Как выбрать семена

Как выбрать семена | Программы | ОТР

Почему на рынке лишь треть семян соответствуют ГОСТу?

2021-02-15T12:54:00+03:00
Как выбрать семена
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Деньги на свалку
Что нового? Южно-Сахалинск, Бийск, Санкт-Петербург
«Корона» пала: когда вернёмся к нормальной жизни? Китай победил абсолютную нищету, а когда мы? «Жаворонки» и «совы» на работе: кто лучше?
Гости
Андрей Туманов
председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России»

Тамара Шорникова: О качестве. Подделывают все подряд, вот и до семян добрались. Российские дачники в пандемийную эпоху полезли в соцсети в поисках новых качественных семян. Это не удивительно, к примеру, в Тикток растет популярность видео тыкв размером с карету или помидоров причудливой формы. Но специалисты утверждают: по-прежнему, покупка семян хоть в интернете, хоть на рынке - это лотерея.

Иван Князев: Да и вообще, российский рынок заполнен контрафактными семенами. Требования ужесточаются, контролеров становится все больше и больше, а хороших семян все меньше и меньше. Почему, где и как и покупать, чтобы потом не удивляться, что у тебя выросло на дачом участке или не выросло вообще. Где вы покупаете семена, уважаемые друзья, расскажите нам, за сколько. А мы поговорим с экспертом.

Тамара Шорникова: Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России» выходит с нами на связь. Андрей Владимирович, здравствуйте.

Андрей Туманов: Да, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Треть семян на отечественном рынке только выпущено по ГОСТу, и это ничего нам не гарантирует. Какие-то такие не очень хорошие цифры, что с семенами не так, почему?

Иван Князев: И откуда остальные?

Андрей Туманов: Да с семенами все не так, в принципе, у нас семеноводство как отрасль загублено, то есть семян у нас практически не выращивается. У нас фасуется, да, а выращиваются они в других странах, теплых странах, в Китае вот семеноводство сейчас очень хорошо развивается, так что большая часть семян именно китайские. Только этого вы не узнаете никогда, потому что на пакетиках не пишется, где семена выросли. Хорошо хоть сейчас начали на пакетиках, не все правда, год урожая. А то ставят обычно срок годности, да еще от фонаря поставят срок годности, а когда выращены неизвестно. Поэтому часто бывает так, что закупают какие-то старые семена, проставляют срок годности от времени фасовки, а семена уже при фасовке практически невсхожие. Вот вам и результат.

По поводу контролером, действительно, если мы сейчас любого депутата или представителя Минсельхоза послушаем, там одно решение: давайте мы еще усилим, давайте мы еще там контроля, штрафов, да, надзоров всевозможных натравим. Дело в том, что вот эти усиления режима, они, как правило, действуют на добросовестных производителей - на тех, которые работают легально. А те, кто работает нелегально, для них это самое лучшее - закрутить гайки, тогда у них меньше конкуренции будет. Поэтому сейчас идет такое со стороны государства давление на нормального производителя, а не на жуликов. А жуликам что, зеленая улица, они законы не слушают, им на все наплевать.

Иван Князев: К ним официальная проверка итак не придет.

Андрей Туманов: Поэтому дорогие друзья, ни закон о семеноводстве, которые сейчас многострадальный, уже двадцать лет пытаются его ввести, он не поможет. Нужен, в общем-то, очень долгий, тяжелый путь по восстановлению вообще семеноводства в нашей стране. Это первое. Как испытание сортов, ведь раньше каждый сорт, он испытывался на овощных станциях по всей стране.

Тамара Шорникова: Андрей Владимирович, а мы в этом пути, мы в начале, в середине, мы вообще встали на путь этот?

Иван Князев: Какие институты были, у нас Академия К.А. Тимирязева не так далеко от Останкино работает.

Андрей Туманов: Пока мы, к сожалению, наша задача - встать на колени, потому что мы пока еще в этой области лежим. Вот когда мы встанем на колени, это будет первый шаг. К сожалению, это очень большая проблема. Все-таки семена - это продовольственная безопасность для всей страны. Продовольственная безопасность - об этом все постоянно говорят. Говорят, но не делается ничего. То есть, еще раз, из чего складываются семена. Вот этот пакет, в конце концов, высыпается из чего. Он высыпается из науки. Без науки не будет выводиться семян. Из технологий, потому что вырастить семена - это очень сложная сельхозтехнология, одна из самых выгодных в сельском хозяйстве, почему китайцы стали развивать и миллиарды вкладывать.

И, конечно, государство не должно серьезно в это вмешиваться. Как только государство пришло со своими контролерами - все, это считай караул, это считайте цены повысились, ничего не изменилось. Поэтому я категорически против всевозможных усилений режима. Надо вкладывать деньги, развивать конкуренцию, развивать общественные организации, которые сами бы следили за продавцами семян. Ну и, конечно, дорогие друзья, если вы что-нибудь купили плохое, не стесняйтесь об этом сообщать ни в контролирующие органы, ни мне.

Пишите мне. Что-то у вас не... Да, серьезно, я обращаюсь в правоохранительные органы, а они мне говорят: «Это вы пострадали?» Я говорю: «Не я пострадал». Они говорят: «Давайте пострадавшего, тогда мы будем действовать». А я пострадавшему говорю: «Давайте фамилию», а он говорит: «А я не хочу. Давайте вот вы сами меня будете защищать». Нет, дорогие друзья, надо защищаться от жуликов, потому что вот эти жулики, которые по мелочи жулят: 30 рублей, 20 рублей с вас взяли - они самые пакостные жулики, потому что они обирают как раз наибольшее количество людей.

Тамара Шорникова: Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России».

Иван Князев: Обращайтесь, друзья.

Тамара Шорникова: Телефонный звонок у нас как раз сейчас, да? Может быть, даже с обращением уже. Степан, Москва. Здравствуйте, Степан.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Слушаем.

Зритель: Хотел бы поделиться собственным опытом, как последние годы покупаю в сети крупных торговых центров семена, поскольку это гораздо более надежно, на мой взгляд, а также уже проверено практикой, что это работает. Я выращиваю корнеплоды, такие как помидоры, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, баклажаны. И, вы знаете, в принципе, жалоб не было. Вот такой опыт.

Иван Князев: Дорогие семена? Кто производитель?

Зритель: Нет, вы знаете, я могу больше сказать, не кто производитель, вообще-то мы, наши семена русские производитель. Нет, они, конечно же, недорогие, но большой есть выбор. И видно, что место-то имеет...

Тамара Шорникова: Поняли ваш путь, где вы берете, да, спасибо вам.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Владимир Викулов, агроном, выходит с нами на связь. Сейчас, может быть, даст советы, как все-таки не просчитаться, не прогадать.

Иван Князев: Владимир Алексеевич по телефону выходит с нами на связь. Слышите нас?

Владимир Викулов: Да-да, добрый день.

Иван Князев: Владимир Алексеевич, а мне вот просто интересно, а что с семенами может быть не так. Их как-то по-особенному выращивают, почему их там подделывают, не подделывают. Мне кажется, чего проще - семена и семена.

Владимир Викулов: Нет, семеноводство - достаточно сложная наука, и от качества семян зависит, собственно говоря, урожай. Производство семян - это высокотехнологичный момент, и подделки приносят, конечно, большую прибыль продавцам. Взять те же гибридные семена, чтобы получить их килограмм, нужно приложить титанические усилия, большую площадь иметь, защищенного грунта или в теплых условиях. Но чаще всего это в теплицах производится. Стоимость, скажем, семян томатов приближается по цене к стоимости килограмма золота, если знаете. Для производителя это большой соблазн положить туда вместо ценных гибридных семян современных гибридов там какие-то старые, простые сорта, да еще и с неизвестной всхожестью. Поэтому часто это происходит, я сам попадал на это: высаживаешь одно, вырастает другое или вообще ничего не вырастает.

Тамара Шорникова: Владимир Алексеевич, а можно как-то проверить семена, я не знаю, на просвет посмотреть этот пакетик, его, конечно же, не дают раскрывать. Или что с ним сделать?

Владимир Викулов: Нет, конечно, ничего вы не сделаете. Вы покупаете просто цветную красивую упаковку с подробным достаточно описанием. Остается только уповать на честность продавцов, и тут вы ничего не сделаете. Вы узнаете о том, что получилось, не раньше, скажем...

Иван Князев: Первого урожая.

Владимир Викулов: Да, или первого урожая, или даже заранее немного. Но, тем не менее, все будет уже, человеку поздно что-то менять, что-то покупать другое.

Иван Князев: Если вкратце, Владимир Алексеевич, где покупать. Вот наш телезритель сказал: «В торговых центрах, в официальных магазинах и т.д.»

Тамара Шорникова: Да, в интернете в их сети.

Владимир Викулов: Во-первых, если вы покупали ранее семена, и они вас устроили, там соответствие сорта, какие-то качеств.

Иван Князев: То там и берите.

Владимир Викулов: Там и надо брать, это раз. Второе. Есть и достаточно много садоводов, огородников старой закалки, которые получают свои семена. У меня был такой хороший знакомый. Замечательные, скажем, томаты, огурцы.

Иван Князев: Понятно, у проверенных соседей, дачников, огородников.

Владимир Викулов: Так, свои. И проверенные фирмы, которые, скажем так, следят за своим качеством, не гонятся за вот этими сиюминутными прибылями. Поэтому только так, никак иначе.

Иван Князев: Спасибо. Спасибо большое, Владимир Викулов, агроном, был с нами на связи.

После большого выпуска новостей поговорим о наших пенсиях.

Тамара Шорникова: Новый руководитель у Пенсионного фонда, планируются кое-какие реформы. Поговорим, что предлагают и как это отразится на том, сколько же мы будем получать после выхода на заслуженный отдых.

Иван Князев: Пишите, звоните нам.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Почему на рынке лишь треть семян соответствуют ГОСТу?