Как жить дольше?

Как жить дольше? | Программы | ОТР

В России заработает «Навигатор общественного здоровья». Что это такое?

2020-08-04T12:45:00+03:00
Как жить дольше?
Дорожает даже мусор
Индекс Масленицы. Торговля личными данными. Дорогой мусор. Связь в глубинке. Помощь безработным
Хоть какая, но занятость
Село: абонент недоступен!
Домик с окнами в ад
Безработные с приданым
ТЕМА ДНЯ: Мусор дорожает
Индекс Масленицы: блин, как всё дорого!
ОПЕК-батюшка, нефть-матушка…
Торговля данными о россиянах
Гости
Анна Мильто
главный врач Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского, врач- гериатр
Андрей Демин
президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор

Иван Князев: Сколько лет жизни мы потеряли из-за того, что не заботились о своем здоровье, из-за того, что неправильно питались, физкультурой не занимались, к врачам вовремя не ходили? Как часто бывает, у мужчин особенно: «Авось само пройдет!» Тамара, ты задумывалась вообще, сколько лет мы потеряли уже за время нашей лихой молодежи?

Тамара Шорникова: Ты знаешь, нет, не задумывалась, честно говоря. Но, видимо, пришла пора, пришла.

Поможет нам задуматься, обдумать, как-то поменять, может быть, концепцию жизни «Навигатор общественного здоровья». Новый проект предлагает обучающие семинары по укреплению здоровья, профилактике смертельно опасных заболеваний и многое другое. Ну и вообще поможет измерить так называемый индекс здоровья нации, расскажет, как всем нам жить долго.

Иван Князев: Уважаемые друзья, ну и вы, конечно же, расскажите нам. Следите за своим здоровьем? Как? Ведете здоровый образ жизни?

Ну а мы спросим экспертов, во-первых, что представляет из себя этот проект и чем он нам, в конце концов, поможет. Ну а сейчас первый эксперт у нас на связи – Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор университета имени Сеченова. Здравствуйте, Андрей Константинович.

Андрей Демин: Здравствуйте, добрый день.

Иван Князев: Вы уже видели, понимаете, что из себя представляет этот проект по укреплению, можем так сказать, вообще здоровья нации? Что это будет такое?

Андрей Демин: У нас очень много работы разной проводится в этом направлении. Мы знаем, что демография для нас – это приоритет, сохранение жизни и здоровья наших сограждан. Это на всех уровнях государственного управления присутствует, очень ярко представлено, профинансировано. Другой вопрос – исполнение, конечно.

И здесь мы видим, что это Общественная палата, ее представители – руководители этого проекта. Там есть грант от фонда государственного. В общем, все компоненты налицо. Сейчас нам надо ждать какого-то результата – надеемся, положительного.

Подход этот очень перспективный. Он действительно говорит, сколько люди теряют в плане недожития. Но я бы все-таки не абсолютизировал этот показатель, потому что очень большое значение имеет и качество жизни людей. И я бы не делал такого бешеного акцента на просветительской работе, потому что этот подход Великой французской революции «Знания – сила!», к сожалению, он не очень работает. А работают очень часто механизмы экономические: высокие налоги, высокие цены на всякую дрянь, которую люди по инерции продолжают потреблять либо под давлением социально безответственного бизнеса.

И в целом эта тема намного сложнее, потому что здесь можно просто скатиться к обвинению жертв. Мы скажем: «Ребята, мы вас предупредили, а вы ведете себя неправильно». Здесь все намного глубже. Эта тема очень хорошо исследована в мире. Есть понятие «социальные аспекты здоровья» – это те условия, в которых люди рождаются, живут всю свою жизнь. Соответственно, они формируют здоровье.

Здесь очень много всего. И когда специалисты разбирались, в том числе во Всемирной организации здравоохранения, выяснилось, что в основе всего лежит несправедливость распределения ресурсов. А это не просто просвещение, а это должны быть очень серьезные преобразования, социальные и экономические, которые, конечно, потребуют и политических рычагов.

Поэтому, конечно, очень хорошо, что общественность подключилась, это надо приветствовать, но… Информация о здоровье у нас, слава богу, рассекречена в 1993 году. И есть ряд стран… В частности, могу назвать проект «Северная Карелия» в Финляндии, где действительно было выявлено, что в одном из регионов страны самое отчаянное положение. Но там пошли по другому пути – там не стали людей просвещать, а была создана петиция центральному правительству, которая сказала: «Слушайте, дело у нас отчаянное, вы нас выручайте». И государство отреагировало. Государство создало специальную программу по этой территории провальной. И там действительно были достигнуты такие успехи, которые стали примером для всего мира.

А если мы сейчас просветим только, то я боюсь, что у некоторых людей может появиться соблазн вообще сбежать с территории, где совсем все плохо.

Тамара Шорникова: Андрей Константинович, вот смотрите, просто посыпались SMS в большом количестве. Конечно, достаточно… Знаете, такая обида сквозит, наверное: «Как правильно питаться – мы и так знаем. Расскажите лучше, на какие деньги правильно питаться». И много сообщений как раз в таком духе. Вот тот пример, о котором вы рассказываете…

Андрей Демин: Именно об этом я и упомянул, совершенно верно. Это вопросы распределения ресурсов, вопросы бедности, вопросы возможностей для людей, демократизации. Люди должны иметь возможность изменить условия своей жизни, а не просто, как говорится, лопать то, что дают. «Вот сейчас мы сделаем тебе тут завод, дадим ему девиз «Чистый алюминий» или «Чистая сталь» – и все будет хорошо».

Иван Князев: Ну подождите, подождите, Андрей Константинович. Мы начали, во-первых, с одной стороны, с питания. С другой стороны, мы сразу кинулись в какие-то глобальные экономические преобразования, в качество жизни и так далее.

Средний человек, у которого есть средняя зарплата, он может себе позволить купить определенный набор продуктов. Но при этом он не задумывается о том, что, например, с утра жирное есть нельзя, что вечером нужно совершать прогулки, что когда у тебя что-то в груди кольнуло или тебе уже лет шестьдесят, неплохо бы тебе все-таки задуматься и сходить к онкологу на всякий случай, чтобы потом через год ты не получил четвертую стадию онкологии, а еще через полгода не умер. Вот об этом речь идет, наверное. Вот об этом, может быть, эти просветительские моменты и будут.

Андрей Демин: Я, конечно, «за», но это касается… Видите ли, в чем дело? На сегодняшний день в мире есть некоторое разочарование. Да и наш советский опыт, отечественный, российский, он показывает, что просветительские подходы не всегда работают. Самый эффективный подход – это налогообложение. Вся дрянь должна стоить страшно дорого, недоступно дорого, особенно для детей.

Иван Князев: Так что же у нас тогда на прилавках останется? Наши телезрители нас сейчас просто завалят эсэмэсками, особенно про то, что импортные продукты опасны для жизни.

Тамара Шорникова: Пришел в магазин, вздохнул, да?

Иван Князев: Да-да-да.

Тамара Шорникова: «Кажется, полезнее будет мне не есть».

Иван Князев: Ленинград пишет: «Магазины завалены помойкой! Людей травят с 85-го года», – и так далее.

Тамара Шорникова: Давай послушаем телезрителей. Тоже завалили уже звонками и сообщениями. Здравствуйте.

Иван Князев: Здравствуйте. Какой у нас регион на связи?

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Ростовская область, да?

Иван Князев: Ростовская область. Слушаем вас.

Зритель: Да-да, Ростовская область. Петров Анатолий Егорович, пенсионер, 72 года.

Иван Князев: Здравствуйте, Анатолий Егорович.

Зритель: У нас сейчас в стране комплекс ГТО, он с 1930 год был, еще в Советском Союзе. И я очень рад, что его вернули. Комплекс ГТО позволяет человеку обратить на себя внимание, что у него не так. Он очень толково составлен. Мы не просто сдаем комплекс ГТО у себя в районе, в Ростовской области, а у нас есть клуб «ВИП ГТО». ВИП – это ветераны и пенсионеры.

Иван Князев: Вот!

Зритель: Алло.

Тамара Шорникова: Расскажите об успехах. Сколько отжимаетесь? Сколько приседаете?

Иван Князев: Вы в свои годы.

Тамара Шорникова: Чтобы нам здесь стыдно стало, в студии.

Зритель: Надо помолодеть на 20 лет, такое условие. То есть я в 11-й ступени, а сдаю нормативы 9-й ступени, на две ступени ниже. И сдаю их на золотой знак ГТО. Отжимаюсь 50 раз. Гибкость у меня – плюс 20, то есть я ухожу за нулевую отметку на 20 сантиметров. Упражнение на пресс – в течение минуты я делаю 50 раз.

Иван Князев: Ничего себе! Я столько не сделаю в свои неполные сорок. Вы такой, Анатолий Егорович, резвый дедушка!

Тамара Шорникова: Это что? Это гены? Или все-таки определенный рацион, определенный график жизненный?

Зритель: Это образ жизни. Вот мы все агитируем за здоровый образ жизни. Я считаю, что агитировать надо личным примером. Особое внимание я обратил… Я повторяю, что ВИП – это ветераны и пенсионеры. Ветераны – те, кто старше 40 лет. А пенсионеры – те, кто старше 60 лет. Но чтобы стать ВИП-персоной ГТО, членом нашего клуба, надо помолодеть на 20 лет, сдать нормативы ступени, которая не 20 лет моложе.

Иван Князев: Спасибо вам большое, благодарим вас за этот звонок.

Тамара Шорникова: За ваш личный пример.

Иван Князев: Да, за личный пример. Здоровья вам желаем, чтобы и дальше сдавали все эти нормативы.

Последний вопрос у нас Андрею Константиновичу. Андрей Константинович, может, все-таки менять… Вот видите, наш телезритель сказал, что все дело в головах. Менять нужно, наверное, идеологию, подход вообще к своему здоровью. Как считаете? Если можно – коротко.

Андрей Демин: Да, конечно. Я очень коротко скажу, что то, что я уже сказал, говорит о том, что человек должен получить в руки рычаги управления условиями, которые формируют его здоровье. Это и информация, это и доходы, это и ценовая политика, это и контроль качества, и экологические компоненты. Сейчас мы говорим очень много о загрязнении воздуха, и совершенно правильно, все больше говорим об этом. Это, конечно, и зависимости, которые нам насаждает бизнес поганый: алкогольная, табачная, наркотическая. Все эти вещи.

Но, понимаете, человек – он песчинка. Государство должно все-таки взять на себя ответственность и мероприятия эти не только финансировать, но и контролировать их исполнение, а не сваливать на граждан: «Мы вам объяснили, а вы не сделали».

Иван Князев: Спасибо, спасибо.

Тамара Шорникова: Да, спасибо. Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор университета имени Сеченова.

Подключаем к разговору еще одного эксперта. Анна Мильто, главный врач Российского геронтологического научно-клинического центра, доктор медицинских наук.

Иван Князев: Здравствуйте, здравствуйте, Анна Сергеевна.

Анна Мильто: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Анна Сергеевна, подскажите. Наверняка исследуете ежедневно, в том числе и долгожителей. Может быть, выявили какие-то факторы, которые сейчас уже помогают людям жить дольше? Это действительно определенные пищевые привычки? Это, может быть, география? В каких-то регионах захочешь, как говорится, дольше прожить, а экология… сложно, сложно, нужно прикладывать усилия. Вот что? Есть какой-то определенный портрет долгожителя?

Анна Мильто: Вы знаете, конечно, портреты долгожителей есть, но они разные. И вы же знаете, что какое-то время увлекались средиземноморским образом жизни, средиземноморской диетой. Увлекались японским образом жизни, японской диетой. Ну, однозначных рецептов нет. Так же, как и нет однозначной формулы долгожительства. Это такой многофакторный процесс, поэтому здесь каждый должен стараться делать то, что он может.

Конечно, учитывается и генетика, и много других факторов. Но вот то, о чем вы говорили, что очень значима роль самого человека и то, как он себя в мире позиционирует, что он хочет от мира получить – это, конечно, очень важно тоже.

Тамара Шорникова: Просто читаешь популярные статьи как раз о разных долгожителях в разных концах мира и часто встречаешь… Допустим, мало едят мяса, часто выпивают качественное вино, но по чуть-чуть, и так далее. Большие пешие прогулки. Может быть, если все-таки составить определенный план здесь и сейчас для наших зрителей, мы и ответим на вопрос: как жить долго?

Анна Мильто: Ну, во-первых, конечно, физические нагрузки, а особенно с возрастом. Когда мы выступаем перед нашими пациентами, делимся опытом с врачами, с сотрудниками, учим гериатров, всегда говорим, что особенно в пожилом возрасте движение важнее, чем таблетка. Вот это очень важный первый пункт: движение важнее, чем таблетка. Ну понятно же, что невозможно, допустим, 70 лет жить, ничем не занимаюсь, физической нагрузкой никак себя не тренируя, а потом вдруг, как ваш зритель, сказать: «Пойду в клуб, где принимают…»

Тамара Шорникова: Помолодеть на 20 лет, да?

Анна Мильто: Да. Конечно, желательно… К старости надо готовиться смолоду. И мне кажется, что все-таки, когда идет такая большая просветительская работа, то все-таки это имеет свои плоды. Посмотрите, как много молодежи сейчас занимается физкультурой. По крайней мере, люди, которых я знаю, очень многие занимаются физической культурой, не спортом, а именно физической культурой. И самое главное – получают от этого удовольствие. Конечно, когда они станут старше, то им будет легче продолжать этот образ жизни.

Тамара Шорникова: Вы знаете, надежду еще дайте, пожалуйста, нам, среднему поколению.

Иван Князев: Всем нам.

Тамара Шорникова: Потому что вот этот индекс, который в паспорте этого, в общем-то, тоже национального проекта, он звучит страшно: потерянные годы, потерянная жизнь… Ну, кажется, если ты, не знаю, не пил, не курил…

Иван Князев: …должен дожить до 100 лет.

Тамара Шорникова: Да. Чего нам опасаться? Сколько мы такого могли потерять?

Иван Князев: И самое главное – можно ли это вернуть?

Тамара Шорникова: Можно ли сейчас начать все-таки двигаться к светлому будущему?

Анна Мильто: Можно всегда – и сейчас, и вам, и мне, и человеку, которому 70, и даже человеку, которому 80 лет.

Вы знаете, самое главное, помимо физического движения (а может быть, и вместе с физическим движением, потому что физическое движение – это тоже проявление интереса к жизни), то, что у человека должен быть интерес к жизни. До тех пор, пока он чем-то занимается, он не стареет, он не теряет силы. Работает мозг – работают мышцы.

Иван Князев: Не стареет ни душой, ни телом. Спасибо.

Анна Сергеевна Мильто была с нами на связи, главный врач Российского геронтологического научно-клинического центра, доктор медицинских наук. Говорили мы, уважаемые друзья, о здоровье нации, о том, как его сберечь. Вот Кировская область пишет: «На первом месте – гены. Потом – физкультура. И конечно же, не забывать вовремя к врачу ходить».

К следующей теме переходим.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В России заработает «Навигатор общественного здоровья». Что это такое?