Как выбрать подарок на 23 февраля

Как выбрать подарок на 23 февраля | Программы | ОТР

Хороший презент может стоить до 30 тысяч рублей

2021-02-20T22:03:00+03:00
Как выбрать подарок на 23 февраля
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Наиля Бирарова
социальный психолог
Игорь Качалов
маркетолог, кандидат экономических наук, профессор

Оксана Галькевич: Ну, у нас уже такая более легкая, более праздничная, предпраздничная тема, все-таки 23 февраля, все-таки праздник скоро. Я думаю, что многие женщины уже позаботились о подарках для своих мужчин к Дню защитника Отечества, кто-то, может быть, еще нет и только собирается.

Ну вот смотрите, один факт: оказывается, в этом году почти четверть россиян (ну, видимо, россиянок) сократят свои траты на подарки к 23 февраля, ну а россиян как раз на подарки 8 Марта (это нам, девушки, такая ответочка, видимо).

Иван Князев: Ну, подарки-то, понятно, разумеется, они будут, как же без них. Для начала в нашей программе, уважаемые телезрители, мы захотели узнать, что хотят получить в подарок мужчины, попросили наших корреспондентов задать этот вопрос защитникам Отечества во Владивостоке, Курске и Новом Осколе. Давайте посмотрим.

Оксана Галькевич: Вы, кстати, тоже можете, мужчины, присоединяться, пишите, что вы хотите получить на 23 февраля.

ОПРОС

Иван Князев: Таких вот подарков ждут мужчины в этих регионах. Ну а если оттолкнуться в целом от нашего опроса, от данных нашего опроса на основе ваших SMS и звонков, то вот для половины наших мужчин в принципе, как мы выяснили, нет принципиального значения сам подарок, им важнее любовь и внимание женщин, хотя треть мужчин более конкретны в пожеланиях, они хотят получить деньги, аксессуары для машины для своей, ну или мечтают, что и вовсе им подарят авто в этот день, последних, правда, всего 1%. Но вот таких подарков хотят мужчины.

Оксана Галькевич: Авто? Автомобиль – вы имеете в виду оформят на вас кредит? Тут примерно так.

Иван Князев: Ну вот тут не уточняется.

Оксана Галькевич: Друзья, вы, кстати, тоже пишите, мужчины, свои варианты, что вы хотите. Вот пишут, смотрите: «Тостер на работу», «Хочу домашние блины с мясом или очень хороший какой-нибудь вкусный подарок» и так далее, и так далее. Мы все это...

Иван Князев: Вот как непритязательны мужчины все-таки.

Оксана Галькевич: Ну... Нормально. В общем, это какой-то человеческий труд, человеческое тепло и внимание.

У нас сейчас на связи первый наш собеседник Игорь Качалов, маркетолог, доктор экономических наук. Игорь Викторович, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Игорь Викторович.

Игорь Качалов: Добрый день.

Оксана Галькевич: Игорь Викторович, ну мы не будем обсуждать, конечно же, я не знаю, улыбки любимых людей, комплименты и что-то еще, будем с вами как с маркетологом говорить о том, что можно купить к этому празднику и что лучше всего продается к 23 февраля традиционно в нашей стране.

Иван Князев: И как подстраиваются к этому празднику, к этой дате маркетологи.

Игорь Качалов: На самом деле прекрасный вопрос. Маркетологи давно знают, такая есть немножко магическая цифра, что хороший подарок для мужчины – это где-то примерно от 3 до 30 тысяч рублей. Все остальное зависит, конечно, от степени родства, от характера и от увлечений мужчины. Ну вот продолжая ту тему, которую только что вы сами развивали и говорили ваши замечательные собеседники, давным-давно в России замечено, что пользуются вниманием прежде всего подарки, связанные с таким понятием, как мужество.

Оксана Галькевич: Так.

Игорь Качалов: Ну, например, если это флешка, то обязательно флешка, например, в стиле пули или в стиле какого-то ружья, или какой-то гаджет, но обязательно, например, защитного цвета. Это может быть фляжка для того же алкоголя премиального, но фляжка обязательно в виде, может быть, либо, что называется, воинской фляжки, то есть защитного цвета, или какого-то рюкзачка, и многое другое.

То есть, другими словами, несмотря на большую процедуру выбора, если зайти на сайты подарочных компаний, а сайты подарочных компаний очень чувствительны к требованиям покупателей, ведь это же бизнес, это же деньги, – так вот на сайтах подарочных компаний вы увидите, например, канцелярские принадлежности в стили милитари, или даже поездку по местам воинской славы, или, например, походы в тир, или сертификат на обучение вождению танком. Вот это весьма большая специфика именно нашей с вами страны, то есть мужчина должен быть мужественным и уметь защищать, начиная просто от элементарного подарка и заканчивая сертификатом на вождение танка.

Иван Князев: Я вот только единственное пытаюсь понять, как в этот список вписываются носки, трусы, одеколон и все остальное, что нам обычно дарят.

Игорь Качалов: Прекрасный вопрос, абсолютно прекрасный вопрос. Ну, между нами говоря, спасибо за ваш вопрос, моя супруга этот вопрос решила несколько лет назад, она мне сразу подарила 2 тысячи носков.

Иван Князев: Ха-ха-ха!

Игорь Качалов: Так что с этой задачей мы в нашей семье справились. И кстати говоря, я думаю, что это действительно настоящий мужской подарок, ведь он требует и мужества, и много ходить, и быть на ногах, как бы это ни смешно звучало.

Оксана Галькевич: Игорь Викторович, ну ваша жена смелая женщина, она себе много проблем создала. Понимаете, в прошлом году 2 тысячи носков, а в этом году голову сломать.

Игорь Качалов: Ну, мы на самом деле договорились о том, что самое главное – это, естественно, дарить внимание и любовь. Например, один из моих самых любимых подарков, который сделала мне моя дочь, – это вот эта вот как бы видеорамки, точнее фоторамка, в которой с помощью Photoshop она создала фотоколлаж всей нашей замечательной семьи с нашими детьми. И это тоже очень мужской подарок, я его с собой вожу даже в командировки, с удовольствием ставлю в гостиницах.

Оксана Галькевич: Ага.

Иван Князев: Послушаем наших телезрителей, у нас очередь из звонков. Сергей сейчас из Санкт-Петербурга, узнаем у него, что ему обычно дарят на 23 февраля и что бы он хотел. Здравствуйте.

Зритель: Алло, здравствуйте.

Ну, как всегда, нам на 23 февраля дарят носки либо бритву. Уважаемые девушки, ну пожалуйста, перестаньте дарить... Ну не знаю, мы это сами себе можем купить.

Иван Князев: Сергей, что хотелось бы?

Зритель: Дарите что-нибудь...

Оксана Галькевич: Нет, ну в принципе так можно самому себе и на день рождения, и на Новый год, знаете, и в Деда Мороза перестать верить.

Иван Князев: Да.

Оксана Галькевич: Но это же приятно, когда вам что-то дарят.

Иван Князев: Это как настроишься, да.

Зритель: А если мы подарим девушкам на 8 Марта носки либо пену для бритья или какое-нибудь, что-нибудь другое?

Оксана Галькевич: А вы попробуйте, а потом позвоните нам в эфир, расскажете о реакции вашей девушки.

Зритель: Ха-ха-ха! Это несправедливо.

Иван Князев: Сергей, а все-таки, ну хотелось бы тогда? Раз несправедливо, а что ждете тогда? Может, услышит сейчас ваша половина.

Зритель: Ну не знаю... Ну что-нибудь другое, только не пена для бритья...

Иван Князев: Ну вот так вот всегда, Оксана: что-то хотел, а что хочу, не знаю, женщины потом мучаются.

Оксана Галькевич: Игорь Викторович, скажите, а насколько в принципе... Я вот смотрю на наш SMS-портал и вспоминаю наш опрос – насколько у нас мужчины в принципе требовательны к подаркам, знаете? Насколько у них завышенные или заниженные ожидания?

Игорь Качалов: Тоже замечательный вопрос. В этом плане большая интересная специфика. Мы требовательны, но только в рамках допустимого. Ну, например, по опросам потребителей я ни разу не встречал такое требование, например, чтобы мужчина хотел бы самую модную помаду в этом сезоне, и слава богу, да? В этом отношении наш мужчина далеко не требовательный, кстати говоря, в отличие от некоторых опросов за рубежом. Ведь, скажем, в той же Европе или в тех же США в список возможных подарков для мужчин входят разного рода, скажем так, мягкие, такие очень женственные предметы в том числе для ухода за собой, включая, например, машинки для, извините меня, удаления волос и многое другое.

Так вот требовательность наших мужчин простирается от, скажем так, подарков, связанных с вниманием, и вот ваши только что говорили, кого вы опрашивали, и заканчивая требованием мужественности. То есть либо подарки для мужчин, означающих внимание, например тот же самый кошелек, или картинка, или романтическое путешествие для двоих вместе со своей девушкой, либо, соответственно, подарки, которые подчеркивают его мужественность, но не дай бог подарки, которые бы подчеркивали его женственность, слава богу, такого...

Оксана Галькевич: Нет, ну да, лак для ногтей, вы знаете, я что-то не видела, даже если он будет в виде пули оформлен, ха-ха!

Иван Князев: Ну это нонсенс, да, на 23 февраля. Спасибо вам большое!

Игорь Качалов: Для нас в нашей стране это нонсенс, для стран типа Европы или США...

Иван Князев: Ну, не будем мы наши праздники приплетать к этим Европам. Спасибо большое, Игорь Викторович.

Оксана Галькевич: Спасибо.

Иван Князев: Игорь Качалов, маркетолог, доктор экономических наук.

«Чтобы жена любила», – пишет телезритель из Оренбургской области.

Оксана Галькевич: А у них и праздников таких нет.

Друзья, итак, напоминаем, смотрите, мы спросили мужчин и до этого показали вам опрос, спрашивали о том, чего они хотят на 23 февраля, каких подарков ждут. Были варианты: зимняя резина; больше комплиментов; деньги, пена для бритья; хорошая жена и много денег; человеческого тепла; неплохо бы галстук в виде фляжки; хоть кирпич, но лишь бы внимание; главное не подарок, а внимание; отменить ЖКХ (простите, я думаю, ни одна ваша женщина этого не сможет, не в силах); банька и жену с веничком; мечтаю купить себе сабельную аккумуляторную пилу, но это дорого; майку какую-то модную; тостер на работу и так далее. А теперь, друзья, внимание, вот что вы получите.

Иван Князев: Самое интересное.

Оксана Галькевич: Опрос женщин.

ОПРОС

Иван Князев: Ну вот парфюм и косметика – это самый распространенный подарок, 44% наших телезрительниц собираются подарить это своим мужчинам. Дальше там идет белье, техника, часы 10%, одежда туда же, рядышком, 8%, алкоголь 6%.

Оксана Галькевич: Кстати, очень маленький процент, я думала, что он будет выше.

Ну и все-таки напоминаю о том, что, друзья, мужчины-то в первую очередь ждут внимания и любви, вот так вот. Вот почему так на самом деле? Вот эти вот строгие мужественные мужчины наши, им, видимо, чего-то не хватает. Давайте об этом с психологом поговорим. Наиля Бирарова у нас на связи. Наиля, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Наиля.

Наиля Бирарова: Здравствуйте! Здравствуйте, Оксана и Иван.

Оксана Галькевич: Наиля, ну вот правда, не преувеличиваем абсолютно, посмотрите, сколько мужчин в опросах, сколько мужчин в наших SMS-сообщениях пишут «внимания», «общения», «человеческого тепла». Может быть, у нас просто сейчас, я не знаю, может, зима, может быть, какая-то... ?

Иван Князев: Суровый мужской праздник, а столько, я не знаю, нежности.

Наиля Бирарова: На самом деле всем нам, а мужчинам в особенности, не хватает просто эмоционального тепла, нам не хватает эмоций. И если женщина подарит мужчине какой-то эмоциональный подарок, впечатление, приключение, развлечение, для него это будет гораздо более ценно, важно, запоминающе, нежели какой-то подарок, который можно пощупать. Потому что, когда мужчина ходит на работу, у него много стресса, он завоевать, он победитель, он добытчик. Когда он занимается какими-то своими деловыми переговорами, там тоже дикое напряжение. И вот этот подарок смягчит его внутреннее состояние, расслабит, и, самое главное, он будет ассоциировать эту эмоцию со своей женщиной.

Оксана Галькевич: А если у него такое напряжение на работе, может, ему массаж подарить тогда? Там его расслабят.

Иван Князев: В каком-нибудь профессиональном салоне.

Наиля Бирарова: Нет, личными ручками, не надо в салоны.

Иван Князев: А, так чревато, да, будет.

Оксана Галькевич: Слушайте, ну а что-то своими руками сделанное? Простите, банальность, конечно, скажу, но, не знаю, какой-нибудь ужин, например, приготовленный к празднику, нет? Скучно, да, одно и то же, как-то не катит?

Наиля Бирарова: Ужин, именинный пирог, может быть, что-то выгравированное его именем, что-то, что будет конкретно сделано узкопрофильно для него, для него это будет на самом деле очень приятно. Потому что в обычные будни мы так не балуем своих мужчин, нам некогда, мы в какой-то гонке, они в какой-то спешке, и мужчине будет очень приятно то, что я не делаю ежедневно, то есть какое-то такое эмоциональное внимание сверх того, что происходит в будни.

Оксана Галькевич: Ну вот, кстати, очень важно то, что вы сказали, то, что мы не делаем в обычной жизни, каждый день, а вот по празднику что-то... То есть, получается, у них и накапливается вот эта вот пустота, вот этот недостаток какого-то тепла, вот этого выраженного внимания какого-то не хватает. А что это, почему мы так с мужчинами? Казалось бы, женщине ведь проще что-то сказать, внимание проявить.

Наиля Бирарова: Наоборот, женщина больше терпит и больше копит. Вот Иван мне не даст соврать, что мужчина «достигатор», он когда работает, он как-то сфокусирован только на своих достижениях. А мы, девочки, мы и в быту, мы и с детьми, мы и внешняя красота, мы и деньги зарабатываем, мы очень многофункциональная структура.

Иван Князев: Ага.

Наиля Бирарова: И поэтому мы иногда забываем в этих будничных наших суетных делах про то, что мужчина – это вообще-то самый важный человек в нашей жизни, самый главный, кто должен получить приятные эмоции, это он. Но иногда бывает так, что много детей, ипотека и еще какие-то бытовые вопросы, или много членов семьи в одной квартире и просто у нее физически нет возможности эмоционально распыляться еще на него. И получается, что мужчина в доме – это такое само собой разумеющееся событие...

Иван Князев: ...которое приносит деньги раз или два раза в месяц.

Наиля Бирарова: Ха-ха-ха!

Иван Князев: Да, Наиля, полностью с вами согласен.

Вот вязаный свитер человек очень хочет из Астрахани, особенно если свяжет женщина сама.

Оксана Галькевич: Давайте звонки начнем принимать. У нас Сергей из Петербурга на связи. Сергей, здравствуйте. Теперь Олег из Самарской области. Олег, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Иван Князев: Слушаем вас, Олег.

Зритель: Я хочу поздравить своего брата с наступающим праздником, пожелать ему самого хорошего, вот.

Оксана Галькевич: А вас поздравить можно, Олег?

Зритель: Конечно.

Оксана Галькевич: Ну тогда вас тоже с наступающим.

Иван Князев: Подарки уже получили какие-то, ждете точнее?

Зритель: Пока еще нет.

Оксана Галькевич: Нет, ну какие подарки, сегодня только 20-е, Иван.

Иван Князев: Ну, я имею в виду... На работе сегодня мужчин, нас уже поздравляли.

Оксана Галькевич: Слушайте, вот они какие, мужчины, они разгоняются уже, понимаете, они уже и в субботу хотят подарок, и в воскресенье...

Иван Князев: ...и во вторник.

Оксана Галькевич: ...и 22-го, и 23-го, какие-то вот...

Наиля Бирарова: ...рабочей недели, поэтому, я думаю, Иван сослался именно поэтому на сегодняшний день.

Оксана Галькевич: Долгая рабочая неделя, да.

Жену без комментариев, тут нам пишут, малоразговорчивую... Слушайте, вот непонятно, а как вот... С одной стороны, мужчины хотят какого-то внимания, тепла и какого-то общения, а с другой стороны, некоторые пишут, слушайте, только не разговоры, не детализация, я даже не знаю, не выяснение отношений.

Иван Князев: Телячьи нежности тоже не любят мужчины.

Оксана Галькевич: Тоже не любят? А что же они любят? Вот как определиться-то, какую золотую середину?

Иван Князев: Или врут просто?

Наиля Бирарова: Ха-ха. Да нет, не врут. На самом деле у мужчины же рецепторы в мозгу по-другому сосредоточены, чем у нас. Для нас важнее эмоции, для нас важнее вот этот эмоциональный фактор. Если мы поговорим, у нас даже в разговоре уже может проблема решиться.

А мужчине нужно тотально сконцентрироваться, сфокусироваться. И когда у него происходят частые разговоры на эмоциональной почве, как мы любим, он, конечно, от этого устает. Мужчина приходит с работы после стресса, он хочет спрятаться в пещерку, в норочку, чтобы его никто не трогал, он там в молчании, у него там свой фильм черно-белый, где просто он думает. И вы представляете, если еще во время праздника мы тоже будем его грузить своими разговорами, особенно там претензиями или выяснением отношений.

Мне кажется, этот день хорошо было бы украсить легкостью, непринужденностью, просто когда женщина сможет отдавать, не ожидая ничего взамен, просто его вот окружить вот этим теплом, домашним уютом, любовью без претензий, без упреков, без обид...

Иван Князев: ...без каких-нибудь требований там и так далее: пришел с работы, хороший теплый ужин, ничего заставлять не надо, ни о чем думать глобальном не надо... А почему бы и нет.

Оксана Галькевич: Это только по праздникам или каждый день, извините?

Иван Князев: Нет, ну хотя бы по праздникам.

Оксана Галькевич: А то «лежи на диване, я все сделаю сама, да ничего мне от тебя не надо, хорошо, что ты у меня есть, какой есть, такой и сойдет», вот так вот, да?

Иван Князев: Примерно так, да.

Наиля Бирарова: Нет, один день в году можно, ладно.

Оксана Галькевич: Один день в году? Ну хорошо, да, один день в году действительно нужно.

Слушайте, я продолжаю следить за сообщениями на нашем портале, тут уже, по-моему, мужчины ничего не хотят, кроме внимания, тепла...

Иван Князев: Нет-нет, ну смотрите, есть еще на самом деле такая категория мужчин, которые четко знают, что они хотят. Во-первых, из Пензенской области: «Люблю коньяк и лосьон после бритья (видимо, по-другому пользуется), но это дорого, правда», – подпись «сержант». Марий Эл: «Очень хочу снегоход», – подпись «Саня». Из Ленинградской области написали: «Мне дарить носки нельзя, потому что уйду».

Оксана Галькевич: Слушайте, у нас тут, знаете, целая категория мстителей уже нарисовалась на SMS-портале, пишут: «Мужики, дарите колготки на 8 Марта своим женщинам и посмотрите, что будет».

Спасибо большое. У нас на связи была Наиля Бирарова, психолог. Спасибо.

Иван Князев: Спасибо, Наиля.

Оксана Галькевич: Друзья, ну что, всех мужчин с наступающим праздником, а всех женщин... тоже с наступающим праздником.

Иван Князев: С наступающим праздником мужчин.

Оксана Галькевич: У вас есть еще несколько дней, для того чтобы подготовиться, если вдруг вы еще не позаботились о подарке. Я надеюсь, мы какие-то ориентиры вам дали.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)