Кино для всех: «Хэллоуин убивает»

Гости
Егор Москвитин
кинокритик

Петр Кузнецов: Да, слушайте, а, вот, по поводу…

Мария Карпова: Подождите. А у меня, вот тут, в гороскопе пишут, что будет страшно.

Петр Кузнецов: В ближайшее время?

Мария Карпова: В ближайшее время. Потому, что на большие экраны выходит «Хэллоуин». А вот чем очередная версия легендарного ужастика отличается от предыдущих, м?

Петр Кузнецов: Просто, с… да, это сколько его снимали? Еще один «Хэллоуин»?

Мария Карпова: Еще один.

Петр Кузнецов: Мужик в маске хоккейной ходит, всех, значит, ножом…

Мария Карпова: Это ты про «Крик» говоришь.

Петр Кузнецов: А! Егор Москвитин, кинокритик, поможет разобраться, что там за мужик.

Егор Москвитин: «Хэллоуин убивает» - это картина, которую в сентябре этого года показывали вне конкурса на Венецианском кинофестивале. И это могло шокировать, потому что, казалось бы, ужастик… Ужастик простой, народный, наследующий традиции Хэллоуина, которая началась еще в 1978 году благодаря режиссеру Джону Карпентеру. «Хэллоуин убивает» – это история о том, как маньяк… Майкл Майерс возвращается в свой город, который он терроризирует с 1978 года и жители в этот раз чувствуют, что они готовы к тому, чтобы дать маньяку отпор.

Люди, которые ополчились против зла, сами вдруг становятся носителями зла. Так что такая поучительная история, во-первых, о том, насколько сильно на нас влияет насилие на экране. А, во-вторых, о том, как наши страхи превращают нас в монстров похлеще тех, с кем мы боремся.

Ну и при этом фильм является киноманским. В нем очень много цитат, каких-то намеков на вот тот наивный жанр конца 1970-х – начала 1980-х, на котором мы все выросли, отсылок не только к Хэллоуину, но и к Пятнице 13-му, к «Кошмару на улице Вязов»… В общем, если в детстве вы боялись ужастиков, особенно американских, то это кино покажется вам ностальгическим, теплым и даже смешным.

Мария Карпова: «Да наш фильм «Тихий Дон» с нашими актерами - это нечто! Так играть роли! Никакие звезды Голливуда им в подметки не годятся!» Вот так вот. Пермский край.

Петр Кузнецов: А знаешь? Сейчас… Сейчас модно совмещать иностранные фильмы с советскими и делать коллажики, то есть очень уместные.

Мария Карпова: Да, да, да, да, да.

Петр Кузнецов: Вот, может быть, в «Тихий Дон» встроить, с помощью фотошопа, вот это, вот… с ножом… Казаки победят, я думаю. Все равно, он проиграет там. Он, знаешь, так… Придет он туда: «Оуууу». И назад.

Мария Карпова: «Я пошел».

Петр Кузнецов: Мы пошли на спорт.

Чем эта версия легендарного ужастика отличается от предыдущих?