Как управлять домом?

Гости
Олеся Лещенко
заместитель директора департамента развития ЖКХ

Тамара Шорникова: Где нельзя вывешивать белье для сушки и в какой обуви можно ремонтировать стальную кровлю? Минстрой обновил Правила управления многоквартирными домами, выбросил те из них, что давно устарели. А что добавилось? Давайте выясним, что нужно знать любому владельцу квартиры. Сейчас все обсудим вместе с нашими экспертами.

Иван Князев: Да, достаточно интересные нюансы там есть.

А у нас на связи Олеся Лещенко, заместитель директора Департамента развития ЖКХ. Олеся Алексеевна, здравствуйте.

Олеся Лещенко: Здравствуйте, коллеги.

Иван Князев: Олеся Алексеевна, расскажите… Ну, вообще давайте начнем с того, для чего вообще понадобились эти новые правила, их разработка. Сколько документов в настоящий момент у нас есть, которые регламентируют такую техническую эксплуатацию многоквартирных домов? Когда обновлялись в последний раз эти правила? Что там в них не так было?

Олеся Лещенко: Все основополагающие нормы, базовые принципы изложены в Жилищном кодексе Российской Федерации. А вот как раз правил, которые рассказывают о том, каким образом эти принципы должны быть реализованы в жизни и на практике, таких правил как раз у нас много.

Есть Правила по обслуживанию общего имущества, которые устанавливают общие подходы к организации такого обслуживания. Есть Правила по управлению многоквартирными домами, которые рассказывают, что должна делать управляющая организация или товарищество собственников жилья, в какой момент, в том числе для того, чтобы организовать обслуживание или ремонт. Есть минимальный перечень работ для многоквартирных домов, для обслуживания, но поскольку он не учитывает особенности многоквартирных домов, на самом деле он, наверное, максимальный перечень – это вызывает сложности в его применении, когда делать все, а что делать в первую очередь.

И есть Нормы технической эксплуатации многоквартирных домов, утвержденные еще до вступления в силу Жилищного кодекса, Госстроем, еще старым Госстроем, до появления Минстроя, в 2003 году, которые как раз и содержат очень большое количество норм, вызывающих сложности в применении. Конечно, самая большая проблема в том, что там написано, что содержание включает себя и капитальный ремонт в том числе. А мы с вами знаем, что это не так, что для проведения капитального ремонта люди отдельно собирают средства на специальных счетах, организацией капитального ремонта занимаются региональные операторы, проведением таких работ.

И также много различных мелочей, которые вызывают скорее улыбку или недоумение – о том, что на кровлю можно выходить только в резиновой или валеной обуви, например, или о том, что красить полы нужно только краской «суриком», хотя на самом деле промышленность материалов уже развита…

Иван Князев: То есть они все устарели, да?

Олеся Лещенко: Необязательно этой советской краской делать ремонт, можно подобрать что-то более подходящее для собственников, для дома.

И таких норм там очень много содержится. Поэтому людям неудобно на самом деле в каждом документе каждый раз выискивать что-то, лезть то в одну книгу, то в другую, то в третью. Неудобно управляющим организациям работать с гражданами. У граждан отсутствует вообще представление о том, что это такое. Хорошо, я уверена, что если даже вы начнете сейчас обсуждать, что такое качественное управление многоквартирным домом, наверняка вы не сойдетесь в одной какой-то…

Иван Князев: Ой, Олеся Алексеевна, там столько нюансов! Там запутаться можно. И большинство жильцов зачастую практически вообще ничего не понимают, что и как происходит, особенно что касается капитального ремонта. Я так понимаю, что теперь средства на него будут как-то отдельно считаться, чтобы было все прозрачно и понятно, куда что и зачем, да?

Олеся Лещенко: Ну, у нас уже много лет средства на капитальный ремонт собираются на специальном счете. А в этих правилах мы как раз сделали следующий шаг – мы теперь отделили еще и средства на текущий ремонт.

Иван Князев: А, на текущий?

Олеся Лещенко: Да. Чтобы люди могли собирать отдельно на ремонт подъезда, например, средства, а не устанавливать какую-то, может быть, высокую и неприемлемую плату для них одномоментно, чтобы сделать какой-то ремонт, а чтобы можно было как раз эти работы спланировать. Для того, чтобы все понимали как раз, что они оплачивают, какой вид работ: или это будет подготовка к зиме, или это будет какая-то более серьезная замена, может быть, коммуникаций внутри дома, или все-таки это действительно косметический ремонт в подъезде. Для того, чтобы люди понимали, когда такая работа будет проведена.

Может быть, не будет необходимости жаловаться в жилищную инспекцию, если все наконец начнут понимать, что у них в доме происходит сегодня, что произойдет завтра, через год, через два или через пять лет. Для того, чтобы управляющая организация опять же не носилась и не выстраивала сама этот план, исходя из приоритетности: «У меня есть три рубля, а работ нужно сделать на пять и прямо сейчас».

Тамара Шорникова: Олеся Алексеевна, расскажите как раз про работу управляющих компаний. Там есть такой пассаж в документах о том, что теперь нужно будет управляющим компаниям все до копейки расписывать и как-то объяснять жильцам, на что конкретно был потрачен каждый рубль, сколько стоила та или иная работа. Это где-то опять-таки нужно будет как-то очень плотно поработать с архивом, чтобы эту цифру найти? Или необходимость сделать прозрачными эти траты приведет к каким-то собраниям, к обсуждениям, какие работы действительно нужны или нет, можем ли мы позволить себе работу за такую сумму, можем ли мы найти подрядчика дешевле и так далее, и так далее.

Олеся Лещенко: Тут вопрос-то как раз в том, что декларируется такая работа уже довольно давно в Жилищном кодексе, но поскольку нет детальных норм, описывающих порядок такого взаимодействия, нет формы предложения, по которой управляющая организация должна составлять такие плановые сметы, нет формы отчетности утвержденной, – из-за этого как раз на практике возникает большое количество проблем.

Условно, пустой листок, на котором написано «Ремонт до конца года» – это предложение управляющей организации? Ну конечно же нет. Но в правилах нигде это точно и четко не прописано, буковками от «А» до «Б», поэтому некоторые недобросовестные компании этим могут злоупотреблять. Понятно, что у добросовестных компаний давно уже и сметы составляются, и планы, и обсуждение с собственниками.

И когда мы этот проект готовили… Я бы сделала акцент, что этот проект еще не принят, мы его только как раз обсуждаем с экспертами. Если и когда все это будет принято, как раз управляющая организация вынуждена будет более плотно работать с собственниками и объяснять им как раз более системно, что действительно происходит в доме, где собственники тоже несут ответственность за содержание общего имущества, какие работы рекомендуется сделать и куда пойдут потраченные деньги, которые люди оплачивают каждый месяц. Кстати, опять же кто, может быть, не оплатил эти работы из соседей. И это тоже будет, наверное, предметом для обсуждения на общем собрании.

Иван Князев: Это тоже будет видно.

Тамара Шорникова: Давайте вместе послушаем телефонный звонок. Здравствуйте.

Иван Князев: Санкт-Петербург у нас на связи, Александр дозвонился. Александр, слушаем вас. У вас вопрос?

Зритель: Нет, у меня не вопрос. Добрый день. Я был одним из руководителей в 90-е годы по формированию так называемых ТСЖ и кондоминиумов. Я думаю, что на сегодняшний день все наши идеи исковерканы жилищным законодательством по ЖКХ. Нужно больше отдавать прав товариществам собственников жилья, особенно по рядом расположенным земельным участкам, потому что наличие только одного дома, а земля муниципальная – это совершенно неправильно. Поэтому необходимо переработать жилищное законодательство в плане управления домом в связи с сегодняшними делами, ТСЖ и так далее.

Тамара Шорникова: А какими правами нужно наделить? Что должен иметь право сделать собственник или товарищество собственников жилья? Каких прав не хватает?

Зритель: Во-первых, нужно наделить правами, чтобы прекратить эти собрания с максимальным участием собственников жилья. ТСЖ избирает правление. Правлению надо дать полномочия, чтобы принимать решения по основным вопросам жизнедеятельности и по текущим вопросам. Сейчас нет такого права принимать без собрания. А собрание вы никогда не соберете. И на этом играют те проходимцы, которые организовали…

Тамара Шорникова: Понятно, кворум. А что еще?

Олеся Лещенко: Если позволите, я бы возразила Александру…

Иван Князев: Давайте, давайте, конечно.

Зритель: Не нужно возражать Александру, потому что вы еще не родились, когда Александр занимался этими вопросами.

Тамара Шорникова: Александр, давайте как-то соблюдать политес.

Олеся Лещенко: Я, к сожалению, вашего отчества не знаю.

Тамара Шорникова: Да, слушаем вас.

Олеся Лещенко: Если мы ограничим проведение общих собраний собственников в домах, которые определились со своим способом управления – товарищество собственником жилья, то ведь мы же ограничим права этих собственников на выражение своего мнения, на управление тем имуществом, которое им принадлежит.

Мы понимаем проблему. Ну, действительно сложно бывает организовать собрание в больших многоквартирных домах. Именно поэтому приняты изменения в Жилищный кодекс, которые упрощают проведение собраний в региональных информационных системах, в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, для того чтобы как раз упростить проведение собраний.

Допустим, проводить очную часть собрания, перейти сразу к заочной в онлайн-системе. Мы опять же понимаем, что XXI век на дворе, можно и не собираться уже где-то в актовом зале, а проголосовать, не выходя из дома, с помощью телефона или компьютера.

Иван Князев: Тем более что в большинстве случаев люди не доходят до актового зала.

Олеся Лещенко: И такие собрания на самом деле очень сложно подделать. Мы тоже понимаем, что электронное собрание с высокой долей вероятности как раз достоверное, особенно если оно проводится в государственной информационной системе или в региональной информационной системе, потому что все они проходят идентификацию пользователей, и в этой системе за их безопасностью тщательно следят.

Поэтому, с этой точки зрения, Минстрой работает как раз. Но ограничивать права собственников, которые проживают в домах, управляющихся товариществами собственников жилья, – это точно неправильно.

Тамара Шорникова: Как минимум наш телезритель из Чувашии был бы против, вот SMS: «Нужно запретить совету дома дорогие работы, без которых можно обойтись, а то всякие заборчики, камеры, цветы. Если мне это не нужно, почему я должен платить? Нужно оставить то, что необходимо – отопление и так далее».

И есть у нас еще один телефонный звонок, давайте вместе послушаем Веру. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Вера.

Зритель: Здравствуйте. Это вас беспокоит Самара. Я неоднократно обращалась на прямую линию к губернатору, в милицию по поводу нашего собрания членов совета дома. Как они управляют домом? Воруют бюджетные деньги, подсовывают саваны в двери, бьют по голове дубинками, кто правду им говорит. А управляющий микрорайоном бежит впереди: «Не ходи в администрацию, не жалуйся на местное самоуправление!» На венок денег пожалели, как в 90-х годах, а саван в дверь подсунули. Превратили дом в полукриминальную общагу. Тут аул, там кишлак. Живут все без регистрации. Там вообще черте что! Никто ничего не контролирует. Администрация должна смотреть, кто старший по дому. А то одна мошенница прибрала все к рукам, обобрала весь дом. Счетчики ставит всем, по 500 рублей ей несут. И все молчат. Плюнули уже на все, квартиры начали продавать…

Тамара Шорникова: Вера, то, о чем вы рассказываете – тут уже не в администрацию нужно жаловаться, а в правоохранительные органы. Спасибо вам за ваш звонок.

Иван Князев: Нечто страшное там происходит.

Олеся Лещенко: А я бы добавила, между прочим, что прозрачные правила исключат просто потребность каких-то жуликов приходить на управление многоквартирными домами.

Иван Князев: Вот как раз об этом и хотелось спросить. Новая система позволит избежать таких ситуаций?

Олеся Лещенко: Если бюджет многоквартирного дома сейчас – это черный мешок, которым можно распоряжаться или добросовестно, или, к сожалению, недобросовестно, как мы видели на этом примере, то как раз четкие и прозрачные правила, которые регламентируют, в какой момент кто и что делает, с какого счета это все оплачивается, в какой момент люди отчитываются и по какой форме, – вот это как раз отсчет потребность жуликов…

Иван Князев: Может быть, станет меньше жуликов.

Спасибо. Олеся Лещенко, заместитель директора Департамента развития ЖКХ, была с нами на связи.

Тамара Шорникова: После новостей поговорим о том, как дожить до ста. В чем секрет долголетия? Нам интересны ваши мнения. И, конечно, экспертов тоже об этом спросим. Увидимся.

Иван Князев: Друзья, вы хотели бы дотянуть до ста? Звоните нам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Минстрой обновил правила управления многоквартирными домами