Как вернуть специалистов?
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kak-vernut-specialistov-58639.html
Дмитрий Лысков: Программу по возвращению из-за рубежа высококлассных специалистов, в частности в IT-сфере, обсуждают в правительстве России. Такая информация появилась в прессе.
Тамара Шорникова: С 2007 года в нашей стране действует программа репатриации соотечественников. Теперь ее могут расширить, предусмотреть дополнительные льготы для привлечения специалистов, которые могли бы привести из-за рубежа свои знания и опыт. Чем будем привлекать? Обсудим с экспертом. Ваши варианты тоже приветствуются.
Дмитрий Лысков: Артем Оганов, профессор «Сколтеха» и МИСиС, доктор физико-математических наук, член Европейской академии, действительный член Королевского химического общества и Американского физического общества. Здравствуйте.
Артем Оганов: Здравствуйте.
Дмитрий Лысков: Вот как, с вашей точки зрения, чем Россия может сейчас привлечь наших соотечественников, высококлассных специалистов, которые уехали за рубеж, но подумывают о возвращении, возможно?
Артем Оганов: Двумя вещами. Первое – возвращением на родину, что всегда приятно, всегда манит в любые времена, особенно во времена такой жесткой конфронтации, когда, оказавшись не в своей стране, оказавшись по другую сторону фронта, если хотите... А сейчас именно это и происходит, на мой взгляд, то, что происходит сейчас, – это Третья мировая война, где западный мир сцепился с Россией. И, оказавшись по ту сторону фронта, многие наши соотечественники наверняка чувствуют себя крайне некомфортно, особенно когда их просят отречься от своей страны, сказать что-нибудь плохое для русского президента, про русскую армию и т. д. Это все, даже если они и согласны с такого рода утверждениями, я думаю, что то, что их заставляют публично это все говорить, не может не травмировать этих людей. И вернуться в Россию и попытаться быть полезными для своей страны наверняка многие из них думают, или хотели бы, или рассмотрели бы, если бы предложили. Это первое.
А второе, как всегда: если вы хотите привлечь людей, в особенности высококвалифицированных специалистов, вы должны предложить им условия. Условия прежде всего финансовые, также условия, скажем так, бытовые, жизненные, такие вещи, как свободу выражения, свободу слова, свободу самореализации, образование детям, какие-то подъемные, вот такого рода вещи.
Дмитрий Лысков: Артем Ромаевич, а есть какое-то общее представление у вас... ? Ну вот хорошо, давайте просто попробуем посчитать по цифрам, какую предлагать зарплату, какие жилищные условия и прочий комплекс, который вы сейчас описали?
Артем Оганов: Ну смотрите, в каком случае я думаю, что имеет смысл индивидуально эти условия прорабатывать, так, как это, в общем, делается во всем мире. И делается это на следующих основаниях. К вам приходит специалист, он говорит: «Я хотел бы у вас работать. Какую зарплату вы мне предложите?» Вы спрашиваете: «А какая у тебя сейчас зарплата?» Ну, предположим, 100 тысяч долларов в год. Ну так вот вы должны предложить по меньшей мере столько же: предложите 100 тысяч, предложите 120 тысяч, ну 150 тысяч предложите, и я думаю, что вы получите положительное решение.
А что касается жилищных условий, во всем мире люди сами заботятся о своем жилье, т. е. человек получает зарплату от, скажем, университета и на эти деньги может купить или снять свое жилье какое он сам выберет. Так же и тут с той только разницей, что жилье в России в целом значительно дешевле, чем жилье, я думаю, в любой или почти любой стране Запада. Вот если вы сравните жилье в Москве и, скажем, в Нью-Йорке, ну это разница в разы, в разы дешевле в Москве. Если нью-йоркские профессора как-то себе там жилье покупают, ну и в Москве они тоже себе его купят. Главное – предложить им достойную зарплату, и очень важно дать им какие-то гарантии того, что они смогут здесь открыто выражать свои взгляды, открыто вести тот образ жизни, какой...
Дмитрий Лысков: Артем Ромаевич, спасибо вам огромное! Извините, время ограничено. Артем Оганов, профессор «Сколтеха» и МИСиС, доктор физико-математических наук, был с нами в прямом эфире.
Тамара Шорникова: Да. После новостей поговорим о том, что будет на полках магазинов, по каким ценам мы будем покупать товары, будут ли они. Ну и другие темы тоже будут.