Карантин для пожилых. Москвичей старше 65 лет обязали самоизолироваться

Карантин для пожилых. Москвичей старше 65 лет обязали самоизолироваться | Программы | ОТР

Кто и как им поможет на карантине?

2020-03-23T12:53:00+03:00
Карантин для пожилых. Москвичей старше 65 лет обязали самоизолироваться
На МКС пора ставить крест? Деньги на свалку. Маньяк выходит на свободу. Страна под снегом. Как победить бедность
Сергей Лесков: Любой памятник - это некая точка единения нации. Если памятник служит возникновению напряжения в обществе, ему нет места на площади
Что такое бедность и как с ней бороться?
27 февраля - Всемирный день НКО
МКС переработала свой ресурс
Дорогая передача: Нам мешают парковки!
Свободен и особо опасен
ТЕМА ЧАСА: Страна под снегом
Чёрные дыры МКС
Новый техосмотр отложили
Гости
Ольга Аникеева
социолог, доцент РГСУ
Константин Крохин
председатель Союза жилищных организаций Москвы

Марина Калинина: Мы переходим к первой теме этого часа. Уже Иван рассказал в новостях об этой новости. Москвичи старше 65 лет и граждане с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом должны сидеть дома. Указ подписал Сергей Собянин. С 26 марта по 14 апреля эти категории обязаны самоизолироваться.

Петр Кузнецов: Вот что сказал Сергей Семенович: «Наша первостепенная задача – защитить эту наиболее уязвимую группу москвичей». В качестве компенсации трудностей, которые могут возникнуть в связи с режимом самоизоляции, Собянин выделил этим гражданам по 4 тыс. руб., отменил пени и штрафы по ЖКХ, а еще операторов связи попросил не отключать телефоны и Интернет даже при нулевом или отрицательном балансе.

Марина Калинина: И давайте несколько цифр. Если все эти категории риска вынести в масштабы страны, получается вот что. Одних только ВИЧ-инфицированных в России 1 млн. человек. Если добавить сюда аутоиммунные заболевания, злокачественные образования, то это, считают специалисты, может быть уже 5 млн. человек. Еще, как минимум, 4,5 млн. у нас страдают от сахарного диабета, бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний либо перенесли инфаркты, инсульты. Итого 10,5 млн. человек. И в принципе это самый минимум. Потому что, естественно, не о всех таких людях знают медики.

Петр Кузнецов: И это мы сюда еще не добавили, если говорим о масштабах всей страны, граждан старше 65 лет.

Марина Калинина: Да. Которых тоже немало.

Петр Кузнецов: Которые в Москве тоже попадают под эту категорию. Мне кажется, что все равно мы таким образом наберем половину страны. Но пока речь идет только о Москве, о таких ограничительных временных мерах. Давайте их разберем. Ольга Аникеева, социолог, доцент РГСУ, с нами на связи. Добрый день.

Ольга Аникеева: Добрый день, друзья.

Петр Кузнецов: Ольга Александровна, оцените, пожалуйста, вот эту меру. Просто есть такие размытые категории, перечисленные мэром в указе, такие, как граждане с низким иммунитетом. Мне кажется, что это каждый второй москвич может быть. Т. е., весь акцент сделан сейчас…

Марина Калинина: А это только москвич может быть…

Петр Кузнецов: …на помощь пожилым и больным с хроническими заболеваниями.

Ольга Аникеева: Людей старше 65 выявить достаточно непро… совершенно легко, простите. А вот другие категории граждан, наверное, должны подвергаться какому-то учету. Но есть ли такие данные, я пока не могу сказать. Это медицинская информация, это не моя компетенция. В том же, что касается пожилых граждан, то здесь надо подумать вот о чем. Решение хорошее, но оно часто наталкивается на непродуманные механизмы выполнения. Вот сейчас говорили о социальных работниках, которые доставляют продукты питания пожилым гражданам. Но мы знаем, что и в Москве, и особенно в регионах среди социальных работников доля лиц старше 65 очень велика. Как заменить этих людей? Наверное, надо привлечь каких-то других специалистов. Может быть, привлечь молодежь, может быть, волонтеров. Надо продумать эту тему. Если есть возможность перераспределить обязанности пожилых людей на более молодых сотрудников, надо продумать, каким образом им будет возмещена эта переработка. Потому что сразу возникнет конфликт интересов. Это должны быть или финансовые выплаты, или дополнительный отпуск, или возможность отгулов в какие-то другие дни. Т. е. это все надо, конечно, продумать. Есть очень серьезные проблемы для тех пожилых, которые работают, но не могут пользоваться различными гаджетами. У них нет навыков использования этих программ. Значит, нужны какие-то видеокурсы, может быть, методические рекомендации, обучение на горячей линии телефонной. Здесь могут быть самые разные решения.

Марина Калинина: Подождите, Ольга Александровна, а как…

Ольга Аникеева: Простите, последнюю проблему я отмечу.

Марина Калинина: Да-да.

Ольга Аникеева: Очень высокий уровень, извините, пофигизма у пожилых людей. Которые не всегда обращают внимание на эту рекомендацию.

Марина Калинина: Вот.

Петр Кузнецов: Как раз об этом хотели.

Марина Калинина: Как их можно проконтролировать-то будет, выходят они из дома или не выходят?

Петр Кузнецов: Вот сейчас… Вы знаете, эта же новость, как говорится, на ленты-то с самого утра упала. И я, пока ехал, я слышал различные радиостанции. Звонят пожилые люди, которые прежде всего, конечно, реагируют, прежде они реагируют на эту новость по указу Собянина. Говорят: «Ну как же так, мне врач прописал гулять, наоборот, свежий воздух», «Мне там кошечек во дворе кормить нужно, в соседнем». А это и дополнительный стресс, и депрессия, возможно, возникающая у них в связи с тем, что их в заточении нужно держать. Особое отношение…

Ольга Аникеева: Сразу должна сказать: насколько я знаю, врачи не запрещают прогулки на свежем воздухе. Более того, им даже рекомендуется гулять где-нибудь, но не в самых людных местах. На безлюдных улицах, в парках. Это вполне безопасно. И более того, это может укрепить иммунитет и повысить как бы защищенность людей. Так что прогулки на свежем воздухе совсем не отменяются. А вот поездки в транспорте, походы в магазин – конечно, лучше ограничить. По возможности. Ну, и в конце концов, в магазинах можно вывесить очень большие, не знаю, плакаты, информационные какие-то щиты, для того чтобы напомнить людям о том, что они отвечают не только за себя, но и за окружающих. Потому что это общественная опасность. Можно напоминания повесить во дворах, в подъездах домов. Т. е. каким-то образом усилить информационную эту…

Марина Калинина: Это все понятно. Но, вы же сами понимаете, что люди старше 65 лет это как раз те, которые ездят на общественном транспорте в основном и ходят в поликлиники. Потому что это часть их жизни: так сложилось здесь. Как вот с этим быть?

Ольга Аникеева: Я думаю, на самом деле телевидение достаточно активно эту тему освещает. И очень много информации о том, какова опасность для каждого человека. Может быть, продолжать как бы в том же духе. Пока я не могу сказать. А для тех, кто не организован, кто сидят на пенсии, – это работа с детьми, это работа с окружающими. Т. е. до сознания должно дойти.

Петр Кузнецов: Но ведь справедливости ради нужно сказать, что сегодня Мишустин заявил о временной приостановке всероссийской диспансеризации. Так что, видимо, по поликлиникам-то просто так и не походишь, даже если захочешь. Еще один, финальный вопрос. Может быть, странным вам покажется. Собянин попросил молодых людей по возможности сейчас не общаться со старшим поколением. Не приводят ли такие меры, как вам кажется, больше как социологу, наверное, к еще большей нашей такой вот разобщенности? Знаете, вот мы раньше, когда этот вирус только начинался, мы здесь, в этой студии, в рамках такой же темы обсуждали, что коронавирус плодит синофобию, т. е. неприязнь ко всему китайскому. А теперь вот молодые еще будут и от пожилых отсаживаться.

Ольга Аникеева: Совсем гарантировать 100%, что этого не произойдет, конечно, невозможно. Но общение – ведь понятие большое. Общаться можно и по телефону. И наблюдать вообще за… По Скайпу можно общаться. Здесь вариантов достаточно много. И, наоборот, молодым надо сказать, чтобы они общались с пожилыми почаще, напоминали, интересовались здоровьем, напоминали о технике безопасности. И помогали, конечно. Потому что не волонтеры должны носить еду пожилым людям, у которых есть дети.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо. Ольга Аникеева, социолог, доцент РГСУ была с нами на связи.

Петр Кузнецов: Николая давайте послушаем. Новосибирская область на связи. Это наш телезритель. Здравствуйте, Николай.

Зритель: …Александрович.

Петр Кузнецов: Николай Александрович, да.

Марина Калинина: Да, здравствуйте, Николай Александрович.

Петр Кузнецов: Судя по всему, вам больше 65?

Зритель: Я председатель Всероссийского общества инвалидов Новосибирского общества по Чистоозерному району. Я вот хотел такой вопрос. Не только в Ленинградской области – во всей России инвалидам, пожилым людям не надо выходить. Потому что они идут и в больницы и там могут подхватить этот шапочный вирус. (Шутка). И везде. Потому что…

Петр Кузнецов: Спасибо, что пояснили. А скажите, т. е. вы за такую обязательную диспансеризацию на дому? В данном случае для пожилых в Москве.

Марина Калинина: За самоизоляцию.

Зритель: Да-да, обязательно. Обязательно. Потому что люди, вот, пожилые люди идут… Еще вот эти президенты здороваются всякими, локтями там как-то, сейчас по-блатному здороваются…

Петр Кузнецов: Но это ладно. А чем вы предлагаете заниматься людям, которые вынуждены сидеть дома, пожилым? Чем занять это время?

Зритель: Смотрите телевизор. Вот Новосибирская область. Вот сейчас меня показывают, да, наверное? Новосибирская область.

Марина Калинина: Но вас слышно, по крайней мере.

Зритель: Телевизор, читайте, вяжите. Ну, столько можно сделать, порядочного для себя. Вот почитайте газеты. Я вот выписываю. И «Надежда» газета, понимаете, «Надежда», для инвалидов специально.

Петр Кузнецов: Все, что остается в это время, – надежда.

Марина Калинина: Ну, видите, вам не скучно. Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо большое. Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы. Это наш второй эксперт по этой теме. Здравствуйте, Константин Викторович.

Константин Крохин: Здравствуйте.

Марина Калинина: Вы как относитесь к этому указу?

Петр Кузнецов: Да, как отнеслись к указу Собянина?

Константин Крохин: В отношении того, что не начислять пени за просрочку для пожилых категорий граждан и семей с детьми, – я подчеркну, что у нас особой защите должны быть подвергнуты не только пожилые, но и семьи с детьми, которые сегодня тоже сидят дома. Вы знаете, что школы закрыты, институты закрыты. Но это должна быть зеркальная мера. Нужно не только в отношении потребителей освободить от уплаты штрафов и пеней за просрочку, но также нужно в региональном нормативном акте установить, чтобы и ресурсоснабжающие организации – теплосбыты, водоканалы – также не начисляли пеней. Т. е. в целом как форма поддержки это хорошая инициатива. Но есть еще один важный момент. По тарифообразованию. Вы знаете, что у нас была теплая зима. И внятного ответа в отношении того, когда будет сделан перерасчет и в каком объеме, он до сих пор не прозвучал. Полагаю, что в рамках комплексных мер по защите от коронавируса можно было бы рассмотреть и это. К сожалению большому, мы столкнулись с новой угрозой. Она, казалось бы, уже прошла, но сегодня возникли опять фальшивые управляющие компании, которые подделывают протоколы и повышают тариф в 2-3 раза. К большому сожалению, во многих домах многоквартирных, а в Москве это, вы знаете, от 500 до 1000 жителей в таких многоэтажных домах, граждане не могут провести собрание, учитывая ограничение, что собираться нельзя больше 50 человек, и не могут бороться в одиночку с мошенниками. Это такие же преступные группы, как лжегазовщики, лжеводопроводчики, которые навязывают пожилому населению и семьям малообеспеченным услуги по замене водосчетчиков. Вот сегодня они переключились на проблему, связанную с управляющими компаниями. А что такое тариф в 2-3 раза? Если Москва среднегородская ставка 30 руб., то людям выставляют 60 руб., 90. И при пассивной позиции органов жилищного надзора и правоохранительных органов в одиночку гражданам эту проблему не решить. Потому что собрание проводить нельзя, собраться…

Петр Кузнецов: Нельзя, да. Константин Викторович, это тот случай, когда принятые меры в связи с коронавирусом, бывает так, что друг другу противоречат.

Константин Крохин: Ограничивают. По сути ограничивают возможность.

Петр Кузнецов: Константин Викторович, хочется уточнить такой момент. Раз мы говорим о категориях, которым сейчас, как это сказать, не простили пени и штрафы, а просто не будут им начислять за неуплату. А много в этой категории должников вообще?

Константин Крохин: Вы знаете, в отношении пенсионеров, в отношении социально слабо защищенных групп – как раз таки должников мало. Это самая дисциплинированная категория плательщиков. И там, кому не хватает денежных средств исходя из норматива (20% от семейного бюджета, в Москве это есть и 10%), то в этом случае действуют жилищные субсидии. Поэтому я полагаю, что эта категория как раз защищена. Но у нас не попадают под защиту просто нормальные, обычные семьи, у которых сложности с работой. Т. е. они не малоимущие. У них превышает 20%-ный порог доходов, но тем не менее они точно так же сегодня страдают от изменения их образа жизни.

Петр Кузнецов: Да, и о них мы тоже будем говорить в одной из тем наших.

Марина Калинина: Да, обязательно. Спасибо.

Петр Кузнецов: Спасибо.

Марина Калинина: Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы. А я несколько сообщений от наших зрителей зачту. «Сейчас молодые хилее, чем пожилые», вот нам пишут. «Самое время вернуть или обнулить пенсионный возраст», – это сообщение из Санкт-Петербурга. И «Пенсионерам на дачу – прекрасная изоляция».

Петр Кузнецов: Ну, если она еще есть, да. Ну что, это была первая тема. Естественно, от коронавирусной истории мы никуда не уходим. Давайте поговорим подробнее сейчас о больничных.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
александр
мне 73 могу я завтра вылететь в другой город?
Юрий александр
могу ли я выехать на операцию колена в другой город
Яков
Удивительно то, что редакторы программы - а это их работа - не пригласили эксперта-юриста рассмотреть это распоряжение. С моей точки зрения, абсолютно противозаконное и нарушающее права человек. Не имеет права руководитель субъекта федерации - даже с особым столичным статусом - издавать подобные. И люди вольны его игнорировать до тех пор, пока или если не будет введено чрезвычайное положение федеральной властью. А при попытках наказать за неисполнение незаконного распоряжения подавать в суд иск с требованием компенсации морального вреда и нарушения гражданских прав. И не на жалкие 4 тысячи.
Кто и как им поможет на карантине?