Кировские депутаты - за ремонт по ночам. Чем они руководствуются?

Кировские депутаты - за ремонт по ночам. Чем они руководствуются?
Стоматология: вам бесплатно или хорошо?
Стоматология не по зубам. Наркоманы выходного дня. Переходим на российское ПО: что будет с рынком электроники?
Никита Кричевский: Людям нужно осознание того, что в них заинтересованы, что им помогут, если что
Юрий Мельников: Дешёвые энергоресурсы невыгодно экономить
Александр Хуруджи: Предприниматели не должны бояться ошибаться. А риски надо страховать
Инвестиции в российский бизнес. На примере производства холодильных витрин в городе Орёл
Максим Руссо: Дети на заказ с желаемыми свойствами – мы хотим спортсмена или мы хотим математика – это разве что через полвека станет возможно
«Взял кредит на зубы». Откуда такие цены в стоматологии? И станет ли в поликлиниках меньше зубных кабинетов?
Почему «голливудская улыбка» так дорого стоит, и как жители регионов находят деньги на лечение зубов?
Реальные цифры: ваши поправки в Конституцию
Гости
Светлана Барсукова
профессор Факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Александр Толмачев
заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук

Константин Чуриков: Любите ли вы ремонт по ночам? Ну, имеется в виду – не делать ремонт, а слушать, как он звучит. Не исключено, что в ближайшее время ночной ремонт узаконят.

Марина Калинина: Такую инициативу предложил вице-спикер парламента Кировской области Роман Титов. По его словам, «у простого рабочего человека только ночью есть свободное время, чтобы делать ремонт в своей квартире; а пока дом не заселен, человек никому не мешает». Это слова депутата.

Константин Чуриков: Давайте прямо сейчас проголосуем. Как вы считаете, надо ли разрешить ремонт по ночам? Пожалуйста, «да» или «нет» отвечайте – 5445. Скоро подведем итоги этого опроса.

А сейчас у нас на связи Александр Толмачев, заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук. Александр Васильевич, здравствуйте.

Александр Толмачев: Да, добрый день. Давайте сразу по делу.

Марина Калинина: Давайте.

Александр Толмачев: Во-первых, нужно сказать, что не во всех домах, а именно в новостройках. Речь идет об этом.

Константин Чуриков: Да.

Александр Толмачев: Дело в том, что, конечно же, если мы живем с вами с соседями, ночью ты спишь, а сосед сверху начинает перфоратором работать – это никакое не спокойствие, а это сумасшествие. Поэтому я думаю, что полностью на откуп законодатель не будет давать местным депутатам, потому что по жилищному законодательству у нас правоотношения, например, жилищные, в том числе включая ремонтные работы, относятся к совместному ведению и российских законов, и местных законов субъектов федерации. Поэтому кировчане могут сами принять в рамках федерального закона такие вещи.

Но понимаете какая штука? Например, в рамках реновации Москвы, где в центре города будут вестись ремонтные работы, я вам могу сказать, что даже в соседнем доме, который в 20 метрах от вашего, если будут включать ночью, вы просто с ума сойдете. Поэтому, скорее всего, нужно в этом законопроекте маленько подкорректировать и сказать: давайте-ка не просто в новостроящихся дома, а в тех, которые где-нибудь на окраинах, на пустырях, но, например, не в центре города.

Константин Чуриков: Александр Васильевич, мы просто знаем, какие у нас в законодательстве бывают белые пятна, лакуны. Собственно, в том и состоит опасение, что вместе с водой не выплеснут ли ребенка, понимаете?

Марина Калинина: Могут выплеснуть ребенка. Но дело в том, что действительно проблема заключается в том, что застройщик, который тебе передал ключи, говорит: «На, ремонтируй. Я тебе за эти полгода, пока ты ремонтируешь, оформлю право собственности на твое новое жилье». Но дело в том, что если работать круглосуточно, можно и за два месяца все ремонтные работы сделать. А иногда ремонт затягивается и на год, и на полтора года. И те, кто уже въехал в квартиры, мучаются от соседей, которые еще недоделали ремонт.

Марина Калинина: Вот! Это большой вопрос, потому что ведь не все одновременно делают ремонт в новом доме. Кто-то оттягивает, кто-то делает быстро, а кто-то уже живет.

Александр Толмачев: Верно. Для того чтобы это более или менее нормировать, требуются, в общем-то, две вещи. Первое – чтобы местный законодатель (даже не федеральный, а именно местный) прописал в своих правилах для застройщиков, с одной стороны, и для вновь приобретающих собственников, с другой стороны, например, правило, что ремонт не больше, чем четыре месяца, например, или три месяца. И если у тебя получается больше – тогда, будь любезен, соблюдай правила общие. Например, с девяти утра работай до восьми или девяти вечера, все. Если у тебя получается вписаться в какие-то сроки, три-четыре месяца, то вопросов нет, в новостройке можешь работать день и ночь. И я считаю, что это разумно.

Константин Чуриков: Хорошо. А где провести грань между заселенной новостройкой и незаселенной? Если, например, во всем доме, не знаю, пять подъездов, и уже там две семьи заселились, она заселена или нет?

Александр Толмачев: Нет. Дело в том, что нужно смотреть, исходя из момента сдачи дома в эксплуатацию. У нас есть такой документ, который называется «акт ввода в эксплуатацию». Например, 1 сентября подписали акт ввода – с этого момент тебе уже как будущему собственнику могут вручить ключи. У тебя еще нет свидетельства на собственность, ты еще как бы окончательно не зарегистрирован, но у тебя есть право работать. Застройщик передает тебе ключи и говорит: «Ты пока за коммуналку плати временно, до тех пор пока собственность не получил». И именно с этой даты нужно вести отсчет – с момента акта ввода в эксплуатацию.

Константин Чуриков: А до ввода дома в эксплуатацию можно делать ремонт?

Марина Калинина: А до того?

Александр Толмачев: Нет, нельзя. Дело в том, что до ввода в эксплуатацию, к сожалению, дома не существует, потому что наш закон говорит, что вся эта аккуратно сложенная груда кирпичей становится тогда домом, когда подписан акт ввода в эксплуатацию. Это специальный государственный орган делает, подписывает акт между застройщиком и государственным органом. С этого момента дом считается домом.

А вот конкретно собственность на квартиры, на помещения появляется через какое-то время, потому что нужно оформить это уже через службу Росреестра. Это занимает обычно несколько месяцев. Вот в этот период, пока ты еще не собственник, но уже ты владелец, в этот момент можешь ремонтировать – ну, например, три-четыре месяца. Если ты понимаешь, что у тебя не получается успеть, то, будь любезен, тогда соблюдай общие правила – только днем.

Константин Чуриков: Александр Васильевич, спасибо. Кстати, видно на картинке, очень нам нравится отделка вашего дома. Видно, что хороший ремонт! Спасибо. Александр Толмачев, доктор юридический наук…

Марина Калинина: И наряд у вас сегодня такой прямо русский!

Александр Толмачев: Это не русский, ребята, это болгары подарили.

Марина Калинина: А, болгары?

Александр Толмачев: А вышивка называется не «болгарская», а она называется «древнетракайская». Это с захоронений тракайцев, второе тысячелетие до нашей эры. Они скачали вот этих коников.

Константин Чуриков: Как-нибудь придете в студию именно в этой рубашке.

Марина Калинина: И расскажете.

Константин Чуриков: Спасибо. Александр Толмачев, доктор юридических наук.

Галина из Хабаровского края нам звонит. Галина, здравствуйте.

Зритель: Добрый день.

Константин Чуриков: Ну что, соседи вас иногда беспокоят ремонтом, нет?

Зритель: Я считаю, что по ночам ремонты ни в коем случае нельзя делать. Даже хотя бы если, например, дом с домом рядышком, представьте – стучат. А человек иногда выходит на сутки на работу и в одиннадцать или двенадцать приходит, ему надо же отдохнуть. Понимаете, в чем дело?

Константин Чуриков: Ну да. А давайте посмотрим с другой стороны. А если человек действительно от зари до зари работает, и только он сам может сделать дома ремонт, то когда же ему, бедному, делать-то этот ремонт?

Зритель: Ну, все равно он не может же 24 часа работать на производстве, все равно когда-то есть у него свободное время. Во-первых, ночь есть ночь, человек одолжен отдыхать, чтобы набраться сил. Понимаете, в чем дело? А если он будет по ночам стучать, греметь, то это же для посторонних людей очень плохо.

Константин Чуриков: Ну конечно. Особенно если в семье маленькие дети. Они же проснутся – и вообще весь дом спать перестанет. Спасибо.

Зритель: Да, вот именно. А человек с давлением?

Константин Чуриков: Ну конечно. Тем более человек с давлением. Спасибо.

Светлана Юрьевна Барсукова еще готова ответить на ваши и наши вопросы, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики. Светлана Юрьевна, здравствуйте.

Светлана Барсукова: Здравствуйте.

Марина Калинина: Как вы к такой идее относитесь?

Светлана Барсукова: Ну, из того, что я услышала, мне показалось здравым представление вашего эксперта о том, что если только дом сдан и еще никто в нем не живет… Вот важно понимать, в каком состоянии сдается дом. Если он сдается с отделкой, то у кого-то возникает соблазн там всё переделать, включая ночь, а кто-то готов жить в том виде, в каком дом сдан.

И в этой ситуации, я считаю, никакие шумы ночные просто вообще не обсуждаются. Как только поселился один человек, даже если один человек в многоквартирном доме, то ночью должна быть тишина. Мне кажется, что права людей на ночной отдых должны быть просто нерушимые.

Другое дело, что если действительно дом сдается в таком виде, что жить там невозможно (голые стены, отсутствие стяжек на полу, нет никаких розеток – то есть очевидно, что там никто не живет), то тогда, конечно, какой-то срок может быть выделен, чтобы люди работали. Но это должно быть, еще раз говорю, в исключительных ситуациях при полной гарантии, что это никому не помешает. Иначе, вы понимаете, стоит создать какой-то люфт, что можно ночами – и создастся масса оснований даже тем людям, которые могли бы как-то выйти из ситуации и ночью поддерживать тишину, перенести свои ремонтные работы на ночь. То есть это должна быть, еще раз, чрезвычайная мера при полной гарантии, что это никому не помешает.

Константин Чуриков: К тому же, понимаете, у нас же люди, как правило, свежевыпущенные думой или заксобранием законы не читают, они могут их просто неверно понять. И вся страна столкнется с тем, что кто-то будет тебе в ухо из-за стенки дрелью работать.

Светлана Барсукова: Да. Ну и потом, действительно, если человек работает с утра и до вечера, у него только ночь остается, то, извините, тем более ему ночью нельзя заниматься ремонтом. А что же он будет делать днем на работе?

Константин Чуриков: Спасибо, спасибо. Светлана Юрьевна Барсукова, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики.

Зрители прямо не успокоятся, всех задело! Владимир у нас на связи из Новосибирской области.

Зритель: Здравствуйте. Я категорически против разрешения работать по ночам, потому что и без того повышенное звукоотражение. И вообще ночью слышимость гораздо лучше. Представьте себе, что если ночью будет работать дрель под ухом – кому это понравится? Поэтому однозначно… Если только вдалеке, допустим, вдали от жилых массивов, где живут непосредственно люди.

Константин Чуриков: То есть это должны быть какие-то новостройки, которые стоят посреди чистого поля, а вокруг ничего и никого нет?

Зритель: В том-то и дело. Только в этом случае можно ночью разрешать, иначе люди не будут высыпаться. Однозначно нельзя!

Константин Чуриков: Ой да! Иначе люди сойдут с ума. Спасибо.

Марина Калинина: Спасибо. Ну что? Результаты голосования. Спрашивали мы вас: «Надо ли разрешать ремонт по ночам?»

Константин Чуриков: 97%.

Марина Калинина: «Да» ответили всего 3%, а «нет» – 97%.

Константин Чуриков: Переходим к следующей теме.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски