Дорожным камерам пропишут единые требования

Гости
Сергей Радько
адвокат, эксперт партии «Автомобильная Россия»
Леонид Антонов
координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы»

Иван Князев: Теперь камеры на дорогах должны работать по единым требованиям. Вот такая новость для автолюбителей. Правительство одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас ГОСТ носит только рекомендательный характер. В разных регионах фотоловушки устанавливают по-разному и нарушения они тоже фиксируют по-разному. Иногда их там несколько штук подряд ставят, и все одну и ту же машину штрафуют. И что в итоге? В итоге штрафы, выписанные местными властями, которые их выписывают в автоматическом режиме, их просто отменяют в судах, и все.

Тамара Шорникова: И вот эксперты говорят: «Нужно четко обозначить, где устанавливать дорожные камеры, на каком расстоянии комплексы должны быть друг от друга и, естественно, чтобы технические характеристики были у всех одинаковые». Однако, не все производители с этим согласны. Почему, прямо сейчас узнаем у специалистов. Вы расскажите, попадались ли в фотоловушки, штрафовали ли вас, оспаривали вы решение, если были с ним не согласны? В общем, нужен ваш личный водительский опыт.

Иван Князев: Звоните нам. Ну, а сейчас по телефону на связи со студией Леонид Антонов, координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы». Здравствуйте, Леонид.

Леонид Антонов: Добрый день.

Иван Князев: Леонид, расскажите, что сейчас у нас действительно на дорогах в разных регионах, где как? Вот вы как автоэксперт что можете по этому поводу сказать?

Леонид Антонов: К сожалению, проблема очень актуальная, и на нее власти обратили внимание давно. Еще в июне 2019 года президент сказал, что камеры не должны быть средством наполнения бюджета, а должны соответствовать требованиям по снижению аварийности. Но, к сожалению, местные власти во многих регионах страны, и в Москве тоже, очень увлеклись этим зарабатыванием денег при помощи камер. Могу сказать, что из открытых источников известно, что штрафы с камер в Москве превышают практически в три раза сумму собираемого транспортного налога. Вы представляете, о каких деньгах, миллиардах рублей в год, идет речь.

Поэтому, в общем, конечно, инициатива позитивная. К сожалению, это не единственная инициатива, которая должна быть, заработать на законодательном уровне. В прошлом году был принят Госдумой закон об электронном обжаловании штрафов дорожных камер. Он вступит в силу с 1 сентября этого года. То есть, наконец-то эти электронные штрафы, которые клепают десятками и тысячами, можно будет не в старом, так сказать, ламповом режиме ходить по инстанциям, обивать пороги, а просто зайти на портал госуслуг и там их оспаривать.

Там, к сожалению, тоже есть нюансы: потребуется электронная подпись, еще что-то, но это уже какой-то шаг к тому, чтобы восстановить паритет, выровнять весы, потому что сегодня они, к сожалению, очень сильно перекошены в сторону тех, кто хочет запустить руку поглубже в карман к автовладельцам.

Тамара Шорникова: Леонид, у меня знаете, какой вопрос сразу. Просто очень много сейчас сыпется смс, всех интересует конкретика, а что, какие будут те самые единые регламенты. На ваш взгляд, какими они могут быть? Не коснется ли это одного критерия, чтобы все были одного производителя, например. Или там действительно будет сколько метров, в каких местах, какие знаки там упреждающие должны стоять.

Леонид Антонов: По существующей на сегодня информации известно, что даже производители не все довольны этой инициативой, потому что часть производителей не были участниками рабочей группы, которая подготавливала этот проект. Соответственно, их интересы и особенности установки их оборудования не учтены в этом законопроекте. Но это только законопроект, который разработан и представлен, и без получения отзыва правительства внести законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях нельзя.

В общем, надо ждать реакцию правительства, каков будет отзыв, и тогда уже Госдума сможет вынести этот законопроект на обсуждение. Но подобные законопроекты, они были и в 2019 и в 2020 году. К сожалению, региональные власти очень сильно сопротивляются принятию вот этих регламентов и решений, ограничивающих на сегодня довольно вольное трактование того, что является безопасностью, где там наполнение бюджета. В общем, все прекрасно знают, что до бюджета доходит очень маленькая часть собранных денег. Все оседает, в основном, в карманах частников, которые эксплуатируют, являются владельцами.

Иван Князев: Ну, конечно, надо подзаработать, взял треногу, поехал на шоссе, поставил ее, насобирал себе.

Тамара Шорникова: Леонид Антонов, координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» и телефонный звонок у нас есть.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Валентин.

Иван Князев: Самарская область. Здравствуйте, Валентин.

Зритель: Здравствуйте. Мне приходится иногда по России тоже ездить, не только в Тольятти. Я в Тольятти живу. И вот мне приходят штрафы. Населенный пункт, село там какое-то... Снимают меня с кормы. Все, это моя машина, я действительно там ехал в это время. Говорят, что населенный пункт, по квитанции приходит. Там какие-нибудь елочки. Я, конечно, по населенным пунктам 60 километров не ездил, грешен. Ну, 70-75 ездил. Но за 80 я никогда не переваливаю. Я не могу оспорить. Мне или 250 рублей заплатить сразу, или ехать три тысячи рублей тратить на бензин, и без всяких шансов оспорить это дело.

Иван Князев: Нет, ну, если вы превышаете, то наверное...

Зритель: Я считаю, эти переносные камеры просто на время отключить и оставлять только гаишные, которые можно будет проверить.

Иван Князев: Понятно, спасибо вам за ваше мнение. То же самое считает телезритель в Самарской области: «Когда уберут вот эти штативы, переносные камеры с наших трасс?»

Тамара Шорникова: А вот в Хабаровском крае считают: «Нужно ставить камеры только там, где происходит более пяти или восьми ДТП в месяц».

Иван Князев: Ну, здесь нужна аналитика ГИБДД, как мне кажется. «Стационарные нужны, переносные нет», - из Иркутской области мнение. Еще один эксперт у нас на связи.

Тамара Шорникова: Сергей Радько, адвокат, эксперт партии «Автомобильная Россия».

Иван Князев: Здравствуйте, Сергей Александрович.

Сергей Радько: Здравствуйте.

Иван Князев: Что вы по всему этому поводу думаете?

Сергей Радько: Я думаю, что, конечно, то безобразие, которое у нас... Безобразие - это самое мягкое слово. То безобразие, которое есть у нас в сфере администрирования штрафов, оно перешло уже все границы, потому что мы наблюдаем огромное количество ограничений, огромное количество камер, и это при том, что у нас, в общем-то, основная проблема аварийности, смертности и травматизма заключается не в превышении скорости, а в совершенно безобразной же организации дорожного движения. А все эти камеры, в большинстве своем, к сожалению, используются, в основном, для пополнения бюджета, поскольку штрафы все идут в региональный бюджет. Поэтому, конечно, многие регионы воспользовались такой возможностью, назаключали соглашения, так называемые концессионные соглашения, с некими конторами, которые поставляют эти камеры, эксплуатируют и получают в свой карман львиную долю доходов, которые уплачиваются или взыскиваются в качестве штрафа за зафиксированные этими комплексами правонарушения.

Иван Князев: Мне вот просто интересно, а как-то можно проконтролировать? Насобирал тот или иной муниципалитет пять тысяч штрафов. Как можно проконтролировать, сколько денег из них пошло в бюджет, а сколько неизвестно куда?

Сергей Радько: Нет, деньги-то они все поступают в бюджет, вопрос в том, куда они дальше расходуются. Они должны, конечно, расходоваться на поддержание в надлежащем состоянии дорог, в том числе, но мы знаем, судя по состоянию дорог за пределами МКАДа, у нас почему-то штрафы идут куда угодно, только не на это самое поддержание дорог. Поэтому думаю, что, конечно, здесь есть очень много над чем подумать и над чем поработать, потому что, опять же, эти штрафы назначаются таким образом, что у многих нет желаниях их оспаривать. Минимальный штраф 500 рублей, со скидкой 250. То есть ради того, чтобы сэкономить 250 рублей, а далеко не все готовы ходить месяцами, а это реально месяцами, по судам и доказывать, что человек там не находился в этом месте, либо не превышал, либо машина не его и т.д.

Вот у нас с сентября этого года начнет действовать новое положение в Кодексе об административных правонарушениях, которое предусматривает возможность подачи жалобы в электронном виде. Но я, честно говоря, особого оптимизма по этому поводу не испытываю, потому что подавать жалобу будет несколько проще, но есть обоснованные опасения, что, скорее всего, рассматриваться она будет также быстро и в той же текучке, в которой все эти постановления выносятся.

Тамара Шорникова: Хорошо. Коротко, что делать: убрать часть камер, как-то определенным образом их расставить.

Сергей Радько: Первое. Нужно, конечно, провести полнейшую ревизию всех ограничений, которые есть у нас на дорогах, в том числе на федеральных трассах. У нас очень много стали ставить знаков, которые абсолютно друг другу противоречат. У нас знаки то 60, то 40, то 90. Это нужно в обязательном порядке проверить. Нужно подумать о том, чтобы повысить скоростной лимит на тех трассах, на которых это технически возможно, например, на ЦКАДе, на некоторых федеральных трассах, где почему-то есть ограничение 90, притом что на подобных дорогах где-нибудь в Европе, я сам это видел, там скоростной режим гораздо выше - от 110 и выше. У нас же, например, на той же трассе М5 Урал - Челябинск, трасса абсолютно федеральная, трасса похожа на все зарубежные, тем не менее, там через каждый километр стоят камеры при ограничении 90. Это недопустимо. Я уже не говорю о том, что во многих местах стоят необозначенные треноги и взыскивают штрафы не понятно, в чью пользу.

Иван Князев: И потом уже, после этого расставлять все камеры. Уважаемые друзья, после большого выпуска новостей поговорим с вами о газификации нашей страны. Тут глава Газпрома пообещал президенту, что уже к 2030 году все газифицируют у нас. Правда, сделал маленькое уточнение: там, где это технически возможно. Что это значит, будет разбираться. А вы нам расскажите, есть ли газ у вас.

Что делать, если автовладелец не согласен с нарушением?