Киборги среди нас. Что и зачем люди имплантируют в свой организм?

Киборги среди нас. Что и зачем люди имплантируют в свой организм?
Зачем такая пенсионная реформа? Прогрессивную шкалу придётся подождать. География роста зарплат. Путин об Украине. Налог на старые машины
Бюджетные траты на пенсионеров сократили, а их жизнь к лучшему не изменили. Об эффективности пенсионной реформы
Сергей Лесков: В России власть своей герметичностью напоминает тайную ложу
Олег Бондаренко: Один из двух больших проигрышей Путина на Украине – это возвращение Крыма
Алексей Коренев: У нас несправедливы не только налоги, но и отчисления. В фонд соцстраха те, чей доход до 912 тысяч, платят 2,9%. А те, кто получают больше, не платят вообще
Действия при нападении хулигана, вооруженного ножом. Помощь пострадавшему с колотой раной
Алексей Зубец: Согласно нашим расчётам, реальные зарплаты людей будут расти практически по всей стране
Самые популярные народные поправки в Конституцию
Налог на старые машины увеличат
Зачем такая пенсионная реформа?

Врач Александр Волчек по коридорам Новосибирской областной клинической больницы идет, как в сказке. Стоит рукой махнуть и двери раскрываются.

Александр Волчек, акушер-гинеколог Новосибирской областной клинической больницы: «Я прочитал про чипы, как это ни странно, в какой-то христианской прессе, которая мне попалась на глаза и которая готовила людей к Апокалипсису, что каждый будет иметь метку, без которой нельзя будет покупать и продавать».

Ортодоксальные представители разных религий ахнули в ужасе: чипы - предвестники Апокалипсиса. Доктор Волчек заохал от восторга - жизнь может стать сильно комфортнее! Магнитный пропуск в здание больницы, банковские карты - всё это можно зашить себе в руку и больше не бояться потерять. Теперь у Александра их - 5. Правда, часть не работает: поменяли систему пропуска в больнице - ручные чипы нужно перепрошивать... Но найти тех, кто готов это сделать в Новосибирске сегодня - не проблема.

Владислав Москвин, житель г. Новосибирск: «Было немного страшно, потому что достаточно большая игла, на самом деле, это не так уж и больно, как может показаться на первый взгляд. Необычно. Сразу чувствую какое-то инородное тело».

***

- Кроме чипов, у нас еще и имплантируемые магниты... Один из таких, например, у меня в пальце. И - дает мне супер-силу! Немного глупую, правда... Я умею определять проводку в стене! Вот она.

Владислав Зайцев установил себе чипы, едва о них заговорили в интернете.

Владислав Зайцев, системный архитектор: «Я тогда был бедным студентом, а все эти наборы стоили что-то около 100 долларов. Я такой - $100 за это? - Вряд ли. Можно же сделать дешевле...».

Для этого банковскую карточку нужно растворить в ацетоне. Вытащить чип вместе с антенной, антенну уменьшить, все это поместить в специальную стеклянную колбу и - в силикон.

Владислав Зайцев, системный архитектор: «Сейчас, когда он лежит у меня под кожей, он не работает, у него нет питания, он спит. Чтобы он начал работать, его надо поднести к считывателю, тогда он получит питание и начнет что-то делать, обрабатывать какие-то данные. Если вы боитесь того, что вас могут отследить, вам в первую очередь надо хотя бы выключить свой телефон».

Идея вшивать магниты в подушечки пальцев пришла чуть позже.

Владислав Зайцев, системный архитектор: «Сначала это чувствуется как движение в пальце, потом начинаешь чувствовать магнитные поля напрямую».

Даниил Медведев, футуролог, кандидат экономических наук: «Способность воспринимать новую модальность, например, электромагнитное поле, и человек эту информацию воспринимает своим мозгом, то это очень большой шаг вперед, даже если практически сейчас это не очень полезно. Потому что на это потом можно надстроить огромное количество других возможностей. Например, передачу информации. Когда мы задумываемся сейчас кибернетически ставить человеку в мозг импланты... Соединять людей вместе, чтобы они могли вместе о чем-то думать».

Пока соединить удалось лишь человека и чемодан. Джордж Хелдом - один из первопроходцев чип-технологий - привязал свой чемодан к сигналу чипа в его руке. Теперь тот следует за ним по пятам.

Джордж Хелдом, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса «Билайн»: «У меня вторая версия этого чипа. Первую версию я установил порядка 4-х лет назад, в Дубае, там был чип, в котором был установлен мой паспорт, мой id, мои кредитные карточки, моя группа крови, медицинская информация - все хранилось там. Ехать из Дубаи, допустим, в Саудовскую Аравию можно было без паспорта».

Информация о состоянии здоровья Джорджа Хелдома онлайн передается с чипа на его смартфон. Это удобно при занятиях спортом или, если необходимо контролировать сахар в крови... Но в России к такому не привыкли.

Джордж Хелдом, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса «Билайн»: «Когда я недавно был в одном из больших индустриальных центров в центре России, меня просто в метро арестовали, когда я платил чипом... Мы как человечество не всегда готовы, потому что эти вещи очень активно и быстро развиваются. Одна из причин, почему это не использует человечество, потому что нет еще бизнес-этической базы».

По мнению специалистов, как только этот барьер будет преодолен, человек начнет прокачивать себя технологически. Как сейчас он это делает со своим телефоном.

Даниил Медведев, футуролог, кандидат экономических наук: «Для того, чтобы человек мог лечь вечером в кровать, и тут ему и беспроводная зарядка, и тут ему загрузка апдейтов, и синхронизация... Всю память нужно загрузить в облако, из облака достать новые какие-то алгоритмы. Нужно его омолодить, освежить, утром он просыпается через 2 часа - и все хорошо!».

Если бы британец Нил Харбиссон родился на несколько десятилетий раньше, возможно, никогда не стал бы человеком-легендой. У Нила редкая болезнь - ахроматопсия - его мозг различает лишь серый цвет и его оттенки. Но он сам научил свой мозг различать и другие цвета

- Какие цвета вы видите в этом холле?

- Ну, это разные мелодии. Например, ваши губы - как нота «ля», ваши глаза, как ... - звук выше. А ваши волосы как три ноты....

Цвета Харбиссон различает по звуку. В его затылок встроена антенна, которую британец разработал вместе с Адамом Монтадоном - студентом-кибернетиком. Устройство переводит цветные оттенки в ноты. Харбиссон официально считается первым человеком-киборгом в мире.

Нил Харбиссон, музыкант, художник и киборг-активист: «У меня эта антенна около 16 лет. Это не дивайс, это орган, как нос или уши. Это новый орган, который дает мне новые возможности. Я слышу цвета все время. Цвета повсюду. Потому я все время слышу цвета. И поначалу мозг по этому поводу взрывался, но это стало нормой».

Чаще других Харбиссон видит вокруг оранжевый цвет.

Нил Харбиссон, музыкант, художник и киборг-активист: «Я думаю, что в основном люди боятся новых технологий из-за Голливуда, что происходило в 20 веке, индустрия кинематографии очень сильно на это повлияла. Но на самом деле в этом нет ничего страшного и негативного, потому что если посмотреть на меня - я же хороший... Я хочу всего хорошего!».

Татьяна Григорьянц, Наталья Коробицына, Андрей Быстров, Андрей Терехов, Антон Пахомов, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски