Карантин в Европе. На связи Париж, Стокгольм, Дублин

Карантин в Европе. На связи Париж, Стокгольм, Дублин
Какой будет торгово-развлекательная индустрия после пандемии?
Татьяна Овчаренко: Придомовые территории, которые в силу закона принадлежат нашим гражданам, в абсолютном большинстве городов украдены
Михаил Таратута: Ситуация для всех претендентов на власть в США скользкая. Никто не понимает, что надо делать
Кредитная амнистия вместо кредитных каникул
Коронавирусные указы проверят
Что нового в регионах? Волгоград, Севастополь и Магадан
Где найти работу в карантин. Жители разных городов рассказали, как удаётся зарабатывать после увольнения
Экономика: план восстановления. Рост безработицы и падение рождаемости. Вакцину испытают на военных. Проблемы органов опеки. Горячее лето
Восстановимся по плану?
Алексей Малашенко: Сегодня G7 – это непонятно что, символ. И России с её амбициями зачем туда возвращаться?
Гости
Владимир Дашевский
житель г. Париж (Франция)
Руслан Пай
житель г. Стокгольм (Швеция)
Сергей Тарутин
житель г. Дублин (Ирландия)

Анастасия Сорокина: Мир продолжает бороться с коронавирусом, а мы следим за ситуацией, как это происходит. По данным на сегодняшний день, общее количество россиян с положительными результатами тестов превысило 8 600 человек. Мировые показатели по распространению инфекции также увеличиваются. Лидируют по-прежнему Соединенные Штаты: 398 000 человек. На втором месте Испания: 141 000. На третьем Италия: 135 000 человек. Замыкают эту пятерку Франция и Германия.

Александр Денисов: Это наша рубрика «Сидим дома». Сегодня мы сидим вместе с Парижем, Стокгольмом и Дублином. На связи с нами Владимир Дашевский из Франции, Руслан Пай из Швеции, а также Сергей Тарутин из Ирландии. Сейчас они появятся на связи со студией, и мы узнаем, какова ситуация.

Анастасия Сорокина: Давай спросим, начнем со Швеции. Потому что здесь, надо сказать, самая необычная ситуация. Если весь мир сразу объявил карантин, то Швеция приняла решение этого не делать. И вот что сейчас там происходит, мы узнаем у Руслана Пая. Руслан, здравствуйте.

Руслан Пай: Здравствуйте. Все верно.

Анастасия Сорокина: Очень много информации, да, критикует главврач Норвегии Бьерн Олсен вашу эту стратегию стадного иммунитета. Почему такая критика, что за ситуация?

Руслан Пай: Швеция пошла своим путем, как вы знаете. Она идет вразрез с Всемирной организацией здравоохранения. Аргументируется это тем, что все равно в конце концов 80% населения переболеет. В Швеции конкретно.

Александр Денисов: Вы знаете, Руслан, одного товарища, который такой же логики придерживался, это довело до реанимации. Вот такие же высказывания.

Руслан Пай: Да-да-да, я знаю. Ну, у них своя политика, свой взгляд на это.

Александр Денисов: Вот за сутки умирает 100 человек. Чего вы ждете? Я уж так вот обращаюсь, во множественном числе.

Анастасия Сорокина: Какого-то числа?

Александр Денисов: Да, чего вы дожидаетесь с такими цифрами?

Руслан Пай: Я не знаю, если честно. Но директивы со стороны властей не было никаких, все открыто, все работает. Школы, детсады. Все, кто закрывается, только по собственной инициативе. А так все открыто.

Александр Денисов: А вы как, придерживаетесь какой логики? Может быть, все-таки…

Анастасия Сорокина: Экономическая какая-то составляющая?

Александр Денисов: …сами для себя сделали выбор – сидеть, не вылазить, носа не высовывать? Или жизнь заставляет, там, прийти в офис на работу?

Руслан Пай: Сам, конечно, я сижу дома. Я все-таки придерживаюсь…

Анастасия Сорокина: Рекомендаций?

Руслан Пай: …ну, мало ли что они говорят. Да, придерживаюсь рекомендаций. Я лишний раз никуда не выхожу. Максимум, только по необходимости. В продуктовый магазин. В рестораны и какие-то развлечения для себя я временно закрыл. Учеба идет дистанционно. Поэтому – домашний режим.

Александр Денисов: Руслан, я всех наших соотечественников спрашиваю: нет желания вернуться на родину, учитывая происходящее? Уж раз учитесь дистанционно, то это можно делать и сидя дома. Не подумывали о возвращении? Все-таки безопаснее как-то здесь.

Руслан Пай: Пока нет. Но и в то же время, границы закрыты. Даже если и было бы желание.

Александр Денисов: Т. е. уже поздно, да, думать?

Руслан Пай: Да. Надо было мне пораньше подумать об этом.

Анастасия Сорокина: Давайте узнаем, о чем думают в других городах. Очень хочется спросить Владимира Дашевского из Франции. Как мы сказали, сейчас Франция входит в пятерку. Большое количество людей каждый день прибавляется к числу тех, у кого обнаруживают коронавирус. Как Франция, какие она усиливает меры? Вот сегодня новые какие-то, да, усиленные меры для тех, кто хочет спортом заниматься, были приняты?

Владимир Дашевский: Да. Это правда. С сегодняшнего момента во многих городах вводятся дополнительные меры. И в частности, как бы по всей Франции ввелась мера, это то, что касается занятий спортом. С 10 до 19 часов люди спортом не имеют права заниматься. Т. е. можно выходить с собакой, можно как бы гулять с детьми, можно выходить на какую-то прогулку. Но спортом больше заниматься нельзя. Это первое. Потом, во многих также городах ввели обязательное ношение масок. Первый это город … который находится примерно в 30 км от Парижа, попадает в Иль-де-Франс. Это они первые ввели. Т. е. масок, с одной стороны, нет, но, с другой стороны, все должны носить маски.

Александр Денисов: Владимир, а у меня вопрос: а вы что на улице делаете? Там же чрезвычайно у вас высокие штрафы. Вы такой отважный или вы богатый человек?

Анастасия Сорокина: Или у вас есть пропуск там?

Владимир Дашевский: Я очень богатый, у меня есть пропуск.

Александр Денисов: Ого!

Владимир Дашевский: Я шучу. У меня «Пресса».

Александр Денисов: А что дает вот эта пресс-карта, расскажите, интересно.

Владимир Дашевский: Все, что угодно.

Александр Денисов: Все, что угодно.

Владимир Дашевский: Все, все. Да, все, что угодно. Вы можете выходить в любое место…

Анастасия Сорокина: Саша, как у тебя, так и во Франции.

Александр Денисов: Не знаю, Настя. В Париже я не был со своей картой.

Владимир Дашевский: …вы можете выходить в любые места, появляться в любое время, брать интервью. Ну, как бы полностью. Медиа во Франции считается, как бы сказать, на том же уровне, что и служащие, обеспечивающие безопасность и здравоохранение и т. д. Но, правда, вот масок купить невозможно. Мы не в первом эшелоне.

Анастасия Сорокина: Владимир, но у всех остальных же таких пропусков нет. Нужно оформлять специальное разрешение, чтобы выйти на улицу.

Владимир Дашевский: Да.

Анастасия Сорокина: Оно было в бумажном виде, а теперь, если зарегистрироваться в МВД, то можно получить QWERTY…

Владимир Дашевский: Да, а теперь с понедельника она есть в электронном виде, да. В электронном виде вы заполняете на веб-странице государственной префектуры, и вы получаете QWERTY-код, который сканируется полицией. Вот как раз, пока я ждал эфир, здесь проезжала полиция и у молодого поколения как раз уже вот это новое, будем так говорить, смартфоновское приложение. А у более взрослых людей – они продолжают пользоваться бумажным, этого достаточно.

Александр Денисов: А у вас проверяли, вот пока вы стояли ждали нашего включения?

Владимир Дашевский: Нет, никто не проверял, нет. Проезжали много раз, видели, но никогда не проверяли. Вообще ко мне очень…

Александр Денисов: Да, вы знаете, Владимир, Париж город романтический. Во всяком случае, такой миф существует. Я слышал, как наша соотечественница рассказывала, что вот в сложный период она бегает на свидания. Прикрываясь, там, доставкой, допустим. Она встречается с продавцом из винного магазина, он оформляет ее как курьера. Они там бутылки везут. В другой раз она надела спортивную форму, чтобы сбегать на свидание. Вот по-прежнему жизнь такая легкомысленная идет? Или люди поумерили свои любовные страсти?

Владимир Дашевский: Вы знаете, насчет любовных страстей я не могу ничего сказать, а то, что вот как только выглянуло солнышко, люди просто, немножко обезумев сидеть дома, просто вышли толпами на улицу. И поэтому вот правительство и префектура ввела дополнительные меры по ужесточению. И они сказали, что они будут и дальше ужесточать, если люди будут продолжать так же себя легкомысленно вести. Ну, а также…

Анастасия Сорокина: Как дела…

Владимир Дашевский: …я хотел рассказать, я не знаю, слышали вы или нет, авианосец «Шарль де Голль», который возвращается в Тулузу после очередной операции, на которой он находился, как сказать, ну в закрытом режиме, – там порядка 40 человек матросов вроде как заболели коронавирусом.

Анастасия Сорокина: Да. Статистика пока, конечно, не очень радует. Давайте узнаем, что происходит в Ирландии. Сергей Тарутин с нами на связи. Какие у вас там происходят страсти?

Сергей Тарутин: Здравствуйте, здравствуйте. Ирландия на связи. На текущий момент у нас 5 700 заболевших и 210 умерших. Но, правда, по сравнению и со Швецией, и с Ирландией, и с Францией, и даже с городом-героем Москва Ирландия немножко поменьше, у нас всего 5-миллионное население. Коронавирус нас настиг впервые в начале марта. А с 13 марта закрыты школы, был отменен всенародный ирландский День святого Патрика. Под День святого Патрика случилось второе закрытие – закрыли все пабы. И серьезный карантин или, так сказать, такая самоизоляция была объявлена 27 марта, когда был выделен список примерно из 25-30 профессий, которые были признаны жизненно важными, в том числе и журналисты. Т. е. теоретически я тоже, как издатель русской газеты в Ирландии, могу двигаться куда угодно. Но большого смысла нету. Ограничения наложены следующие. Покидать дом можно только для покупки еды или для посещения аптеки. И для занятий спортом на воздухе, но в радиусе не более 2 км. Надо учесть, что 2 момента есть, которые сегодня усложнили ирландцам жизнь. Потому что наступают пасхальные праздники и устанавливается, так же как и в Париже, прекрасная теплая погода, обещают даже до плюс20° в Страстную пятницу. Соответственно, с сегодняшнего дня… 27-го же марта был принят закон о коронавирусе, который передал все основные политические права министру здравоохранения. Т. е. у нас теперь главный человек в стране это не правительство, не парламент, а министр здравоохранения, который старше даже по своим обязанностям и возможностям, чем любые силовые органы. И вот сегодня Саймон Харрис, который у нас является молодым министром, объявил о том, что полиция Ирландии Гарда имеет право применять любые силы для того, чтобы ограничить перемещение граждан, особенно на предмет пасхальных праздников. Введен штраф в 2,5 тыс. за нарушение карантина. Он, правда, будет назначаться судом. Т. е. Гарда имеет право арестовать и доставить человека в суд. Или сроком заключения до 6 лет. Ну, посмотрим сегодня к вечеру, сколько уже, так сказать, будет арестованных или получивших какие-то другие штрафные санкции. Но тем не менее, первоначально жесткий карантин был установлен до воскресенья. Скорее всего, в пятницу объявят, до какого нового числа он будет продлен. А закон о коронавирусе принят сроком до ноября.

Александр Денисов: Сергей, а вот как местное население – власти критикуют, что так в общем легкомысленно отнеслись к происходящему? Вот эти заявления про «давайте все переболеем, и тогда все будет хорошо». Как люди к этому отнеслись? Или тоже также по-философски и легкомысленно восприняли: «ну, давайте, что же».

Сергей Тарутин: Вы знаете, вот только сегодня мы обсуждали с моими детьми. (Потому что я человек все-таки старой советской формации). Восточным людям, грубо говоря, начиная с Восточной Европы и кончая Китаем, гораздо проще переносить любые запреты, потому что мы, собственно говоря, при них достаточно долго жили. Мы просто не задаемся вопросом, почему этот запрет наложен. На западных людей, конечно, очень сильно влияет момент, который касается, когда они не понимают, почему действует этот запрет. И поэтому власти пытаются как-то объяснить о том, что – ну хорошо, вы не бережете себя, поберегите хотя бы стариков, потому что вроде бы как они (люди, которым за 60) попадают в зону риска вот от этого самого вредоносного поветрия под названием «коронавирус». Но ирландцы еще при этом немножко все-таки раздолбаи, прямо так скажем. И они тестируют систему. Так что всегда находятся желающие, которые будут пробовать нарушить каким-то образом закон. А Гарде (наша полиция называется Гарда) дано основное задание, чтобы люди соблюдали так называемую социальную дистанцию 2 метра. И, собственно говоря, все крутится вокруг того, чтобы не создавались некие тусовки или сборища, где люди вот эту самую социальную дистанцию не соблюдают. Т. е. основная проблема или основной удар не на то, чтобы все сидели дома, потому что чисто технически все равно это невозможно сделать. А в том, чтобы не собирались такими коллективами и не нарушали вот это расстояние, которое медицински вроде бы позволительно. И, собственно говоря, это работает. В парках или где-то в общественных местах это действует. В магазинах люди выстраиваются вот в эти цепочки через 2 метра для того, чтобы пытаться как-то это соблюсти.

Александр Денисов: Сергей, вы знаете, вопрос такой. Да, вот вы рассказали, что спокойно относитесь к изоляции. А мы все вспоминаем прошлое, вот пушкинскую Болдинскую осень, что, мол, слава богу, что тогда засадили его из-за холеры (ну, не только его) – появился цикл поэтических произведений. Новый Джойс появится, как вы думаете, вот благодаря этому? Появится у человека время, думает: ну, сяду, напишу роман. Какой-то вклад культурный будет, как вы думаете, благодаря этому?

Сергей Тарутин: Но, вы знаете, творчество плещет. Я думаю, что однозначно будет бэби-бум в декабре. Ну, в смысле, рост значительный рождаемости.

Александр Денисов: Это с чего вы так решили, Сергей? Про бэби-бум.

Сергей Тарутин: Потому что люди уже устали от телевизора и социальных сетей и начинают друг с другом общаться.

Александр Денисов: Понятно. Ну, а насчет культурного вклада – как думаете, как отразится?

Сергей Тарутин: Он уже происходит. Т. е. на самом деле много вещей, которые нам дали те же самые социальные сети, рождают какие-то совершенно необычные креативы. Вот я знаю, что даже ирландцы уже начинают, допустим, участвовать в таком движении, которое называется «Изоляция». Очень популярное в России.

Анастасия Сорокина: Да-да, есть такое.

Александр Денисов: А что же это за движение?

Анастасия Сорокина: Саша, я расскажу тебе потом отдельно.

Александр Денисов: Хорошо. Сергей, держите нас на связи. Если новый Джойс появится, обязательно сообщите.

Анастасия Сорокина: Родится, Саша, да?

Александр Денисов: Да-да. Спасибо.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Руслан, Сергей, Владимир были с нами из городов Европы. Мы следим за ситуацией и будем подключаться к следующим городам в другом эфире.

Александр Денисов: Да. Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)