Как выспаться? Учёные говорят: лучше недоспать, чем переспать...

Как выспаться? Учёные говорят: лучше недоспать, чем переспать... | Программа: ОТРажение | ОТР

О здоровом сне

2019-12-26T12:54:00+03:00
Как выспаться? Учёные говорят: лучше недоспать, чем переспать...
Планы на майские. Космический юбилей. Возраст бедности. Школьная еда. Недоступное жилье
Выход из бедности. В какую сторону идти?
Минус Турция
Каждый удачный старт на орбиту - важное событие для сотрудников НПО автоматики имени академика Семихатов
Космос - наш
Гагарин. Как это было?
Жильё дорожает
ТЕМА ДНЯ: Возраст бедности
Чем кормят в школах?
Планы на майские. Где можно будет отдохнуть в праздничные выходные?
Гости
Роман Бузунов
президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна санатория «Барвиха», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук

Иван Князев: Тема вот какая: лучше недоспать, чем переспать. Как бы парадоксально это ни звучало. Ученые американского университета Колорадо заявили, что у тех, кто спит больше 9 часов, выше вероятность сердечного приступа. Давайте посмотрим. Тех, кто спит больше 9 часов, аж на 34% они могут быть больше подвержены сердечному приступу, чем те люди, которые спят менее 6 часов. Процент вероятности, что у них что-то случится, это 20%. Но здесь важно отметить, что речь идет как раз таки о тех людях, у которых есть проблемы с сердцем. При этом нормой считается 6-9 часов сна.

Оксана Галькевич: Т. е., я так понимаю, что и мало спать плохо, и много спать тоже плохо, да?

Иван Князев: Мало спать – чуть меньше плохо, скажем так. На 14%.

Оксана Галькевич: Чуть меньше плохо, да? У нас тут президент пожаловался на то, что он недосыпает. Мне вообще кажется, что людей, которые спят вот эту норму – 6-9 часов…

Иван Князев: Вообще счастливые люди.

Оксана Галькевич: …их мало просто. Это, наверное, может быть, дети малые.

Иван Князев: Их мало, да.

Оксана Галькевич: Друзья, мы хотим вас спросить: а вы вообще высыпаетесь? Это наш небольшой опрос в ближайшие 12-15 минут, участвуйте, пожалуйста. «Да» или «нет» на СМС-портал наш присылайте. А мы сейчас побеседуем о важности и пользе сна с нашими экспертами. У нас на связи сейчас Роман Бузунов, президент Российского общества сомнологов. Есть и такое у нас в стране.

Иван Князев: Я, честно говоря, удивлен. Здравствуйте, Роман Вячеславович.

Оксана Галькевич: Здравствуйте.

Иван Князев: Ну, тогда уж скажите, ваше общество чем занимается? Оно исследует, сколько люди спят и насколько это хорошо или плохо?

Роман Бузунов: У Российского общества сомнологов основная задача – это улучшать качество сна россиян. Мы занимаемся диагностикой и лечением расстройств сна и созданием сомнологических центров в России. И обучением врачей различным аспектам сомнологии. Просто, к сожалению, у нас до сих пор в университетах крайне мало уделяется внимания расстройствам сна.

Иван Князев: А люди вообще знают, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя хорошо? Вот мы привели такие цифры: 6-9 часов. Это так?

Роман Бузунов: Если мы возьмем общие некие европейские и американские рекомендации, это 7-9 часов. Те, кто спит меньше, и тем более меньше 6 часов, – да, действительно, это может отрицательно сказываться на здоровье. Вот те данные, которые говорят, что те люди, которые спят более 9 часов, у них тоже проблемы с сердцем могут быть, – здесь большой вопрос. Почему они так долго спят? И порой это именно расстройство сна приводит к тому, что человек не высыпается и дольше спит, а это уже приводит к каким-то проблемам. Например, есть такое заболевание, как храп и апноэ сна. Это когда у человека несколько сотен остановок дыхания во сне случается. И человек громко храпит.

Оксана Галькевич: Господи, как страшно-то. Вот храп – это, оказывается, остановка дыхания? Боже мой, вы так это формулируете, все испугались.

Роман Бузунов: Ну, так это так и есть. Вот когда человек храпит…

Оксана Галькевич: Это опасно же, страшно.

Роман Бузунов: …затихает и возникает длительная пауза, иногда до минуты. И таких остановок может быть 300, 400, 500 за ночь. Т. е. человек может 8 часов спать, из них 4 часа суммарно вообще не дышать.

Оксана Галькевич: Так это если человек храпит, надо срочно к врачу бежать. Там же и сердечно-сосудистое, и вот это все, да?

Иван Князев: И кислород в мозг же не попадает.

Роман Бузунов: Так вот, если человек плохо высыпается и это приводит к тому, что он увеличивает время пребывания в постели в попытках отоспаться, а следствием собственно нарушения дыхания во сне является увеличение частоты сердечно-сосудистых осложнений. Нужно разбираться, почему человек долго спит. Не просто потому, что он долгоспящий, а просто у него сон неэффективный и он пытается дольше отоспаться. И действительно следует к врачу идти.

Оксана Галькевич: Роман Вячеславович, у меня просьба чуть-чуть звук подкрутите на вашей колоночке, потише сделайте. А то у нас такие идут помехи в эфире. А мы продолжим с вами говорить. Расскажите, пожалуйста, какие проблемы возникают у человека со здоровьем, если у него нарушается сон. По разным причинам. Храпит или еще что-то, причина, может, еще не выявлена. Но что за собой влечет вот это нарушение режима сна?

Роман Бузунов: Знаете как, прежде всего возникает проблема снижения эффективности и работоспособности. Еще как-то Клинтон сказал, что «самые глупые ошибки я совершал, когда я был уставший и невыспавшийся». И в этом смысле, вообще, если человек накапливает значительный дефицит сна, допустим, 3 суток он не спит или суммарно, или подряд, – он становится недееспособен. Он начинает засыпать прямо во время активности: разговора, приема пищи и т. д. Естественно, это может ухудшать состояние человека. Повышать, давать гипертонию, проблемы с кишечником, головными болями, мигренью и прочее. Вообще любое млекопитающее если лишать сна, оно в конце концов умирает. Сон – это генетически необходимое состояние.

Оксана Галькевич: Слушайте, Роман Вячеславович, а как же быть с этими гениями, с этими сумасшедшими творцами?

Иван Князев: Суворов спал по 4 часа.

Оксана Галькевич: А я да Винчи вспомнила. Он ставил эксперименты: спал по 15 минут с определенным интервалом. Слушайте, да я сама, когда ребенок первый родился, если бы мне кто-нибудь сказал до этого, что я буду спать в течение суток 3 часа с интервалом по 15 минут, разбитые на сутки, – я бы никогда не поверила. Как же с ними-то быть, а?

Роман Бузунов: Здесь 2 аспекта. Первое – что есть действительно просто короткоспящие люди. Наполеон спал 4 часа, Тэтчер спала 4 часа. Трамп говорит, что он спит 4 часа. Правда, Трамп много чего говорит…

Оксана Галькевич: Да-да-да…

Роман Бузунов: Но вторая проблема – что действительно человек может недосыпать. И тогда это может вызывать достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Но тут интересный момент, что другая сторона медали. Есть такое выражение, что чаще всего бессонницами страдают люди, которые спят столько, сколько они захотят. Т. е. лучше немножко все-таки недосыпать, и тогда сон будет стабильный, глубокий и освежающий.

Иван Князев: Понятно. Спасибо.

Оксана Галькевич: Роман Вячеславович, давайте несколько причин перечислим, так скажем, проблем со здоровьем, которые влечет за собой недостаток сна. Не знаю, сердечно-сосудистое, еще что-то. Что проверить человеку? Быстренько перечислим, пальчики позагибаем.

Роман Бузунов: Наши пальчики позагибаем. Первое – это сердечно-сосудистое…

Оксана Галькевич: Сердечно-сосудистое, так.

Роман Бузунов: …Нарушения ритма сердца. Это неврологические осложнения, головные мигрени. Это проблемы с кишечником. Это язва двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты и т. д. Это проблемы со щитовидной железой, проблемы с кожей. Масса проблем, если человек плохо спит.

Оксана Галькевич: Понятно. По всем специалистам надо пройтись. Спасибо вам большое. Очень было интересно.

Иван Князев: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Роман Вячеславович Бузунов был у нас на связи, президент Российского общества сомнологов.

Иван Князев: Несколько СМС, прежде чем звонок послушаем. Краснодарский край нам пишет: «Спасение в режиме, на самом деле. Главное – режим и вовремя ложиться, вовремя вставать». Омская область: «Ложусь в 21:00, просыпаюсь, как высплюсь». Нижний Новгород: «Кто рано встает, тот целый день спать хочет». Ну, видимо, по опыту. И Хабаровский край: «40 лет спал по 5-6 часов, сейчас на пенсии сплю 7-8 часов». Вот видите, человек немножко все-таки начал задумываться.

Оксана Галькевич: Вошел в режим наконец.

Иван Князев: Вошел в режим на пенсии.

Оксана Галькевич: У нас звоночек есть. Ольга зовут нашу телезрительницу. Из Краснодарского края. Ольга, здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Ольга.

Зритель: Здравствуйте, здравствуйте. Меня зовут Ольга, я живу в городе…

Оксана Галькевич: Выспались ли вы сегодня?

Зритель: …Краснодар. У меня медицинское образование среднее. Я фельдшер. И за свой опыт я хочу сказать и могу утверждать только одно абсолютно точно. Если вы легли сегодня, а проснулись вы завтра, и неважно, это будет в 3 часа ночи либо в 4, вы чувствовать будете себя гораздо проще и лучше. Биологические часы обмануть невозможно. Нам профессор когда преподавал…

Иван Князев: Но смотрите, если по вашей логике следовать, то получается: если ты лег в 11 и проснулся в 2 часа ночи, то все равно все нормально будет? Это ж, наверное, не совсем так.

Зритель: Нет, ну есть категория людей, которым этого достаточно. Но мы не будем о них говорить. Их все-таки 1, 2, 3, 5%. Основная масса людей, основной массе требуется в пределах 5-6 часов. Но лечь сегодня, обязательно. Мелатонин-то вырабатывается лишь с 12 до 3 часов ночи. Это гормон молодости. Поэтому это давно известно и открыто: ложиться нужно сегодня, а просыпаться нужно завтра. И если это практиковать, поверьте мне, поверьте, довольно быстро человек приходит в норму. Довольно быстро.

Иван Князев: Да, хорошо. Спасибо за вашу подсказку.

Оксана Галькевич: А я вот еще заметила такую связь с географией. Южане, вот Ольга из Краснодарского края нам сейчас звонила, – они такие ранние пташки, они рано встают, у них солнца больше, энергии больше.

Иван Князев: А там и солнце раньше встает. Там немножко другие широты.

Оксана Галькевич: А вот на севере попробуй.

Иван Князев: Да-да-да. Особенно когда у тебя дневной день 2 часа или 3 часа.

Оксана Галькевич: Да, глазки продрать бывает сложно. Ну что, друзья, спасибо всем, кто принял участие в этом обсуждении. Мы вас спрашивали, высыпаетесь ли вы. Вот 61%, к сожалению, не высыпается. Друзья, ну слушайте, ну впереди новогодние праздники, каникулы. Выспимся, я надеюсь.

Иван Князев: Наконец-то. Да.

Оксана Галькевич: Меняем тему.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
О здоровом сне