Какие льготы есть для пенсионеров в регионах? СЮЖЕТ из Чебоксар, Рязани и Астрахани

Какие льготы есть для пенсионеров в регионах? СЮЖЕТ из Чебоксар, Рязани и Астрахани | Программы | ОТР

льготы, пенсионеры, скидки, Рязань, Чебоксары, Астрахань

2020-09-17T21:45:00+03:00
Какие льготы есть для пенсионеров в регионах? СЮЖЕТ из Чебоксар, Рязани и Астрахани
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили

Жительницу Чебоксар Татьяна Тихонову невозможно застать дома! Сегодняшнее утро она провела в соляной пещере. Для пенсионеров абонемент в этом лечебном центре стоит в два раза дешевле. Как признается Татьяна Александровна, она знает все о скидках в городе для пенсионеров.

Татьяна Тихонова, житель Чебоксар, пенсионер: «Во-первых, надо следить за рекламой. Почаще ходить в аптеку, там часто бывает. И наверное подписаться на приложения аптек. Это очень удобно, когда на телефоне открываешь и смотришь. Ну и подружки. Подружки, сарафанное ради - его никто не отменял».

Сегодня - соляная пещера, а завтра - бассейн. Причем, плавает пенсионерка абсолютно бесплатно. Еще один секрет Татьяны Александровны - аптеки и магазины необходимо посещать только по утрам. Ведь в это время для пенсионеров значительные скидки.

***

В магазинах рязанская пенсионерка Анна Нуреева теперь не экономит. Но все равно на кассе платит меньше остальных. Все дело в социальной карте. По ней пенсионерка получает скидку во многих торговых точках города.

Анна Нуреева, житель Рязани, пенсионер: «Смотрите, я взяла кусочек сыра. Цена - 246. Предъявив свою карту, которую кассир там проводит, у меня получится 199 рублей. Выгода - 48 рублей. Ну, можно еще купить пачку молока или сметану банку. Конечно, приятно пользоваться… существенная выгода».

Социальная карта «Забота» действует лишь в Рязани. По ней можно получить также скидки в парикмахерских, химчистках, магазинах одежды и даже в театре. Например, купить два билета по цене одного.

Валентина Головина, житель Рязани, пенсионер: «Разница очень большая. И особенно для многодетных семей, да и пожилым людям. Пенсия у нас не очень большая. А в месяц где-то складывается, если постоянно покупаем продукты, где-то около 3 тысяч мы экономим на покупке продуктов по программе «Забота».

Социальная карта действует уже 8 лет. За это время её держателями в Рязанской области стали более 200 тысяч человек. Кроме пенсионеров, ею могут воспользоваться инвалиды и многодетные семьи. Чтобы понять, как работает эта программа, в регион уже приезжали представители администраций Ставропольского края, Владимирской, Нижегородской и Тюменской областей.

***

А в Астрахани пенсионеры бесплатно занимаются йогой. На занятия ходят 150 человек.

Александра Батунова, житель Астарахани, пенсионер: «Я считаю, что для людей нашего возраста такие занятия необходимы, и занятия дополнительные, всевозможные кружки - все это так необходимо людям, чтобы они чувствовали себя людьми, нужными для нашей страны. Все это заставляет человека двигаться и жить планомерной жизнью - та, которая дает заряд молодости, бодрости».

Кроме йоги, астраханские центры соцобслуживания проводят бесплатные занятия по танцам, фитнесу, изучению иностранных языков и возят на экскурсии.

Александр Петров, Марина Рябцева, Анна Данилова, Денис Демешин, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)