Как живётся многодетным семьям в регионах

Как живётся многодетным семьям в регионах | Программа: ОТРажение | ОТР

Сюжет из Курска, Азова и Кунгура

2019-12-25T13:47:00+03:00
Как живётся многодетным семьям в регионах
Послание Президента России Федеральному Собранию – 2021. Главное
Послание Президента: международная политика
Послание Президента: ответственность бизнеса
Послание Президента: региональная политика
Послание Президента: социальная политика
ТЕМА ДНЯ: Путин. Послание. Главное
Цифровое рабство. Сложная формула пенсии. Конец нефтяной иглы? Коттедж в ипотеку. Автомобили дорожают
Алгоритм цифрового рабства
Климат-контроль для России
Интуристы едут за «Спутником»

Единственное жилье многодетной матери Анастасии Шураевой из Курска - крохотная комната в общежитии. Она ее купила на маткапитал после переезда из Нижнего Новгорода. Жить впятером там слишком тесно. Душ - один на весь этаж. Поэтому семья снимает двухкомнатную квартиру за 12 тысяч рублей. Это треть от пенсии. Ее Анастасия получает после гибели мужа. Остальные деньги уходят на еду, детскую одежду и школьные расходы. Получить жилье, положенное по закону, семья не может. Чиновники не принимают документы по факсу.

Анастасия Шураева, многодетная мать: «Мне не хватало только одной справки, которую нужно взять в Нижегородской области. Туда надо ехать самой лично. Я этого сделать ни финансово, ни физически не могу - я же не поеду с четырьмя детьми. Сказали: 2600-2700 стоит. Наверное, останусь без квартиры на съемном жилье. А что еще остается?!».

***

В Ростовской области исчез целый посёлок. Около пятисот участков под строительство многодетным семьям из Азова власти выделили 5 лет назад. Но начать строительство невозможно - в окрестностях Светлого нет ни электричества, ни водопровода. Пока жители добивались подведения коммуникаций, на месте будущего населённого пункта кто-то посеял подсолнечник.

Надежда Струкова, многодетная мать: «Участки находятся вот здесь. Приехали посмотреть утром и обнаружили, что здесь чистенько, ухожено! В этом году кто-то собирал урожай с наших полей, с наших участков».

С жалобой на незаконного фермера владельцы участков обратились в азовскую мэрию.

Сергей Погорелов, представитель общественной организации «Народный комитет», представитель интересов многодетных семей г. Азова: «Ему однозначно кто-то давал добро на это дело! Участки приватизированы, имеют собственника, а у собственника никто не спросил элементарно: а можно мы здесь посадим кукурузу или подсолнечник?».

Пока администрация города искала нарушителя, оказалось, что все эти годы возможности провести и электричество, и газ были. Рядом находится промышленная зона, от которой можно протянуть трубы и провода.

***

У Агапитовых из Кунгура Пермского края - пять детей. Семья недавно переехала из аварийного жилья в новое - по программе расселения. Смогли купить в квартиру все самое необходимое. Теперь экономят. Светлана получает пособия. На всех детей - почти 2 тысячи рублей. Но даже с учетом выплат и зарплаты мужа-вахтовика доход семьи - не больше 50 тысяч рублей в месяц. 30 тысяч Агапитовы тратят на продукты, хотя есть свой огород. От мяса и рыбы пришлось отказаться. Суп и второе Светлана готовит из субпродуктов. В магазинах она всегда ищет акции.

Светлана Агапитова, многодетная мать: «Сметанку мы покупаем весовую. Она дешевле. У нее цена - 35 рублей за стаканчик».

В Кунгуре почти 700 многодетных семей. Больше половины из них считаются малообеспеченными.

Рустем Давыдов, Юлия Долгова, Дмитрий Андреянов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Сергей
И что ?
вера
вот-вот, своим россиянам ничего. а в подмосковье гастарбайтер с женой(сожительницей) родили 11 ребёнка и им жильё. обидно
Сюжет из Курска, Азова и Кунгура