Карантин без бутылки

Карантин без бутылки | Программы | ОТР

Почти половина россиян в самоизоляции отказалась от спиртного

2020-04-30T12:57:00+03:00
Карантин без бутылки
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Инвестпортфель на старость
Спасти и сохранить бизнес
Где и как россияне будут отдыхать в этом году
В долгах по самые ЖКУ
Гости
Михаил Смирнов
главный редактор портала «Алкоголь.ру»
Марина Макиша
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Тамара Шорникова: В Курганской области, как сегодня уже говорили, временно ввели «сухой закон»: с сегодняшнего дня и по 10 мая алкоголь там продавать не будут. Непростое решение принял региональный оперативный штаб по коронавирусной инфекции.

Иван Князев: Ну, не больно-то и хотели. Россияне отказываются вообще от алкоголя и вредных продуктов питания вот сейчас, в режиме самоизоляции. Это говорят эксперты.

Тамара Шорникова: Трезвые эксперты?

Иван Князев: Ну, не знаю насчет трезвых, сказать сложно, но точно известно, что эксперты из Роскачества. Все серьезно. Есть целое исследование на этот счет. По данным Роскачества, 45% россиян отказались от алкоголя; 38% отказались еще плюс ко всему от кондитерской продукции, от сладостей различных; а 35% – от колбасы в условиях эпидемии коронавируса.

Тамара Шорникова: Ну, любо-дорого смотреть!

Иван Князев: ЗОЖ.

Тамара Шорникова: Хотя, конечно, исследования сейчас на тему самоизоляции каждый день выходят, просто, знаешь, бешено печатаются. И они очень часто противоречат друг другу. Потому что буквально недавно вышло исследование, что, наоборот, мы стали больше в этот период покупать чипсы, семечки и конфеты – а это уж никак к полезному отнести нельзя.

Так что же, пьем или нет? У вас спрашиваем.

Иван Князев: Дорогие друзья, звоните нам и пишите, как вы собираетесь, например, провести майские праздники – трезвыми остаться или все-таки немножко купить чего-нибудь горячительного? Ждем ваших SMS и звонков.

Если дополнить картину дня по поводу того, где что и как продают, то вот смотрите. В магазинах Екатеринбурга люди выстраиваются в очередь за алкоголем. 20 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев запретил продавать спиртные напитки с 7 часов вечера до 10 утра. На такие меры глава региона пошел после того, как жители стали жаловаться на компании, которые собираются по вечерам около алкомаркетов и пивнушек, нарушая самоизоляцию. Однако ограничение привело к тому, что днем и за час до закрытия люди стали толпами закупаться алкоголем.

СЮЖЕТ

Тамара Шорникова: За помощью наркологов люди обращаются после новогодних и майских праздников. Такой же наплыв врачи ожидают и после окончания режима самоизоляции, поэтому в наркодиспансерах поддерживают решение властей ограничить продажу спиртного.

Иван Князев: Сейчас на эту тему мы будем разговаривать с нашими экспертами. Первым на связь выходит Михаил Смирнов, главный редактор портала «Алкоголь.ру». Здравствуйте, Михаил Юрьевич. Слышите нас?

Михаил Смирнов: Здравствуйте.

Иван Князев: Расскажите, пожалуйста. Вот мы говорим, что почти половина россиян отказались от спиртного вот сейчас, в период самоизоляции. Однако, я думаю, каждый второй может подтвердить тот факт, что вечером, да не только вечером, а вообще очереди в алкомаркетах сейчас выстраиваются. Как ваша отрасль живет сейчас? Какие данные у вас?

Тамара Шорникова: Ну это, знаешь, как раз стакан наполовину полный или пуст, да? Половина пьет, а половина не пьет.

Михаил Смирнов: Да нет, на самом деле картина никак не меняется по той простой причине, что продажа алкоголя – вещь очень сезонная.

Иван Князев: А сейчас какой тогда сезон?

Михаил Смирнов: В майские праздники будет повышение по реализации. А ограничения совершенно бессмысленны. У нас в стране подпольный рынок алкоголя составляет от 40 до 50%. Вы знаете, это как закон сообщающихся сосудов: где-то убыло, а где-то прибыло.

Тамара Шорникова: Ну не знаю. Просто многие сидят дома, многим, очевидно, скучно. Даже если просто смотреть по соцсетям, то сейчас очень модный формат – это прямые эфиры, люди общаются друг с другом, интервью берут друг у друга в Instagram и в других соцсетях. Типичная картина: один или двое присоединяют кого-то в прямом эфире, и на столе у тех и у других что-то крепкое.

Иван Князев: Что-то со знанием дела ты это говоришь.

Тамара Шорникова: Я смотрю, слежу за творчеством коллег. Понимаешь? Чтобы, так сказать, легче тек разговор. Понимаете? Ну ни одного видео, чтобы с морковкой сидели!

Михаил Смирнов: Выпивание по интернету – это вещь модная уже лет пять, наверное. На самом деле потребление-то не выросло. Понимаете, потребление алкоголя – это очень четко нужно определять по социальным группам, по возрастным группам, по географии. И в каждой географической зоне, в каждой возрастной группе есть свои нюансы.

Иван Князев: А давайте мы сейчас дополним географию, Михаил Юрьевич.

Михаил Смирнов: Пожалуйста.

Иван Князев: Ульяновская область: «Конечно, пьем. Всегда пили». Что-то у нас со связью: то мы говорим – вы молчите, то наоборот, точнее. Ульяновская область вот что нам пишет: «Конечно, пьем. Всегда пили». Тверская пишет: «Здоровья пить уже нет, вот и бросаем». Псковская область пишет: «Пить стали больше, только перешли на контрафакт и самогон».

Тамара Шорникова: И вместе послушаем телефонный звонок – Сергей из Москвы к нам дозвонился. Узнаем, как в столице у нас. Здравствуйте, Сергей.

Зритель: Да, добрый день. В столице, как и по всей России, кто хочет, тот и пьет. Запрещать продажу алкоголя – я считаю, это глупость. Уже у нас Горбачев запрещал. А вот перевести алкоголь в чисто государственный, чтобы государство контролировало – это да. А так то, что говорят, что снизилось… Ну как снизилось? Это эксперты говорят о том, сколько продано официально выпущенной водки. А сколько куплено неофициально? А сколько самогона? Кто-нибудь посчитал? Да никто не считает!

Иван Князев: Ну, мы можем от этого отталкиваться, например. Если официальной стали покупать меньше, то, наверное, неофициальной стали покупать больше.

Зритель: Вот-вот-вот! Когда будет у государства четко, если будут государственные ликероводочные производства, а тем, кто будет делать самогон и «левую» водку, лет по десять давать – вот тогда можно посчитать, есть или нет. А так мы никогда с этим не справимся. У меня все.

Иван Князев: Понятно.

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Спасибо. Сегодня у нас достаточно радикальные телезрители – сразу по десять лет за самогонный аппарат дома.

Михаил Юрьевич, вот мы фактически каждый день говорим о том, что бизнес сейчас нуждается в серьезной поддержке. Ваша отрасль как сегодня себя чувствует? Процветаете?

Михаил Смирнов: Опять же какая часть отрасли? Скажем, водочники не очень процветают. Виноделы нуждаются в поддержке, потому что там цикл производства достаточно длинный. Производство водки – это спирт с водой смешал, грубо говоря. А вино – это надо виноград обрабатывать, сажать и так далее. Они нуждаются в поддержке.

Ну а по поводу перевода в государственную собственность. Понимаете, сейчас за официальную водку государство собирает 140 рублей. Вот вы покупаете бутылку водки – и вы сразу отдаете государству 140 рублей. А введение госмонополии приведет к тому, что придется создавать аппарат, придется вводиться жесткий контроль. Расходы будут очень большие. Так что сейчас смысла нет переходить. Это все легенда о том, что переход в государственную собственность какую-то прибыль даст или даст возможности. Что такое самогонный аппарат? Это две трубки и тарелка. Все! И как вы запретите?

Тамара Шорникова: Да, спасибо.

Иван Князев: Михаил Юрьевич, единственный вопрос: перебоев-то у нас не будет?

Михаил Смирнов: Поверьте, нет.

Иван Князев: Хорошо, спасибо большое. Михаил Смирнов, главный редактор портала «Алкоголь.ру».

Тамара Шорникова: Ну и следом сразу – Марина Макиша, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Иван Князев: Но сначала звонок давай послушаем.

Тамара Шорникова: Давай, да.

Иван Князев: Владимир у нас на связи из Ставропольского края. Здравствуйте, Владимир.

Зритель: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: Да, здравствуйте. Слушаем вас.

Зритель: Вы сейчас говорите о карантине без бутылки. Пенсию дали раньше, 27-го числа, 27 марта. А сейчас 30 апреля, но деньги давать еще никто не думает. О какой бутылке может думать пенсионер, когда пенсионеру кушать не на что? Вот у меня такой вопрос.

Иван Князев: А если дадут? А если дадут пенсию, пойдете?

Зритель: А?

Иван Князев: А если дадут пенсию, пойдете и выпьете за Победу сто грамм фронтовых?

Зритель: Это кто спрашивает? Вы ведущий?

Иван Князев: Да.

Зритель: Есть другие проблемы.

Тамара Шорникова: Понятно. Есть на что тратить. Да, хорошо, спасибо вам за ваш звонок.

Звоните, а также пишите, спрашивайте. Покупаете или нет алкоголь? Сколько он стоит, например? Может, подорожал?

Иван Князев: Мария Макиша сейчас у нас на связи, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Здравствуйте, Марина.

Тамара Шорникова: Скажите, вы какой точки зрения придерживаетесь? Потому что, действительно, то у нас говорят, что все перешли на ЗОЖ, занимаются все в режиме онлайн, едят здоровую еду; то говорят, что наоборот – чипсы на завтрак, конфеты на обед.

Мария Макиша: Ну, в этом отношении, слава богу, мы действительно наблюдаем некоторые изменения в ориентации. Особенно это заметно среди молодежи, потому что пропаганда здорового образа жизни все-таки приносит свои плоды. И надо сказать огромное спасибо средствам массовой информации, которые эту линию и идею поддерживают. Поэтому, по крайней мере, из того, что я могу сказать: да, некоторое улучшение мы наблюдаем.

Тамара Шорникова: А что касается алкоголя?

Мария Макиша: Ну, алкоголь был, есть и будет всегда. Страшен не алкоголь. Выпить рюмку на праздник или один раз в неделю может себе позволить каждый человек.

Тамара Шорникова: А у нас много таких культурно пьющих в стране?

Мария Макиша: Страшно потребление алкоголя неконтролируемое. Поэтому проблема не в самом алкоголе как таковом, а в том, как его употребляют – в дозе и в регулярности.

Тамара Шорникова: Марина, а у нас много таких культурно пьющих в стране – тех, которые рюмочку под событие какое-то?

Мария Макиша: Ну, я такую статистику лично не веду. По крайней мере, могу сказать, что среди моих пациентов, среди моих подписчиков в социальных сетях большая часть людей – те, которые осознанно относятся к алкоголю. То есть выпить можно, но в пьянство никто не впадает.

Тамара Шорникова: Ну, люди, которые интересуются диетами, правильным питанием, которые на вас подписываются, конечно, я думаю, следят и за уровнем алкоголя в крови.

Мария Макиша: Здесь сложно судить о том, что происходит в стране. Отвечу в целом, что мы прекрасно понимаем, что потребление алкоголя – это попытка уйти от реальности. И поэтому когда человек привязан к реальности близкими, интересной работой, вообще интересными какими-то моментами в жизни, он пьет значительно меньше.

Иван Князев: Марина, а расскажите нам вообще в целом, как правильно питаться, когда сидишь дома достаточно долгое время. Что можно? Что нужно?

Мария Макиша: Первое правило, о котором мы всегда говорим, – это правило режима. То есть в первую очередь необходимо регламентировать режим приема пищи. Потому что проблема не в том, что мы что-то переели на завтрак, на обед или на ужин, а проблема в том, что мы в этих дырках между основными приемами пищи постоянно что-то подъедаем. Ну, как правило, это что-то содержащее сахар, белую муку и так далее. Из-за этого идет набор веса.

Поэтому первое правило, которое нужно для себя принять, если вы дома в условиях самоизоляции, – это организовать нормальный режим питания: завтрак, обед, ужин; возможно, какие-то правильные перекусы. И уйти от состояния, когда я постоянно хожу и что-то себе в рот запихиваю.

Тамара Шорникова: Если говорить о продуктах или напитках, которые могут поддержать при отсутствии прогулок, света, укрепить иммунитет, то что нужно сейчас включить в диету, может быть, чего раньше не было?

Мария Макиша: Ну, в этом отношении рекомендации очень простые и, я думаю, всем известные. Первое – нужно следить за количеством белка в рационе. То есть яйца, молочное, рыба и мясо должны быть обязательно, потому что это то, из чего строятся клетки иммунной системы. Без белка не может быть нормального иммунитета. Это должно быть понятно.

И второе – естественно, те продукты, которые содержат витамины и антиоксиданты. То есть свежие или замороженные овощи и фрукты – вот это основная, скажем так, продуктовая корзина. А вот углеводы, то есть всякие каши, макароны, картошка, вот это все – за этим нужно следить. В зависимости от того, какой у вас сейчас вес, имеет смысл ограничить как раз прием этих продуктов.

Иван Князев: Спасибо.

Мария Макиша: Я могу сказать, что сладкое однозначно (и это доказали клинические исследования) плохо влияет на иммунитет, потому что стимулируется внутреннее воспаление, а это ведет к тому, что иммунная система работает в ситуации такого раздрая. Поэтому все сладкие продукты, между прочим, алкоголь в том числе, будут ухудшать иммунный статус.

Тамара Шорникова: Эх, грустная информация, но важная, безусловно. Спасибо. Врач-диетолог был с нами на связи, давал рекомендации.

Ну а теперь – звонки от телезрителей.

Иван Князев: Татьяна у нас на связи, если я не ошибаюсь. Татьяна, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Вот сейчас говорили про алкоголь. До этого звонок был, что нужно это все передать государственной власти. Я с этой зрительницей совершенно согласна. И не только алкогольную отрасль, а все отрасли взять надо под крыло государства – и тогда страна наша будет процветать, а не хаос. Нужно назад в СССР вернуться. Пусть Общественная палата, пусть наша Дума подумают об этом. Когда было все под крылом государства, наша страна процветала, а не разваливалась. Пожалуйста, пусть примут меры! Например, даже взять любую отрасль – все это контролировалось государством.

Тамара Шорникова: Мы поняли эту мысль. Скажите… Вот единственный вопрос. А вам кажется, это возможно сейчас – откатить назад и жить так, как тогда?

Мария Макиша: Нет, просто меры принять. Откатить не надо назад, а просто что-то хорошее взять, что было в СССР. Не только алкогольную промышленность, а взять и строительные компании, любую отрасль. Взять все хорошее, что то было в СССР. Все это контролировалось.

Тамара Шорникова: И тогда еще один вопрос, все-таки не удержусь. А вам кажется, в СССР не пили? Там ни секса не было, ни алкоголя, ничего?

Зритель: Ну, было, но была какая-то ответственность. Мне кажется, не так пили. Нет, не так. Сейчас больше пить будут из-за того, что безвыходное положение у людей, безработица, остались без средств к существованию. Сейчас больше будет вот такого склонения к алкоголю.

Тамара Шорникова: Понятно.

Иван Князев: Понятно. Спасибо вам за ваше мнение.

Еще один звонок у нас есть – Лидия из Московской области нам дозвонилась. Лидия, здравствуйте.

Тамара Шорникова: Алло. Слушаем вас.

Зритель: Вот вы сейчас говорите, но люди, конечно, как пили, так и пьют. Это раз. Вот вы говорите, что самогонку гонят. Но самогонка все-таки чище. Вы посмотрите, что у нас в Орехово продают – пятилитровые бутыли по 800 рублей. Это спирт этиловый или метиловый, я не знаю какой. Ведь надо прекращать это на заводах дело. Люди воруют.

Иван Князев: А кто продает-то?

Тамара Шорникова: А где и как продают?

Зритель: Ну, на заводе, наверное. Где этиловый спирт?

Иван Князев: Ну, где производят – понятно. А где продают?

Зритель: Жители даже покупают. Понимаете? У меня знакомый берет десять литров.

Тамара Шорникова: Ну, в общем, находят контакты.

Зритель: Десять литров берет! Я говорю: «Зачем тебе столько?» – «А я делаю наливку. Я в трехлитровую баночку кладу чернослив, яблоки…»

Тамара Шорникова: Так, давайте рецепт рассказывать не будем.

Иван Князев: Подожди! Мне интересно.

Зритель: Представляете? Ну это вредно же. Так надо прекращать на заводе, вот этих ловить, чтобы они людей не травили.

Тамара Шорникова: Да, поняли. Спасибо вам за ваш звонок.

Иван Князев: Спасибо, Лидия. Несколько SMS.

Тамара Шорникова: Эсэмэски, да.

Иван Князев: Воронежская область: «Пиво – напиток мужской, а не для девушек». Астраханская область пишет: «Пьянству – бой!» Самарская область: «Бокал портвейна – иногда, считаю, можно».

Тамара Шорникова: Воронеж: «Алкоголь снижает иммунитет. А в период заболеваемости коронавирусом это очень опасно!» Это, честно, не наш текст. Можете показать, режиссер, эсэмэску.

Иван Князев: Тверская область пишет, вот какая хорошая деревня (правда, названия нет): «Никакой пьяни у нас в деревне нет. Были двое – умерли в 60 лет. Остались люди работящие и трезвые».

Тамара Шорникова: Ну и Хабаровск, «на подумать»: «Алкоголь слишком дешевый, а продукты очень дорогие».

Иван Князев: «Жизнь дороже». Калужская область пишет: «Спорт – жизнь. Алкоголь – зло».

Переходим к следующей теме, друзья.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Почти половина россиян в самоизоляции отказалась от спиртного