Как юрист стала кузнецом, а маляр – визажистом. Истории успешного переобучения

Медик Алексей Солин за шесть лет работы получил пять дополнительных специализаций. Сначала выучился на педиатра. Затем стал врачом общей практики, наркологом, УЗИ-специалистом, освоил массаж и гирудотерапию.

Алексей учился в медицинской академии Перми на бюджетной основе. С первого курса работал санитаром, потом фельдшером на скорой помощи.

Алексей Солин, врач общей практики наркологической клиники: «Государство вложилось в меня. То есть, там обучение в медакадемии - больше миллиона. Оно дало мне образование и я активно практиковал врача скорой помощи».

После ординатуры Алексей окончил курсы массажиста и гирудотерапевта. Оплачивал их самостоятельно - потратил около 35 тысяч рублей. Эти деньги окупились быстро. Позже отучился ещё и на нарколога - курсы обошлись в 45 тысяч. А вот обучение на УЗИ-специалиста оплатила наркологическая клиника, в которой он сейчас работает - выделила 30 тысяч рублей. Благодаря постоянному обучению и повышению квалификации теперь у Алексея солидный доход.

Алексей Солин, врач общей практики наркологической клиники: «В частной медицине можно больше денег заработать, сытнее жить. Сто - очень просто. В Сочи особенность, люди, когда ты хороший специалист, они тебя сами благодарят и я честно ни разу не считал доход в месяц».

В планах на ближайшие пять лет - стать управленцем, для этого надо окончить курсы по организации здравоохранения. Стоят они около 60 тысяч рублей. Со временем Алексей хочет открыть стационар по оказанию наркологической и психологической помощи. С учётом лицензии и набора персонала ему потребуется около 25 миллионов рублей.

***

Любовь Игнатьева десять лет отработала штукатуром-маляром, а сейчас она мастер перманентного макияжа. Курсы по этой специальности окончила два года назад.

Заплатила за них 45 тысяч рублей. Через полтора месяца обучение окупилось. Сейчас благодаря рекламе в соцсетях и сарафанному радио запись к Любови на две недели вперед.

КСЕНИЯ ИВАНОВА, КЛИЕНТКА: «Про Любу узнала от подружки, она к ней приходила на перманент бровей и делать стрелочки с растушевкой. Она говорит, ей очень понравилось, посоветовала».

Новую специальность Любовь получила всего за месяц. А на маляра в ПТУ училась три года. Потом потратила пять лет и 100 тысяч рублей, чтобы стать дизайнером интерьера. Но не проработала им и дня. Пока трудилась на стройках - подорвала здоровье.

Любовь Игнатьева, мастер перманентного макияжа: «Пыль, грязь - дышать этим не хотелось. Бывает, что и раствор тяжелый таскать надо, тяжело, спину ломит и ноги болят».

Зато теперь в собственном салоне красоты - работа не пыльная. К тому же, весьма прибыльная.

Любовь Игнатьева, мастер перманентного макияжа: «Маляром когда работала - 30-35 тысяч за месяц. Здесь у меня заработок в месяц больше 70, бывает и по 100 тысяч. За полгода заработала себе на машину».

Любовь Игнатьева прошла уже несколько курсов по разным техникам нанесения перманентного макияжа. Планирует и дальше вкладываться в обучение косметологии.

***

Еще семь лет назад Анна Билецкая - юрист по образованию - работала секретарем в суде Астрахани. Но после переезда на Алтай кардинально сменила сферу деятельности. Сегодня она единственная в Сибири женщина-кузнец.

Юристом Анна быть не хотела, училась по настоянию родителей. А вот когда случайно оказалась в кузне - всерьез увлеклась. Курсов по обучению ковке искать не стала - сразу напросилась подмастерьем.

АННА БИЛЕЦКАЯ, КУЗНЕЦ: «Сейчас для меня кузнечное дело это не только профессия. Это не только работа, но и смысл всей моей жизни, потому что благодаря кузнечному делу я нашла себя, как специалиста».

Копоть на стенах и потолках, гул и жар от горна, тяжелые молотки - работа не для хрупкой девушки. Но Анна стала не просто кузнецом, она работает с металлом творчески. От детских качелей, ворот, заборов и лестниц - до тонких, почти ювелирных изделий. Из-под кувалды на наковальне выходят настоящие произведения искусства - розы, подсвечники, подковы. Недавно Анна открыла музей кузнечного ремесла и быта.

Каждый экспонат собирался годами, что-то было подарено, что-то куплено.

Еще один проект Анны - Цитадель мастеров Алтая, где она объединила лучших ремесленников региона. Сейчас в планах выйти на международный уровень.

АННА БИЛЕЦКАЯ, КУЗНЕЦ: «Я хочу по возможности, открыть Цитадель мастеров Алтая уже в Америке, открыть пространство, проект».

Новая работа приносит Анне больше 100 тысяч рублей в месяц. Это намного больше, чем она зарабатывала секретарем в суде.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В сюжете из Сочи, Чебоксар и Белокурихи