Карантин начинается!

Карантин начинается! | Программы | ОТР

Включен режим повышенной готовности к коронавирусу

2020-03-06T13:47:00+03:00
Карантин начинается!
Села вытянут миллиардами
Льготы: все в одно окно
На селе денег нет
Источник доходов один – кладбище… СЮЖЕТ
ТЕМА ДНЯ: Пандемия лишила доходов
Автомобиль становится роскошью
Пенсии для работающих: какой будет индексация?
Что нового? Хабаровск, Уфа, Волгоград
Бизнес после пандемии. Как подготовиться к пенсии. Долги за «коммуналку». Отпуск-2021
Гольфстрим стал очень медленным
Гости
Игорь Юргенс
президент Института современного развития
Игорь Цикорин
сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог

Константин Чуриков: Ну как же мы без этой темы? Смотрите, какие новости приходят. Москва ввела режим повышенной готовности... из-за коронавируса.

Ольга Арсланова: Петербургский экономический форум отменили… из-за коронавируса.

Константин Чуриков: Компании начали отменять командировки сотрудников и мерить сотрудникам температуру... из-за коронавируса.

Ольга Арсланова: Собственно, так ли страшен этот коронавирус? Давайте вспомним, какая ситуация в России, чего конкретно мы боимся. В Москве, это серьезно, это столица, но тем не менее только 1 инфицированный. Всего в России было выявлено 7 заболевших, вот сейчас вы видите города, где эти заболевшие располагались, и большинство из них, собственно, уже выздоровели. Давайте напомним: два первых случаях в Тюмени и Забайкальском крае, оба китайцы, очень, кстати, остались довольны лечением, российской медициной; трое граждан России заразились на «Diamond Princess», круизном лайнере...

Константин Чуриков: Опять-таки не у нас.

Ольга Арсланова: И очень любопытно, что в Роспотребнадзоре подчеркнули, они болели бессимптомно, у них выявили вирус, но чувствовали они себя превосходно и, собственно, тоже уже сейчас фактически здоровы. Ну и последний случай, новый заболевший, студент Северо-Западного государственного медуниверситета в Санкт-Петербурге, он итальянец. В итоге закрыли на карантин, в общежитии все, кто с ним контактировал, сейчас под контролем. Так что давайте выяснять, насколько оправданы те серьезные меры, которые власти сейчас предпринимают.

Константин Чуриков: Для начала запустим SMS-голосование: как вы считаете, принимаемые в России меры против коронавируса избыточны? «Да» или «нет», пожалуйста, отвечайте на номер 5445, наш SMS-портал.

А на связи с нами Игорь Цикорин, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения Москвы. Игорь Викторович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Игорь Цикорин: Да, добрый день, уважаемые слушатели, уважаемые коллеги. Смотрите, ситуация действительно... То есть вирус малоизучен, неизвестно, чего от него как бы ожидать, до конца, поэтому вот и вводятся такие экстренные, наверное, меры, которых, в общем-то, у нас еще никогда не было на ближайшие, наверное, 50 лет.

Константин Чуриков: Игорь Викторович, но понимаете, в чем дело, люди напуганы.

Игорь Цикорин: Напуганы, да.

Константин Чуриков: Нет, наверное, здорово, что у детей, правильно, что у детей в школах измеряют температуру, но действительно, вот у самого сын растет, ну паникуют дети.

Игорь Цикорин: Да, конечно-конечно.

Константин Чуриков: И взрослые.

Игорь Цикорин: Разговор идет именно о превентивных мерах, то есть о мерах недопущения развития, распространения вируса, если он попадает к нам в страну. И вы видите, что да, именно такие жесткие меры, в общем-то, дают свои результаты в сравнении, допустим, с другими странами, где население, та же Италия, где население намного меньше, а развитие заболевания выше. Поэтому, конечно, прежде всего... Извините, прежде всего нужно говорить о том, что необходимо четко осознавать, что паника будет вредить, то есть нужно уйти от слова «паника», паники здесь быть не должно. Здравоохранение, врачи, все меры с точки зрения, когда человек заболел, прямо, честно скажу, был позавчера на заседании, где были доклады, очень меры высокого класса, и есть огромное понимание, как врачи с этим работают.

Ольга Арсланова: Игорь Викторович, вы защищаете права пациентов.

Игорь Цикорин: Да.

Ольга Арсланова: Вот скажите, насколько они сейчас защищены, если человек, прилетая с отдыха, например, даже из той же Италии, и чувствуя себя прекрасно, вынужден 2 недели сидеть дома, даже не может выйти в магазин, по делам каким-то. Он же теряет очень многое.

Игорь Цикорин: Да, вот мы к этому и подходим, да. То есть потенциально человек прилетел и хорошо себя чувствует, но нужно не забывать, что вирус имеет форму, то есть любой вирус, не конкретно этот, а любой, есть период вхождения в болезнь, то есть без симптомов, когда нет ни насморка, ни кашля, хорошее самочувствие, а вирус начинает свою работу. И вот на это и направлен период ограничений человека по помещению.

Нужно понимать: да, конечно, у нас есть Конституция, где нам гарантирована свобода перемещения, свобода выбора, это, безусловно, так, это правильно. Но когда возникает ситуация глобальная, ситуация, которая может привести именно к серьезным экономическим последствиям, последствиям для жителей страны, то тогда и вводятся подобные меры.

Константин Чуриков: Игорь Викторович, можно вас перебью?

Игорь Цикорин: Конечно.

Константин Чуриков: Мы внимательно прочли указ мэра Москвы вчерашний, на четырех страницах он. Значит, одно уточнение, вернее несколько. Во-первых, значит, подвергаются особым мерам прибывшие не только из КНР, Кореи, Италии и Ирана, но и из Франции, ФРГ и Испании, это для информации.

Игорь Цикорин: Да.

Константин Чуриков: Дальше работники согласно указу, все работники Москвы должны измерять температуру у сотрудников. Еще два нюанса: вице-мэру Бочкареву поручено проработать вопрос создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций, а заммэра Раковой поручается перевести штаб по борьбе с коронавирусом в круглосуточный режим. Это к вопросу о панике. Еще раз, мы с вами обычные граждане, мы видим такую информацию, что у нас возникает? Спокойствие или паника?

Игорь Цикорин: Конечно-конечно, может возникать именно паника, и, к сожалению, здесь, видимо, органы здравоохранения, органы, которым необходимо проводить информацию для всего населения, они недорабатывают. То есть вот мы вспомним два или три дня назад случай о вбросах в соцсетях, о той панике, которая легко может распространиться, и паника возникает именно на моменте, когда отсутствует от официальных органов какая-то информация.

Ольга Арсланова: Подождите, с другой стороны, а почему паника? Я живу в Москве, и я вижу, что московские власти готовы.

Игорь Цикорин: Да, абсолютно.

Ольга Арсланова: То есть если будут еще заболевшие, по крайней мере есть какой-то план действий.

Игорь Цикорин: Да, есть план действий проработанный, и я говорю, что с точки зрения медицины заболевшие... Но нужно понимать и для себя... Вот давайте я вас переспрошу. Вы сказали, что у вас есть сын, вы тоже переживаете, дети, мы за них так же переживаем. Я вернулся, прилетел с отдыха, меня дома закрыли на 2 дня. А вы подумайте: ну да, выйти в магазин, ну да, не пообщаться как-то лицом к лицу с друзьями. Но вдруг вы являетесь носителем, но сами не заболели? И тогда ваш ребенок будет подвергнут именно вирусу, или пожилые родители, и развитие вируса у них может быть...

Константин Чуриков: Это все понятно, Игорь Викторович, это совершенно очевидно, и с вами здесь я не спорю.

Игорь Цикорин: Да, конечно.

Константин Чуриков: Я просто хочу сказать, что как-то надо, видимо, в какой-то форме такой более легкой это преподносить детям, потому что школьники действительно боятся, многие говорят, что им снятся кошмары, они боятся смотреть новости, включать телевизор и так далее. Наверное, их как-то надо оградить от переинформации.

Игорь Цикорин: Я согласен с вами, да, что мы в первый раз в такой ситуации, и, в общем-то, я надеюсь, что из этой ситуации мы все-таки в итоге выйдем более-менее спокойно и нормально и сделаем выводы. Не дай бог еще что-то подобное, и тот опыт, который мы накопили, конечно, он будет уже отработан, и все вот эти углы будут обработаны, сточены, и на будущее это будет более доступно для населения и более спокойное получение информации.

Ольга Арсланова: Обработанный и продезинфицированный.

Константин Чуриков: Да, по крайней мере появятся быстровозводимые больницы в стране. Спасибо вам большое. Игорь Цикорин, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения Москвы.

Ольга Арсланова: Пишут зрители: «Нет, меры не чрезмерные, нужно любыми способами не допустить появления вируса в нашей стране», – пишут зрители.

Давайте узнаем мнение нашего зрителя Виктора из Омска.

Константин Чуриков: Виктор, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я не знаю, слышите вы меня?

Ольга Арсланова: Слышим.

Зритель: Я вот что хочу сказать. Вот сейчас мне кажется, что здравоохранение, государство мало мер применяет. Я вот, извините меня, но я хотел бы как бы это сопоставить так: закрыть железным занавесом нашу страну, не выезжать...

Ольга Арсланова: Нужно?

Зритель: ...и не приезжать.

Ольга Арсланова: Нужно, да?

Зритель: Ну вот на этот период.

Ольга Арсланова: Подождите, а как?

Зритель: Потому что, понимаете, сейчас зима...

Ольга Арсланова: Подождите, люди купили билеты...

Константин Чуриков: Подожди...

Ольга Арсланова: Я хочу понять.

Зритель: ...и в нашей сибирской... Я из Сибири. Климат, оно влияет на это распространение коронавируса. Я не слышу вас, я просто говорю.

Ольга Арсланова: А, понятно.

Константин Чуриков: Все понятно.

Ольга Арсланова: Спасибо.

Константин Чуриков: Виктор, ну просто дело-то в том, что... Нисколько не спорю опять-таки с вами...

Зритель: Ну вот нужно...

Константин Чуриков: Исходим из того, что, слава богу, случаев заражения коронавирусом в России мало, а смертей ноль.

Зритель: Поэтому нужно все закрыть. Ну не надо говорить, показывать оптимистично. Мы оптимистичны, но это не то, совершенно не то.

Ольга Арсланова: Спасибо вам.

Константин Чуриков: Спасибо, Виктор.

Ольга Арсланова: Ну вот, кстати, климат, может быть, всех севернее еще... Железный занавес, а внутри железного занавеса севернее сдвинуть.

Константин Чуриков: Переселиться... на Крайний Север, да?

Ольга Арсланова: И тогда не страшно.

Константин Чуриков: У нас сейчас на связи человек, который не попадает на Петербургский экономический форум, потому что его отменили, Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков. Игорь Юрьевич, здравствуйте.

Игорь Юргенс: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Игорь Юргенс – жертва коронавируса в каком-то смысле.

Константин Чуриков: Ну в другом, слава богу, смысле.

Ольга Арсланова: В каком-то смысле.

Игорь Юргенс: Типун вам на язык.

Константин Чуриков: Да, вот именно.

Ольга Арсланова: Да.

Константин Чуриков: Игорь Юрьевич, скажите, пожалуйста, расстроились, что отменили форум?

Игорь Юргенс: Да, в каком-то смысле да. Долго готовились, пару круглых столов интересных, много людей, которые должны были бы приехать. Ну что делать, раз родина решила защититься, будем ее защищать.

Константин Чуриков: Но форум-то в июне, летом, правильно?

Игорь Юргенс: Вы знаете, такое у нас, у русских, есть, по-моему, если я правильно цитирую, что заставь дурака богу молиться, он себе и лоб расшибет. Я ни про кого, я просто так, я цитирую русскую пословицу.

Константин Чуриков: Просто так, да-да-да.

Ольга Арсланова: Игорь Юрьевич, скажите, сильно ли коронавирус ударил по экономике, вот что интересно? Или это тоже результат слухов, паники, это все несерьезное влияние?

Игорь Юргенс: Нет, от 0,3% до 0,7% падение валового внутреннего продукта Российской Федерации, это подсчеты экономистов. Они связаны с разрывом цепочек добавленной стоимости, с остановкой некоторых поставок, с падением транспортного потока, туристического, соответственно ресторанного и так далее. Вот наши коллеги из Российской ассоциации туроператоров нам сообщили о подсчитанных уже потерях 20 миллиардов рублей. Вот все это когда накапливается, да, к сожалению, рост нашей экономики предполагался в 1,5%, ну 1,2%, пессимисты говорили, сейчас уйдем в 0,7%, что является статистической погрешностью. Экономика вошла в стагнацию.

Константин Чуриков: Игорь Юрьевич, вам не кажется, что нашелся некий удобный повод свалить все на коронавирус? Мы и так, в общем, были готовы к тому, что экономика вырастет не на столько, насколько нам обещали, а тут вот коронавирус виноват.

Игорь Юргенс: Это с точки зрения статистики, если хотите. Да, статистики могут там что-то подхимичить, смотря как считать, а я сейчас говорю про реальные потери реальных секторов экономики и сферы услуг, в данном случае туристов, транспортников, авиаторов и так далее. Поэтому нет, это реальные потери, связанные с тем, что крупнейшая экономика мира, которая отвечает за производство 30% всего того, что производится в мире, китайская, затормозилась на 2%. Это каскадом касается всех остальных, кто туда поставляет товары, а мы экспортно ориентированная, мы страна, которая поставляет туда много нефти и газа, все это на нас сказывается.

Константин Чуриков: Да. Спасибо.

Ольга Арсланова: Спасибо. Игорь Юргенс, будете здоровы, президент Всероссийского союза страховщиков.

Константин Чуриков: Значит, смотрите, зрители наши сказали, что меры против коронавируса отнюдь не избыточны, вот: 84% считают, что все нормально и можно даже больше.

Ольга Арсланова: Да? Все нормально, в меру.

Константин Чуриков: Кировская область пишет: «Молитесь». Ленинградская область пишет: «Очередной развод».

Ольга Арсланова: «Поститесь».

Константин Чуриков: Мы продолжаем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Хоть какая-то польза от вируса, она победила другой вирус — экономические форумы.
Включен режим повышенной готовности к коронавирусу