Как заменить счётчики и не лишиться всех денег

Как заменить счётчики и не лишиться всех денег
Леонид Григорьев: Мировой кризис бывает, когда грохается большая страна и происходит драматическое падение нефти
Как потребовать перерасчёт за оплату мусора и при этом добиться его своевременного вывоза
Дмитрий Гордеев: Местные бюджеты – это «тришкин кафтан»: очень большие публичные функции, а средств катастрофически не хватает
Саркис Дарбинян: Если мы хотим иметь конкурентные IT-сервисы, надо раз и навсегда отказаться от репрессивного правового регулирования этой отрасли
Погашение кредитов: какую часть семейного бюджета это отнимает?
Год в сапогах: военкоматы теперь займутся новобранцами и без официальной прописки
Таганрог остался без воды. О ситуации в городе - наш корреспондент Дмитрий Андреянов
«Матчи Евро-2020 у нас совершенно точно не отберут!»
Сокращение чиновников: станет ли в стране меньше бюрократии?
Какие пенсии в России? Достойная зарплата. Пентагон нацелился на Калининград. Лишние уроки. Тату детям не игрушка!
Гости
Игорь Шпектор
председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ
Виктор Федорук
ведущий эксперт по жилищному праву ЖКХ Общероссийского движения «За права человека»

Тамара Шорникова: Ну вот видишь, минуты как секунды летят, вот еще одна пролетела. Власти нашли новый способ борьбы со лже-мастерами по установке счетчиков электроэнергии, воды, газа. Организации, которые действительно имеют право заниматься заменой приборов учета, внесут в реестр.

Иван Князев: Есть предложение разместить перечень сертифицированных компаний на официальном портале госуслуг. Эксперты полагают, что создание такого реестра поможет населению, но издержки по его введению могут лечь на плечи жильцов. Ну…

Тамара Шорникова: Как обычно, собственно, да? Любое хорошее за наши деньги.

Иван Князев: Да-да.

Тамара Шорникова: Давайте поговорим об этом с экспертом. Вы тоже прямо сейчас уже берите телефон и набирайте, звоните, что думаете по этому поводу, рассказывайте. А с нами на связи Игорь Леонидович Шпектор, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте, Игорь Леонидович.

Игорь Шпектор: Добрый день.

Иван Князев: Расскажите об этом нововведении.

Тамара Шорникова: Когда это может быть введено? Потому что инициативы такие звучали не раз. Насколько реально сейчас создание такого реестра?

Игорь Шпектор: В любом случае сегодня должны быть приняты какие-то меры, которые бы оградили население от, так сказать, лже-компаний, предлагающих настоятельно свои услуги жителям, шантажирующих жителей тем, что счетчики у них прошли уже срок, или эти счетчики не годятся, или другие мотивации. Звонят, настаивают, требуют. Пожилые люди порой вынуждены соглашаться и приглашают мошенников себе делать замену счетчиков или осуществлять поверку. Поэтому, конечно, реестр, который будет опубликован, позволит изменить отношение в этом вопросе.

Здесь очень важно, единственное, посмотреть, чтобы не было лоббирующих организаций, потому что сегодня есть нормальные организации в различных регионах, в различных городах, которые...

Иван Князев: А что, есть шанс, что их «отрежут» от этого реестра, исключат?

Игорь Шпектор: Ну вы знаете, я не могу гарантировать, но я не исключаю.

Иван Князев: Но такие опасения есть, да?

Игорь Шпектор: Да.

Иван Князев: Хорошо, Игорь Леонидович, смотрите, у нас есть список компаний, которые могут устанавливать счетчики. Давайте смоделируем такую ситуацию: я пожилой человек, где я могу увидеть этот список? В Интернете? – да я не умею пользоваться компьютером, смартфона у меня тоже нет. Как мне, например, пожилому человеку, узнать, тот, кто пришел ко мне и говорит «вам нужно менять счетчики», он действительно законный представитель законной компании?

Игорь Шпектор: Я полностью солидарен с вашим вопросом. Вы абсолютно правы, потому что у нас сегодня модернизация через систему компьютера, к сожалению, недоступна для очень большого количества людей. Поэтому я считаю, что подобный реестр и подобные компании должны быть в управляющей компании, поэтому любой житель, проживающий на территории, обслуживаемой управляющей компанией или ТСЖ, должен перепроверить данные, иметь возможность перепроверить данную информацию, позвонив в свою управляющую компанию, которая в свою очередь должна иметь в реестре в своем название той компании, которая имеет право на установку, или на замену, или на поверку счетчика.

Иван Князев: Да, понятно. Спасибо большое.

Тамара Шорникова: Да, спасибо большое. С нами на связи был Игорь Леонидович Шпектор, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ.

Мы ждем, когда к нам присоединится в нашем прямом эфире еще один эксперт, пока почитаем SMS. Вот пишут, конечно, что это здорово, действительно такой список компаний, уполномоченных проводить замену приборов учета, был бы неплох. Действительно, можно…

Иван Князев: Как минимум можно будет понять.

Тамара Шорникова: …размещать его на портале госуслуг, потому что там многие в том числе оплачивают услуги ЖКХ. Но вопрос у всех, почему, собственно, за наш счет, то есть какая такая методика будет разработана, новые приборы, действительно, для этой работы будут применены, что это потребует новых финансовых вложений?

Иван Князев: Ну пока да, пока это непонятно. Если у вас есть ваше мнение по этому поводу, обязательно позвоните к нам в студию, расскажите, что вы думаете по этой инициативе.

Тамара Шорникова: Сейчас узнаем, попробуем узнать ответ на этот вопрос у Виктора Никаноровича Федорука, ведущего эксперта по жилищному праву ЖКХ Общероссийского движения «За права человека». Здравствуйте.

Виктор Федорук: Добрый день.

Тамара Шорникова: Виктор Никанорович, как вы думаете, чем могут быть вызваны новые траты, которые могут положить, переложить на наши плечи? Вот ряд экспертов считает, что такой реестр будет хорош, но потребует денег от нас. На что нужно будет потратиться, создавая этот электронный реестр?

Виктор Федорук: За сам реестр я не понимаю, зачем платить деньги, а вот за услугу по установке нового счетчика вместо отработавшего свой срок или тот, который не прошел поверку, платить надо. Но у нас есть управляющая компания, у нас есть ТСЖ и у нас есть Жилищный кодекс, который позволяет и управляющей компании, и ТСЖ эти работы проводить. Здесь особого-то ума и не нужно, здесь нужно уметь крутить гайку: для того чтобы снять старый счетчик, который вышел из строя, гайка крутится в одну сторону, а для того чтобы поставить новый вместо старого, в другую сторону, вот и вся работа.

Иван Князев: Всего делов-то, как говорится.

Виктор Федорук: Но если мы приглашаем специалиста со стороны, мы оплачиваем его труд, но труд нашего сантехника, который нас обслуживает, мы уже оплатили, постановки и техническое обслуживание, и он на всякий случай дежурит в своем помещении, а вдруг что-то случится, это в то время, когда он выполнил регламентные работы по обходу, содержанию, проверке, выполнение регламентных работ по оборудованию, которое в его ведении.

Иван Князев: Ну понятно.

Виктор Федорук: А дальше есть у него свободное время как дежурство – почему в это дежурство не найти момент, и зная, диспетчер знает, что он пошел в квартиру №17, не дай бог что-то случится, его с этой квартиры вызовут на аварийные работы. Он в это время поменяет счетчик, уже платить ему за то, что он сегодня вышел на работу, не надо, а только платим мы стоимость счетчика, вот вам и удешевление для собственника квартиры этих работ.

Сегодня очень много есть непорядочных организаций, которые рассылают письма-«страшилки», что если вы не поставите новый счетчик, вы попадаете под санкции, вас там… И такие страшилки… Я неоднократно, выступая на радио, называю эту организацию и не одну, которые такие страшилки выпускают, что у вас есть управляющая компания и она ваш счетчик зарегистрировала, внесла в реестр, и показания этого счетчика вы сдаете, они отмечаются в вашем едином платежном документе, и она знает, когда придет срок замены вашего счетчика, и она вам напомнит, а не сторонняя организация, которая пишет страшилки, для того чтобы снять с вас деньги за работу, в которой вы не нуждались.

Иван Князев: Ну да, такие истории часто действительно происходят.

Тамара Шорникова: Да, понятно. Простите, прерву, есть на связи телезритель, должны успеть послушать и его, возможно, вы сможете помочь ему советом. Здравствуйте.

Зритель: Да, здравствуйте.

Иван Князев: Как вас зовут и из какого вы региона?

Зритель: Алло.

Иван Князев: Слышите нас?

Тамара Шорникова: Да, мы вас слышим. Представьтесь.

Зритель: Меня зовут Василий Егорович, я из Брянска звоню вам. У меня вот такой вопрос. Когда наведут порядок в ценообразовании? Потому что если обратиться в организацию поверочную, которая занимается поверкой приборов учета, то цена, допустим, низкая. Я столкнулся с этим, поверку газового счетчика делал: в энергоснабжающей организации мне выставили цену 1 700 рублей, а когда я обратился в региональный поверочный центр, мне сделали поверку за 300 рублей.

Иван Князев: Ага.

Зритель: Почему такая разница? Эти службы монополисты…

Тамара Шорникова: Мы вас поняли, да, спасибо, Василий.

Иван Князев: Да, Василий, ваш вопрос понятен.

Тамара Шорникова: Виктор Никанорович, сможем ли прокомментировать?

Виктор Федорук: Сможем. К сожалению, ваша управляющая компания не может делать поверку и установку газового, это действительно нужна специализированная организация. Но ваша управляющая компания обязана заключить договор на обслуживание общего имущества газового в вашем доме за ваши деньги, и вот она должна контролировать, чтобы к вам приходили люди, не желающие заработать и снять как можно больше с вас, а для того чтобы выполнить работы, безопасно выполнить и по минимальной стоимости. Нужно, чтобы этим занималась управляющая компания, а не тем, что вот она подороже к вам нарекомендует и получит проценты с того, кого она привела, за то, что она сделала наводку на ваш адрес на выполнение работ.

Иван Князев: Понятно. Спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. С нами на связи был Виктор Никанорович Федорук, ведущий эксперт по жилищному праву ЖКХ Общероссийского движения «За права человека».

Иван Князев: «За права человека».

Тамара Шорникова: Мы обсуждали единый реестр для компаний, которые занимаются заменой приборов учета, счетчиков газа и воды. Прямо сейчас будем обсуждать пособие на детей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски