Как стареть красиво?

Гости
Наиля Бирарова
психолог

Тамара Шорникова: Сколько вам лет? – вот такой хочется задать вопрос. И что вы чувствуете, когда отвечаете на него? Радость, мол, «мои года – мое богатство», спокойно отвечаете или такую грусть, мол, вот столько уже натикало? Это неудобный вопрос в нашем обществе, особенно когда девушкам его задают, но у нас неудобных тем для обсуждения в прямом эфире на «Общественном телевидении» нет, мы привыкли к таким разговорам с вами, надеемся на честный и сегодня.

Повод или скорее наглядный пример для этого разговора вот какой: вышли первые серии продолжения известного сериала «Секс в большом городе» о жизни героинь 20 лет спустя. Авторы официального трейлера так формулируют главную мысль: после стольких лет, после всех перемен ты – это все еще ты.

Александр Денисов: Ну вот пользователи интернета, так сказать, потенциальные зрители к этому отнеслись скептически: что значит, ты по-прежнему ты? Многим героиням уже за 50 глубоко, и люди так реагируют: постарели, любовные приключения уже не для них, так сказать, когда в бой идут старушки, то это раздражает.

Тамара Шорникова: Ну или, может быть, пугает на самом деле просто аудиторию? Будем разбираться, как в разных странах относятся к старению. В чем проявляется эйджизм, такое вот популярное сегодня, модное слово, в переводе «дискриминация по возрасту»? Вы сталкивались с такой дискриминацией? Расскажите, звоните, пишите, все средства связи бесплатные. Представим эксперта.

Александр Денисов: Да. И в студии у нас Наиля Бирарова, психолог. Наиля, здравствуйте.

Наиля Бирарова: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Вы смотрели этот сериал, видели ли новые серии?

Наиля Бирарова: Сериал смотрела, но вот последние, к сожалению, не успела еще, но очень хочу.

Тамара Шорникова: Как вы думаете, в чем вот причина такого хейта, как сейчас говорят?

Наиля Бирарова: Я думаю, причина всегда в страхах. Причина в том, что мы не можем себе позволить посмотреть правде в глаза. Плюс еще опыт нашего прошлого, наших родителей, наших бабушек и дедушек, говорящих о том, что раньше, например, женщина в 35 лет была практически бабушкой, они плохо выглядели, на них было хозяйство. И у нас как бы сохранилось это на генетической памяти, что стареть – это плохо, это страшно, это всегда сопровождается болезнями и какими-то негативными сценариями. Хотя на самом деле все зависит от нашего мышления: как мы себя настроим, так у нас и получится дальнейшая наша жизнь.

Александр Денисов: А может быть, тут дело вкуса? Просто эти дамы, они и раньше-то не особо вызывали, может быть, симпатии. Ну, скажем прямо, Сара Джессика Паркер тот же трансгендер, если так вот отвлечься, по-мужски...

Тамара Шорникова: М-м-м...

Александр Денисов: Тем не менее, тем не менее, когда эти люди пытаются, вот эти героини, изображать красоток, даже вот когда за 50, это не может не вызвать иронию, а скорее это логично. Все дело вкуса. Вот у нас тема в кинематографе далеко не новая и будет все время повторяться, возобновляться. «Продлись, продлись, очарованье» – помните роман, Ефремов и Саввина? «Москва слезам не верит», спутник в электричке и дама директор текстильного комбината. Все дело во вкусе, вот как себя вести, как подавать. Наверное, вот так себя подавать за 50, конечно, не комильфо. Диккенс говорил: «Миссия Америки – опошлить Вселенную». Это просто очередная пошлятина. Вот если это сделать со вкусом, то любой роман будет выглядеть прекрасно.

Наиля Бирарова: С другой стороны, на вкус и цвет. Есть люди, которые, наоборот, восхищаются, для них это является мотивацией, стимулом и вдохновением, для того чтобы поверить, что после 50 жизнь только начинается и 50 – это не предел.

Александр Денисов: А что, вы думаете, кто-то не верит?

Наиля Бирарова: Да, я думаю, что очень многие не верят, особенно женщины, которые, возможно, выглядят старше своих лет. Мне кажется, для мужчины возраст – это не столько внешняя атрибутика, сколько внутреннее состояние. Мужчина и в 40 иногда в ребенка поиграть хочет, а для женщины это очень важно.

Тамара Шорникова: У нас сообщений море уже. Вот от мужчины, например, Татарстан: «В маленьком городе нет секса, все бабы (цитирую) уехали в Москву на заработки, московские к нам никогда не приедут, поэтому мы как динозавры вымираем». Оренбургская область: «С улыбкой говорю – всего 67. Стараюсь быть везде жизнерадостной, коммуникативной, чаще улыбаться. Просто чувствую себя счастливой».

Александр Денисов: Вот объясню, почему секса нет, сразу: вот пока для вас «бабы» и «уехавшие»...

Наиля Бирарова: Ха-ха, да.

Александр Денисов: ...вот секса не будет.

Наиля Бирарова: Согласна.

Тамара Шорникова: Да, просто поменяйте свое отношение. Москва, это как раз вот тоже отклик на «в бой идут одни старушки», как ты говорил: «Мне 57. Раздражает, когда называют старым. Чувствую себя нормально», – пишет телезритель.

Александр Денисов: Так мы ж не вас называем, а вот этих...

Тамара Шорникова: Оттолкнемся, естественно, забудем уже о сериале... Хорошо, давайте примем звонок, потом...

Александр Денисов: Потом будешь отталкиваться.

Тамара Шорникова: Да, запомним, на чем остановились. Мария, Вологодская область.

Зритель: Алло?

Тамара Шорникова: Слушаем, да, Мария.

Зритель: Добрый день, здравствуйте! Я очень рада, что наконец-то попала к вам в эфир. Очень интересная тема.

Меня зовут Мария, мне 40 лет, и я не стесняюсь этого, я не стесняюсь говорить об этом. И я считаю, что в любом возрасте есть много интересного, в каждом возрасте есть много возможностей, и каждый этап жизни интересен. Например, в молодом возрасте интересно получать образование, заводить детей, создавать семью. Например, мне в моем возрасте уже более интересно строить карьеру, дождаться внуков, это все очень интересно. У меня появляются новые увлечения. И я не понимаю, когда кто-то обижается на то, что 40-летнюю женщину называют «женщина», а не «девушка», она обижается, что ее не «девушка» назвали, – ну какая ты девушка, ты женщина, молодая женщина, надо этим гордиться. Я горжусь тем, что я молодая женщина в расцвете сил и у меня много еще впереди.

Тамара Шорникова: Мария, это здорово, что вы так себя чувствуете. А что по поводу общества? Работодатели, например, легко ли, я не знаю, в карьере, в окружении? Вы чувствуете какое-то предвзятое отношение к себе или нет, или все совпадает с вашим внутренним ощущением?

Зритель: Нет, я работаю в коллективе из 13 женщин, из них я как бы среднего возраста, у нас есть те, которым 60, у нас есть те, которым 25, и мы отлично себя в этом коллективе чувствуем. Работа у нас интеллектуальная, творческая, я работаю в экономической службе крупного предприятия. И я бы не сказала, что какое-то предвзятое отношение по возрасту. Наоборот, наверное, предпочтение отдается более, скажем так, зрелым сотрудникам.

Тамара Шорникова: Опытным.

Зритель: Ну, что касается нашей сферы. Да, у меня 16 лет опыта работы на этом предприятии, ко мне прислушиваются, и я этому рада.

Тамара Шорникова: Спасибо большое, Мария.

Вот недавно встречалась с подругой, и как раз она говорила о предвзятом отношении к возрасту именно в нашей стране. До этого она работала год, больше за рубежом, в Америке, и она говорит: «Я уже даже забыла, как это у нас». То есть там в любом возрасте ты чувствуешь себя привлекательной, желанной, ты видишь какие-то взгляды, слышишь комплименты, ты просто не задумываешься о том, что вот есть еще такая категория в отношениях. Приезжая сюда, ты вдруг понимаешь, ну она рассказывает о своем опыте, ты понимаешь, что...

Александр Денисов: ...это страна одиноких женщин за 40, вот так вот.

Наиля Бирарова: Ха-ха.

Тамара Шорникова: Да. Да больше того, условно 25+ и уже начинаются какие-то неврозы, «а пожалуй, нужно ботокс» и т. д., никаких комплиментов и никто не зовет на свидания. Что не так и кто в этом виноват?

Наиля Бирарова: Ну, виноватых искать не будем, мы же взрослые, зрелые люди, ответственность всегда на нас. Это же наша русская, российская пословица: в 45 бабка ягодка опять. В 45 бабка, бабка? Вы серьезно? Ягодка? То есть вы понимаете, что у нас это заложено, это наследственно передается из поколения в поколение, и у нас в корнях есть вот эта информация. И конечно, когда приезжают из легкого, приятного пространства сюда, где у нас все-таки послевоенные времена, все равно у нас это все остается, мы такие люди старой закалки, конечно, здесь немножко удрученное настроение.

Но опять же это зависит, ну как я считаю, от настроения каждого человека, от настройки своей психики, как я буду себя позиционировать в социуме. Мне, честно вам признаюсь, тоже через неделю будет 40, и я к этому возрасту тоже привыкала. Я 39 никак не могла примерить на себя, но 40 – это прямо...

Александр Денисов: Вам вообще не дашь, Наиля, я...

Наиля Бирарова: Благодарю, благодарю.

Александр Денисов: Вообще, вообще.

Наиля Бирарова: Но это, знаете, морально это немножко поддавливает. Но я стала думать о том, что не цифра важна, а важно мое самоощущение, мое позиционирование, то, что я делаю для этого мира, служу ли я миру, несу ли я ему пользу и приносит ли это пользу мне. И тогда хоть мне 90, хоть мне 40 – какая разница?

Александр Денисов: А потом еще важный момент – у вас есть семья.

Наиля Бирарова: Это правда.

Александр Денисов: Это немаловажный фактор. И если тебе что-то не нравится, то два варианта – либо не нужно было уезжать, либо не нужно было приезжать.

Наиля Бирарова: Ох...

Александр Денисов: Вы понимаете, все-таки нужно определяться, где тебе строить жизнь. Ты и там не построил, и здесь. Наверное, в этом проблема, а не в том, что здесь смотрят как-то на женщин иначе. На женщин смотрят везде одинаково – с вожделением, раскрою секрет мужчин.

Тамара Шорникова: Ха-ха.

Наиля Бирарова: Вы прекрасны, Александр, вы просто не мужчина, а мечта.

Александр Денисов: Ха-ха.

Наиля Бирарова: Если мужчина так говорит, то это прямо...

Тамара Шорникова: «Что вам не по возрасту?» – пытались вот такой сформулировать посыл для нашего опроса. Нашли ли какие-то такие занятия наши респонденты? Давайте послушаем ответы.

ОПРОС

Александр Денисов: Наиля, раскройте секрет, как стареть красиво, все-таки со вкусом?

Наиля Бирарова: Вот смотрю прекрасный сюжет и прямо крутится в голове мысль: очень важно активировать и стимулировать клетки головного мозга. Потому что, когда у нас постоянно работает психика, наши надпочечники вырабатывают нейромедиаторы, стимулирующие вот это омоложение. И это тоже такой, наверное, известный лайфхак: важно высыпаться. Во время сна у нас активируется иммунная система и вырабатываются антитела к вирусам и бактериям. В таком случае организм будет продлевать свою молодость. Если есть интересные занятия, хобби, какое-то творчество, постоянно мозг программирует какую-то работу. У меня папе 74 года, бабушке 82 года, моему психологу учителю 84 года, и я понимаю, что эти люди держатся на позитиве только благодаря активной мозговой деятельности.

Александр Денисов: Спасибо большое, Наиля, спасибо.

Тамара Шорникова: Спасибо. У нас есть шансы, значит, да, Саш?

Наиля Бирарова: Ха-ха.

Александр Денисов: Жизнь покажет, старость покажет.

Наиля Бирарова, психолог, была у нас в студии. Спасибо, Наиля, приходите к нам еще.

Наиля Бирарова: Вам спасибо. С удовольствием.

Тамара Шорникова: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)