Каждый пятый россиянин лечит простуду народными средствами

Каждый пятый россиянин лечит простуду народными средствами
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?
Гости
Андрей Степанов
заместитель главного врача ФГБУ ЦКБ с поликлиникой по педиатрии и родовспоможению, доктор медицинских наук, профессор
Владислав Жемчугов
доктор медицинских наук, иммунолог

Анастасия Сорокина: Поговорим не про зарплаты, а про здоровье. Лечить простуду или не лечить? Можно сказать, что россияне в большинстве своем предпочитают не лечить. Они стараются ее предотвратить путем вакцинации, а в случае, если она все-таки настигла их, ограничиться чаем с малиной или куриным бульоном. Опрос портала «Здоровье» Mail.Ru показал, что каждый пятый россиянин предпочитает обходиться в случае подобного заболевания без лекарств.

Петр Кузнецов: Мы прямо сейчас хотим провести свое блиц-исследование. Отправляетесь ли вы в аптеку при простуде? В течение ближайших 15 минут, даже меньше, присылайте на наш номер 54445 короткий ответ: «да» или «нет». При простуде вы бежите в аптеку? «Да» или «нет». Это нужно сделать очень оперативно, потому что у нас даже меньше 15 минут. С нами на связи Владислав Жемчугов, иммунолог. Владислав, здравствуйте.

Владислав Жемчугов: Добрый день.

Петр Кузнецов: Скажите, пожалуйста, самолечение – это проблема, по-вашему, сейчас в России?

Владислав Жемчугов: Проблема. Только не домашними, наверное, средствами, а самолечение с помощью аптеки. Вот это самая большая проблема. Потому что люди не идут к врачу, а идут в аптеку и спрашивают: что принимать? Это плохо.

Анастасия Сорокина: Но вот опрос, который мы провели, говорит как раз о том, что уже и в аптеку-то даже не бегут, а решают обойтись домашними: чеснок, лук, все что какие-то старинные рецепты.

Петр Кузнецов: Да, но у нас всегда старались лечиться самостоятельно как-то.

Анастасия Сорокина: Не тратят просто деньги на лекарства, потому что и в аптеке-то уже тоже сейчас – заболеешь и разоришься.

Владислав Жемчугов: Можно сделать вывод такой научный из этого, что эти люди совершенно здоровы. Потому что когда действительно приспичит, то и в аптеку, и к врачу, и за уколами, и за таблетками, и все-все, что положено. Значит, эти люди, которые обходятся домашними средствами, они в принципе здоровые.

Петр Кузнецов: Но при этом вот эти люди, можно предположить, которые отвечали на соответствующие вопросы, вы же слышали результаты исследования, они могли назвать самолечением, например, просто прием таблетки от головной боли. Это же тоже будет считаться самолечением, правда? Т. е. несколько в этом плане статистику повернуть…

Владислав Жемчугов: Но этом плане я хочу посоветовать реальную помощь. Это называется «доврачебная помощь» или «экстренная доврачебная помощь». При первых признаках нужно, действительно, анальгин с каким-нибудь любым противовоспалительным средством, другим, например, аспирином или деткам младше 12 цефекон, и это делать в течение дня, пока придет врач. И при легкой простуде, ОРВИ это оборвет полностью, как правило. А если это грипп, то облегчит течение.

Анастасия Сорокина: Т. е. в любом случае вы рекомендуете руководствоваться какими-то препаратами при лечении и профилактике, а не рассчитывать на народные: лимон, мед, чеснок?

Владислав Жемчугов: Можно рассчитывать на народные, но которые имеют обоснование. Например, ноги в горчицу горячую. Это рефлекторно повышает иммунитет носоглотки. Очень быстро может избавиться от болезни. Горчицу в носки. Дыхание паром горячим из кастрюльки или с содой и с минеральной водой через трубочку. Очень эффективные вещи, которые помогут реально. Если этот человек не имеет серьезных каких-то болезней и не заражен каким-то страшно тяжелым вирусом.

Петр Кузнецов: Владислав, очень коротко. Настя про аптеки уже упомянула. («Аптека» – опорное слово в нашем опросе, кстати, напоминаю. Бежите ли вы в аптеку при простуде? «Да» или «нет» на короткий СМС-номер.) Все-таки самолечение, давайте попытаемся выяснить, оно связано напрямую с недоступностью нашей медицины, с качеством нашей медицины? Или прямой связи нет? Или что-то другое с дорогой нашей медициной?

Владислав Жемчугов: Конечно, связано с организацией. Потому что если мы живем в деревне (вот я живу в деревне), то врача тут найти-то легко, но это подмосковная деревня, хорошая. А если это деревня в глухой тайге, то, конечно, до врача не докричаться даже по сотовому телефону иногда, и он не придет. Поэтому там надо развивать телемедицину или мобильные медицинские центры. Т. е. только связано с организацией. Люди не хотят идти в поликлинику потому, что им еще и не нужно больничный в большинстве сейчас. Потому что кто сейчас идет – единичные люди идут за больничным. Потому что отпрашиваются.

Петр Кузнецов: Да, потеряют в деньгах, банально. Спасибо большое. Владислав Жемчугов, иммунолог, с нами на связи.

Анастасия Сорокина: Спасибо. Мы хотим поговорить с нашей зрительницей. Дозвонилась Светлана. Здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Светлана, вы бежите в аптеку?

Зритель: Я из Архангельской области. Недавно прилетела из Турции, отдыхала там. И дело в том, что там очень жарко было: в сентябре плюс 35. Прилетела в Архангельскую область, здесь было холодно. Поэтому… то ли из-за акклиматизации…

Петр Кузнецов: Но, согласитесь, ничего неожиданного. Вы, казалось бы, должны были быть готовы к перепадам. Давайте к сути. И вы заболели.

Анастасия Сорокина: Да. Очень сильно я заболела, я потеряла голос, у меня был сильный кашель. Казалось бы, можно было вылечиться в принципе медом, малиной. И начиналось все-таки не очень страшно как бы.

Петр Кузнецов: Чем закончилось все? В итоге вы поняли, что это не работает, и вы…

Зритель: Кончилось тем, что пришлось прийти к врачу в любом случае, потому что без антибиотиков я не смогла вылечиться.

Петр Кузнецов: О чем, собственно, Владислав Жемчугов нам и говорил: когда приспичит, тогда уже не будешь думать и тем более голосовать, бежать в аптеку или нет. Андрей Степанов, еще один эксперт по этой теме, с нами. Заместитель главного врача «ЦКБ с поликлиникой» по педиатрии. Андрей Алексеевич, здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Здравствуйте.

Андрей Степанов: Здравствуйте.

Анастасия Сорокина: Андрей Алексеевич, как вы считаете, можно ли полагаться на свои знания по борьбе с простудой? Или надо заранее вакцинироваться или запасаться какими-то средствами из аптеки, в том числе антибиотиками?

Андрей Степанов: Если мы говорим о том, что надо вакцинироваться, – конечно, в этом есть смысл, это обязательно делать нужно. Если сезонные заболевания, то это вакцинация против гриппа. А что касается, я так понимаю, ваша тема сегодняшней передачи это самолечение, то самолечением я в любом случае не рекомендую заниматься. Потому что если взрослый человек действительно какое-то время может выдержать и без лечения в некоторых состояниях, то у ребенка, особенно ребенка первого года, это все протекает стремительно и очень быстро. И, к сожалению, когда человек взрослый понимает, что ребенка-то уже давно пора показать к врачу и лечить должным образом, можно и не успеть реализовать все возможности современные.

Петр Кузнецов: Андрей, про вакцинацию все-таки, потому что очень важный перепад фиксируем. Россияне стали больше доверять эффективности вакцинации от гриппа. Сейчас прививкам доверяют 66%, в прошлом году всего лишь этот показатель был 37%. Т. е. большой, резкий скачок. Давайте попытаемся его объяснить. Потому что наш зритель, судя по теме, которую мы обсуждаем как раз по вакцинации, очень не доверяет прививкам. Доверие – результат чего?

Андрей Степанов: Доверие от того, что государство заняло именно промедицинскую позицию. Раньше это все было пущено на самотек. И так называемые антипрививочники имели возможность высказывать свои мысли вслух, и им были точно так же все возможности для того, чтобы…

Петр Кузнецов: А сейчас?

Андрей Степанов: Сейчас уже за счет того, что государство определилось с тем, что оно хочет сохранить своих граждан, что граждане ему нужны, то, соответственно, даже те, кто раньше выступал против прививок, они переобулись в воздухе. Они поняли, что, в общем, государство им в плане пропаганды здорового образа жизни и прививок уже не доверяет.

Петр Кузнецов: Спасибо. Андрей Степанов, заместитель главного врача «ЦКБ с поликлиникой» по педиатрии. Совсем скоро подведем итоги нашего голосования. Что нам пишут?

Анастасия Сорокина: Наталья Соловьева написала нам: «Только здоровый образ жизни и закаливание, тогда никакие простуды не страшны». А вот Ульяновская область, например: «И рады бы пойти к врачу, а не побежать в аптеку, но до приема к врачу еще надо дожить». Слишком долог этот лист ожидания.

Петр Кузнецов: Собственно, да, о чем мы тоже уже поговорили сегодня. Только лишь фиксируем показания на СМС-портале. Еще одни показания – итоги нашего голосования «При простуде бежите ли вы в аптеку?» «Да» 46%, «нет» 54%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски