Капитан спецназа – мастер маникюра

Капитан спецназа – мастер маникюра
Владимир Пирожков: В современном мире в людях всё больше развивается цифровой аутизм
Иван Родионов: Перевести средства в негосударственный пенсионный фонд – всё равно что пойти в казино и поставить на «красное». Может выиграть, а может и нет
Наталья Агре: Долгие годы подготовка в автошколах была направлена не на безопасность движения, а на знание ПДД. А это очень разные вещи
Владимир Собкин: Не надо относиться к молодым, как к недоумкам, ждать, когда они вырастут - они уже выросли!
Борьба с курением превращается в борьбу с курильщиками?
Реальные цифры: борьба с курением
На больничный! Представители каких профессий в нашей стране болеют чаще всего?
Россия управляет соцсетями? Американские спецслужбы уже ждут российского вмешательства в выборы
У среднего класса дела средне. Россияне со средним доходом чаще других теряют работу. И ищут дольше
Родителей, чьи дети оскорбляют учителей, накажут рублем, а самим хулиганам может грозить тюрьма

Сегодня у Дмитрия Братчикова клиентов немного. Зато почти все - постоянные.

Светлана Халуева, жительница Краснодара: «Он делает очень хорошо, а особенно, педикюр, потому что он всегда всем своим клиенткам делает такой качественный мужской массаж. Это самое главное».

Дмитрий Братчиков - бывший спецназовец, из армии уволился 9 лет назад, не дослужив до пенсии всего 3 года. Говорит, разочаровался, да и денег постоянно не хватало. Затем занимался ипотечным кредитованием, журналистикой и даже пытался открыть свой бизнес. Последние полгода работает мастером маникюра. Вышло это случайно. На одной из встреч друзья обсуждали женские профессии. Дмитрий решил избавиться от предубеждений и устроился на курсы маникюра. То, что началось с шутки, закончилось получением сертификата. Правда, оказалось, что маникюр непростое дело.

Дмитрий Братчиков, мастер маникюра: «Сколько это нужно энергии, волевых усилий в том числе. Высидеть там 3 часа на месте, чтобы сделать ноготки. Иногда хотелось в процессе все бросить, если не получается, плюнуть и сказать: все, сами делайте себе маникюр. Такое тоже бывало».

После курсов Дмитрия сразу же взяли на работу - в первый салон, куда он обратился. Со временем Дмитрий освоил и дизайн ногтей. Одной клиентке даже нарисовал танк - ей понравилось. Семье и друзьям о своей учебе на курсах он не рассказывал. О новой профессии объявил только после того, как устроился на работу. Близкие его поддержали.

Дмитрий Братчиков, мастер маникюра: «Моя дочь, она, когда узнала, я так аккуратненько ей сказал, вот я умею маникюр делать, она сказала: вау, папа - это круто. И я сделал ей маникюр, одной из первых. И она сказала: как круто, ты такой, как она сказала, у тебя будет успех, у тебя будет много клиентов. Ты видный, говорит, мужчина и у тебя хорошо получается, все будет нормально».

Недавно Дмитрий закончил еще одни курсы - по психологии. Новая специальность позволит ему работать удаленно, поэтому, получив диплом, он планирует отправиться в путешествие по миру. Но маникюр забрасывать тоже не собирается. Говорит, что может потерять навык, а такая универсальная специальность востребована и за границей.

Ирина Коваленко, Сергей Петров, Краснодар, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски