Как живёт подмосковная деревня. Сюжет Анны Тарубаровой

Судя по символике на старинных наличниках, богатство и радость должны царить в подмосковном Савостине.

- Хлеба не за что купить, репортёры!

Полвека назад на славянские обереги здесь не уповали - процветал совхоз. Там и сейчас есть работа, да не тех масштабов и не для всех.

ЮЛИЯ КОЛЕГАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. САВОСТИНО: «По моей профессии, так как я технолог мяса и мясной продукции, здесь рядом нет. Это либо Шаховская, либо Тверь - уезжать туда. Молодёжь уезжает, детей увозит. Вот у нас пустая деревня, в основном».

В школе не более 50 детей, в детском саду - 20, ближайшую больницу местные власти собираются закрыть - делится переживаниями Юлия. Случись что - и ехать придётся за 50 километров в Волоколамск.

Юлин муж привык к расстояниям - не найдя места по душе в родной деревне, подался в дальнобойщики. За сто тысяч в месяц платит почти полным отсутствием в семье. Сейчас выходные, купил культиватор - для подработки на огородах. Жена просит переехать, но другой жизни для себя он пока не представляет.

БОРИС КОЛЕГАНОВ, ЖИТЕЛЬ Д. САВОСТИНО: «Как-то прикипел, на речку сходить на родную, искупаться, шашлычки пошёл пожарил».

Молодые лица на улицах Савостино - редкость. Улыбчивые - тоже.

По домам трудно разобрать, покинули их хозяева или там ещё теплится жизнь.

- Вещи висят, кто-то живёт явно.

Сосед так и не отозвавшегося хозяина сначала разговаривал с нами через забор, потом назвался чужим именем, подтаяв, разрешил пройти во двор, но беседу вёл настороженно.

- Приедут какие-нибудь басурманы ограбят, убьют.

- А есть что красть-то?

- Во - дрова. Больше ничего нету.

Александр Петрович 40 лет отработал трактористом. Над вопросами про жизнь в деревне смеётся - всё относительно, мол. А сравнивать ему сейчас не с чем - в Москве был ещё в 90-е, когда ездил за телевизором. Даже точную дату покупки назвал - 4 февраля. А сегодня из событий - другие приобретения.

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ, ЖИТЕЛЬ Д. САВОСТИНО: «Это импортное, прямо из-за границы привезённое. Что думаешь? Мы в деревне - и всё? Ничего не можем? Только дрова колоть можем? Вот, пиво можем хорошее пить».

Посмотреть на деревню попроще отправил нас Александр Петрович в Кельи. Так называется деревня.

Не для монахов эти Кельи. Деревня в последние десятилетия очевидно пристанище для уставших городских. Островки деревенской жизни тонут среди коттеджей. А жители - в весенней грязи. Почти километр преодолела Галина Александровна, чтобы вынести мусор - ближе нет. Дороги хватило на рассказ о своей жизни.

- Наш дом был пятистенный, а дачники купили вторую половину и по неосторожности, по своей расхлябанности спалили дом. Смешно со стороны сказать, приехали пожарные, а воды нет.

Ходила здесь в ясли, училась в школе, работала телятницей в совхозе. Ничего из её молодости в деревне не осталось. Из связи с цивилизацией сегодня - автолавка - 2-3 раза в неделю.

ГАЛИНА КУЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. КЕЛЬИ: «Кому местным работать-то. Я говорю - одни пенсионеры. У нас все старые. Что тут. По пальцам пересчитать. 10 человек нет».

Сгоревший дом родные Галины Александровны отстроили. Да только теперь это больше для всех дача. Как и сама деревня Кельи. Где жизнь теперь зависит от графика отпусков.

Анна Тарубарова, Антон Пахомов, Рушан Сулейманов, Московская область, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
из д. Савостино и д. Кельи