Кино на ОТР «Последняя жертва»

Мария Карпова: Сначала Островский назвал свою пьесу «Жертва века», потом переименовал в «Попечителей». Как она в итоге называется?

Петр Кузнецов: Ну?

Мария Карпова: Петя, сколько у тебя по литературе-то было? Сколько? «Последняя жертва» называется эта пьеса! И мало кто знает, что ее в свое время экранизировал Петр Тодоровский. Это который снял «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор!», «Интердевочка».

Петр Кузнецов: Вот с этим я знаком. А почему он переназывал-то?

Мария Карпова: Ну, это надо было бы спросить у Островского, но вряд ли он нам сейчас сможет ответить.

Блестящий актерский состав в картине: Олег Стриженов, Михаил Глузский, Леонид Куравлев, а в главной роли Маргарита Володина. Эту картину можно увидеть сегодня на нашем канале.

СЮЖЕТ

Голос за кадром: Фильм «Последняя жертва» – экранизация одноименной пьесы Александра Островского, которую снял Петр Тодоровский. Режиссер отлично показал быт и нравы купечества, хорошо изученные драматургом. Сильные духом женщины у писателя противопоставляются слабым мужчинам. И в этой пьесе богатая купеческая вдова Юлия Павловна Тугин влюбляется в харизматичного повесу, промотавшего состояние дворянина Вадима Дульчина. Ради любви героиня готова идти на любые жертвы.

– Флор Федулыч, мне очень нужны деньги!

– А на что вам деньги? Вы не торгуете. Что вам нужно? Богатый гардероб, экипажи, ну, птичьего молока-с? Извольте, я все достану, а денег не дам.

Голос за кадром: Пытаясь спасти своего возлюбленного от долгов, которые он наделал в большом количестве, купчиха Тугина решается пойти на унижение – попросить деньги у неравнодушного к ней богатого старика Прибыткова, которого ранее вдова отвергла. Однако легкомысленный Дульчин, не способный оценить ни любви, ни жертвы женщины, с легкостью проигрывает добытую сумму.

– О, сколько у него денег! Откуда он их только берет?

– Я имел счастье видеть этот источник. Выглядит очень недурно!

– Ты не пошли!

– Странно, что он еще не иссяк.

– Убери-ка ноги!

– Началось…

– А может быть, ты вообще не играешь?

– Нет, зачем? Я люблю игру.

Голос за кадром: В картине снялись потрясающие советские актеры: Маргарита Володина, Олег Стриженов, Михаил Глузский, Леонид Куравлев. А удивительное звуковое сопровождение к фильму написал талантливый композитор Исаак Шварц.

Мария Карпова: Маргарита Володина! Я сейчас поняла, что в «Оптимистической трагедии» это она говорила эту фразу: «Ну кто еще хочет попробовать комиссарского тела?» Важная сейчас информация была? Наверное, не важная.

Петр Кузнецов: Это ты только сейчас поняла? Или это все-таки заготовка?

Мария Карпова: Нет…

Петр Кузнецов: Ну-ка, ну-ка, ну-ка?

Мария Карпова: Ну хорошо, это была заготовка. Но я сейчас ее прямо увидела и вспомнила этот кадр

Петр Кузнецов: А я подумал, что если бы он назвал, оставил «Попечители»… Сначала «Жертва века», а потом «Попечители», ты говоришь?

Мария Карпова: Так.

Петр Кузнецов: …сейчас бы второе дыхание было у этого фильма, потому что это что-то в стиле вселенной Marvel.

Мария Карпова: Да, есть такое, согласна.

Петр Кузнецов: «Мстители» и «Попечители».

Мария Карпова: Тем не менее «Последнюю жертву» вы можете увидеть сегодня на нашем канале. Уточняйте в программе передач.

Петр Кузнецов: Это лучше всяких вселенных Marvel.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)