Как живется многодетным в регионах. Сюжет о семьях из Махачкалы и Липецка

Как живется многодетным в регионах. Сюжет о семьях из Махачкалы и Липецка | Программы | ОТР

многодетные, семья, дети

2020-02-07T22:06:00+03:00
Как живется многодетным в регионах. Сюжет о семьях из Махачкалы и Липецка
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Бизнес закрывается: выручки нет, господдержки не хватает…
ТЕМА ДНЯ: Хочу пенсию в 100 тысяч!
ЖКХ: новые правила
Бесплатное высшее – только льготникам?

Браки в Махачкале «повзрослели» - выходить замуж и жениться стали позже и более осознанно. Сейчас семьи создают в возрасте от 25 до 35 лет.

Абидат Мирзоеву выйти замуж раньше официальной статистики уговорил жених. Свадьба состоялась, когда она только закончила институт - в 22 года.

Абидат Мирзоева, жительница Махачкалы: «У нас получается интернациональная семья, муж другой нации, если я даже сама не собиралась замуж, как это так. Но он был настырный, несколько раз подходил к отцу. И папа был очень религиозным. Он говорит - Абидат, ну как могут быть нации, например, в религии. Мы мусульмане, как ты можешь по нации судить людей. Я считаю, раз он такой настырный, приходит не раз молодой человек, значит, есть какие чувства, а это очень важно».

О своём решении Абидат никогда не жалела. С тех пор прошло 19 лет. У супругов трое детей. Старшая дочь появилась на свет в первый год семейной жизни. Еще через пять лет родился сын Мухаммад, самой младшей - Софии - сейчас восемь. Все дети хорошо учатся и у каждого есть свои увлечения. Сын играет в футбол и шахматы, младшая - танцует.

Родители поддерживают увлечения детей, если только они не мешают учебе и домашним делам, ведь у каждого в семье Мирзоевых свои обязанности.

Мухаммад Мирзоев, сын Абидат: «В нашей семье есть для каждого обязанности. Если отец или мама попросят что-нибудь принести, вынести мусор, убраться в комнате, обязательно сделаю. Я каждое утро встаю, заправляю постель, убираю за собой, я утром часто бываю один, все уходят рано, я днём иду в школу и до вечера, я завтрак себе готовлю».

У Абидат небольшой частный детский сад. Муж не против того, чтобы жена работала.

Абидат Мирзоева, жительница Махачкалы: «Разумеется у нас папа главарь, потому что он у нас самодостаточный, умница, но он с нами советуется. Он может даже Софию посадить, самую младшую, если что касается, например, отдыха. Но у нас все решает папа, ну мама тоже, конечно, может помочь».

Главный принцип воспитания в семье Мирзоевых - это собственный пример.

Абидат Мирзоева, жительница Махачкалы: «Они же видят, моя младшая сестра живет наверху, внизу соседка лежит, не может ходить, она может сказать: Мухамад, иди принеси тете Нисе, мальчик видит, что тетя это делает бескорыстно, все соседи с ней оставляют детей. Он же это видит и понимает, что нужно просто добро».

Сейчас в Дагестане ранние браки стали большой редкостью и чаще встречаются в отдалённых сёлах. По статистике, их не больше 5%. Так что 22 года, в которые Абидат вышла замуж, у нынешних молодожёнов считается ранним браком.

***

Несмотря на то, что жениться и рожать первенцев липчане в последние годы стали немного позже и реже, количество многодетных семей в Липецке увеличивается. Сейчас их в городе почти четыре с половиной тысячи.

У Сергея и Валентины Ефановых 20 детей, 12 из которых - приемные. Но для родителей все - родные. Старшие уже выросли, приезжают домой на каникулы и выходные. Пятнадцать младших - всегда при маме с папой.

- Здесь есть лайв, их человек 5 по полу возятся маленьких, лет по 5 им, в машинки играют, движево получается.

Ефановы поженились 18 лет назад. Отработав год учительницей начальных классов, Валентина решила полностью посвятить себя семье. Ей было 22 года.

Валентина Ефанова, многодетная мать: «Тот, кто в 18 женится, обычно потом разводится… А в 22 уже хочется детей, уже сознание того пришло, не только мне любимой всё, но и детям, и мужу хочется угодить. Уже по-другому смотришь на жизнь. Моя работа здесь, с утра до ночи, на кухне, что-то убираем, что-то делаем».

Первого приёмного сына Валентина впервые увидела, когда лежала в детской больнице.

Валентина Ефанова, многодетная мать: «Ему было 8, мы подружились, он приехал к нам на каникулы и выходные, так приезжал какое-то время. Пока мы не поняли, что это я своего ребёнка отдаю в детский дом. После этого его подружка переживала, мы её забрали, потом его сестрёнку».

Деньги в семье зарабатывает Сергей. Он организовал фермерское хозяйство, а еще занимается столярным делом в старом гараже. Дети помогают в свободное время. О такой большой семье перед женитьбой Сергей, конечно, не думал, но тогда, 18 лет назад знал, что женится всего один раз.

Сергей Ефанов, фермер: «Пять, мы планировали, это должно у нас быть точно. Сам из многодетной, думали, что у нас будет не один, не два, не три, ну вот так вот произошло, что семья стала просто большой. Супруга начинает нести твой груз, ты - ее. Когда это взаимно - это очень здорово».

Старшая дочь Софья теперь сама мечтает о большой и крепкой семье. Только сначала закончит школу и получит образование.

Софья Ефанова, дочь: «Я в такой семье огромной с детства, я была маленькая, 4 года, родилась Аня, потом Ульяна, мне было лет 6, а нас уже было трое, я постепенно привыкала. Сейчас если меня одну посади, то я с ума сойду, я привыкла к такому количеству людей. У тебя постоянная поддержка, ты к кому не обратишься, тебе все помогут, все дружны, да, бывают ссоры, но это ерунда».

Большая семья живёт в двухэтажном доме, который построили сами. Стройматериалы помогла купить областная администрация. Власти выделили Ефановым деньги и на большую машину. А после обращения Сони к Путину, к лету в их дворе построят новую мастерскую в 200 квадратных метров, в которой Сергей будет обучать столярному мастерству не только своих детей, но и всех желающих.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)