«Мы же, старики, привыкли, что вообще никому не нужны. А оказывается, нужны. Спасибо большое». Сюжет о волонтёрах

«Мы же, старики, привыкли, что вообще никому не нужны. А оказывается, нужны. Спасибо большое». Сюжет о волонтёрах
Высшее образование – 2020. Закон об удалёнке. Вакцина: когда и кому? Надбавка к пенсии. На нефти не проживём? Россиян потянуло на дачи
Бесплатное высшее образование
Куда возьмут работать после школы? Сюжет из Саратова
Леонид Григорьев: Кризис-2020 много тяжелее всех предыдущих, но после него легче восстанавливаться
Когда начнётся массовое производство вакцины от коронавируса?
Удалёнка: всё по закону
Эксперты заявляют об успешном неофициальном испытании вакцины от коронавируса
Конец нефтяной эпохи близок?
Куда после школы?
Компенсация расходов сотрудникам на удалёнке

- Мы волонтеры. Помощь пенсионерам.

- Это что, два пакета?

- Да, здесь крупы.

- Спасибо большое.

Доставить бесплатно продукты домой - это все что могут сделать волонтеры. Помочь по хозяйству одиноким людям не получится. Режим самоизоляции исключает общение. Но пенсионеры рады любой помощи.

Галина Ильина, пенсионерка: «Мы же, старики, привыкли, что вообще никому не нужны. Вот спасибо, что, оказывается, нужны. Спасибо большое».

Большинство волонтеров - студенты. Сегодня в Петербурге около 400 добровольных помощников.

Зильноза Тошибоева, волонтер: «С каждым разом просто наполняемся энергией. Просто хочется творить добро, и мы знаем, что это бумерангом все равно вернется».

***

- Здравствуйте, это волонтеры. Откройте, пожалуйста.

Волонтеры помогают пенсионерам во время карантина и в Казани. Привозят им домой самое необходимое - лекарства, продукты.

Любовь Сафаргалиева, пенсионерка: «Когда живёшь уже девятый десяток и вот такая забота о нас, до слез, честное слово. Спасибо вам. Желаю вам, чтобы вы всегда такими чуткими, отзывчивыми были».

Любовь Сафаргалиева одной из первой в городе обратилась за помощью к волонтерам. Через несколько дней услуга стала настолько популярной, что ее решили внедрить во всех городах Татарстана.

***

В Якутске в республиканском штабе волонтеров не умолкают телефоны. Пожилые и больные люди просят купить и привезти им продукты и лекарства.

- Йод, два бутылька, да? Ага. Два бутылька. Анальгин в таблетках две штуки.

Почти полторы тысячи добровольцев в регионе сегодня помогают тем, кто не может выйти из дома за самым необходимым.

Мария Анисимова, специалист центра по работе с волонтерами: «Заявок много. В день по Якутску в среднем обрабатывается 60 заявок».

***

А вот с соцработниками у пенсионеров более тесный контакт. Их знают в лицо, они вхожи в квартиры стариков, могут если нужно и по хозяйству помочь. Знают тонкости вкуса каждого своего подопечного.

Инга Михалева, соцработник: «Какое молочко - Чебаркуль или наш «Первый вкус», у всех приоритеты разные, стараемся угодить, попасть. Яблоки разные, мандарины, что заказывают, то и приносим».

Людмила Разина строго соблюдает режим самоизоляции, на улицу не выходит. Свободного времени у пенсионерки даже дома нет. С головой ушла в рукоделие.

Людмила Разина, пенсионерка: «Я решила заняться тапочками, я начинала их давно, но не очень хорошо получалось, я их отложила в долгий ящик, теперь все долгие ящики приходится открывать».

Социальный работник должен не только помогать в быту, но и оказывать психологическую поддержку пенсионерам. Именно от доброжелательности и общительности соцработника часто зависит настроение и желание жить у одинокого человека.

Алексей Дашенко, Наталья Радько, Роман Кутуков, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)