, вы про третий, третий совет забыли. У вас третий должен быть еще.

Тамара Шорникова: Меньше минуты, да, на него.

Иван Князев: Чтобы мы успели.

Анастасия Булгакова: Психологическая готовность. Физиологическая и психическая устойчивость и психологическая готовность…

Иван Князев: Понятно.

Анастасия Булгакова: …предпринять какие-то действия. Мы не должны соглашаться на ужасные меры, которые приведут к глобальному кризису. К глобальному кризису. Не должны. Нас не имеют права ставить в такие тяжелейшие условия. Я считаю, это преступление. Это не просто преступление, это преступление с точки зрения медицины, психологии, адекватного отношения к человеку.

Иван Князев: Ну, в общем, ко всему нужно быть готовым, в том числе и морально. Спасибо вам большое. Анастасия Булгакова, психолог, была с нами на связи. Вот, «стрессов у меня не было, – пишет пенсионерка из Новосибирской области. – Я песни пою».

Тамара Шорникова: Воронежская область: «Как Челентано в фильме: колоть дрова». Ну что, неплохой метод.

Иван Князев: Да, почему бы нет? Тяжелый труд всегда спасает от стресса. После новостей продолжим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Негативные новости вновь бьют по психическому здоровью... Узнаем, как не терять самообладание