Капризы погоды. Как они влияют на наше самочувствие осенью? Прогноз метеоролога и советы кардиолога

Капризы погоды. Как они влияют на наше самочувствие осенью? Прогноз метеоролога и советы кардиолога
Капитализм в России. Народное судилище. Коммуналка всё съедает. Продукция из конопли. Вытрезвители. Уроки злословия. Скучная работа
Взять всё, да и поделить. Почему Запад сегодня клеймит рыночный капитализм, а мы защищаем?
Далеки крабы от народа. Когда и почему они стали деликатесом?
Психолог Игорь Романов: Про что мы сплетничаем, в чём разница слухов и сплетен и есть ли от них польза?
Александр Михайлов – о народных сходах после громких убийств: В толпе есть не только те, кто искренне негодуют, но и большое количество провокаторов
Капитализм по-русски
Возрождение коноплеводства и производство изделий из конопли
Павел Салин: Каналы обратной связи закупорены. Любой начальник на месте понимает, что наверх он должен передать информацию, которую от него ждут
Назад к крепостному праву!
«Спим и видим, когда закончится отопительный сезон!»
Гости
Станислав Котляров
врач-кардиолог
Михаил Милославский
руководитель прогностического центра Метео-ТВ

Александр Денисов: Прямо у нас как рубрика «Коротко о погоде». Коротко не получится.

Анастасия Сорокина: Коротко не получится. А самое главное, что не получится не заметить, что нас ожидают изменения. Собственно, неслучайно мы понедельник начинаем именно с обсуждения погоды, потому что ее, конечно, плохой не бывает, но москвичей предупредили, что из-за ее капризов на этой неделе мы можем почувствовать себя как минимум не очень хорошо. В столичном регионе ожидают заморозков, барическую «пилу». Сегодня давление будет ниже нормы, но постепенно оно будет расти. И те, кто особенно чувствителен к этим перепадам, почувствуют головную боль, тошноту, повышение артериального давления.

Александр Денисов: Тему будем обсуждать с нашим экспертом. На связи со студией Михаил Дмитриевич Милославский, руководитель прогностического центра «Метео ТВ».

Михаил Милославский: Добрый день, коллеги.

Александр Денисов: Да, добрый день. У меня было ощущение, что мы достаточно комфортно вошли в холода, от теплой погоды постепенно перешли. Я как-то не ощутил какого-то такого жесткого перепада. Тем не менее у вас какое мнение по этому поводу?

Михаил Милославский: Ну, мне кажется, все заметили, что как раз в прошлую субботу характер погоды, конкретно в столичном регионе, существенно изменился. Если до этого погода нам подарила продолжение лета, так скажем, то в субботу как раз все и началось: атмосферное давление стало понижаться, усилился ветер, в ночь с пятницы на субботу (я говорю про прошлую неделю) прошли дожди и атмосферное давление понизилось. Да, уже инициативу в атмосфере перехватил циклон атлантического производства, и сейчас его влияние по-прежнему сказывается на погоде вообще в большей части европейской территории России.

Но вы правильно сказали, что понедельник нельзя назвать в прямом смысле тяжелым днем из-за погоды. Да, атмосферное давление понизилось, но за прошедшие выходные и за сегодняшний день, я уверен, даже метеозависимые люди вполне смогли адаптироваться к понижению атмосферного давления. Естественно, портит настроение большое количество облаков, порывистый ветер, из-за которого, кстати, температуру воздуху, на сегодня обещанную, плюс 10–15 градусов, мы ее не почувствуем как раз из-за порывистого ветра и достаточно высокой влажности воздуха. Некомфортная погода, я с вами согласен.

Анастасия Сорокина: Михаил Дмитриевич, многие надеются, что все-таки будет еще какой-то маленький отблеск так называемого бабьего лета. Стоит ли рассчитывать, что погода еще порадует теплом?

Михаил Милославский: Слушайте, я хотел это оставить как вишенку на своем торте.

Анастасия Сорокина: Так это же самое долгожданное!

Михаил Милославский: Ну подождите…

Александр Денисов: Настя решила, что это торт и есть, а не вишенка, Михаил Дмитриевич.

Михаил Милославский: Нет-нет-нет, подождите! Это вишенка. Но сначала надо поговорить о том, что плохого нас ждет на этой неделе.

Так вот, сейчас, наверное, стоит говорить уже не о «барической пиле». Как-то вы ее страшно назвали. Такое впечатление, что она нас распиливает. Нет, атмосферное давление сейчас, сегодня конкретно и завтра, да, будет ниже климатической нормы в столичном регионе примерно на 10 единиц. Затем атмосферное давление будет понижаться. И вот это низкое давление как раз обусловлено наличием центра, но не конкретно над Москвой и Красной площадью, а чуть севернее столицы, в районе Вологды завтра центр этого циклона будет находиться. Но в дальнейшем атмосферный вихрь, как мы говорим, будет ослабевать, и давление будет расти.

Но инициативу в плохих погодных условиях перехватят уже не скачки атмосферного давления, а понижение температуры воздуха. Так вот, на первый план к выходным (что, я так понимаю, особенно важно для дачников, которые ни в коем случае не собираются бросать свои любимые шесть соток), так вот, в пятницу и в субботу… Вот это важные дни. Если я не ошибаюсь, это 20 и 21 сентября. В эти дни под влиянием холодного воздуха под утро по Московскому региону возможны заморозки. И – внимание! – днем 20 и 21 сентября, в пятницу и субботу, температура воздуха окажется около плюс 10 градусов.

Александр Денисов: Ничего себе! Михаил Дмитриевич, так получается, что это зимняя вишенка у вас. Вы ее приберегли для нас?

Михаил Милославский: Подождите. Нет, нет. Вы забегаете вперед. Не торопитесь! Так вот, пятница и суббота – в эти дни вполне вероятные так называемые в народе «белые мухи».

Александр Денисов: Снег.

Михаил Милославский: На что я и обращаю внимание. Но дальше как раз вот эта волна или, если хотите, мешок холода, который будет занимать всю европейскую территорию России, уйдет на восток и юго-восток. И над Западной Европой, даже над Скандинавией, Великобританией и Германией уже начинает в конце этой недели формироваться теплый воздух. И уже на следующей неделе (а это будет последняя неделя сентября), вот тогда у нас есть надежда на приход бабьего лета на самом деле.

Потому что как раз бабьим летом и называется повышение температуры воздуха, хорошая погода, солнечная и относительно теплая (конечно, с учетом поправки на календарь), но после похолодания. Так что будем считать, что это похолодание пройдет. Самые холодные дни на этой неделе мы выяснили, осадки возможны в пятницу и в субботу. Но на следующей неделе, мы надеемся (как раз это та самая вишенка), сентябрь нас напоследок порадует теплой погодой.

Александр Денисов: То есть неделя тепла все-таки будет в конце сентября, да?

Михаил Милославский: Давайте так скажем: вы мне руки не выкручивайте, потому что я и так люблю говорить правду, а уж своим людям, конечно, врать-то не хочется. Я говорю так: у нас есть надежда, что на последней неделе сентября…

Анастасия Сорокина: …будет тепло. Спасибо, Михаил Дмитриевич.

Александр Денисов: Спасибо, Михаил Дмитриевич. То есть бабье лето придет, когда уже не ждали, после холодов. Спасибо.

Михаил Милославский: Нет, ну подождите. Мы же не теряем надежду. А с надеждой жить, вы сами понимаете, намного интереснее и веселее.

Александр Денисов: Конечно. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Конечно. Спасибо. На связи с нами был Михаил Дмитриевич Милославский, руководитель прогностического центра «Метео ТВ».

Очень много сообщений от тех зрителей, которые как раз и являются метеозависимыми. Вот из Самарской области пишут: «Нам эта погода не страшна. Чашечка кофе с утра и рюмочка коньяка вечером с такими симптомами помогают справляться».

Но так ли это? Давайте спросим у человека, который может дать, мне кажется, более компетентную медицинскую какую-то рекомендацию. На связи Станислав Валерьевич Котляров, врач-кардиолог, терапевт клиники «Медикал Авеню». Здравствуйте, Станислав Валерьевич.

Станислав Котляров: Здравствуйте. Рад приветствовать вас.

Александр Денисов: Станислав Валерьевич, только что нам рассказывали про погоду, что нас ожидают перепады, чуть ли не заморозки в середине сентября, а потом неделя тепла. Как сказывается это на метеозависимых людях, такие переходы резкие к бабьему лету?

Станислав Котляров: Я бы хотел продолжить аллегорию предыдущего выступающего. Так называемые «белые мухи» могут обернуться для наших слушателей вполне себе черными мушками перед глазами, потому что осень – это такой период сложный для нашего иммунитета и для колебаний артериального давления. Предлагаю воспринимать это как определенный зачет для каждого человека, как он провел этот год. Это как бы экзамен по физкультуре, экзамен по его готовности к восприятию этих метеорологических колебаний.

Еще недавно никак не классифицировалась так называемая метеорологическая чувствительность, и пациенты, когда они приходили, не получали должного отклика. Но на сегодняшний день уже классифицируется это как метеопатия – первой, второй, третьей стадии и так далее. Примечательно, что не просто 70% с хроническими заболеваниями страдают так называемой метеопатией, но и 20% условно здоровых людей, то есть каждый пятый. То есть в вашей студии сейчас как минимум один-два человека, которые являются метеочувствительными. Зависит это все, безусловно, от образа жизни.

Я бы дал два таких совета. Один относится к тем 70% людей, которые имеют какие-то хронические недуги: артериальную гипертензию, сердечную недостаточность и так далее. А второй будет универсален для всех людей абсолютно разного возраста.

Александр Денисов: Забавно, что вы сказали – один или два. У нас как раз в кадре два.

Станислав Котляров: Я знаю, потому что я неоднократно бывал в вашей студии и четко знаю количество людей, находящихся там.

Так вот, первый совет. Безусловно, люди, которые имеют постоянную терапию, они должны продолжать ее принимать, следить за своим давлением, проводить регулярные замеры, особенно сейчас, осенью. Как мы уже сказали, это определенный экзамен для организма.

И второй. Безусловно, с наступлением осени будут колебания не только давления, но и температуры. Предыдущий выступающий очень правильно обратил внимание на то, что температурный режим будет очень сильно меняться. И я предлагаю наладить режим сна, потому что центральная нервная система, наш головной мозг обладают определенными структурами, которые будут регулировать давление в течение всего дня. Рекомендую спать 6–8 часов с захватом периода с 22 до 3 часов ночи. Это обязательно для людей, особенно являющихся метеочувствительными.

Также поможет низкокалорийная диета с добавлением такого важного элемента для нас, как калий. Пусть это будет, например, картошка. Это достаточно простое блюдо, которое можно употреблять.

Когда будет происходить снижение температуры, о котором предупредил предыдущий эксперт, людям, которые обладают метеочувствительностью, я бы порекомендовал теплее одеваться, потому что холод вызывает сужение периферических сосудов, сосудов ног, рук. И это будет вызывать повышение давления, которое нам не нужно, опасное повышение давления, которое будет приводить к тем самым мушкам перед глазами. Поэтому когда мы будем одевать перчатки, мы будем тепло одеваться в принципе, куртки, брюки сменим на зимние, мы можем этого избежать.

Александр Денисов: Спасибо большое, Станислав Валерьевич. И еще коротенький вопрос, совсем коротко. Зритель нам писал про рюмку коньяка вечером…

Анастасия Сорокина: Про чашку кофе с утра.

Александр Денисов: И про чашку кофе с утра.

Анастасия Сорокина: Поможет?

Анастасия Сорокина: Стоит ли прибегать к этому рецепту?

Станислав Котляров: Вы знаете, это очень любопытный, я бы сказал, научный факт. Мои пациенты при сниженном давлении пьют коньяк и при повышенном давлении пьют коньяк, о чем с гордостью мне докладывают. Я бы не рекомендовал это как средство лечения. Но если для них 50 грамм коньяка – это элемент стресс-менеджмента, то, конечно, на самом деле никакой метеоролог и никакой кардиолог, типа меня, не скажет лучше, чем Достоевский, который сказал: «Красота и любовь спасут мир». Если есть любимый человек, который ждет тебя дома, и есть что созерцать, то нам не будут страшны подобные колебания.

Александр Денисов: Спасибо большое, Станислав Валерьевич.

Анастасия Сорокина: Спасибо за советы.

Александр Денисов: А я отвечу цитатой из Пушкина, по-моему, из «Евгения Онегина», рецепт: «Прогулка, отдых, сон глубокий». Вот что нас и спасет при перепаде таких температур.

Анастасия Сорокина: Спасибо. На связи был Станислав Валерьевич Котляров, врач-кардиолог, терапевт клиники «Медикал Авеню».

А мы переходим к следующей теме. Но напоследок прочитаю только сообщение о том, Саша, тебе пишут наши зрители…

Александр Денисов: Мне?

Анастасия Сорокина: Да, ты знаешь. «Наши прекрасные дамы в Тверской области ждут лета круглый год, даже если бы его называли мужским».

Александр Денисов: Спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски