Как живут люди в двух городах, которые находятся в 12 км друг от друга - в России и Финляндии

Как живут люди в двух городах, которые находятся в 12 км друг от друга - в России и Финляндии | Программы | ОТР

Репортаж Анны Тарубаровой

2020-02-13T21:36:00+03:00
Как живут люди в двух городах, которые находятся в 12 км друг от друга - в России и Финляндии
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Светлый город - город света - город, дающий свет. Так на официальном сайте Выборгского района Ленинградской области объясняется название Светогорск. В честь гидроэлектростанции назван. А не гор, как можно подумать, - их тут нет. Разве что рукотворные. Надежда Стефановна таким Пиренеям у своего подъезда не рада - соседи убирать не хотят.

Пока в Светогорске ищут хозяина мусорных гор, в 12 километрах от него пенсионерка Рауни Айнеслахти выходит на прогулку с собакой… и запасом пластиковых пакетов. За псом убрать и за тем, кто вдруг случайно бумажку обронил.

Приграничная Иматра по финским меркам - тихая провинция. Но это не мешает городу носить титул национального чуда. В первую очередь за туристические заслуги. Едут сюда по примеру Екатерины Великой. Любоваться водопадами и парком - тем, что создала природа. Почти не отличимая от той, что по соседству...в Светогорске.

В прошлом году Светогорск участвовал в госпрограмме «Формирование комфортной городской среды». В отчёте значится - благоустроен парк, установлены современные детские площадки, скамейки, урны и прочие мелочи. Всего на благоустройство потратили 47 миллионов рублей.

Возможности финнов, очевидно, больше. Не только бюджетные.

Марьют Вуотила прибралась на участке и привезлу листву на площадку утилизации. Её переработают, как здесь говорят - в мулту - компост.

Слово «экология» для Марьют синоним патриотизма. Любви к своей родине она не стесняется учить незнакомых людей. Например, туриста из России на парковке у супермаркета.

Сюда Марьют заехала показать самую большую в городе площадку для раздельного сбора мусора. Картон, металл, органика, стекло - таких площадок в Иматре - 5. Городских. И тысячи в каждой квартире - под мойкой, как у переводчицы Риитты Мустонен.

Для финнов мусор - это деньги. Только 1% всех отходов в стране попадает на свалки - остальное перерабатывают.

Статистика в России - зеркальная. По данным Росстата, на свалки мы отправляем 96 процентов мусора. Места бесхозного много?

Или всё же другие причины?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иван Музыка
Ещё в 70 годы фины уже собирали мусор в раздельные ёмкости. И очень, очень большие засранцы
Репортаж Анны Тарубаровой