Как живут в домах-памятниках, которые давно пора реконструировать

ТАГАНРОГ, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николай Ищенко живет в памятнике архитектуры. Его дому - 170 лет. Фасад выходит на центральную улицу Таганрога - Петровскую. Но Николай мечтает оттуда уехать. Хотя дом - купеческий, живут в нем по-советски - в коммуналках. Крыша течет, стены рассыпаются. Ни одна управляющая компания за обслуживание особняка не берется. Создавать ТСЖ практически некому - из 12 квартир половина пустует. А отремонтировать объект культурного наследия своими силами нельзя - все работы нужно согласовывать.

Наталья Потик, жительница дома 48 по ул. Петровской: Пойдешь в администрацию, они тебе нарисуют проект - а мы хотим, чтобы были кованные решетки и достаньте старинный кирпич тех времен, тех лет. Пойди достань.

Жителям флигеля, который пристроен к особняку - повезло больше. Хотя он - ровесник дома, объектом культурного наследия его не признали. И там можно делать ремонт без согласований. Жильцы починили крышу, поменяли провода и трубы, установили кованную ограду - которая не нарушает исторический облик.

ЕЛЕЦ, ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В таких условиях в центре Ельца живут 10 семей. У Натальи Кондаковой трое детей, на покупку этой квартиры в историческом здании она потратила материнский капитал. В каком состоянии находится дом до конца осознала, только когда начался ремонт.

Наталья Кондакова, жительница Ельца: Здесь все рушится и все течет, гвоздь забиваешь в 1 стене, осыпается другая. Батареи текут, менять что-то невозможно.

Дом построен в начале 19 века. Сначала принадлежал монастырю, после революции в него заселили колхозников. За водой жильцы ходят на улицу. Провести канализацию не позволяют прогнившие перекрытия. 6 лет назад жители сами оплатили экспертизу здания. Его признали аварийным, износ - 80%. Городские власти пообещали, что расселят дом - к 2025 году.

КУНГУР, ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Потолок на кухне у Марины Бушуевой держится на этом столбе. Печка, которой уже не пользуются - в доме есть отопление - тоже выполняет роль подпорки. Разбирать её боятся. В соседней квартире потолок тоже держится на честном слове и с каждым годом опускается всё ниже. В двух комнатах уже невозможно встать в полный рост.

Андрей Меньшиков, житель Кунгура: Потолок держится за счет этой пластины. Мы подтягивали его с братом 35 лет назад. За балку на чердаке. Из-за этого он еще висит. Если бы пластины не было, он бы рухнул на голову нам.

По кирпичным стенам идут трещины, деревянные - гниют - ведь их никогда не красили. Воды в квартирах нет - приходится ходить на колонку. Туалет - тоже во дворе. Окна рассохлись. Жильцы устали мерзнуть - и заменили их на пластиковые. Вот только не учли, что дом - объект культурного наследия, и проводить такие работы без согласования нельзя. Теперь особняком заинтересовалась инспекция по охране памятников. Она может потребовать вернуть зданию первоначальный облик. Снова затевать ремонт жители не планируют - ведь дом уже признали аварийным и изношенным - на 74%.

Марина Бушуева, жительница Кунгура: Если бы предоставили соответствующую моим кв метрам квартиру, я бы переехала, или в денежном эквиваленте получить, чтобы жить, как люди.

Но новоселье жильцы отметят не скоро. Расселить дом должны до 2027-ого года. А после планируют начать его реконструкцию.

Маргарита Твердова, ОТР

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)