Каждый удачный старт на орбиту - важное событие для сотрудников НПО автоматики имени академика Семихатов

Этот старт посвятили 60-летию первого полета человека в космос. Пилотируемый корабль, носящий имя Юрий Гагарин, отправился на орбиту 9 апреля. На борту два россиянина Олег Новицкий, Петр Дубров и американский астронавт Марк Ванде Хай. Впереди долгосрочная экспедиция, выходы в открытый в космос и более 50 научных экспериментов.

Каждый удачный старт - важное событие для сотрудников НПО автоматики имени академика Семихатова. Именно здесь создали новую цифровую систему управления для Союза. Она принципиально отличается от предыдущих «мозгов» ракеты - носителя.

Андрей Мисюра, генеральный директор НПО Автоматики им. Академика Семихатова: Это более высокие вычислительные мощности бортовой вычислительной машины. Дальше: полный переход на цифровые кодовые линии связи на борту - то есть ушли от проводов, по которым шли аналоговые сигналы, то есть облегчили тем самым ракету. Увеличили пропуск прохода информации. Пропускные способности более высокие стали.

Все производственные процессы автоматизированы. В том числе и пайка сложнейших цифровых схем. Человек только следит за действиями роботов.

Глеб Каменев, ведущий инженер технолог НПО Автоматики им. Академика Семихатова: Весь процесс занимает приблизительно 10 минут. Если сравнивать с ручным монтажом этого же изделия, то это минимум 8 часов.

Но даже при полной автоматике на создание одной системы управления уходит несколько месяцев. При этом во время полета она работает всего 10 минут.

Виталий Гринберг, начальник монтажно-сборочного производства НПО автоматики им. академика Семихатова: Наша задача отработать, начиная со старта, пуска до вывода ракеты - носителя на орбиту околоземную. Дальше там уже другие системы работают.

У научно-производственного объединения автоматики большие планы. Уже в этом году начнутся испытания опытных образцов системы управления для ракеты-носителя "Союз-5".

Российская космонавтика появилась в этих стенах в 1946 году. Начиналось все с небольшого отдела, который возглавил Сергей Павлович Королев. Сегодня ракетно-космическая корпорация Энергия - одно из ведущих предприятий отрасли в стране. Именно в этом зале раньше был производственный цех. Здесь собирали первые искусственные спутники Земли. Сейчас это музей предприятия. К 60-летию первого полета человека в космос руководство музея подготовило новый стенд.

Елена Черных, заведующая музеем РКК Энергия: У нас в новой экспозиции есть кардиограмма Юрия Гагарина. Это последняя предполетная кардиограмма, которая была сделана 11 апреля в семь вечера. Кардиограмма идеальная, поражаешься насколько был спокоен Юрий Гагарин, зная, что он полетит, не зная куда и не зная, что точно его ожидает.

Этот исторический документ тоже экспонируется впервые. Размышления Сергея Павловича Королева о названии первого космического корабля. До сих пор остается загадкой, почему все они начинались с третьей буква алфавита. Гагарин мог полететь, например, на Восхождении, Выходе или даже на Вулкане. Но свой выбор Королев остановил на Востоке. Музей корпорации уникален тем, что большинство экспонатов в нем подлинные. Например, космические корабли Гагарина, Терешковой, Леонова.

Елена Черных, заведующая музеем РКК Энергия: Это все исторические корабли, которые были в космосе, входили в плотные слои атмосферы, обгорали, выдерживали температуру 3,5 тысячи градусов Цельсия. И вот этим и знаменит наш музей.

У посетителей музея есть хорошая возможность посмотреть в каких условиях приходилось работать космонавтам. Вот так выглядит внутри орбитальная станция Мир. Она была космическим домом для экипажей в 1986 по 2001 год.

Это один из немногих макетов среди экспонатов музея. За 15 лет станция выработала свой ресурс и ее затопили в Тихом океане. Но появление первого орбитального комплекса стало настоящим прорывом в освоении космоса. За 15 лет на станции побывали 104 космонавта из 12 стран. Они совершили 35 выходов в открытый космос и провели больше 23 тысяч экспериментов. В 1998 году Мир на орбите заменила Международная космическая станция. МКС, это уже совместный космический проект, в котором принимают участие 14 стран.

Стыковка корабля Юрий Гагарин и МКС произошла в штатном режиме, через 3,5 часа после старта. Планируется, что Олег Новицкий пробудет в космосе 191 день, а Петр Дубров и Марк Ванде Хай будут работать на МКС почти год.

Алексей Дашенко, Анна Исаева, Сергей Зайцев, Рушан Сулейманов, ОТР

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)