Какие профессии выбирают молодые? Домашнее насилие. Изменение климата. «Разморозка цен». Что дал миру коронавирус?

Какие профессии выбирают молодые? Домашнее насилие. Изменение климата. «Разморозка цен». Что дал миру коронавирус? | Программа: ОТРажение | ОТР

ОТРажение, ОТР, события дня, 7 апреля

2021-04-07T19:56:00+03:00
Какие профессии выбирают молодые? Домашнее насилие. Изменение климата. «Разморозка цен». Что дал миру коронавирус?
Вместе с теплом в Россию пришли лесные пожары
Что нового? Иркутск, Ростов-на-Дону и Воронеж
Прививка от COVID станет обязательной? Путин и Байден - Мир и Visa. Белая и серая зарплаты. Лекарства и госзакупки
Тупик сезона. Турция закрылась – полмиллиона россиян срочно меняют планы на майские праздники
Заплати ты мне по-белому
Прививка для всех. Внесут ли вакцинацию от COVID в календарь обязательных прививок?
От США слышали звон. О повторном телефонном звонке Байдена Путину
Формула любви
Станет ли обязательной прививка от COVID?
ТЕМА ДНЯ: Чёрная или белая - какую зарплату выбирают россияне?

Регионы. Что нового? Корреспонденты ОТР из Иркутска, Рязани, Тюмени рассказывают о главных событиях в своих областях.

Бензин. В ФАС объяснили рост цен на топливо в России - «резким понижением температур окружающей среды», ростом экспортных цен на нефтепродукты, сезонное повышение спроса на них внутри страны, а также в Европе и Азии. Сегодня из-за роста оптовых цен на бензин многие независимые АЗС вынуждены работать в убыток, и есть риск их разорения.

Домашнее насилие. Правоохранительные органы будут защищать жертв домашнего насилия в суде и собирать доказательства для предварительного расследования. Соответствующий законопроект об отмене института частного обвинения одобрил для внесения в Госдуму Пленум Верховного суда РФ. Сейчас заявление мировому судье подает сама жертва. Она же собирает доказательства и самостоятельно выступает в суде в роли обвинителя.

Мусорные баки. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила в «кратчайшие сроки», до 12 апреля, выделить деньги на мусорные баки. В качестве альтернативного варианта поддержки в правительстве рассматривается возможность снять с региональных операторов ограничение на затраты при покупке контейнеров или разрешить им приобретать баки в лизинг.

Старшеклассники определились с будущим. У старшеклассников спросили - определились ли они с будущей профессией, куда хотят поступать и что считают главным при выборе профессии? Решающим фактором при выборе профессии для 56% стала высокая заработная плата, для 44% - воплощение детской мечты детства, для 30% - престиж, 13% - мнение родителей, а для 9% - возможность работать на удаленке. Уже сейчас более 80% опрошенных знают, что будут пытаться поступить в вуз, и только 6% считают, что смогут работать сразу после школы без дополнительного образования.

Индексация пенсий работающим пенсионерам. В Госдуму снова внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. На этот раз - законодательное собрание Севастополя. По словам авторов инициативы, ее отмена крайне негативно сказалась на финансовом положении пенсионеров и привела к существенному снижению покупательной способности россиян. В случае принятия закона дополнительные расходы Пенсионного фонда в 2022 году составят примерно 400 миллиардов рублей.

Изменения климата. Япония переживает период цветения сакуры, который в этом году признан рекордно ранним из-за потепления климата. Например, пик сезона в Киото пришёлся на 26 марта - и это самая ранняя дата за 1200 лет наблюдений! В последнее время цветы сакуры распускаются всё раньше. Данные о пике цветения даже используют как один из ярких показателей изменения климата и уже девять лет подряд сезон ханами наступает раньше обычного.

Масло и сахар - это одно, а бензин - другое. Глава Центробанка призвала скорее отказаться от ограничения цен властями. Для рынка и производителей продуктов и товаров это вредно, считает Эльвира Набиуллина. А полезно ли это для населения, которое тратит на еду все больше денег?

Готовь кадры смолоду. Глава Роструда посетовал, что экономике нужны не блогеры, а инженеры, впрочем, беспокоиться нечего, если судить по данным исследования, проведенного в рамках проекта «Лифт в будущее» - среди старшеклассников. Две трети из них заявили, что уже определились с профессией: намерены стать врачами, преподавателями, инженерами, дизайнерами. А что выбирают ваши дети?

Суд Флойда. В Америке стартовал процесс по делу полицейского Дерека Шовина, обвиняемого в убийстве темнокожего Джорджа Флойда, наркомана, расплатившегося в магазине фальшивыми деньгами и оказавшего сопротивление при задержании. Почему борьба с расизмом в Америке превращается в суд Линча, только наоборот - над белыми, и как мода преклонять колени докатилась до нас?

Пандемия как двигатель прогресса. Болезни в истории человечество несли не только смерть и бедность. Черная чума ускорила отход от феодальных порядков в Европе. Римляне обязаны эпидемиям рождением театра. "Декамерон", "Король Лир" и "Маленькие трагедии" были созданы во время карантина. А что дал миру коронавирус? И чем современная пандемия в корне отличается от предыдущих?

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)