Как в России находят талантливую и умеющую работать молодёжь. На примере промышленного форума «Инженеры будущего»
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kak-v-rossii-nahodyat-talantlivuyu-i-umeyushchuyu-rabotat-molodyozh-na-primere-promyshlennogo-foruma-inzhenery-budushchego-41631.html Иван Князев: Спасибо новостям. Мы переходим к нашей теме. Мой папа – руководитель корпорации, значит, я возглавлю какой-нибудь отдел. Но это я, конечно же, дорогие друзья, не про себя. Но брат племянника моей тещи прокурор, отлично, значит, я найду себя в качестве хорошего адвоката или следователя. Знакомая картина, правда? Так вот, сейчас подобные практики в нашей стране хотят оставить в прошлом. В России создали набор различных механизмов, которые выявляют талантливых, перспективных и умеющих работать людей. Прежде всего молодых. О важности работы социальных лифтов, не по звонку, о гражданском обществе и социальных лифтах будет наша рубрика «Без потрясений» с Иосифом Дискиным. Иосиф Евгеньевич, здравствуйте.
Иосиф Дискин: Здравствуйте.
Иван Князев: Представим нашего гостя.
Иосиф Дискин: Я хотел бы добавить. Наш гость в данном случае – один из руководителей Союза машиностроителей Владимир Владимирович Гутенёв. У него много регалий, я не буду их перечислять. Давний мой коллега по Общественной палате, видный общественный деятель, который, собственно, и придумал идею международного форума «Инженеры будущего». Хочу объяснить, что это двойной смысл. Во-первых, это те, кто инженерным образом создает будущее. А во-вторых, это инженеры, которые включаются в системы настоящих социальных лифтов. И я очень рад, что Владимир Владимирович нашел время встретиться с нами и рассказать. Первый мой вопрос: а как пришла эта идея? В общем, еще же давняя, уже много лет теперь этому форуму. Еще в первый раз на Байкале.
Владимир Гутенёв: Добрый день, уважаемые телезрители, уважаемые ведущие. Я должен внести некие коррективы. Действительно, я один из основных реализаторов этого замечательного проекта. И, наверное, мой вклад в реализацию идеи очень существен. Но идея возникла у нашего руководителя. Тогда это был «Рособоронэкспорт», а затем Сергей Чемезов стал руководителем госкорпорации «Ростех». Именно у него и родилась идея. И не случайно она была связана с Байкалом. Он сам из поселка Черемхово Иркутской области. И поэтому возникла идея: давайте-ка на берегу Байкала соберем талантливых молодых ребят. Причем основной упор – это образование, образовательные сервисы, где лучшие не теоретики-педагоги, а практики – генеральные конструктора, руководители крупнейших предприятий и холдингов – будут делиться с ними знаниями. И мы действительно на протяжении 3 лет проводили на берегу Байкала. Было очень много гостей, которым красоты Байкала не надоели бы и до сих пор. Но конкуренция среди регионов и губернаторов, которые просто потребовали, чтобы каждый год форум проводился в новом субъекте Российской Федерации. Среди тех регионов, где мы проводили, это была и Уфа, и Ижевск, и Ульяновск, Оренбург. Т. е. география самая широкая.
Иосиф Дискин: А давайте посмотрим.
Владимир Гутенёв: Но я думаю, все начиналось именно на Байкальском форуме.
Иосиф Дискин: Да, а у нас есть теперь видеосюжет на эту тему.
Владимир Гутенёв: Отлично.
Иосиф Дискин: Теперь зрители хоть будут понимать, о чем идет речь.
СЮЖЕТ
Иван Князев: Ну, такие весьма бодрые молодые люди сейчас у нас были в сюжете.
Иосиф Дискин: Не совсем молодые.
Иван Князев: Ну, не совсем молодые. Владимир Владимирович, смотрите, где вы находите ту молодежь, которая принимает участие в этих форумах? Потому что у нас люди пишут, вот Челябинская область: «У нас в городе много талантливых людей, а живут бедно». Вот.
Владимир Гутенёв: Между талантом и бедностью прямой корреляции нет. Я…
Иван Князев: Я просто к тому, что талантов в России много, как вы их находите?
Владимир Гутенёв: Я изначально хотел бы поправить, что речь идет, конечно же, не только о госкорпорации «Ростех»: фактически вся высокотехнологичная промышленность – это и ОАК, «Объединенная судостроительная», «Алмаз-Антей», «Росатом», «Роскосмос» и т. д. Мы их не находим, они попадают к нам по конкурсу. Конкурсу очень серьезному, поскольку помимо индивидуального рейтинга, о котором говорил один из участников программы, мы проводим ежедневные и командные рейтинги. В среднем участвует порядка 250-300 команд, представляющие предприятия, такие как АвтоВАЗ, КамАЗ, «Алмаз-Антей», большие, маленькие. От 3-4 до, может быть, 10 человек. И у нас существует, в прошлом году было 11 факультетов: отдельно судо-, авиастроение, отдельно инженерные какие-то предметы. И вот для того, чтобы попасть в эту команду, войти в число 5 лучших избранных, ребята в течение года проходят некое горнило испытаний, и попасть в команду своего предприятия – это уже большое достижение. Ну, а по результатам рейтинга, о котором говорили, тех ребят, которые заняли лидирующие позиции, мы рекомендуем, и они становятся членами общественных советов министерств, они входят в экспертные советы Думы, они вместе с руководителями, большими руководителями проводят экспертную работу, вырабатывая стратегию развития отраслей, прежде всего высокотехнологичной промышленности.
Иван Князев: Т. е. они находят себя, да? Сразу же?
Владимир Гутенёв: Нет, они находят себя, для них это большая возможность дальнейшего изменения своей собственной карьерной траектории. Но я хотел бы все-таки определиться с терминами. Не знаю, мне не очень нравится термин «социальный лифт». Я предпочитаю «социальная лестница». Лифт – это когда вот кто-то нажал кнопочку, и тебя повезли.
Иван Князев: Просто лифтом это немножко быстрее происходит…
Владимир Гутенёв: Да. Вот в той преамбуле, в которой вы говорили, что племянник адвоката должен стать адвокатом, – вот в этом я вижу лифты. Что касается социальной лестницы, мы делаем контрольный выстрел в воздух, и по этому сигналу молодые люди бегут по лестнице вверх. И тот, у кого ноги сильнее, у кого дыхание лучше, тот и придет наверх. Я считаю, что здесь социальная справедливость чрезвычайно важна.
Иосиф Дискин: Замечательно. Ради этого разговора о социальной справедливости и всю передачу задумали. Мы же с вами это обсуждали. Но вот понимают ли директора, это ваши коллеги, товарищи, которых вы знаете всех лично уже не один десяток лет…
Владимир Гутенёв: Да.
Иосиф Дискин: Вот они понимают, что у них появляется совершенно уникальная возможность получить совершенно продукт, адаптированный к новой ситуации, к новым методам, к новым подходам? Я извиняюсь, что я тут много за вас…
Владимир Гутенёв: Иосиф Евгеньевич, вы абсолютно правы. Они не просто понимают. Они приезжают и в качестве преподавателей, наставников, вдохновителей собственных команд, болея за них, принимают участие в форуме. И помимо образовательных сервисов, т. е. отдельно факультеты, распланирована жесткая программа с утра и до обеда, – помимо этого есть интересная культурная, экскурсионная, спортивные программы. Ну и, конечно же, взаимодействие с ребятами, приехавшими из дальнего зарубежья, а последний форум собрал, несмотря на санкционное давление очень серьезное, представителей более 40 стран (46 или 47 стран), говорит о том, что кооперация, которая необходима не только отечественной промышленности, но и для конкурентоспособности на мировом уровне, на этих площадках получает новое наполнение. Т. е. ребята находят не просто единомышленников, а партнеров по бизнесу. Многие из приехавших – это не рядовые инженеры и не рядовые конструкторы. Это замы руководителей предприятий, это начальники подразделений. И поэтому, помимо новых знаний, опыта и передовых каких-то технологий, они получают очень нужные коммуникации с теми, кто может с ними взаимодействовать. Выходя ли на третьи рынки, закупая ли то или иное оборудование и создавая его совместно. Т. е. форум – это большая страна, которая вот уже 10 лет живет своей собственной жизнью. И мы, несмотря на то, что стремились сделать, условно, аполитичной эту структуру, тем не менее видим интерес молодежи к глобальным процессам, происходящим в мире. Кстати, вот в Ульяновске, на котором в позапрошлом году на площадке Ульяновска проходил форум, приезжали не только представители и руководители посольств, торгпредств, руководители крупных зарубежных компаний. Среди участников был, допустим, председатель партии «Альтернатива для Германии» Йорг Мойтен. Это вторая или третья партия в Германии по численности, которая, кстати, выступает за снятие санкций с России, считает, что Германия должна выстраивать прагматичные экономические отношения и политические отношения со всеми, кто выгоден. Т. е. они ратуют за политический и экономический суверенитет, которого в Германии, к сожалению, до сих пор не хватает.
Иосиф Дискин: И кроме этого, я хотел бы добавить, что к вам приезжают и совсем не малые политические звезды России. В прошлом году я хотел прийти, честно говоря, в майке «инженера будущего», потом постеснялся: все-таки я гость, а вы один из хозяев.
Владимир Гутенёв: А помощник президента приехал в майке, да?
Иосиф Дискин: Да, помощник президента приехал в майке.
Иван Князев: У нас звонок есть. Давайте послушаем Александра из Приморского края. Александр, здравствуйте.
Зритель: Здравствуйте. Как вы хотели продвинуть нашу, так сказать… науку и продвижение различных…
Иван Князев: Чуть-чуть погромче, Александр. Плохо слышно очень.
Зритель: Как вы хотите продвинуть нашу науку, как вы хотите продвинуть наши проекты, как вы хотите все новое продвинуть, если для того, чтобы что-то новое изобрести, нужно в патентное бюро заплатить? Надо, чтобы сама … патенты выписывали …
Иосиф Дискин: Как всюду в мире.
Владимир Гутенёв: Хороший вопрос.
Зритель: …а мы должны платить. Значит, ты что-то придумал – ты должен заплатить.
Иосиф Дискин: Ваш прямой такой, в ином вашем качестве.
Владимир Гутенёв: Хороший вопрос, отличный вопрос. У меня у самого 59 патентов, я много раз проходил эту дорогу. И более того, я считаю, что перспективы нашей страны и, как ее части, высокотехнологичной промышленности, во многом зависят от синхронной деятельности в 3 направлениях. Это производственная база, она должна быть мощной и современной. Это фундаментальная и прикладная наука, которая должна формировать не только заделы, но эти заделы воплощать в реальный товар. И кадры. Вот мы занимаемся и одним, и другим, и третьим, и я считаю…
Иосиф Дискин: Но мы сейчас говорим о кадрах.
Владимир Гутенёв: Да. …И я считаю, что сейчас создан интересный механизм: это НОЦы, научно-образовательные центры мирового уровня. Я вхожу в совет. Таких будет центров 15. Консорциумы университетов, их индустриальные партнеры – это крупные промышленные предприятия. Так вот, один из критериев эффективности работы этих НОЦей – это количество патентов. Вот буквально полторы недели назад мы у Голиковой собирались, обсуждали критерии. И я предлагал подумать над тем, чтобы критерием было не количество патентов и даже не то, какое количество из них получило продление. Не секрет, что когда ты получаешь патент, теперь его дают на 3 года, а дальше до 15 лет ты каждый год платишь небольшие денежки, и тебе продляют. Т. е. результаты интеллектуальной деятельности твои. Но я считаю, что нужно оценивать не по количеству патентов, а по стоимости роялти, которые за этот патент платят.
Иосиф Дискин: Да, именно.
Владимир Гутенёв: Т. е. можно придумать патентов много, развивая науку не вперед, а вбок. Но важно, насколько результаты интеллектуальной деятельности будут востребованы реальным сектором. Тут я готов платить деньги за эту составляющую.
Иван Князев: Владимир Владимирович, а можете парочку примеров привести? Мы говорим: патенты, да, у нас их много, но – такие-то и такие-то, просто прикладное такое…
Владимир Гутенёв: У нас патентов в принципе сопоставимое количество к количеству научных деятелей, с точки зрения количества учреждений науки и образовательных. Речь идет о другом. Речь идет о том, что нельзя ставить критерии формальные во главу угла. Т. е., вот, количество публикаций. Но великий Туполев, академик Туполев, у него всего было 2 десятка публикаций, и никто его не заставлял публиковаться в Скопусе и в Сайнсе. Количество патентов – это важный показатель инновационной среды. Но он не может быть только лишь одним. Очень важно, оставляет ли за собой автор патентов право на последующие периоды. Хотя, действительно, я согласен с тем вопросом, который звучал в подтексте: затраты велики, особенно если ты закрепляешь патентную защиту за рубежом. У нас в России стоимость крайне низкая. А вот чтобы сохранить приоритет в том числе и за рубежом, вот здесь, конечно, роль государства должна быть более значима. И я считаю, что звонивший абсолютно прав: нужны дополнительные деньги, чтобы серьезные инновационные достижения закреплять за нашей страной.
Иосиф Дискин: Владимир Владимирович, это другая ваша шляпа. Здесь мы про гражданское общество, государство. Да, среди многих ваших обязанностей – и эта тоже. Но все-таки, резюмирующее. Вот я был гостем. Не один раз и не два.
Владимир Гутенёв: По-моему, вам понравилось.
Иосиф Дискин: Да. Не то слово.
Владимир Гутенёв: Особенно когда мы проводили конкурс «МИКС форум». Вы в жюри сидели, Иосиф Евгеньевич…
Иосиф Дискин: Да…
Владимир Гутенёв: …и очень удивлялись, как девушки могут быть не только прекрасны, но и настолько глубоко интеллектуальны. Это вот на нашей площадке, вот этот вот «МИКС» – он очень удачен.
Иосиф Дискин: Но я хотел бы все-таки (практически у нас осталось полторы минуты), вот всегда и вы сами говорили: «горящие глаза». Вот ваше впечатление за все-таки уже 8 лет, если я правильно помню, да? За 8 лет глаза не потухли?
Владимир Гутенёв: Вы знаете, мне кажется, вот эти ребята, которые попали на нашу площадку и смогли свои крылья широко раскрыть и действительно полететь, уже стали руководителями. Причем руководителями большими. Уже теперь они отправляют своих сотрудников в этот полет. И мне кажется, что таких форумов должно быть больше. Мы благодарны государству, и прежде всего президенту, 3 года назад на мероприятии, которое не имело отношения к молодежной политике, а речь шла о ценообразовании в рамках гособоронзаказа, Владимир Владимирович сказал: «А давайте мы еще поговорим о двух ваших молодежных проектах. Это крупнейшая школьная олимпиада „Звезда” и молодежный форум „Инженеры будущего”». И президент дал поручение Росмолодежи поддерживать. Росмолодежь не только словом, но и делом нас поддержит, за что мы благодарны и президенту, и Росмолодежи.
Иосиф Дискин: Этот вопрос о взаимодействии государства и общества – тоже предмет нашего обсуждения.
Иван Князев: Мне только остается вас поблагодарить. Иосиф Дискин был у нас сегодня в гостях вместе с…
Иосиф Дискин: Ну, я-то уже не в гостях.
Иван Князев: Не в гостях, да. Вы в качестве ведущего этой рубрики, член Общественной палаты Российской Федерации. Владимир Гутенёв, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России.
Владимир Гутенёв: Спасибо. Удачи.
Иосиф Дискин: Спасибо огромное, Владимир Владимирович, что нашли время.