Как выживает российская деревня с WI-FI-скамейкой, но без магазина и врачей

В 130 километрах от Москвы в Тульской области находится одна из самых современных скамеек в России. С точкой доступа WI-FI. Это подарок от тульских властей жителям деревни Сетка - только не до интернетов местным и их соседям - больше десяти деревень в округе живут даже не двадцатом веке.

Жители деревни:

- Ни почты, ни медпункта, машина приезжает частная автолавка - один раз в неделю

 За право попасть в XXI век приходится платить - в трех километрах отсюда Московская область - ближайшие супермаркеты, больницы и аптеки там - в деревне Барабаново. Стоимость тура в цивилизованную Россию - 300 рублей - такова цена проезда по платной трассе туда и обратно. Бесплатную альтернативу Росавтодор предложил, но жителей она не устроила, слишком длинная.

Людмила Магсумова, жительница деревни Сетка: «Они нам прописывают, что там не больше чем в три раза вот эта протяженность что соответствует якобы федеральным законам, но мы везде говорим - нам не надо в Москву, нам сделайте хотя бы проезд льготный до Барабаново. а дальше разберемся».

Из писем к дорожникам и другим чиновникам за три года уже можно было трассу до Москвы проложить. Жители прокладывают альтернативные дороги сами - через поля. Но это если сухо и, если машина как у семьи Тиуновых - чуть меньше трактора:

- Если куда-то едем мы соседям говорим - может, чё надо привезти. Может, с нами? Машина есть. Сколько можешь берешь с собой. Платные в исключительных случаях, если мне срочно надо куда-то, потому что здесь время теряешь до 20 минут, это мы еще едем 25 километров в час. Здесь раньше, как местные тоже рассказали, это все пахалось - даже вот мы сейчас едем, чувствуете, как по волнам - осталась пашня, это тоже чей-то участок.

По грунтовке получается шесть километров до деревни Барабаново - жители предлагали властям проложить здесь асфальт - все равно там ничего уже не растет.

Александр Пугачев, глава администрации МО Мордвесское Веневского района: «Я думаю, вполне можно было тулякам этот участок построить - это не очень большие деньги, но строить в никуда нецелесообразно, поэтому нужно решение Каширы, которую собственно - их участок он им не нужен, он нужен нам! Но строить на территории Московской области естественно Тула не сможет».

Не может Тула обеспечить местных работой. В родной деревне Денис только по вечерам в гараже с машиной возится да ночует. Работает в Кашире, как он говорит, на чипсах - отвечает за линию упаковки на заводе. Хорошо, что в Сетке деньги особо тратить некуда - если вычесть из тридцати тысяч зарплаты Дениса транспортный налог, расходы на бензин и платную дорогу - только на еду и останется.

Денис Данилин, житель деревни Сетка и корреспондент ОТР Анна Тарубарова:

- А почему ты не уезжаешь отсюда вообще?

- Я тут родился. Корни тут мои. Родители мои тута. ну и прописка у меня тульская. Куда мне ехать -то?

- В Тулу.

- Хорошо, в Тулу если я поеду - устроиться для начала надо и по нашим то... лучше в Москву - потому что там все деньги крутятся.

Дочка Евгения Ивановича и Галины Михайловны однажды вырвалась из Сетки, но полтора года назад у мамы случился инсульт - пришлось вернуться. Сегодня она не дома - уехала за лекарствами в Тулу. Если успеет до обеда порешать все дела приедет к родителям - если нет - ночевать больным старикам в одиночестве. Автобус в Сетку ходит дважды в неделю и не допоздна. На такси не наездишься.

Евгений и Галина Шибаровы, жители деревни Сетка:

- Скорую дождешься пока - труба.

- А то еще там отвечают - у нас нету транспорта или бензина.

- Доходит до того, что бензин мы это купите заправьте машину, а потом к вам приедет скорая.

- Бежишь к соседям, кто если дома есть - прошу вас отвезите!

Благо дом не частный - соседи рядом. Это одна из двух многоэтажек, где квартиры получили работники сельскохозяйственного комплекса «Северный». Эти скелеты - все что от него осталось - местные разводили тут овец и коров. Заброшено хозяйство больше десяти лет. Соседка Шибаровых Елена, прихватив внуков, ведет нас на экскурсию в единственный в Сетке магазин - по улице Библиотечной - библиотеки к слову в деревне нет. Да и магазин ...условный.

Елена, ее внуки и корреспондент ОТР Анна Тарубарова:

- Мне кажется, он закрыт.

- Вон объявление.

- 31-го июля магазин работать не будет. А что делать-то теперь?

- Теперь ехать либо в Барабаново, либо Мордвес, Венев - это сильно далеко.

- Без печенья остаемся.

- Ни чё.

- Бабушка сейчас привезет, съездит куда-нибудь.

Новый магазин в Сетке скоро будет - рассказали нам в сельской администрации. Будет и Фельдшерско-акушерский пункт. Правда вопрос со зданием для медиков решится только ближе к зиме. А с медиками – неизвестно, когда - нет в деревне специалистов. Может будет, выездная бригада, а может, найдется врач, который переедет в Сетку. Мы хотели прочитать о планах развития сельских территорий Тульской области на сайте правительства региона, но только WI-FI у новой скамейки почему-то не работал.

Специальный корреспондент ОТР Анна Тарубарова

Обсуждение этого репортажа, а также мнения экспертов о том, как выжить российским деревням в XXI веке, смотрите в программе «ОТРажение».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты