Кирилл Горячев: Контактные зоопарки предлагают за деньги суррогат любви. Они наносят моральный вред и питомцам, и посетителям

Гости
Кирилл Горячев
вице-президент Московского общества защиты животных

Константин Чуриков: В этом часе будем говорить о многострадальном законе о защите животных. Дело в том, что очень давно его хотели принять. Кажется, еще в 1999 году были попытки. И только сейчас приняли.

Марина Калинина: Долго ждали. Были противники и заступники за этот закон. Причем, этот закон был принят Думой так оперативно, что эксперты до сих пор разбираются в каких-то нюансах и не понимают некоторых статей этого закона. Будем разбираться сейчас с нашим гостем. Но прежде несколько цифр. Россия занимает 3 место в мире по количеству кошек. Мировым лидером является США и Китай. По числу собак Россия занимает 5 место в мире. Нас опережают Китай, США, Бразилия и Мексика. Число домашних животных в нашей стране за последние 3 года выросло на 14%. И таким образом сейчас питомцы есть в 55 миллионах российских семей. То есть в 53% от общего числа в стране. Вот такие цифры.

Константин Чуриков: Как несложно понять, закон этот касается многих, если не большинства россиян напрямую. И сейчас будем обсуждать как раз таки хитросплетения, как сказала Марина, этого закона с нашим гостем в студии. Это Кирилл Горячеев, вице-президент Московского общества защиты животных. Кирилл Сергеевич, здравствуйте.

Кирилл Горячев: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Скажите, пожалуйста, насколько проработанным вам кажется этот законопроект.

Кирилл Горячев: Вы знаете, в связи с тем, что я в далеком уже нынче 2011 году был членом рабочей группы по разработке данного закона, то многие мои коллеги сейчас звонят и задают вопросы по тексту закона. Иногда вопросы достаточно справедливые, некое непонимание есть. И я не снимаю с себя ответственности за текст, который получился, но вместе с тем мы знаем, что даже на последнем этапе его доработки, например, такая фракция, как «Справедливая Россия», которая всегда традиционно выступала за защиту животных, просила все-таки отложить принятие этого закона и доработать его, потому что очень много вызывает, конечно, этот закон вполне определенных вопросов. Есть такие, которые вызывают просто улыбку. Например, то, что одним из полномочий правительства Российской Федерации является утверждение перечня потенциально опасных собак. При этом обращаю внимание, что перечень именно не пород собак, а самих собак. То есть, видимо, там должны быть перечислены собаки со всеми кличками и с именами.

Но, с другой стороны, то, что было отмечено потом и при обсуждении, в том числе в Совете Федерации, что после того, как этот закон будет принят, все владельцы собак окажутся после выхода их на улицу со своими питомцами сразу вне закона, потому что просто мест, где было бы разрешено гулять с собаками, в стране сейчас нет, все-таки, несмотря на это, я считаю, что этот закон представляет собой очень серьезный шаг. Пусть, может быть, несовершенный, недоработанный, но очень серьезный шаг в этом отношении.

Марина Калинина: А стоило ли так торопиться, если он настолько недоработан, что даже пункт о том, что нельзя содержать в доме большее количество животных, чем указано в законе, а количество указанных в законе не указано? То есть его просто нет.

Кирилл Горячев: В данном случае имеется в виду, что должны быть определенные правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти разработанные нормативные акты, которые…

Марина Калинина: Но их нет сейчас. То есть какое количество относится к норме? 2 кошки, 3 кошки, 4 кошки и так далее.

Кирилл Горячев: Мне ничего не остается сказать, что на самом деле, конечно, вы правы. Другой вопрос, что вполне возможно, что депутаты, в том числе и депутаты от «Единой Россия»… я еще раз говорю, что партия «Справедливая Россия» даже во втором чтении не голосовала за этот закон, хотя избиратель «Справедливой России» - это один из самых зоозащитных избирателей в стране. Не голосовала именно потому, что отложить принятие закона на 10-15 дней, чтобы все эти несуразности убрать, с точки зрения депутатов было можно. Но хотели, видимо, подарок сделать к Новому Году.

Константин Чуриков: Давайте сейчас просто покажем зрителям некие выдержки из законопроекта. Вот саму суть. Какие требования предъявляются к владельцам животных. Это обеспечение ветеринарной помощи, в том числе прививок. Это правильное питание, обеспечение правильного сна, выгуливать питомцев надо, кстати говоря, в специализированных местах.

Марина Калинина: Мне нравится пункт о том, что нужно заботиться, чтобы у животного не было нежелательного потомства. Как за этом можно проследить, иной раз непонятно.

Константин Чуриков: Я думаю, что мы сейчас как раз сможем уже показать нашим зрителям сюжет о зоозащитниках в Сочи. Волонтеры там выиграли уже муниципальный тендер на отлов и стерилизацию бездомных собак. Как продвигается дело и все ли довольны принятым законом, в репортаже Ирины Сафоновой.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Насколько мы понимаем, там большинство норм будут вводиться года через 2, не раньше.

Кирилл Горячев: Некоторые. Конечно, я хочу сказать, что один из правильных шагов этого закона – это разрешение возможности программы по отлову, стерилизации и дальнейшему возврату, потому что этот метод показал свою эффективность, в том числе в ряде стран.

Другой вопрос, что мы относимся часто к этому по-обывательски. А на самом деле, когда мы смотрим на популяцию в целом, мы видим, что те проблемы, которые вызывают безнадзорные собаки в городе, а это прежде всего покусы, заболеваемость, именно таким образом начинает снижаться.

Да, конечно, мы говорим, что какая-то конкретная собака, может, не перестанет кусаться. Но если мы смотрим на улучшение ситуации в целом, то здесь определенно, конечно, имеется эффект. И это научно доказано.

Марина Калинина: У нас есть звонок из Костромской области. Нам дозвонился Юрий. Юрий, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня вопрос вот такой. Допустим, городская среда и деревенская среда – закон одинаковый, да?

Марина Калинина: Скорее всего, да.

Константин Чуриков: Не знаю. Сейчас нам эксперт скажет.

Кирилл Горячев: В данном случае, к огромному сожалению, да. Это была одна из претензий к тому тексту, который сейчас принят, что был прописан один… То есть вместо того, чтобы прописать четкие ограничения. Например, то, что жестокие методы регулирования численности безнадзорных животных запрещены. А этот закон, надо сказать, конечно, имеет определенный дисбаланс именно в сторону регулирования численности безнадзорных животных, как они сейчас называются – животные без владельцев.

Так вот, в этом отношении прописана одна схема, которая в основном, конечно, применима для крупных городов. Не знаю, как она будет реализовываться, скажем так, в наших малых городах, тем более в деревнях. Потому что строить в каждой деревне по приюту – мы понимаем, что на это, скорее всего, не хватит никаких муниципальных денег.

Марина Калинина: Тогда в каждой деревне нужно еще построить площадку для выгула собак по сути.

Кирилл Горячев: И не одну.

Марина Калинина: То есть в поле нельзя собак выгуливать?

Кирилл Горячев: Почему нельзя гулять с собаками в поле, почему нельзя гулять с собаками, например, в тех же… Например, в Москве в тех же скверах, в тех же лесопарках, где это сейчас было возможно.

Марина Калинина: Просто за ними убирать нужно.

Кирилл Горячев: Я воспринимаю этот пункт закона как определенную описку, что ли, которую, может быть, не исправили в связи с какой-то поспешностью его прохождения. Просто напишите, что запрещено там, где запрещено гулять. А не разрешено там, где разрешено. И все бы стало на свои места.

Константин Чуриков: Из таких случайных описок, как вы говорите, и состоит наша жизнь. Давайте сейчас послушаем Ларису из Ленинградской области. Лариса, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Нельзя ли побольше построить приютов для бездомных собак и кошек? И вы говорите насчет прогулок. У нас в Колпино, например, вообще нет прогулочных мест для собак. Вообще нет. Все заставлено машинами. У нас даже вообще негде гулять. Нет ни садиков, ничего, чтобы прогуливаться с собакой. Вот как этот вопрос? Должны же поднять как-то.

Константин Чуриков: Спасибо.

Кирилл Горячев: В данном случае хотя бы введение такой нормы, надеюсь, побудит муниципалитет этом вопросом заниматься. Сейчас они должны будут как-то, если они не хотят, конечно, всех своих граждан поставить вне закона, хотя Владимир Владимирович Бурматов и сказал с трибуны, что пока за выгул в официально неразрешенных местах ответственность не предусмотрена, но все равно у нас же, я надеюсь, народ законопослушный, все хотят закон соблюдать. Поэтому я думаю, что муниципалитеты должны этой инфраструктурой озаботиться.

Марина Калинина: Еще один пункт этого закона – что хозяева должны утилизировать отходы своего питомца и останки после его смерти. А где хранить животных? У нас нет специальных кладбищ для этого.

Кирилл Горячев: В данном случае есть определенные ветеринарные услуги, которые оказываются ветеринарной службой, по утилизации биологических отходов. То есть просто выбросить – это неправильно, это нельзя, потому что соответствующим образом эти отходы должны обрабатываться и утилизироваться в особом порядке. Вот, собственно говоря, о чем эта норма была написана.

Конечно, еще к таким нормам, которые вызывают сомнение… В связи с тем, что закон не распространяется и не защищает диких животных, сельскохозяйственных… Но при этом почему-то есть норма, что в случае конфискации диких животных… А какие дикие животные не являются животными в естественной свободе? Это экзотические животные, животных цирков и зоопарков. Но их предлагается выпускать в случае конфискации в естественную среду обитания.

Константин Чуриков: Например, сейчас у нас год свиньи намечается. Многих интересуют мини-пиги. Мини-пиги – это дикие животные или домашние животные?

Кирилл Горячев: Определение диких и домашних животных по большому счету в законе тоже вызывает определенные сомнения. Но в данном случае, конечно, можно говорить о том, что мини-пиги – это животные домашние. И на них требования данного закона, относящиеся к домашним животным, будут, безусловно, распространяться.

Марина Калинина: После вступления закона в силу под запретом окажутся также контактные зоопарки. Нельзя будет содержать животных в барах, кафе и ресторанах. Сейчас пока это можно. Давайте посмотрим сюжет о енотокафе в Ростове-на-Дону.

Константин Чуриков: Бывает и такое, да.

СЮЖЕТ

Константин Чуриков: Кирилл Сергеевич, смотрите, такая милая «Лесная братва». Я подумал, что не в каждом городе есть зоопарк. А у кого есть дети, все понимают, что надо как-то с живой природой знакомить. Это естественный интерес. Как быть?

Кирилл Горячев: Вы знаете, тут я бы все-таки, наверное, поддержал авторов этой нормы. Может быть, не по конкретной форме, в которой она была сформулирована, потому что к ней тоже есть вопросы. Но по сути. Да, безусловно, есть большая проблема, о которой сейчас уже нужно задумываться. Если мы запрещаем что-то, контактные ли зоопарки, такие кафе, куда мы деваем животных? Что это за зоозащитная норма, которая, защищая животных, фактически приводит к их уничтожению?

Но, с другой стороны, контактные зоопарки – это определенная коммерческая деятельность, где люди, используя животных в качестве основных средств и нацеленные на извлечение прибыли, что бы там ни говорили и в какие хорошие бы это все формы ни облекалось, используют животных часто с подрывом их здоровья, часто приводящие к гибели. И мы это на других примерах очень часто видим. Не в такой хорошей картинке, а в других, более мрачных тонах. Фактически идет к чему? За деньги вам предлагают не узнать что-то новое о животных, а просто погладить. То есть это просто некий суррогат любви, который предлагается вам за деньги.

Константин Чуриков: Извините, есть же и пет-терапия, когда на лошадях дети катаются, это развивает их. Есть пет-терапия, связанная с дельфинами.

Кирилл Горячев: А вот здесь, действительно, вы абсолютно правы, что, к сожалению, когда проектировали ту норму, мысль была абсолютно правильная изначально, что нужно запретить эти контактные зоопарки, которые приносят им моральный вред (и гражданам, и животным), и на которых очень много нареканий, при этом иногда получается, что мы выплескивали с водой ребенка, когда запрещали заодно и прокат лошадей в парках, и пет-терапию, о которой вы говорите. Здесь, безусловно, проблема есть. И если бы дали возможность доработать закон, я думаю, что все эти поправки были уже подготовлены.

Есть прекрасный закон, модельный закон для стран СНГ об ответственном обращении с животными. Почему было не взять в готовой формулировке этого закона, где все эти вопросы были учтены и сбалансированы за много лет? Это остается на совести тех депутатов, которые, к сожалению, не дали этот закон доработать.

Марина Калинина: Нам дозвонилась Елена из Саратова. Давайте ее послушаем. Елена, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. У нас такая ситуация. Частный дом на два хозяина. С каждой стороны 32 квадратных метра общая площадь. Вторые хозяева держат 5 бойцовских собак. У нас маленький ребенок трехлетний. Эти собаки за стенкой все время гавкают, лают, воют, скребут. Слышимость ужасная. Что нам сделать с точки зрения закона, чтобы как-то себя оградить от этого?

Константин Чуриков: Спасибо, хороший вопрос.

Кирилл Горячев: В данном случае как с точки зрения принятого закона, так и раньше…

Марина Калинина: Это закон о защите животных, а не о защите людей от животных.

Кирилл Горячев: Вы знаете, я считаю, что защита животных должна быть обусловлена и защитой людей от животных. Потому что при конфликте будут страдать обе стороны. И животное, как правило, это страдающая сторона. Поэтому реальные зоозащитники понимают, что, не решая проблемы, создавая проблемы гражданам, это ни к чему хорошему не приведет. Просто граждане будут решать эти проблемы незаконными методами. Мы это прекрасно понимаем. Поэтому в данном случае можно посоветовать. Если ваши права нарушаются, в том числе права на нормальное существование в жилище, можно обращаться и требовать, чтобы хозяева собак каким-то образом решили эту проблему, которую они создают. Безусловно, третьи лица при содержании животных страдать не должны.

Константин Чуриков: Мы так привыкли, что в последнее время, когда мы говорим о каких-то нововведениях, о каких-то новых законах, граждане внутренне уже готовы к тому, что за этим законом будет какое-то дополнительное налогообложение вводиться. Вопрос из Саратова: «Правда ли, что в России хотят ввести налог на животных? И каковы шансы, что его примут?»

Кирилл Горячев: Может быть. Я не могу отвечать за все органы государственной власти России. Может быть, в каких-то головах эта мысль и присутствует. Но по крайней мере на всех совещаниях, на которых мне удавалось присутствовать, на всех заседаниях пока никто такой идеи не высказывал. Поэтому, я думаю, здесь говорить преждевременно. Плюс еще могу сказать, что, к сожалению, в этот закон не вошла очень важная, с моей точки зрения, норма – это норма о регистрации животных, которая бы ставила владельца и животное во взаимно однозначное, чтобы мы могли тот самый механизм ответственности, который декларирует даже название закона, как-то реализовать. К сожалению, не получилось.

Марина Калинина: А есть ли вероятность того, что закон все-таки будет доработан и пересмотрен? Потому что кинологи уже выступают за возвращение…

Кирилл Горячев: Я бы все-таки, несмотря на все эти недостатки, о которых мы сейчас говорили, я бы все-таки сейчас посоветовал президенту, если можно так выразиться, все-таки подписать этот закон в том виде, в котором он есть. Да, с учетом того, что мы ставим задачу по его скорейшей доработке, через некоторое время мы увидим те проблемы, которые этот закон вызывает, те несоответствия, те несостыковки. Плюс еще правительство сейчас в течение полугода будет разрабатывать подзаконные нормативные акты и мы увидим, как это все работает. Поэтому мне кажется, что шаг сделан. Мне кажется, что депутаты наконец услышали население и пошли навстречу. И члены Совета Федерации, несмотря на всю справедливую критику, все-таки решили сделать этот шаг. И мне кажется, что этот шаг должен быть доведен до конца, должен быть сделан. Я думаю, что все-таки нужно в данном случае этот закон одобрить президенту.

Константин Чуриков: Пришла СМС-ка. Вот вы говорили об этом законе: «Кошки озадаченные сидят перед ТВ, перед телеэкраном». Животные тоже в ожидании каких-то изменений в их жизни. Спасибо. У нас в студии был Кирилл Горячев, вице-президент Московского общества защиты животных. Мы к вам вернемся буквально через пару минут.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии эксперта к закону о домашних животных

Комментарии

Екатерина
Про то, как этот поц на вопрос бабы из Саратова отвечает, это пртивно просто!Лают скребут, а у них дети не орут, не визжат, не плачут??Тут предмет спора - ШУМ, а не животные!Источником шума может быть и люое существо живо,и техника и многое дргуе!А он понес фигню какую то. Да, очень похоже скользкую тональность зоореалов.
Лариса
Число безнадзорных животных по отношению к общему числу всей популяции в городах соотносится примерно 20% (без владельцев) и 80% (хозяйские). Делая упор на работу по контролю за численностью только на безнадзорных собак и кошек, мы всегда будем получать стабильный приток новых покалений от хозяйских собак и кошек в разряд безнадзорных!!! Этот конвейер воспроизводства популяции сам не остановится! Нужна массированная пропоганда кастрации неплеменных домашних собак и кошек. Нужны программы льготной стерилизации для пенсионеров или для всех желающих. Остро необходимо сокращать рождаемость примерно в 3 раза. Именнно столько животных невостребовано в имеющихся приютах. Нужно понят четкую формулу: стерилизовал 1 суку и 1 кобеля - сэкономил средства на отлов и содержание около 8 собак в год!
Лариса
"Число домашних животных в нашей стране за последние 3 года выросло на 14%. И таким образом сейчас питомцы есть в 55 миллионах российских семей. То есть в 53% от общего числа в стране." - всегда удивляюсь, каким образом удается вывести любые цифры о количестве домашних питомцев, если нет никакой регистрации и никто их даже близко не знает сколько их в любом населенном пункте.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты